Источник тепла в любом автомобиле – двигатель. Система охлаждения, снижающая температура работы мотора, по совместительству является частью системы отопления. Отведение тепла от мотора происходит через радиаторы (основной и отопительный). В системе отопления присутствует целый ряд простейших элементов и приспособлений: заслонки, патрубки, термостат, краник.

Отличий от «девяточно» системы обогрева салона на «четырках» нет. Простейшая конструкция обогрева не является слабой стороной машины. Надежность этой конструкции обусловлена небольшим количеством деталей. Для нормальной работы системы отопления требуется ее периодическая ревизия. Замена задубевших патрубков, заливка нового антифриза (тосола), проверка термостата, очистка радиаторов, избегание подтеков краника – все это необходимо для обильного поступления тепла в салон через дефлекторы.

На схеме ниже отмечены все элементы конструкции печки 2114.

печка ваз 2114

Для полного понимания схемы расшифруем все обозначения:

  1. Заслонка управления печкой.
  2. Один из кожухов отопителя.
  3. Тяга на регулировку подачи воздуха в ноги.
  4. Прокладка для радиатора.
  5. Радиатор (внутренний).
  6. Уплотнитель.
  7. Электромотор.
  8. Пластиковая обшивка вентилятора.
  9. Колесо нагнетания потоков воздуха.
  10. Заслонка на лобовое стекло.
  11. Воздухопровод на обогрев лобового.
  12. Воздухопровод сопла (бокового).
  13. Канал обдува левого пассажира.
  14. Тяга на регулировку подачи воздуха лобового.
  15. Центральные воздуховоды.
  16. Заслонка на обдув ног.
  17. Правый кожух отопителя.
  18. Рукоятка для управления отопительной системой.
  19. Тяга кранчика.
  20. Тяга заслонки.
  21. Подача воздуха на ветровое стекло.
  22. Рукоятка на ноги.
  23. Крепление рычагов регулировки.
  24. Скоба держателей кожухов.
  25. Воздуховод вентиляции внутри.
  26. Окно отопителя.
  27. Заслонка отопителя.
  28. Рычажок заслонки.

Как видно на схеме, устройство отопителя ВАЗ 2114 включает в себя немного основных элементов. Моторчик, радиатор и возуховоды – основные составляющие схемы. Схема заслонок печки ВАЗ 2114 дает понятие о принципах поступления воздушных потоков в салон.

Из недостатков указанной схемы можно отметить плохой поток воздуха, поступающий из боковых дефлекторов. Даже при максимальной скорости вентилятора из этих сопел поступает еле уловимый теплых воздух. Приведенная схема отопителя на ВАЗ 2114 применяется на всех моделях первого и второго поколения «Самары». Проблем с обслуживанием такой системы не возникает, поэтому инженеры решили не дорабатывать схему обогрева долгое время.

При желании схема печки ВАЗ 2114 может дорабатываться. Замена штатного радиатора отопителя, установка фильтрующего элемента на вентилятор, перекрывание краника печки – все эти манипуляции позволяют достигать эффективности работы системы. Т.к. радиатор отопителя во всей схеме является важнейшим узлом – его состояние нужно проверять регулярно. Попытка заменить этот элемент подразумевает разбор большей части системы, поэтому не стоит экономить на качестве заливаемого антифриза. Далее рассмотрим особенности устройства и схемы отопления салона на «четырке».

Особенности устройства печки ВАЗ 2114

Наличие недоработок в приведенной схеме привнесло в устройство системы отопления салона четырнадцатой модели целый ряд особенностей. По большей части эти «особенности» носят негативный характер.

К примеру, при работе вентилятора печки может возникать свист и посторонний шум. Происходит это из-за попадания листьев и другого мусора в корпус вентилятора, нагнетающего воздух в салонное пространство. Отсутствие нормального салонного фильтра – явный минус системы обогрева на «четырке».

Температура воздуха, поступающего в салон автомобиля, зависит от степени прогрева мотора и целостности конструкции отопителя. Наличие неисправности будет проявляться отчетливо – из дефлекторов пойдет холодный поток, а температура мотора резко поднимется. Это может возникнуть из-за неисправности радиатора под панелью.

Также к особенностям отопителя можно отнести следующие моменты:

  • В системе используется антифриз или тосол – в качестве теплоносителя;
  • Краник печки со временем может подтекать. Причина – отсутствие резиновых прокладок в его конструкции;
  • Слабый или холодный обдув может сигнализировать о недостатке тосола.

Переборка печки ваз 2114