Конструкция датчика

Регулятор холостого хода ВАЗ 2114 выполнен по конструкции двигателя постоянного тока, казалось бы такая деталь должна быть надежной, но из-за хлипкой конструкции в нем часто происходят подсосы воздуха.

РХХ является двигателем с валом червячного типа, а на конце вала насажен треугольный клапан, который перекрывает или открывает поток воздуха необходимый для работы ДВС на холостом ходу.

Как работает датчик

В дроссельном узле имеется специальные каналы для протекания воздуха, которые используются только при работе двигателя на холостом ходу.

Основной поток воздуха в двигатель попадает через дроссельную заслонку, но при работе на ХХ она закрыта и воздух проходит через специальный канал, который открывается клапаном РХХ.

Датчик получает сигналы от ЭБУ и открывает канал на необходимую величину, тем самым регулируя воздушный поток на ХХ и смешивая воздух с топливном образуя топливную смесь необходимую для работы ДВС.

Признаки неисправностей и как проверить датчик холостого хода

Поскольку РХХ  ВАЗ 2114 не снабжаются системами диагностирования (коды ошибок не выводятся на табло бортового компьютера), определить поломку можно по некоторым внешним признакам:

  • резкое увеличение или снижение оборотов ДВС;
  • в момент переключения передач во время движения глохнет двигатель;
  • при запуске холодного двигателя обороты не повышаются и т.д.
Некоторые признаки неисправностей  регулятора холостого хода очень похожи на признаки неисправностей других датчиков, в частности, датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Кстати, в случае  с датчиком положения дроссельной заслонки на бортовой компьютер поступит сигнал с кодом ошибки, сигнализирующий о его поломке.

В случае с РХХ  сигнал с кодом ошибки  на бортовой компьютер не поступает. Для выявления  поломки  устройство  отдельно тестируют  на работоспособность. Существует два способа, как проверить РХХ.

Первый способ с использованием тестера:

  • при выключенном зажигании отключить датчик холостого хода от колодки с проводами, отсоединив крепежи дроссельного узла, сдвинуть его от ресивера;
  • при включенном зажигании тестером проверить наличие напряжения на регуляторе («минус» — масса, «плюс» — колодка), показания тестера должны быть минимум 12 В;
  • отсутствие напряжения говорит о проблемах в цепи питания или ЭБУ автомобиля;
  • напряжение меньше 12 В говорит о низком уровне заряда АКБ (АКБ подзаряжают);
  • после проверки цепи, отключив зажигание, можно приступить к проверке РХХ, поочередно подключая клеммы к тестеру парами: А-В и С-D, нормальный показатель сопротивления должен быть в пределах 53 Ом;
  • повторить замеры, поменяв пары: А-С и В-D, нормальный показатель сопротивления должен быть большим;
  • если показатели не соответствуют нормам, карбюраторным очистителем чистят дроссельную заслонку, контакты, конусовидную иглу и другие элементы РХХ;
  • при такой возможности, оптимально отремонтировать РХХ или заменить его на новый.

Второй способ без использования приборов:

  • открутив крепежные винты РХХ, нужно снять его с посадочного места вместе с подключенными проводами;
  • слегка удерживая указательным пальцем правой руки конусную иглу, включить зажигание;
  • если устройство работает правильно, игла выдвинется (пальцем ощущается небольшой толчок);
  • если устройство вышло из строя, толчка не будет.

Ремонт и диагностика регулятора холостого хода ваз 2114

На днях двигатель автомобиля внезапно перестал держать обороты х.х. Движок начал глохнуть на каждом светофоре, а так же при движении накатом и иногда при переключении передач. Если педаль газа держал чуть нажатой, двигатель не глох. Двигаться по городу стало некомфортно и в некоторой степени опасно. Сразу подумал на регулятор холостого хода (РХХ). Однако заняться им времени не было, а ехать нужно было.

Чтобы удержать обороты на холостом ходу при неработающем РХХ, нужно немного приоткрыть дроссельную заслонку, например, с помощью упорного винта. Однако сбивать заводскую настройку положения заслонки не хотелось. Благо, у нас вдоль обочин дорог валяется много всякого хлама, в том числе — полезного. Съехав с дороги и походив вокруг автомобиля, нашел кусочек оцинковки, из которого с помощью универсальных ножниц из водительского набора инструментов вырезал полоску, а затем согнул ее в виде «загогулины».

Орудие труда и предмет труда, найденный на обочине

Орудие труда и предмет труда, найденный на обочине

Загогулина, изготовленная из оцинковки

Загогулина, изготовленная из оцинковки

Эту «загогулину» надел на рычаг заслонки, обеспечив ее гарантированное открытие примерно на 2 мм. Двигатель глохнуть перестал, устойчиво работая при отпущенной педали газа на частоте вращения 1000…1100 об/мин.

Установка изготовленной детали на рычаге дроссельной заслонки

Установка изготовленной детали на рычаге дроссельной заслонки

Через два дня выдалось свободное время и я решил заняться РХХ. Для того, чтобы его снять, пришлось открутить гайки дроссельного узла и сдвинуть его вперед на 10…15 мм., иначе никак не удавалось отвернуть нижний винт крепления РХХ.

Регулятор ХХ на двигателе 11183. Для его снятия пришлось отворачивать дроссельный узел

Регулятор ХХ на двигателе 11183. Для его снятия пришлось отворачивать дроссельный узел

Снятый РХХ внешне показался целым и даже не грязным. Конечно, его можно было бы заменить новым, но это не наш путь. Решил выяснить, в чем же конкретно скрывается причина его неработоспособности.

Регулятор холостого хода

Регулятор холостого хода

Прозвонил обмотки шагового двигателя: обе имели одинаковое сопротивление 52 Ом и не замыкали друг на друга. Следовательно, причина в механическом повреждении. Как разобрать РХХ не знал, поэтому пошел напролом, вытащив и высверлив штырьки крепления задней крышки РХХ. Отжав её отверткой, понял, что разборку выполнил напрасно: ничего полезного я там не увидел, кроме компаунда, которым залиты обмотки и четырех проводков, идущих от разъема к этим обмоткам. Поэтому, если обмотки прозваниваются и не в обрыве, колупать заднюю крышку не рекомендую.

Собрал все обратно и задумался о способе извлечения клапана из нутра шагового двигателя. Почитав литературу и порывшись в Интернете, узнал, что просто так этот клапан вынуть не удастся. Нужно заставить вращаться ротор шагового двигателя и тогда клапан, имеющий винтовую резьбу на штоке, начнет перемещаться вдоль оси РХХ. При каждом изменении полярности тока на одной из обмоток двигателя РХХ, ротор будет поворачиваться на один шаг, перемещая шток на небольшую долю миллиметра. Поэтому, чтобы выдвинуть шток, надо достаточно долго перебрасывать провода на выводных контактах источника тока или на контактах РХХ. Для ускорения и обеспечения удобства выполнения данной процедуры изготовил простейший пробник на базе двойной кнопки КМ2-1.

Схема пробника

Схема пробника

Общий вид пробника. Кнопка для удобства пользования закреплена на металлическом кронштейне, который просто берется в руку.
Распайка кнопки

Распайка кнопки

Трубчатые зажимы изготовлены из контактов старого многоштырькового разьема. Во избежание взаимного замыкания на один из зажимов надета изоляционная трубка

Трубчатые зажимы изготовлены из контактов старого многоштырькового разьема. Во избежание взаимного замыкания на один из зажимов надета изоляционная трубка

Конструкция пробника незатейлива, однако вполне работоспособна. Для выдвижения штока наружу трубчатые зажимы пробника подключаем к паре контактов РХХ, расположенных справа.

При подключении зажимов к правой паре контактов РХХ шток будет выдвигаться наружу

При подключении зажимов к правой паре контактов РХХ шток будет выдвигаться наружу

Силовые провода подключаем к источнику тока, в данном случае — к аккумулятору.

Подключение пробника к аккумулятору

Подключение пробника к аккумулятору

Нажимая на кнопку, следим за выдвижением штока, причем при каждом нажатии шток должен перемещаться на один шаг. Действуя таким образом, мне кое-как удалось извлечь клапан вместе со штоком.

Регулятор с извлеченным штоком

Регулятор с извлеченным штоком

При внимательном рассмотрении оказалось, что резьба на штоке совершенно сухая, что, по моему разумению, и являлось причиной заедания штока. Смазав винт штока литолом, переставил зажимы пробника на левую пару контактов, и, нажимая на кнопку, втянул шток до упора.

Шток, смазанный литолом. Можно также использовать моторное масло, а еще лучше-силиконовую смазку

Шток, смазанный литолом. Можно также использовать моторное масло, а еще лучше-силиконовую смазку

При таком подключении зажимов пробника шток втягивается

При таком подключении зажимов пробника шток втягивается

Смазанный шток двигался плавно, без закусываний и заеданий, четко перемещаясь при нажатии кнопки на один шаг. После установки отремонтированного таким образом РХХ на место, двигатель заработал безупречно. Мало того, сын принес мне 2 своих РХХ, которые валялись у него в бардачке с прошлого года, когда у него возникла подобная проблема. После проверки их пробником оказалось, что один из РХХ даже после чистки и смазки работать как следует не захотел, а второй оказался вполне исправным. Вот такая эпопея приключилась со мной на ниве РХХ. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рад, если кому-нибудь пригодится мой опыт.