Содержание статьи

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2112 1,6 16 кл.

1. Снимаем защиту ремня ГРМ. Защита ремня ГРМ, крепится шестью болтами.
Снимаем фишку с датчика коленвала, откручиваем один болт и извлекаем датчик.

2. На шкиву отсутствует один зубчик, это неспроста, это позволяет датчику коленвала определять верхнею мертвую точку, а также позволяет заблокировать коленвал, для того, что бы открутить — закрутить болт крепления шкива.

3. Делается это так, шкив совмещается с отверстием для датчика коленвала и через отверстие под датчик, вставляется подходящего размера трубка или другой подходящий предмет, в моем случае это шестигранник, шкив блокируется, а затем откручивается и снимается.

4. Ослабляем гайку натяжного ролика и снимаем старый ремень ГРМ.

5. Устанавливаем новый ремень, ремень можно установить, прокручивая правый распредвал ключом, а можно снять натяжной ролик, кому как удобнее.

6. Закручиваем обратно болт крепления шкива и совмещаем по меткам шестерню привода ремня ГРМ. Если метки на корпусе масленого насоса нет, выставляем метки на маховике и за одно, зубилом делаем метку на масленом насосе, так будет удобней.

7. Совмещаем метки шкивов распредвалов, так, что бы не сбилась шестерня привода ремня ГРМ

8. С помощью специального ключа натягиваем ремень натяжным роликом. Если ключа нет, не расстраивайтесь, натянуть можно с помощью двух гвоздей и отвертки между ними, а можно взять стальную вилку, два средних зуба удалить полностью, а два крайних укоротить напополам и загнуть. Обязательно не забыть затянуть гайку натяжного ролика. (Для натяжения ремня поверните натяжной ролик против часовой стрелки (примерно на 10–15°), для ослабления – по часовой стрелке)

9. Проворачиваем коленвал в два полных оборота и проверяем метки, если все три метки совпали, ставим шкив на место, не забываем про ремень генератора и датчик коленвала, далее защиту ремня и можно запускать двигатель.

Натяжение ремня ГРМ

1. Проверьте натяжение ремня. Правильно натянутый ремень должен поворачиваться на 90° от усилия пальцев (1,5–2 кгс) посередине между шкивами коленчатого и распределительного валов.

2. Беру двумя пальцами между распредвалов и вверх вниз. 5-6 мм колебается туда-сюда, тогда оставляю.

3. Отрегулировать натяжение ремня ГРМ при помощи специального прибора. Самое правильное натяжение ремня равно усилию 2кГс. Достигнув этого результата закрепляем крепежную гайку.

4. в “Руководстве”, подробно описан метод ручной проверки. Он предусматривает проверку натяжения зубчатого ремня в средней части ветви между шкивами распределительных валов. Оно должно быть таким, чтобы под действием предмета шириной 3 мм с усилием в 10 кг прогиб ремня составлял 5,4 мм. Допускаются отклонения в любую сторону не более 0,2 мм. Двигатель должен иметь “комнатную” температуру (+15-30°С). Перетянутый ремень обрывается — прочность нитей корда ограниченна. И чем сильнее натянут ремень, тем быстрее порвутся нити. Ослабленный ремень тоже долго ходить не будет, т.к. при заходе на шкив зубья ремня не попадают во впадины зубьев шкива – происходит подрез и последующий отрыв зубьев от основы.

Меняем ремень ГРМ ВАЗ 2110, 2111, 2112

Многие владельцы советских авто сталкиваются с проблемой гнущихся клапанов. С данной проблемой страдают такие модели ВАЗ как 2110, 2111, 2112 с 16 клапанным двигателем. Рассмотрим на модели ВАЗ 2110.

Ослабляем натяжной болт и верхнюю гайку крепления генератора, снимаем ремень генератора с генератора и со шкива.

Если у Вас стоит абсорбер, то можно его снять чтоб не мешал. Отцепляем шлейф абсорбера, ослабляем крестовой отверткой крепежный болт и отводим в сторону.

Откручиваем шесть болтов крепления кожуха ремня ГРМ и снимаем кожух.

Далее необходимо выставить звезды распределительных валов по меткам и рискам на двигателе. Провернуть коленчатый вал можно за болт крепления шкива либо, подняв переднюю часть авто, выставляем пятую передачу и медленно рукой крутим за правое колесо, пока метки не совместятся, друг с другом.

Чтоб посмотреть метку на шкиве коленчатого вала необходимо снять шкив привода генератора. Нужно попросить, кого ни будь помочь Вам, нажать на тормоз на пятой передаче, а самому в это время откручивать болт крепления шкива привода генератора. Необходимо снять защиту картера, если стоит. Достаточно мощным воротком откручиваем гайку со шкива привода генератора.

Скорее всего, при откручивании шкива привода генератора Вы собьете метки на распределительных валах, проверяем обязательно, при необходимости выставляем. Сняв шкив, проверяем положение меток на коленчатом валу.

Убеждаемся в правильном положении меток, и начинаем снимать ремень ГРМ. При помощи ключа на 17 откручиваем гайку с натяжного ролика.

Вытаскиваем ролик и снимаем ремень.

Рекомендую заменить ролики, так как меняем ремень. Если ремень снимался для замены помпы, то перед установкой ремня обратно смотрим на его состояние, на наличие потертостей и трещин. Так же проверяем помпу на наличие подтеков и проверяем, есть люфт или нет при повороте помпы, если помпа не исправна, то меняем.

Устанавливаем ремень постепенно, против часовой стрелки первым делом накинув на шестерню коленчатого вала. При необходимости проворачиваем распределительные валы ключом на 1-2 мм, чтоб ремень лег ровно без провисов, не забывая про метки. Последним надеваем на ролик, который снимали, и устанавливаем ролик на посадочное место. Обязательно убеждаемся, что метки выставлены ровно, и только убедившись, собираем все в обратной последовательности. Специальным ключом делаем натяжку ремня натяжным роликом.

Натягиваем, вставив ключ в отверстия в ролике и поворачивая против часовой стрелки.

Не отпуская ключ для натягивания, затягиваем гайку натяжного ролика. Натяжка должна быть такая, чтоб при нажатии на ремень сверху с нагрузкой в 10 килограмм, провис должен быть 5-6миллиметров. Разумеется, редко, кто делает все по инструкции, по этому, делаем на ощупь.

Теперь, когда ремень установлен, ставим шкив привода генератора на коленчатый вал, и собираем все остальное в обратной последовательности.

Спасибо за внимание! Удачи на дорогах!

Что такое ремень ГРМ