Ну вот наконец-то настал тот день, когда я добрался до решения одной из надоевшей проблемы — течь патрубков СО отовсюду откуда только можно… Участились случаи течи с наступлением холодов. Подтянешь один патрубок — потечёт другой, подтянешь его — ещё один потечет, подтянешь и его — потечет снова первый… Не так давно потек патрубок, к которому мне было не подобраться не снимая защитку — это нижний патрубок радиатора, да и болт хомута направлен не в лучшую для меня сторону для того, чтобы его подтянуть…

В итоге, мне надоели эти танцы с гаечным ключом вокруг машины и постоянные лужи тосола и я заказал красные силиконовые патрубки. Жаль, конечно, что в наличии оказались не все, но это не так страшно.

Спустя две недели я забрал посылку на почте.

Фото в бортжурнале LADA 21124
Фото в бортжурнале LADA 21124
В этот же вечер, после работы, начал проводить замену патрубков. Друг привез мне хомуты и 10л тосола, которые я попросил его купить, пока был на работе.

Задрал машину домкратами, подпёр, снял защиту, слил тосол через радиатор (тосол, кстати, был не в лучшем, мягко сказать, состоянии, хотя промывку СО производил летом). Пробку ГБЦ трогать не стал, в процессе демонтажа патрубков тосол выкачал шприцом.

Фото в бортжурнале LADA 21124
В общем сложности я провел за работой примерно 6 часов с перекурами… С 9 вечера и до 3х ночи…

Были заменены:

  • Патрубок радиатора верхний.
  • Патрубок радиатора нижний.
  • Патрубок расширительного бачка.
  • Патрубок воздушного фильтра.
  • Патрубок печки короткий.
  • Патрубок печки длинный.
  • Патрубок термостата.
  • Патрубок сапуна.

Почти все патрубки были в плачевном состоянии. Практически каждый из патрубков был продавлен хомутом и держался на честном слове, не говоря уже о плотной герметизации СО.

Фото в бортжурнале LADA 21124
После установки патрубков залил тосол чуть выше отметки МАХ, завел машину и дал двигателю поработать до того, пока не сработал термостат.
Фото в бортжурнале LADA 21124
Фото в бортжурнале LADA 21124
Фото в бортжурнале LADA 21124
Фото в бортжурнале LADA 21124

В целом, результатом проделанной работы рад, что ни в сказке сказать, ни пером описать.