Фото в бортжурнале LADA 21124

Описание

Открытие и закрытие заслонки осуществляется моторедуктором заслонки отопителя ВАЗ 2112 благодаря сигналам системы управления печкой, вследствие чего воздух, поступающий в салон, охлаждается или нагревается.

Зависимо от года выпуска ВАЗ 2112, конфигурация моторедуктора может значительно отличаться.

Обнаружение и причины неисправности

Основным показателем поломки моторедуктора является невозможность регулирования температуры воздуха отопителя автомобиля. Проверить работоспособность микромоторедуктора можно путем подачи электроэнергии от аккумулятора на его двигатель при среднем положении. Таким же образом можно проверить и работоспособность контроллера, поломка которого также ведет к невозможности регулирования температуры.

Заслонка печки ваз 2112 - как поставить и отремонтировать

Причинами поломки моторедуктора могут быть следующие дефекты:

  • нарушение целостности электроцепи, то есть к двигателю не поступает подаваемое напряжение, моторедуктор не может функционировать правильно;
  • дефект в автономном блоке управления отопителя, вследствие чего редуктор не подает воздух нужной температуры.

Замена микромоторедуктора

Если необходима замена микромоторедуктора на ВАЗ 2110, нужно провести ряд несложных операций. Потребуется снять жабо, а также ВУТ и педальный узел. Затем демонтировать старый моторедуктор печки вместе с пластиковым элементом и установить новый микромоторедуктор вместо сектора заслонки, где имеется точно такой же квадрат. Замена редуктора обычно проходит без особых трудностей.

Установка заслонки микроредуктора осуществляется с помощником. Нужно сначала подключить контакты на новый моторчик. Проворачивание против часовой стрелки заслонки отопителя означает подачу холодного воздуха, поэтому нужно включить зажигание и перевести датчик системы управления отопителя (САУО) в положение напротив синей точки.

Можно также сделать наоборот и проверить микромоторедуктор, то есть повернуть заслонку по часовой стрелке до упора, а датчик установить напротив красной точки. Микромоторедуктор печки провернется больше необходимого, и чтобы установка прошла нормально, можно воспользоваться специальной смазкой для квадрата.

Поставить моторчик необходимо так, чтобы дырки для саморезов совпадали. Затем помощник прокручивает регулятор температуры и в то же время надавливает на моторчик в направлении внутрь. Совпадение квадратов означает, что замена прошла успешно и редуктор должен обеспечивать приток воздуха желаемой температуры.

Если же квадрат зашел не на всю длину заслонки, ничего страшного, микромоторедуктор может зайти только на треть, на функционировании это никак не отразится. Затем прикручиваются саморезы и еще несколько раз прокрутить редуктор – от синей отметки до красной и в обратном направлении. Это делается для того, чтобы система печки запомнила рабочий диапазон и в дальнейшем моторедуктор работал исправно.

В результате при повороте заслонки отопителя моторедуктора на ВАЗ 2112 она сразу занимает необходимое положение, а при режиме «А» регулировка происходит автоматически.

Установка моторедуктора

Для того чтобы установить моторедуктор на ВАЗ 2112, необходимы инструменты: крестообразная отвертка и гаечный ключ на 10 рожкового типа. Замена и установка такой детали, как редуктор, не требует особых знаний и умений, даже новичок сможет справиться с такой задачей.

Для получения доступа к такой детали, как микромоторедуктор, сначала необходимо вынуть стеклоочистители из предохранителя. Для этого отвинтить контактную гайку, а затем освободить жабо и откроется доступ к саморезам. Отвинтить две гайки по бокам жабо и вынуть резиновый уплотнитель из отсека электродвигателя редуктора печки.

Сначала отсоединяется трубопровод жабо заслонки отопителя на ВАЗ 2110, затем откручиваются саморезы, удерживающие термические радиаторы редуктора. Мотор находится в левом отсеке редуктора заслонки отопителя на ВАЗ 2112, рядом с тормозным усилителем. Нужно открутить два болта в верхней части.

Затем снимается винт внизу и выполняется демонтаж электрического мотора. Сборка заслонки производится в строго обратной последовательности после того, как установлен моторедуктор.

Проверка работоспособности

Для того, чтобы проверить редуктор, нужно установить на левой ручке позицию на синей точке и подождать 10-15 секунд, запустить мотор. Отсоединить контроллер от разъема Х1 и протестировать сопротивление в контактах Х1.4 и Х1.1. Моторедуктор должен иметь напряжение 800-1200Ом для контроллеров 1303.3854, 1313.3854, 1333.3854 и 3600-5000Ом для контроллера 1323.3854.

После этого протестировать микромоторедуктор в позиции на красной точке. Редуктор должен иметь сопротивление 3200-5000Ом для контроллеров 1303.3854, 1313.3854, 1333.3854 и 1200-1600Ом для контроллера 1323.3854.

В случае, если микромоторедуктор не имеет сопротивления или оно не меняется, это может свидетельствовать о дефекте датчика положения вала. По отдельности его приобрести невозможно, поэтому возникнет необходимость менять полностью редуктор в такой ситуации.

Фото в бортжурнале LADA 21124

Восстановление работоспособности заслонки печки у ВАЗ-2112

В холодное время года многие владельцы «Жигулей» заинтересованы в исправном состоянии обогревателя. Однако как поступить и что делать, если не работает заслонка печки ВАЗ-2112? Можно ли исправить сложившуюся ситуацию самостоятельно? В чём может быть причина неисправности автомобильного нагревателя?

Заслонка печки ВАЗ-2112
Если грамотно ухаживать за авто, проводить периодическую профилактику, дорогостоящий ремонт обойдется в копейку. 

Основные причины неработоспособности печки ВАЗ-2112

Перед тем как проводить ремонтные мероприятия, крайне важно побеспокоиться об успешной диагностике. Вот в чём заключаются причины этой проблемы:

  • отсутствие возможности регулировки температурного режима;
  • печка не поддаётся изменению скорости отопления;
  • поломка элементов, которые должны распределять тёплые воздушные потоки по всему автомобильному салону;
  • нарушения в температурном датчике, установленном на потолке;
  • неисправность контроллера САУО;
  • протечка тосола.

Проведение диагностических мероприятий позволит понять, в чём заключается проблема и как её можно успешно устранить.

Как проводится диагностика?

Перед тем как проводить ремонт заслонки, крайне важно произвести диагностику. Какие вложенные задачи нужно выполнить?

Проверка температурного датчика

Для проверки рекомендуется достать концы температурного датчика, расположенные на потолке автомобиля, и подать напряжение 1,2 В. При этом напряжение желательно подавать на клеммы плюса и минуса. Затем настроить контроллер в двух положениях: min (синяя точка), max (красная). При этом вентилятор вращаться не должен.

Проверка исправности контроллера САУО

Для диагностики используют мультиметр, измеряющий напряжение на розовом и коричневом проводах. При этом следует включить зажигание и начать прокручивание ручки температурного датчика. Нужно отметить, что при проблемах с контроллером может не работать заслонка печки. Несмотря на это, рекомендуются произвести дополнительные проверки.

Заслонка системы отопителя

Печка включает в себя 2 заслонки:

  • верхнее устройство используют для регулировки забора холодного воздуха;
  • нижнее устройство должно контролировать поступление горячего воздушного потока от радиатора отопителя.

Если происходит поломка приводного механизма или заслонки, обогреватель начинает слабо греть. Кроме того, может сильно жарить или не подавать малейшего тепла.

Моторедуктор заслонки печки ВАЗ-2112

И вот в чём может заключаться неисправность заслонки используемой печки:

  • закусывание устройства;
  • заклинивание;
  • поломка привода;
  • перекос устройства;
  • заклинивание из-за ржавчины.

Нужно отметить, что металлические заслонки печки могут клинить от ржавчины. При этом пластиковые модели часто перекашиваются из-за горячего воздуха.

Проверка микроредуктора

Для этой диагностики традиционно используют омметр. Вначале рекомендуется установить градусы на минимальном показателе и подождать около 15 секунд, после чего отсоединить разъём контроллера и на запущенном моторе замерить сопротивление между контактами Х1.4, а также Х1.1. При этом заслонка отопителя у ВАЗ-2112 должна показывать 3,2–5 кОм. Если же выявлена поломка микроредуктора, предстоит разборка автомобильной печки.

Проблема: не меняется скорость отопления

Такая неисправность может заключаться в одном из следующих моментов:

  • работа печки только в третьем режиме;
  • функционирование устройства только в первых двух режимах.

Основная задача — это успешный поиск месторасположения резистора сопротивления. При этом в любом случае ремонт всё-таки необходимо будет осуществить.

Резистор сопротивления

Ещё одна возможная поломка заключается в резисторе сопротивления, причём любая автомобильная печка обладает двумя спиралями сопротивления. Если успешно работают обе спирали, электродвигатель отопительного оборудования будет функционировать на первой скорости. Если же резистор будет работать на первой спирали, становится доступной только вторая скорость. Третья скорость является максимальной и она не предусматривает включение резистора. В связи с этим крайне важно обратить внимание на резистор сопротивления и понять, в чём заключается проблема.

Особенности ремонта

Итак, как нужно проводить ремонт заслонки печки? Прежде всего, нужно разобрать заслонку, а затем поменять её.

ВАЗ-2112

Этапы разборки

Зная, где находится заслонка печки на ВАЗ-2112, и внимательно ознакомившись с инструкцией транспортного средства, можно понять, какие этапы следует пройти:

  1. Имеющаяся жидкость, которая должна использоваться для охлаждения, вначале выливается полностью.
  2. Отключение автомобильной аккумуляторной батареи с отсоединением клеммы «минус».
  3. Снятие облицовочных материалов, накладки для ветрового стекла и шумоизоляционной обивки.
  4. Снятие вентилятора, который установлен внутри печки.
  5. Отсоединение хомута, который является частью вакуумного шланга.
  6. Снятие корпуса воздухозаборной конструкции обогревателя. Эти действия отличаются щепетильностью и требуют много времени. Если предварительно снять приборную панель, можно понять, как добраться до заслонки печки ВАЗ-2112 в минимальные сроки.
  7. На следующем этапе нужно снять все детали, используемые для крепления радиатора.
  8. После этого отсоединяется задний кожух отопителя.
  9. Из отопителя вытаскивают радиатор.
  10. Теперь можно поменять саму деталь. После успешной замены благополучно решается проблема, связанная с тем, что у ВАЗ-2112 заслонка отопителя не работает.

Зная, как снять заслонку печки, следует позаботиться о том, чтобы была проведена правильно обратная сборка.

Этапы сборки

Новая деталь должна быть установлена специальным образом: вилка на её оси должна войти в надёжное зацепление с рычагом. При этом требуется открытый механизм заслонки, поэтому её лучше всего оставить приподнятой. В противном случае элемент не сможет открываться по оптимальной схеме и печка по-прежнему не будет работать. Только правильная установка гарантирует, что отопитель будет успешно функционировать.

Интересуясь, как поменять заслонку печки ВАЗ-2112, следует понимать, что всё будет выполняться в обратном порядке.

В обязательном порядке в завершение процедуры заливается охладитель и проверяется функциональность детали, герметичность конструкции шлангов и всех соединений. Затем нужно включить обогреватель и внимательно следить за ним.

Только если отсутствует такая проблема, как не открывается заслонка печки ВАЗ-2112, можно оставаться довольным результатом замены оборудования.