Автомобиль стал выдавать болячки на своём юбилее в 10 лет) на этот раз перестала работать заслонка печки, т.е всегда дует горячий воздух.

Покатался я немного в этой бане (особенно по трассе летом, а это 90% пробега на этой машине) выждал момент и принялся это дело исправлять.

Промониторя я пришёл к выводу у всех бывает по-разному:

1. Кто-то меняет датчик температуры в салоне и все ок;
p.s он не дорогой, меняется за 1 мин

2. Кто-то меняет блок климата;
p.s а тут дорого, цена на 17.05.2022 — 4800 руб (средняя цена в трёх магазинах)

Фото в бортжурнале LADA 21114

3. Кто-то меняет моторедуктор заслонки;

p.s заслонка вышла в 1050 руб, нового образца.

Фото в бортжурнале LADA 21114

Начинаю с простого и дешевого выявлять неисправность:

  • Отключил датчик — ничего не поменялось.
  • После озвучивания цены блока климата, решил оставить «на-последок» идею о его возможной замене).
  • Мне выпала честь заменить моторедуктор… кто менял — поймёт меня) придется разбирать жабо и лезть руками под лобовое стекло.

Если у вас большие руки или толстые пальцы — будет очень сложно, рука попросту может туда не пролезть, не говоря уже о выкручивании/закручивании 3х болтов. Гемор ещё тот…

Если предстоит замена, то запаситесь несколькими видами крестовых отверток, понадобится в основном маленькая. Ну или или длинный переходник с гибким переходником, кому как удобнее.

Итак, процесс пошёл:

1. Скидываем дворники, снимаем датчик температуры в салоне (рядом с плафоном), ставим печку на 18.

Фото в бортжурнале LADA 21114
2. Откручиваем так называемое жабо. До конца дербанить все не стал, понял, что вывезу заменить в таком состоянии разбора.
Фото в бортжурнале LADA 21114
Фото в бортжурнале LADA 21114
3. Снимаем сам моторедуктор. Его фото 👇
Находится он тут

Находится он тут

Чтобы открутить

Чтобы открутить

Сам моторедуктор

Сам моторедуктор

Фото в бортжурнале LADA 21114
4. Фото нового моторедуктора.
Запчасти на фото: SA1151. Фото в бортжурнале LADA 21114
Искать ездить такой же не было желания и времени. Немного прошелестив за него инфу, стало ясно, что он тоже подойдёт. Просто немного изменён, но крепления все проходит «болт-он»

5. Чтобы он встал на своё место, ловим его с помощью переключения температуры в салоне. При этом сильно не прижимая его! Это важно. Другими словами сначала просто «наживульте».

выставили

выставили

6. После проверки работы заслонки и удостоверившись в ее исправной работе — аккуратно закручиваем. Болты можно потерять на раз-два.

Закрутили

Закрутили

7. Заодно и поменял салонный фильтр. Его грех не поменять при снятом то жабо.

Старый

Старый

Новый

Новый

Размеры старого

Размеры старого

Размеры нового

Размеры нового

Фото в бортжурнале LADA 21114
Фото в бортжурнале LADA 21114
8. Немного усовершенствовал крышку салонного фильтра, внедрив туда сетку мелкой зернистости. Надеюсь будет чище.
Фото в бортжурнале LADA 21114
Фото в бортжурнале LADA 21114
Фото в бортжурнале LADA 21114
9. Немного смазал механизм дворников на трапеции.
Фото в бортжурнале LADA 21114
Фото в бортжурнале LADA 21114
10. Собираем все обратно и теперь ездить стало куда приятнее в +30 то.

Проверка на исправность и замена моторедуктора заслонки отопителя ВАЗ 2112 ( ЗИМА 2015)

Фото в бортжурнале LADA 21124

Описание

Открытие и закрытие заслонки осуществляется моторедуктором заслонки отопителя ВАЗ 2110 благодаря сигналам системы управления печкой, вследствие чего воздух, поступающий в салон, охлаждается или нагревается. Зависимо от года выпуска ВАЗ 2110, конфигурация моторедуктора может значительно отличаться.

Обнаружение и причины неисправности

Основным показателем поломки моторедуктора является невозможность регулирования температуры воздуха отопителя автомобиля. Проверить работоспособность микромоторедуктора можно путем подачи электроэнергии от аккумулятора на его двигатель при среднем положении. Таким же образом можно проверить и работоспособность контроллера, поломка которого также ведет к невозможности регулирования температуры.

Причинами поломки моторедуктора могут быть следующие дефекты:

  • нарушение целостности электроцепи, то есть к двигателю не поступает подаваемое напряжение, моторедуктор не может функционировать правильно;
  • дефект в автономном блоке управления отопителя, вследствие чего редуктор не подает воздух нужной температуры.

Замена микромоторедуктора

Если необходима замена микромоторедуктора на ВАЗ 2110, нужно провести ряд несложных операций. Потребуется снять жабо, а также ВУТ и педальный узел. Затем демонтировать старый моторедуктор печки вместе с пластиковым элементом и установить новый микромоторедуктор вместо сектора заслонки, где имеется точно такой же квадрат. Замена редуктора обычно проходит без особых трудностей.

Установка заслонки микроредуктора осуществляется с помощником. Нужно сначала подключить контакты на новый моторчик. Проворачивание против часовой стрелки заслонки отопителя означает подачу холодного воздуха, поэтому нужно включить зажигание и перевести датчик системы управления отопителя (САУО) в положение напротив синей точки.

Можно также сделать наоборот и проверить микромоторедуктор, то есть повернуть заслонку по часовой стрелке до упора, а датчик установить напротив красной точки. Микромоторедуктор печки провернется больше необходимого, и чтобы установка прошла нормально, можно воспользоваться специальной смазкой для квадрата.

Поставить моторчик необходимо так, чтобы дырки для саморезов совпадали. Затем помощник прокручивает регулятор температуры и в то же время надавливает на моторчик в направлении внутрь. Совпадение квадратов означает, что замена прошла успешно и редуктор должен обеспечивать приток воздуха желаемой температуры.

Если же квадрат зашел не на всю длину заслонки, ничего страшного, микромоторедуктор может зайти только на треть, на функционировании это никак не отразится. Затем прикручиваются саморезы и еще несколько раз прокрутить редуктор – от синей отметки до красной и в обратном направлении. Это делается для того, чтобы система печки запомнила рабочий диапазон и в дальнейшем моторедуктор работал исправно.

В результате при повороте заслонки отопителя моторедуктора на ВАЗ 2110 она сразу занимает необходимое положение, а при режиме «А» регулировка происходит автоматически.

Установка моторедуктора

Для того чтобы установить моторедуктор на ВАЗ 2110, необходимы инструменты: крестообразная отвертка и гаечный ключ на 10 рожкового типа. Замена и установка такой детали, как редуктор, не требует особых знаний и умений, даже новичок сможет справиться с такой задачей.

Для получения доступа к такой детали, как микромоторедуктор, сначала необходимо вынуть стеклоочистители из предохранителя. Для этого отвинтить контактную гайку, а затем освободить жабо и откроется доступ к саморезам. Отвинтить две гайки по бокам жабо и вынуть резиновый уплотнитель из отсека электродвигателя редуктора печки.
Сначала отсоединяется трубопровод жабо заслонки отопителя на ВАЗ 2110, затем откручиваются саморезы, удерживающие термические радиаторы редуктора. Мотор находится в левом отсеке редуктора заслонки отопителя на ВАЗ 2110, рядом с тормозным усилителем. Нужно открутить два болта в верхней части.

Затем снимается винт внизу и выполняется демонтаж электрического мотора. Сборка заслонки производится в строго обратной последовательности после того, как установлен моторедуктор.

Проверка работоспособности

Для того, чтобы проверить редуктор, нужно установить на левой ручке позицию на синей точке и подождать 10-15 секунд, запустить мотор. Отсоединить контроллер от разъема Х1 и протестировать сопротивление в контактах Х1.4 и Х1.1. Моторедуктор должен иметь напряжение 800-1200Ом для контроллеров 1303.3854, 1313.3854, 1333.3854 и 3600-5000Ом для контроллера 1323.3854.

После этого протестировать микромоторедуктор в позиции на красной точке. Редуктор должен иметь сопротивление 3200-5000Ом для контроллеров 1303.3854, 1313.3854, 1333.3854 и 1200-1600Ом для контроллера 1323.3854.

В случае, если микромоторедуктор не имеет сопротивления или оно не меняется, это может свидетельствовать о дефекте датчика положения вала. По отдельности его приобрести невозможно, поэтому возникнет необходимость менять полностью редуктор в такой ситуации.

Фото в бортжурнале LADA 21124

Замена моторедуктора печки на ВАЗ 2110: правила установки

Как известно, система отопления в любом автомобиле играет огромную роль. Модель отечественного автопроизводства ВАЗ 2110 исключением не является. При выходе из строя хотя бы одного элемента, функциональность всей системы может быть нарушена.

Сегодня мы поговорим про моторедуктор печки. Он отвечает за закрытие и открытие заслонки вашего отопителя в машине. Открытие и закрытие определяется по сигналам от системы управления отопителям. Так воздух внутри салона может охлаждаться или нагреваться по мере необходимости.

У моторедукторов для ВАЗ 2110 есть одна важная особенность. В зависимости от года выпуска, конфигурация этого элемента существенно отличается. Потому важно заранее определить, какой именно моторедуктор стоит на вашем авто, прежде чем совершать покупку и замену.

Внешний вид элемента

Причины поломки

Если моторедуктор вышел из строя, тогда вы не сможете регулировать температуру внутри салона своего авто путем управления системой отопления.

Чтобы проверить работу элемента, можно подать от аккумулятора электроэнергию непосредственно на двигатель редуктора при среднем положении. Аналогичным путем выполняется проверка функциональности контроллера. Если он ломается, тогда регулировать температуру также становится невозможным.

Выход из строя моторедуктора (МР) может быть связан с такими причинами:

  • Нарушилась целостность электрической цепи. Это означает, что на двигатель не подается напряжение, а потому моторедуктор не способен работать должным образом;
  • Возник дефект в автономном блоке управления печкой. Из-за этого редуктор не обеспечивает подачу воздуха требуемой водителем температуры.

Старый образец

Замена микромоторедуктора

Для выполнения замены элемента вам потребуется выполнить несколько не особо сложных мероприятий. Потому вовсе не обязательно обращаться на станции технического обслуживания и платить за их услуги большие деньги.

  1. Первым делом снимите жабо.
  2. Далее демонтируется вакуумный усилитель тормозов.
  3. После этого нужно еще снять педальный узел.
  4. Теперь приступаем к демонтажу старого микроредуктора вместе с пластиковым компонентом.
  5. На место сектора заслонки следует установить новый микромоторедуктор. Там вы увидите аналогичный квадрат.

Расположение устройства

Практика показывает, что для замены микроредуктора не требуются особые навыки, много времени и чрезмерные усилия. Однако аккуратность соблюдать никогда не забывайте.

А вот для того, чтобы установить заслонку вашего микромоторедуктора, потребуется пригласить помощника.

  1. Сначала подключаются контакты на новый микроредуктор, то есть моторчик.
  2. Проворачивая против часовой стрелки заслонку, вы тем самым включаете подачу холодного воздуха.
  3. Включите зажигание и поверните датчик системы управления печкой (САУО) в положение непосредственно напротив синей точки регулятора.
  4. Либо можно сделать наоборот, то есть проверить микро моторедуктор, установив датчик напротив красной точки, а заслонку повернуть до упора по направлению часовой стрелки.
  5. Микроредуктор проворачивается несколько больше требуемого, потому для правильной установки рекомендуется использовать специальный смазочный материал для квадрата.
  6. Установите моторчик таким образом, чтобы отверстия для саморезов совпадали.
  7. Вот теперь нужна помощь вашего товарища, поскольку его задачей будет прокручивать регулятор температуры и одновременно с этим надавливать на моторчик внутрь.
  8. Если квадратны совпадут, можно считать замену микромоторедуктора успешной. Теперь воздух должен поступать необходимой вам температуры внутрь салона.
  9. Не переживайте, если квадрат заходит не на всю длину используемой заслонки. Это нормальное явление, когда моторедуктор заходить примерно на треть. Такая установка никак не повлияет на работоспособность системы.
  10. Теперь остается вернуть саморезы на место и несколько раз покрутить микроредуктор — от синей метки к красной, и в обратной последовательности.
  11. Эти манипуляции позволят печке запомнить, какой рабочий диапазон имеет новый редуктор. Потому с его работоспособностью в будущем проблем не возникнет.

Если все сделать аккуратно и в соответствии с инструкцией, при поворотах заслонки микромоторедуктора вашей печки не будет вставать в требуемое положение. Включив устройство в режиме со значком «А», контроль и регулировка будут осуществляться в автоматическом режиме — с погрешностью не более 2 градусов.

Новый образец

Установка

Для установки моторедуктора вам потребуется определенный набор инструментов, в которых входят:

  • Рожковый ключ на 10 миллиметров;
  • Крестовая отвертка;
  • Гаечные ключи.

Не переживайте, если в вопросах самостоятельного ремонта автомобиля вы новичок. В замене моторедуктора нет ничего сложного.

  1. Извлеките стеклоочистители из предохранителя, чтобы получить доступ к устройству. Для этого нужно демонтировать контактную гайку, после чего освободить жабо.
  2. Перед вами откроется доступ к саморезам.
  3. По бокам жабо откручиваются две гайки, а затем извлекается из отсека электромотора редуктора резиновый уплотнитель.
  4. Отключите трубопровод жабо заслонки путем его отсоединения.
  5. Демонтируйте саморезы, которые держат терморадиаторы редуктора.
  6. Моторчик располагается слева в отеке редуктора заслонки, прямо возле тормозного усилителя.
  7. Далее нужно открутить нижний крепежный винт и снять электромоторчик.
  8. Выполнять сборку заслонки следует строго в обратной последовательности. Причем делать это только после того, как была произведена установка моторедуктора.

Проверка функциональности

Проверка элемента заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Первым делом установите левую ручку на позицию синей точки;
  • Подождите около 15 секунд;
  • Запустите двигатель;
  • Отключите контролер от разъема Х1 и измерьте сопротивления на двух контактах — Х1.4 и Х1.1.

В зависимости от типа контроллера, показатели должны быть соответствующими.

Точка тестированияКонтроллерыПоказатели сопротивления
Позиция на синей точке1303.3854, 1313.3854, 1333.3854800-1200 Ом
1323.38543600-500 Ом
Позиция на красной точке1303.3854, 1313.3854, 1333.38543200-5000 Ом
1323.38541200-1600 Ом

Если проверка микромоторедуктора показывает отсутствие сопротивления или оно при тестировании не изменяется, вероятнее всего вышел из строя датчик положения вала. Увы, отдельно приобрести его не получится, потому потребуется полностью менять редуктор. А это заметные траты.

Замена моторедуктора заслонки печки

Если у вас на вашей машине вдруг перестала дуть теплым воздухом печка, то одной из причин этого может стать выход из строя моторедуктора, который устанавливается на всех моделях ВАЗ 2110, 2111 и 2112. То есть при переключении рукоятки температуры моторчик перестает двигать заслонку, что и приводит к подобному результату.

Примечательно, что опция по смене направления заслонок печки используется во всех автомобилях «десяточного» семейства. «Четырки» и другие «Самары» похвастаться таким новшеством не могут. Однако за все опции приходится платить, поэтому инструкция по ремонту и замене моторедуктора заслонки отопителя будет полезна многим.

Причины поломки моторедуктора

Как и любой механизм в отечественных автомобилях моторчик заслонки периодически выходит из строя и становится проблемой для владельцев машины.

Причиной неисправности этой конструкции может послужить сразу несколько моментов:

  • обрыв цепи к моторедуктору;
  • выход из строя самого моторчика;
  • механическая поломка тяги заслонки.

В каждой из перечисленных ситуация для нормальной замены сломанной детали необходимо снятие моторчика.

Замена моторчика заслонки

Если вы решили заменить моторедуктор самостоятельно, то следует иметь ввиду, что для этого понадобится выполнить следующие действия:

  1. Снять рычаги дворников.
  2. Открутить и снять пластиковую накладку лобового стекла (жабо) и утеплитель капота с резинкой.
  3. Снять трапецию с мотором стеклоочистителя.

Для выполнения данной работы понадобятся:

  • головка на 10 с трещоткой;
  • крестообразная отвертка обычной длины;
  • короткая крестовая отвертка;
  • магнитная рукоятка.

инструмент для замены моторедуктора отопителя ВАЗ 2110-2112

Отметим, что при проведении работ по снятию моторчика заодно можно провести очистку полости моторчика печки. Посторонняя грязь, листья и ветки мешают нормальному поступлению воздуха в салон.

Видео по замене на ВАЗ 2110-2112

Сначала советую посмотреть детальный видеоотчет, который я подготовил специально для данного материала. Все было показано наглядно на примере десятки 2002 года выпуска. Соответственно, моторедуктор там был установлен старого образца.

Если остались вопросы по видеообзору, можете оставлять комментарии.

Фотоотчет выполненной работы

Теперь информация для тех, кто привык смотреть все на картинках. Вот так выглядит наш моторчик управления заслонкой отопителя:

где находится моторедуктор печки на ВАЗ 2110-2112

  1. После того, как доступ к моторедуктору печки ВАЗ 2110 получен, необходимо отсоединить два штекера с проводами питания. Наглядно это показано на фото ниже.

отсоединение штекера проводов от моторедуктора печки на ВАЗ 2110-2112

При наличии повреждений проводки замените ее либо укрепите с помощью изоленты.

  1. После этого необходимо открутить три винта крепления моторчика заслонки печки, которые показаны на картинке стрелками.

болты крепленя моторчика заслонкой отопителя на ВАЗ 2110-2112

  1. Отворачиваем все при помощи короткой отвертки.

bolty-moto

  1. Вынимаем моторедуктор наружу, потянув аккуратно в сторону.

замена моторедуктора отопителя на ВАЗ 2110-2112

Установка проходит в обратной последовательности. Что касается стоимости данной детали, то для ВАЗ 2110 старого образца моторедуктор заслонки отопителя можно купить по цене от 1500 рублей, а вот нового образца гораздо дешевле — порядка 800 рублей. Также можно установить и б/у вариант, однако этот выбор стоит делать только в случае отсутствия в магазине новой детали.