Решил проблему биения педали тормоза при торможении в ВАЗ 2110
Во первых СВЕРШИЛОСЬ! Во вторых читайте далее…
Тек кто следил за моим БЖ, были в курсе с проблемой преследовавшей меня до последнего времени, БИЕНИЕ ПЕДАЛИ ТОРМОЗА ПРИ ТОРМОЖЕНИИ!
Начну по порядку, кому лень читать ответ в конце.
При покупке авто, был косяк с биением педали тормоза при торможении, поспрашивал у знакомых и почитал в интернете, мнения как обычно расходились, кто то говорил о задних барабанах, кто то о тормозных дисках. Вообщем пошел я в автомагазин и ку пил задние тормозные барабаны с колодками (запись в БЖ увы не делал), продавец порекомендовал какие то чугунные «Калиновские» за 800 рублей пара, дешевле чем алюминиевые заводские.
Поменял я все это дело, биение не прекратилось, мне даже оказалось что усилилось. Поехал на СТО к знакомым, объяснил всю ситуацию, они сняли колеса с барабанами, зачистили ступицы щеткой по металу, поменяли барабаны местами, но и это не помогло. Ну раз замена задних тормозов не принесла результата, значит дело в передних дисках.
Пошел у же в другой магазин, продавец была женщина, говорю дайте мне тормозные диски десятошные с колодками, дала мне не вентилируемые и колодки феродо красные (запись в БЖ не делал), поменял я все это дело, биение осталось.
Нашел запись в инете о тормозных задних цилиндрах и о колдуне. Пошел в магазин купил новые задние тормозные цилиндры и нового колдуна (он же регулятор давления тормозов) (запись в БЖ не делал), цилиндры и колдуна менял на сервисе. Биение не прекратилось.
Через некоторое время начало колбасить руль при торможении. Все думаю повело тормозные диски. Опять лезу в интернет, и нахожу запись о кривых ступицах, беру передние ступицы с подшипниками и новые тормозные диски уже вентилируемые, еду на сервис и меняю. Биение прекратилось на день, потом опять возобновилось, но пропало биение руля.
Следующем под замену попал ВУТ и Главный тормозной цилиндр , когда менял был мороз, биение прекратилось на пару дней и опять началось.
Раз уж почти все поменял, то остались только передние тормозные цилиндры, после замены биение осталось.
И вот он ответ, решился неделю назад, раньше не писал чтобы не сглазить)) На одном из форумов проел что качество запчастей оставляет желать лучшего. И долго долго думая я все же решился купить новые тормозные барабаны.
Поехал на опторг взял оригинальные заводские тормозные алюминиевые барабаны за 610рублей штука, заводские тормозные колодки 340 рубей и распорки ( не знаю как правильно называется те штуки которые между тормозными колодками железные) 190 рублей. Поменял, и о чудо! Биение прекратилось, его просто больше нет! Вот щас точно не привычно, полтора года я проездил с биением, а сейчас его просто нет, и при каждом торможении перед светофором я его по привычки жду.
Вообщем все дело в гавеных тормозных чугунных барабанах, если б я с самого начала отнес их назад в магазин и взял другие, не было бы этих ненужных трат денег и нервов.
Проточка ТД борьба с биением руля РЕШЕНИЕ!
В этой записи я хочу рассказать как я победил биение руля при торможении. Эта проблема с биением встречается чуть ли не в каждой 2й машины. Но надо же как то решать проблему. До этого я заменил кучу всего впереди все перетрусил и и зад не оставил без внимания но результата не было.
И в инете наткнулся на одну статью что если направляющие суппорта подклинивают то тоже может быть биение.
Ну и конечно же я решил попробовать. Прикупил смазку Bosch SUPERFIT для суппортов, вооружился шуруповертом с металлической насадкой и на ремонт. Дальше смотрите на фото.

Bosch SUPERFIT


Вот так у меня терла колодка

Зачистил посадочное место ТД

Зачистил сам ТД для того чтобы колесо плотно прилегло

Зачистил посадочное место скобы

До блеска вычистил посадочные места тормозных колодок



И поехал на тест драйв… на вечер этих манипуляций хватило и снова биение здравствуй. После всего этого решено было поехать на компьютерную диагностику ходовой части. Такая диагностика есть напротив областного ГАИ.
Фоток к сожалению нет т.к. торопился быстро все проверить…очередь.

Но скажу одно машину потрусили, на барабанах ее разгоняли, тормозили на скорости, каждый саленблок проверили, короче заглянули и потрусили все что можно…
Итог диагностики:
-Кривой левый тормозной диск которые новые, ( на дисплее отчетливо было видно как он бьет)
-Правый ТД очень маленькое биение
-Правый задний тормозной барабан эллипсом, которые тоже новые, чугун мать его.
-левый барабан чуть чуть бьет.
Вот вам и новые запчасти грусть, печаль…
И я решил их проточить. Прям на этой территории есть СТО на которой точат ТД не снимая со ступицы. Ну и не отходя от кассы проточил передние ТД . далее см. фото.


Приспособа для проточки ТД

Крутится очень медленно это на фото так быстро

Очень видно что фреза цепляла только часть диска


Тут виднее, какой он кривой почти 1мм сняли

Проточенный диск

Правый точим

Проточенный правый
На проточку потратил 2 часа при +35 градусов это было конечно жестко.
И так на что я потратился
-Смазка для суппортов — 120 грн — 600р.
-Компьютерная диагностика ходовой — ну точной таксы нет сказал сколько дашь- получил он 400р.
-Проточка ТД 850 р 2шт.
Итог: Катаюсь уже пару дней биения при торможении в руль нет! Немного чувствуется вибрация ссади но то нужно шлифонуть тормозные барабаны, но это совсем другая история.
Как устранить вибрации на руле при торможении?
Вопрос: «У сравнительно нового ВАЗ-2110 при торможении на скорости примерно 100 км/ч появляются довольно ощутимые вибрации на руле. Чем они вызваны и как устранить это неприятное явление?»
Собака зарыта не в рулевом управлении, а в тормозах «десятого» семейства ВАЗ. Впрочем, «восьмерочников», как и владельцев других переднеприводных автомобилей это тоже касается. Понятный чертеж (разрез) в конце статьи.
Сразу хочу извиниться за крупные водяные знаки на фото, такие остались (сайт и фото мои).
Диагноз и лекарства
Как лечат эту болезнь? Те, кто склонен верить в чудеса, ставят новые тормозные колодки. В очень редких случаях, если болезнь не зашла слишком далеко, это помогает, но в большинстве своем это пустая трата времени и средств (если, конечно, старые колодки давно не просили замены). Это все равно что пытаться избавиться от жесточайшей ангины сосанием мятных леденцов.
Рекомендации гаражных “лечащих врачей”: надо менять тормозные диски на новые. Рецепт тех, кто не раз применял такое “лекарство”: ставить только импортные диски, ведь у наших новых дисков, особенно купленных на рынке, биение может быть больше, чем у старых, установленных на конвейере, да и металл отечественных тормозных дисков зачастую “сырой”, легко поддающийся “шлифовке” тормозными колодками и смесью дорожной пыли с песком.
Ну, хорошо. Потратились, установили самые лучшие импортные диски, серьезного западного производителя. Результат — пятьдесят на пятьдесят. Почему? Да потому, что “хвороба” может сидеть в организме еще глубже.
Пример из моей практики
Итак, “пациент”: мой личный ВАЗ-2112, пробег 55 тысяч км. Жалобы: дрожание руля при торможении на большой скорости. Профилактические меры: проверены ходовая часть и органы управления, заменен левый рулевой наконечник, колеса отбалансированы.
Лечение: замена или проточка тормозных дисков. Рецепт на покупку новых тормозных дисков “больному” не выписал: самому же и платить, а диски у него из-за наличия 16-клапанного мотора вентилируемые, а значит, недешевые. Решил прибегнуть к хирургическому вмешательству — проточить диски, их толщина еще приемлемая, но это решать токарю.
Внимание: проточка тормозных дисков — работа, требующая высокой квалификации, поэтому доверяйте ее только высококлассному токарю! Заметная на глаз шероховатость рабочих поверхностей после проточки не страшна.
Токарь (точнее, супертокарь), с которым мы не одну иномарку оживили, диски проточил. На мое счастье толщины дисков хватило.
Напомню, у вазовского “десятого” семейства минимально допустимая толщина вентилируемого диска — 17,8 мм, невентилируемого — 10,8 мм.
Вместе ставим диски на место в гараже. Настроение отличное. Осталось только закрепить суппорт и колесо закрепить, но какой-то червячок гложет. Внутренний голос просит не ставить колесо и проверить биение диска.
Нет, это же надо, в квалификации мастера усомнился?! Да эти диски после его рук лучше новых заводских! А тот свое гнет: мол, может, там еще чего-нибудь не так…
Ладно, уговорил. Проверили. Биение рабочей поверхности диска 25 соток! Вот те раз. Хотя завод и допускает большую величину — 15 соток, но зачем мне на машине, на которой я люблю прохватить на трассе с ветерком, такое ощутимое биение? Вон как стрелка индикатора скачет!
В чем дело? Подшипник ни при чем, мы его проверяли. Снимаем диск, замеряем биение ступицы. Кошмар! 18 соток “гуляют”! Всё, приехали. Привет ВАЗу и его поставщикам…
Нетрадиционная медицина
Настроение на нуле, но вскоре приходит довольно смелая мысль: нельзя ли ступицу на месте проточить, словно деталь, зажатую в патроне токарного станка, если оборотов, необходимых для таких работ, хватит?
Токарь: «Давай попробуем, только за результат не ручаюсь, в первый раз такое». В общем, подтекст такой: если готов поэкспериментировать на своей машине, пожалуйста, но без гарантии.
Даю добро. А что, собственно, терять? Один черт, этот заводской “подарок” надо менять или протачивать, а для этого ступицу выпрессовывать, затем запрессовывать (а это в гаражных условиях, да еще зимой, сложное дело), подшипник новый покупать — а где гарантия, что он качественный?
Давай, говорю, поэкспериментируем. Тебе — опыт, мне — шанс обойтись малой кровью, да и интересно, в конце концов, чем всё дело кончится. Хотя понимаю — мой друг все сделает по высшему разряду. Если он не сделает, никто не сделает.
Он начинает прикидывать размеры приспособления и куда его крепить. Приспособление должно, во-первых, жестко крепиться, а во-вторых, быть строго перпендикулярно плоскости вращения, да и надо подумать, как и под каким углом резец закреплять.
Когда приспособление было готово, подложили под автомобиль мощные упоры, убрали домкрат, надежно привязали проволокой тормозной суппорт к амортизаторной стойке подальше от “токарного станка”, завели двигатель и включили четвертую передачу.
“Станок” заработал, оборотов хватает, тонкая стружка начинает наматываться на резец. После одного полного прохода хорошо видно оставшуюся залысину на ступице. Через несколько заходов она исчезает. В конце токарных работ ступица проточена “в нули”. Затем наступает очередь другого колеса.
Что в итоге?
Эксперимент удался и проверен временем — не один год проездил без проблем, купленные в запас новые тормозные диски так и провалялись в гараже.
Проехал на этих дисках 10 тысяч километров через Скандинавию до конца Европы через десяток стран и обратно по скоростным магистралям. Потом несколько раз к морю на приличных скоростях по трассе М4 «Дон» (всего 58 000 км — 10 000 км по Европе и 48 000 км по России).
Болезнь в разрезе
Что это за деталь? Ступица. Она может быть “больной”? Может.
Причем малое биение ступицы приводит к ощутимому биению тормозного диска в местах, максимально удаленных от оси вращения, то есть зоне работы тормозных колодок.
При торможении на большой скорости колодки зажимают быстро вращающийся кривой диск, возникающие вибрации передаются на руль через поворотный рычаг, рулевые тяги и рулевой механизм.
Прежде чем менять диски, надо замерить биение ступицы. Вибрации могут возникать также по вине подшипника и, уж совсем невероятно — из-за плохой затяжки гайки ступицы.
Автор предупреждает о большой опасности таких работ и категорически не советует их проводить, если нет соответствующей квалификации! Вся ответственность за принятие такого решения лежит на вас.
P. S. Здесь не даются чертежи и подробное описание приспособления по одной простой причине: проточить таким образом ступицу сможет только высококвалифицированный токарь, а такому специалисту достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять, что за резец применен и конструкцию его крепления (а заодно сразу же ее усовершенствовать, исходя из своих возможностей).
P.S. Это случай из моей практики и проверенный моей же практикой. Автор просто рассказал, как он вышел из ситуации, и НИКОГО не призывает повторять этот способ! Особенно гневных комментаторов.
Абсолютное большинство читателей просто узнает из статьи причины биения на руле (кроме совершенно экзотичных) при торможении на скорости у переднеприводного автомобиля и сделает выводы.