Замена бензонасоса ВАЗ 2110

До этого заменено пожалуй все, что можно по топливной системе. Вплоть до сетки в баке. Совсем недавно настроили клапана…Но не то все… Крайним оставался бензонасос. Перед дальней поездкой, где сейчас и нахожусь, решил замерить давление насоса. В итоге не зря. Рабочий, все как полагается, но вот очков своих не выдавал на порядок. Т.е. можно было с ним ещё лет 10 кататься, а может и помер бы в пути. Решено менять, а стоявший оставить в багажнике на запас.
Купил по рекомендациям ЭЛКАР. Тот же Siemens.

Такая вот деталька

Такая вот деталька

Запчасти на фото: HPI80, 993762253. Фото в бортжурнале LADA 21102
По заверениям диагноста и продавца, элкар не что иное как сименс.

Замена простейшая. Извлекаем из бака насос и ставим новый. Инфы в сети и видео полно.

Фото в бортжурнале LADA 21102
Заодно взял на замену уплотнительнле кольцо на корпус насоса, и 2 колечка на топливные трубки бака.

Теперь по результатам. Стоявший ранее насос Bosch хоть у находился в предсмертном состоянии, но работал тише (от слова «я его и не слышал вовсе»). Новый же Siemens и при подаче напряжения, при включении зажигания создаёт более гулкий шум, и при работе при запуске двигателя также слышен. Еле еле, но слышен, если прислушаться и знать все звуки, которые издает твой автомобиль. Нет, конечно не критично, но все же стоит это отметить. Теперь по тяге. Да, она чуть улучшилась, чууууть легче набирает обороты, но опять таки вяло.
Теперь, когда уже исключено все методом замены на новое, вывод один. Нужно убирать эбу бош 1.5.4 и переходить на январь. Если не поможет и это, то… То даже уже не знаю что…

Хотя по трассе бошевский мозг не расходует топливо, а просто нюхает его. Не мог поверить глазам, когда пройдя 569км. дозаправился до полного бака (30л.). Расход составил 5.2 литра. При темпе 90-140 км. Что считаю неплохим результатом в плане экономичности, но я за ней и не гонюсь. Буду копать дальше и глубже, и заставлю её ехать так, как должен ехать правильный 8 клоп…

Замена бензонасоса ВАЗ-2110, 2112: как снять, проверить и установить

Этот агрегат, являющийся элементом топливной системы, обеспечивает давление для подачи горючего из бака к мотору. При выходе его из строя возможны сбои в работе силового узла. Если авто плохо разгоняется, дергается или не заводится, глохнет на “холостых”, теряет мощность — проверьте функцию подачи бензина.

Признаки неисправности топливного насоса ВАЗ: 2110, 2112

При обнаружении одного из факторов, приведенных выше, проверьте исправность устройства. Сядьте в машину и поверните ключ зажигания, чтобы загорелись все приборы. Прислушайтесь — при работе бензонасоса появляется характерный “качающий” звук (гудение или писк). Его наличие говорит о корректности соединения проводов. Далее для замера вам понадобится специальный манометр со шлангом (лучше купить сразу готовый комплект).

Давление сбрасывают отсоединяя бензонасос от колодки.

Проверка происходит за счет рампы по следующему алгоритму:

  • включаете ключом зажигания приборы на панели (автомобиль не заводите);
  • находите рампу (располагается на ДВС вверху, под ресивером) и откручиваете ее колпачок;
  • снижаете давление (для избежания протечек в процессе диагностики);
  • отворачиваете золотник в штуцере при помощи металлического ниппеля (его можно на время снять с одного из колес);
  • монтируете в штуцер шланг и закрепляете его (например, хомутом);
  • запускаете мотор и замеряете давление манометром.

Нормальным считается результат в пределах 3,8-4,0 кгс/см² (это аналогично 380-400 кПа). На финише заглушите авто, “стравите” воздух в системе и демонтируйте шланг от штуцера. Ниппелем установите золотник обратно и верните колпачок на место.

Если вы не уверены в своих навыках, найдите подробное видео или проконсультируйтесь у специалиста.

О необходимости замены бензонасоса на ВАЗе-2112 могут “говорить” следующие признаки:

  • проблемы с двигателем (троение, вибрация, полная остановка, затрудненный запуск, снижение мощности и “тяги”);
  • отсутствие специфического звука качающего устройства (для инжекторов);
  • следы протечки горючего;
  • засор топливного фильтра или форсунок;
  • отказ регулятора давления;
  • сбои датчиков (дросселя, расхода воздуха, кислородного уровня и пр.)

Необходимость замены бензонасоса ВАЗа-2110 определяется по тем же факторам, которые мы привели выше.

При приобретении деталей всегда обращайте внимание на штатный экземпляр, чтобы купить подходящую модификацию.

Также перед покупкой необходимо тщательно осмотреть корпус на наличие трещин, шероховатостей и других дефектов. Если они найдены, приобретать такую запчасть нельзя— высок риск проблем в работе ДВС.

Замена бензонасоса ВАЗ-2112 — особенности авто с 16 клапанами

Доступ к узлу прокладывают через заднее сидение.

В автомобилях с таким мотором сброс давления проводят через разъединение рассматриваемого устройства и колодки. Затем ДВС заводят — он глохнет. Повторяют попытку дважды. Если с третьего раза двигатель не завелся, цель достигнута. Отключаете два наконечника трубок, нажав на фиксаторы. Далее берете вороток (или удлинитель), надев на него накидную головку. Отворачиваете восемь гаек, крепящих к баку топливный насос. Демонтируете прижимное кольцо.

При установке механизма в 16-клапанное авто проследите, чтобы вырез на уплотнителе совпадал с выступом на крышке. Наконечник надевают на патрубок входа.

Замена бензонасоса ВАЗ 2110 инжектор — местонахождение и другие нюансы

Чтобы получить доступ к агрегату, необходимо убрать цельную подушку сидения сзади. Под ней будет плотный материал с вырезом. Его тоже демонтируют для получения доступа к крышке. Снимают крепежные болты и убирают этот элемент, после чего получают непосредственный доступ к насосу. Вначале рекомендуем посмотреть инструкцию автопроизводителя и найти видео с детальным описанием процесса.

При замене бензонасоса на ВАЗе-2110 инжектор 8-клапанного типа бензотрубки фиксируются двумя гайками. При установке “качающего” устройства учитывают направление красной стрелки, которой маркируется агрегат. Она должна быть направлена назад, как и один из шланговых наконечников. Интересно, что первые автомобили этой модификации оснащались карбюраторным впрыском. В инжекторном варианте используется электропривод, у которого нужно регулярно проверять предохранитель и реле.

Убедитесь, что агрегат на замену соответствует оригинальному по конструкции и характеристикам.

Для ВАЗа-2111 услугу замены бензонасоса проводят по следующему алгоритму:

  • откидывают заднее сидение;
  • снимают лючок;
  • убирают гайки, крепящие крышку, корпус и датчик уровня горючего;
  • в рампе стравливают давление (для этого нажимают на клапан отверткой и выжидают 5 секунд);
  • 17 ключом откручивают подающие топливо трубки;
  • отсоединяют питающий жгут;
  • демонтируют цилиндр (в процессе берегут сеточку от загрязнения);
  • вынимают шпильку с беспружинного штока;
  • отверткой зажимают два фиксатора по бокам;
  • отключают жгуты и датчик;
  • части разъединяют;
  • хомут трубки откручивают и снимают;
  • аккуратно зажимают устройство с кожухом в тиски;
  • со стороны сеточки тупым предметом выталкивают “начинку” из кожуха.

После извлечения механизма опытные автолюбители рекомендуют его детально исследовать и поставить новые “расходники” (по необходимости): моторчик, фильтр, сетку. Монтаж производят в обратном порядке (не забывайте учитывать стрелку на крышке — она должна быть направлена назад).

Что нужно для самостоятельной работы

Если при заводе нет характерного писка, что-то не так.

Понадобятся отвертки, гаечные ключи, тиски, 7 головка и пр. Приобретая новый элемент, убедитесь в его полном соответствии старому. Автомобили “десятого семейства” комплектуются разными двигателями (карбюратор, инжектор, 8 клапанов, 16 клапанов). Соответственно, системы впрыска тоже отличаются — обязательно сверьтесь с таблицами соответствия, которые легко найти в сети.

Если агрегат расположен в баке, перед процедурой горючее необходимо слить. Не забудьте отключить “-” клемму на аккумуляторной батарее, чтобы обесточить машину.

Топливный насос на ВАЗ 2110

Вы садитесь в свой автомобиль, включаете зажигание…но ничего не происходит. Машина должна завестись, но ей это не удается сделать.

Часто причиной такой ситуации становится вышедший из строя бензонасос на ВАЗ 2110. Заменить его не составит труда. Причем не обязательно отправляться на станцию технического обслуживания. Эта работа по силам даже более менее опытному автовладельцу.

Фото бензонасоса на ВАЗ 2110

Причины неисправности

Прежде чем приступать к замене, необходимо определить причины, из-за которых топливный насос у ВАЗ 2110 не работает. Их может быть несколько.

  1. Возраст. С течением времени, по мере роста пробега насос изнашивается, ухудшается эффективность подачи топлива, устройство перестает работать.
  2. Регулярная езда на автомобиле при пустом баке. Это оказывает сильную нагрузку на насос, который не выдерживает и ломается.
  3. Загрязненность фильтра. Порой замена фильтра бензонасоса на ВАЗ 2110 решает проблему. Наличие загрязнений в нем прекращает подачу топлива, потому не образуется воздушно-топливная смесь, машина не заводится.
  4. Резкие и частые остановки работы мотора.
  5. Низкие показатели производительности и падение мощности двигателя.
  6. Заправка на сомнительных АЗС, топливо у которых имеет множество грязи.

Типы топливных насосов

Некоторые старые модели автомобилей вовсе лишены такого устройства как бензонасос. Надеемся, вам с такой ситуацией столкнуться не придется, поскольку это старое и неэффективное решение.

 

Механический топливный насос для ВАЗ 2110

Сегодня выпускается два типа топливных насосов для ВАЗ 2110 — механические и электронные.

  1. Механические считаются классическим решением, который располагается снаружи топливного бака. Работает он достаточно просто — бензонасос всасывает топливо из емкости, то есть бака. Он вполне может работать при низком давлении, поскольку между насосом и карбюратором расстояние небольшое.
  2. Электронный — это более современный вид насоса, который монтируют внутри самого бака. Обусловлено это повышенной шумностью при его работе, если сравнивать с аналогом. Его работа целиком и полностью зависит от электронной системы, которая принимает во внимание одновременно несколько факторов:
    1. Текущее расположение дросселя;
    2. Содержание выхлопа;
    3. Соотношение воздуха и топлива и пр.

Электронный топливный насос для ВАЗ 2110

Многих интересует, где же находится предохранитель бензонасоса у ВАЗ 2110?

Отвечаем: Он располагается в нижней части консоли, если посмотреть со стороны пассажира. Крайний правый — это тот, который вы искали. Хотя часто их собирают в произвольном порядке, потому расположение может отличаться.

Предохранитель на бензонасос ВАЗ 2110

Электрические насосы для подачи топлива работают под давление, что провоцирует определенный уровень шума. Из-за этого топливный насос монтируют глубоко внутрь бака автомобиля. Топливо при этом занимается охлаждением и глушителем для работы помпы.

Запуск насоса осуществляется за счет электродвигателя. Когда замок зажигания включен, бортовая система отправляет насосу сигнал, после чего тот начинает подачу топлива.

В некоторых ситуациях на насос воздействует электрический заряд. С его помощью моторчик вращается несколько минут, что задает давление внутри топливной системы.

Учтите, если спустя 3 секунды компьютер не предоставит насосу данные о старте работы, тот автоматически выключается. Потому звук от мотор насоса мы слышим первые несколько секунд.

Если нет давления в топливной рампе у ВАЗ 2110, топливный насос желательно заменить на новый. Смысла в его ремонте, как показывает практика, нет. Это трудоемкий, энергозатратный процесс, который серьезно не оправдан с финансовой точки зрения.

  • Тематическая статья про замену топливного насоса на ВАЗ 2114;

Потому если на вашем инжекторном ВАЗ 2110 не работает топливный насос, рекомендуем его заменить. Причем установить лучше электронный тип.

Замена бензонасоса

Процесс замены достаточно легкий. Просто следуйте инструкции и вы быстро закончите работу.

  • Отключите питание аккумуляторной батареи.
  • Открутите крышку насоса для подачи топлива.
  • Снимите разъемы с бензонасоса.
  • Ослабьте немного хомут, который располагается непосредственно на топливном шланге. Полностью его снимать не имеет смысла.
  • Открутите оба шланга, через которые подается топливо.
  • Извлеките прокладки. Их лучше сразу поменять на новые. Это расходные, дешевые материалы.
  • Крепление бензонасоса осуществляется на 8 болтах. Все их открутите, болты сохраните.
  • Снимите уплотнительное кольцо.
  • Извлеките бензонасос вместе с поплавком.
  • Снимите уплотнитель, который выполнен из резины.
  • Поставьте на место новый бензонасос.
  • Выполните сборку в обратной последовательности.

Вряд ли стоит пытаться починить старый бензонасос. За качество выполненного ремонта тяжело ручаться, поскольку одна неисправность может повлечь за собой другие. Рисковать не имеет смысла. К тому же, новый бензонасос — это далеко не самое дорогое удовольствие для ВАЗ 2110.

Выполняя работу своими руками, на весь процесс демонтажа и установки насоса у вас уйдет около 20-30 минут.

Следуйте согласно инструкции, избегайте любых попыток самодеятельности. Учтите, стоимость подобной процедуры на станции технического обслуживания обойдется еще дороже, чем покупка самого нового электронного бензонасоса. Потому тратить на это деньги не имеет никакого смысла, если все можно сделать самостоятельно.

Автомобиль ВАЗ 2110 хорош тем, что стоимость его деталей невероятно доступна для отечественных потребителей. Плюс конструкция машина довольно проста, что позволяет целый ряд ремонтных работ выполнять самому, не опасаясь за последствия неправильной починки.

Учтите, если у вас нет никакого опыта в ремонте и обслуживании авто, начинать свою практику с такого занятия как замена топливного насоса не рекомендуется. Попрактикуйтесь на более простых задачах и со временем постигните все прелести самостоятельного ремонта.