Появились признаки изношенности сцепления на своей 2110-2112? Следовательно? Требуется приобрести комплект нового и произвести ремонт, а вернее замену сцепления.
Не имея гаража с ямой, можно обойтись и подручными средствами. Чтобы поменять сцепления на ВАЗ 2110-2112 вам понадобится: набор ключей, домкрат и деревянные пеньки. А для правильной центровки диска сцепления также потребуется направляющая, она же — имитатор первичного вала КПП.
Но учтите, что такой метод «замена сцепления на пеньках», лучше использовать лишь в крайнем случае и лучше все же менять имея в распоряжении яму или эстакаду. Поскольку если не сливать масло с коробки и не вынимать приводные валы, на них возникает большая нагрузка, вследствие чего, появляется большая вероятность что вскоре потекут сальники.
Замена сцепления понадобится тогда, когда износ лепестков достигнет более 0,8 мм или появится увеличенный рабочей ход педали сцепления — это указывает на износ ведущего диска, возможно, на осадку пружины. Ведомый диск установлен на шлицах первичного вала КПП и меняется при биении, неравномерном износе, задирах, трещинах, а также, если накладки от заклепок отстоят на 0,2 мм.
Диски ВАЗ 2112 можно установить на ВАЗ 2110, это лишь увеличит усилие педали сцепления. Обратной совместимости нет.
Ведомые диски сцепления ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112 имеют одинаковые размеры (200х140), но несколько различные характеристики пружин — нажимной и демпфера. Диски 2112 имеют пару пружин (из шести) меньшего размера и размещенных ближе к центру; они передают на 12% более высокий крутящий момент за счет форсированной нажимной пружины. Отличить «двенадцатые» диски можно также по отверстию в прорези лепестков.


















Когда нужна регулировка
Отправлять автомобиль в гараж и приступать к подстройке системы сцепления вашего ВАЗ 2110 нужно сразу, как только вы замечаете признаки отклонения от нормальной работы узла.
Сцепление сильно влияет на работу всего автомобиля. Что уж говорить, без него вы не сумеете включить ни одну передачу. Следовательно, никуда уехать вам не удастся.
Педаль может работать слишком туго, либо проваливаться при малейшем нажатии. Обе ситуации говорят о том, что требуется провести регулировку сцепления.
Вообще работа выполняется в два этапа:
- Проверяется ход сцепления;
- Проводится непосредственно сама настройка.
Но первое, с чего вам следует начать — это изучение самого главного инструмента по ремонту всех узлов, агрегатов и механизмов ВАЗ 2110. Разумеется, мы говорим про руководство по эксплуатации. Откройте его на разделе сцепления, изучите основные нюансы, поймите суть узла, его конструкцию, принцип работы, после чего ознакомьтесь с процессом регулировки.
Теперь мы поговорим про два основных этапа настройки.
Конструкция сцепления на Ваз 2110
Сцепление Ваз 2110 – однодисковое, сухое, с центральной нажимной пружиной диафрагменного типа. Расположено в алюминиевом картере, прикрепленном тремя болтами и одной шпилькой к блоку двигателя и конструктивно объединенном с коробкой передач. Кожух сцепления соединен с маховиком шестью болтами. В маховике имеются три штифта, которые при установке входят в соответствующие отверстия кожуха, центрируя его. Тремя парами упругих стальных пластин кожух соединен с ведущим диском. Этот узел в сборе балансируют на стенде, поэтому заменять его следует целиком.
Замена сцепления Ваз 2110 необходима при кольцевом износе лепестков нажимной пружины на глубину более 0,8 мм, а также при уменьшении усилия на педали при выключении сцепления (и, соответственно, увеличении рабочего хода), что указывает на большой износ поверхности ведущего диска или «осадку» пружины. Ведомый диск Ваз 2110 в сборе с пружинно-фрикционным демпфером крутильных колебаний установлен на шлицах первичного вала коробки передач. Его заменяют при биении диска в зоне накладок более 0,5 мм, их растрескивании, задирах или неравномерном износе, а также в том случае, если расстояние от поверхности накладки до заклепок составляет менее 0,2 мм.
На автомобилях с двигателем Ваз 2112 применяется сцепление с другими характеристиками нажимной пружины и пружин демпфера ведомого диска. Отличить это сцепление можно по отверстию в прорези лепестков нажимной пружины и пружинам демпфера ведомого диска, маркированным краской.

Лепестки нажимной пружины сцепления двигателя Ваз 2112

Две пружины из шести на диске Ваз 2110 нового поколения – меньшего размера и смещены ближе к центру
Диск сцепления Ваз 2112 той же размерности (200х140), что и Ваз 2110, но передает более высокий крутящий момент за счет усиленной нажимной пружины (в среднем на 12%). Диски 2112 можно ставить на десятку. При этом несколько возрастает усилие на педали сцепления. Десятые диски на двенадцатый двигатель Ваз 2110 ставить нельзя.
Привод сцепления – тросовый, беззазорный (свободный ход педали отсутствует, сцепление постоянно включено). Педаль сцепления Ваз 2110 установлена на оси в специальном кронштейне. Ее верхний конец соединен с наконечником троса, оболочка которого со стороны салона закреплена на кронштейне педали сцепления, а в моторном отсеке – на кронштейне силового агрегата. Соответствующий поводок троса соединен с вилкой выключения сцепления Ваз 2110. Конец троса защищен резиновым чехлом, рядом расположены две гайки и для регулировки привода. После регулировки гайки контрят, стянув их вместе.
После замены сцепления регулируется ход педали сцепления Ваз 2110. В процессе эксплуатации накладки ведомого диска изнашиваются, и ход педали увеличивается. Максимально допустимый ход педали сцепления не должен превышать 160 мм.
Как отрегулировать сцепление на ВАЗ-2110 фото и видео
На автомобилях ВАЗ десятого семейства, независимо от объёма двигателя и типа газораспределительного механизма (8 или 16 клапанов), применяется механический привод сцепления. В отличие от классических Жигулей, где установлен гидропривод механизма сцепления, тросовой привод проще в обслуживании и дешевле. У него есть некоторые минусы, но для двигателей такого объёма и мощности эти минусы роли практически не играют. Единственное, что может потребовать внимания в процессе эксплуатации, регулировка привода сцепления ВАЗ-2110.
Когда необходима регулировка сцепления на ВАЗ-2110
По мере износа фрикционных накладок на ведомый диск сцепления, свободный и рабочий ход педали увеличивается.
Это может привести к тому, что сцепление может отключаться не до конца при полностью выжатой педали. Как результат, сцепление будет “вести”, возможны затруднения при включении первой и задней передачи, при переключении передач на ходу. Такая ситуация создаёт дополнительную нагрузку на шестерни, валы и синхронизаторы коробки передач, что приводит к преждевременному износу КПП.
Заводом оговорены допустимые люфты, свободный и рабочий ход педали сцепления, которых необходимо придерживаться в процессе эксплуатации автомобиля.
- Номинальный полный рабочий ход педали сцепления — 120 мм.
- Максимально допустимый — 160 мм.

Сцепление Ваз 2110 и привод сцепления в сборе: 1 – оболочка троса, 2 – нижний наконечник оболочки троса, 3 – кронштейн крепления троса, 4 – защитный чехол троса, 5 – нижний наконечник троса, 6 – регулировочная гайка, 7 – контргайка, 8 – поводок троса, 9 – вилка выключения сцепления, 10 – кожух сцепления, 11 – болт крепления сцепления к маховику, 12 – ведущий диск, 13 – маховик, 14 – ведомый диск, 15 – первичный вал коробки передач, 16 – нижняя крышка картера сцепления, 17 – картер сцепления, 18 – нажимная пружина, 19 – подшипник выключения сцепления (выжимной подшипник Ваз 2110), 20 – фланец муфты подшипника, 21 – втулка муфты подшипника, 22 – уплотнитель, 23 – верхний наконечник оболочки троса, 24 – верхний наконечник троса, 25 – кронштейн педали сцепления, 26 – пружина педали сцепления, 27 – педаль сцепления, 28 – упорная пластина.
Полный ход педали сцепления (до упора) должен находится в интервале от 120 до130 мм.
Однако до 160 мм лучше не дотягивать, поскольку это грозит усиленным износом фрикционов и элементов КПП, а кроме того, в любой момент могут возникнуть трудности с переключением и включением передач. Чтобы измерить ход педали сцепления, нам пригодится обычная линейка. Упираем её в пол под педалью и замеряем расстояние до резиновой накладки.
Алгоритм регулировки сцепления
Для регулировки нам понадобятся только два рожковых ключа на 13 и та же линейка для контроля хода педали. Если ход педали больше допустимых 150-160 мм, приступаем к работе:
- Устанавливаем автомобиль на ровную площадку, затягиваем ручник.
- Ставим автомобиль на ручник и открываем капот.
- Открываем капот, находим на картере сцепления выжимную вилку, в которую продет резьбовой наконечник троса.
- Нужные нам гайки находятся за корпусом воздухана над картером сцепления.
- Трос зафиксирован двумя гайками. Ослабляем контргайку, удерживая упорную гайку ключом на 13.
- Так выглядят гайки на новом двигателе и при хорошем освещении.
- Отпускаем упорную гайку на несколько оборотов. Идем в салон и проверяем ход педали, предварительно нажав несколько раз на педаль.
- Замеряем ход педали линейкой.
- Затягивая упорную гайку, мы увеличиваем свободный ход педали, отпуская — уменьшаем.
- Продолжаем регулировку до тех пор, пока не добьёмся хода в номинальных 120 мм.
- Закручиваем контргайку, удерживая упорную гайку ключом.
- Затягиваем гайки.
- Попутно оцениваем состояние троса привода сцепления. Его замена будет необходима при следах явных внешних повреждений.
- Подвигаем защитный гофрированный кожух до упора в вилку.
- Оценив состояние троса, натягиваем обратно резиновый кожух.
Заключение
Так можно буквально за 15 минут отрегулировать сцепление на ВАЗ-2110 с 8 и 16-клапанным двигателем. Успешной всем работы и удачи на дорогах!
Совет. Крутить гайки будет гораздо удобнее, если не полениться снять аккумулятор и отстегнуть корпус воздушного фильтра.
Диагностика неисправностей сцепления
Обычно, неисправности данного узла имеют такие соответствующие проявления, как нетипичные звуки в процессе движения автотранспорта при включении устройства, трудности с функцией переключения передач, отсутствие сцепление при обгоне и остальные. При таких обстоятельствах нужно вмешательство в работу устройства, соответственно, выполнение ряда мер по регулировке сцепления на ВАЗ 2110 становится неотклонимым.
Не глядя на соответствующие трудности работы по диагностике и ремонту, для начальной оценки состояния узла целенаправлено применить свои познания и способности без дополнительных консультаций в автосервисе. Воззвание на станции техобслуживания даже при наличии малозначительных изъянов востребует денежных издержек.
Как указывает опыт, из обилия марок автомобилей большей простотой в ремонте обладает конкретно ВАЗ 2110. Как отрегулировать сцепление, используя минимум ключей и устройств, можно отыскать на веб-сайтах автовладельцев таких как mashinaa.ru, в направленных на определенную тематику журнальчиках, также на форумах в личных беседах с ведущими автомеханиками либо с более опытнейшеми автомобилистами.
Сначала обладатель тс должен владеть познаниями в области структуры коробки, фронтальной подвески, также определенными способностями ухода за авто. Обычно ремонт идеальнее всего проводить в гараже со смотровой ямой либо подъемником.
Стандартный список инструментов, нужных для регулировки сцепления 10-ки, предугадывает наличие последующих частей:
- гидродомкрат (либо механический вариант);
- автоопоры;
- несколько универсальных комплектов ключей (рожковидных, накидных);
- набор головок;
- набор отверток с плоским и фигурным наконечником;
- молоток и выколотный брусок;
- оправочное приспособление для диска.
Кроме гаражного инвентаря пригодится слесарный верстак либо хоть какой свободный стол для того, чтоб комфортно расположить сцепление в процессе ремонта. Для резвой работы следует за ранее изучить перечень вероятных проблем коробки автомобиля ВАЗ 2110. Как отрегулировать сцепление, и какие при всем этом использовать технические приемы, поможет анализ выявленных при диагностировании заморочек.