Решил показать свой опыт изготовления подиумов.

Давно лежали без дела широкополосные (сокращенно ШП) динамики HWC8-8MA300 от фирмы Alphard, покупал их давно для прошлой ваз 2107, но так и не задействовал их, из за их размера. Ну и пришло время задействовать их) Фото будет много, постараюсь подробно все рассказать)

Итак, за основу были взяты родные пластиковые накладки. Первым делом удалил решетку, затем все как положено от шкурил и обезжирил. Далее пошел процесс выставления колец, и их укрепление. Крепил все на фанерные бруски и термо-клей. Все как положено укрепил и в добавок приклеил по 3 маленьких фанерных бруска которые в дальнейшем использовал как основание для крепления. Перед тем как натягивать ткань насверлил сверлом 1мм маленькие дырочки на плоскости где в дальнейшем будет прилегать ткань, что бы не отслаивалось все это дело.

Ткань нужно использовать ту которая хоть не много тянется, я использовал старую футболку, дешево и сердито)) Все как положено натянул, форма может и не полностью но максимально идентичная между двумя подиумами, на глаз не отличить) Кстати ткань тоже крепил на термоклей.

Пришло время делать из мягкой формы твердую, для этого использовал хорошую полиэфирную смолу:

Инструменты)

Смолу смешал с отвердителем в нужном соотношении и сразу взялся за нанесение первого слоя, наносить нужно как можно быстрей, но температура на улице была не высокая поэтому делал все медленно и качественно. В теплую погоду очень быстро застывает, имейте в виду, используйте меньше отвердителя.

При работе с этой смолой очень желательно пользоваться хорошим респиратором, а еще лучше противогазом)) Запах очень едкий, и мягко говоря не очень полезен для здоровья…

После нанесения поставил подиумы на солнце, для быстрого застывания, и пошел заниматься другими делами, спустя 2 часа смола окончательно застыла.

Пришло время наносить второй слой, сначала хотел заморочится со стекло волокном, но перехотел в виду того что потом придется выравнивать поверхность шпатлевкой. Пришла мысль мелко нарезать стекло ткань и смешеть со смолой и просто нанести эту кашу вторым слоем. Нарезать нужно не крупно и не сильно мелко. От длинных ворсинок получаются камки, от мелких пропадает жесткость, примерно чтобы ворсинки были по 2-3мм.

Все как следует размешал и нанес второй слой:

После высыхания отшкурил. Получилось отлично, шпатлевкой даже не пользовался, так как под конец решил просто карпетом обшить (Изначально планировал сделать идеальную поверхность и покрыть анти-гравием).

Примерил:

Все как следует подогнал, исправил мелкие дефекты и обшил всеми любимым карпетом)) Получилось очень хорошо, я результатом доволен. Плюс еще в добавок освежил пластик черной матовой краской.

Ну и собственно результат:

На данный момент подиумы с динамиками уже установленны, пока что играет от ГУ, нет времени поставить усилитель, но даже от гу играет все очень хорошо и достаточно громко.

Делаем акустические подиумы на ВАЗ 2110 своими руками

Делаем акустические подиумы на ВАЗ 2110 своими руками

Сегодня я хочу продолжить тему исправления ошибок и недоработок ВАЗа, на этот раз будем дорабатывать то, что принято называть штатными колонками или акустикой. В этой статье я поделюсь опытом самостоятельного изготовления акустических подиумов на ВАЗ 2110.

Передние динамики, которые установлены в картах дверей никуда не годятся, звук слабый, не насыщенный, постоянно что-то скрипит и дребезжит. Была идея доверить создание подиумов специалистам или купить готовые подиумы, но это дорого, да и к тому же подходящих в продаже я не встретил.

Итак, если вы готовы, то мы приступаем к изготовлению подиумов для колонок своими руками.

Перед тем как изготовить подиумы необходимо позаботиться обо всех компонентах, необходимых для выполнения данной работы. Вам понадобится:

  1. Монтажная пена (1-2 баллона, в зависимости от того какой формы и каких размеров будут ваши подиумы для колонок).
  2. Полиэфирная или эпоксидная смола.
  3. Фанера и ДСП.
  4. Стекловолоконная шпатлевка, около 500 гр. и шпатель.
  5. Саморезы.
  6. Несколько метров наждачной бумаги различной зернистости.
  7. Электролобзик.
  8. Строительный степлер.

Как изготовить подиумы для колонок на ВАЗ 2110 своими руками — пошаговая инструкция

  1. Первым делом нужно определиться с размером подиумов, в этом деле нужно руководствоваться диаметром колонок, которые собираетесь установить. Используя картон, сделайте лекало, затем перенесите его на ДСП и  вырежьте кольцо используя электролобзик.
  2. Вырезанное кольцо приложите к основанию, затем определитесь с углом наклона самого динамика. Делается это при помощи тонких реек. Определяясь с углом будьте внимательны, и перед тем как изготовить подиумы убедитесь, что после установки они не будут мешать закрытию двери или, к примеру, открытию бардачка.
  3. Следующий этап — создание формы, проще говоря возьмите пену и начинайте создавать объем.
  4. Можете запенить заготовку точно также как это сделал я см. фото, после необходимо подождать пока пена затвердеет.

Делаем акустические подиумы на ВАЗ 2110 своими руками

5. Когда пена высохнет можно приступать к приданию акустическим подиумам формы. Лично я когда занимался этим, чувствовал себя эдаким Микеланджело, точно также как и он, я просто отсекал лишнее, только в моем случае это монтажная пена :-). Для этой работы отлично подходит острый канцелярский нож.

Делаем акустические подиумы на ВАЗ 2110 своими руками

6. Придав заготовке общих очертаний, заделайте мелкие неровности и недостатки, используя стекловолоконную шпаклевку. Нанесите тонкий слой на заготовку и дайте высохнуть.

Делаем акустические подиумы на ВАЗ 2110 своими руками

7. Наши подиумы для колонок шаг за шагом приобретают необходимой нам формы. Уже сейчас заготовка имеет плотность и объем, однако имеет мелкие неровности. Используя “наждачку”, сделайте поверхность более гладкой и ровной.

Делаем акустические подиумы на ВАЗ 2110 своими руками

8. У меня вышло вот так, см. фото. Теперь можно приступать к шпаклеванию.

Делаем акустические подиумы на ВАЗ 2110 своими руками

9. Сделайте небольшой замес необходимого вам количества шпаклевки и выровняйте все неровности поверхности заготовки. Вам необходимо быть очень аккуратными, т. к. это завершающий этап формирования подиума, малейшая ошибка может все испортить.

Делаем акустические подиумы на ВАЗ 2110 своими руками

10. На нижнем фото можете увидеть до какого примерно состояния необходимо довести поверхность акустического подиума для колонок.

Делаем акустические подиумы на ВАЗ 2110 своими руками

Важное примечание! Если вы собираетесь покрывать ваши подиумы флоком или краской, вам нужно довести их поверхность до идеально ровного состояния, если же намерены обтянуть кожей или другим материалом, то допускаются мелкие погрешности, кожа все скроет.

11. Перед покраской не забудьте прогрунтовать.

Лично я решил проблему с отделкой следующим образом:

  1. Сначала пошпаклевал.
  2. Затем нанес грунт.
  3. Сделал фактуру при помощи антигравийки.
  4. И вскрыл все это матовой краской.

Делаем акустические подиумы на ВАЗ 2110 своими руками

Как видите получилось не дурно. Из всего этого можно сделать вывод, что — изготовить акустические подиумы своими руками на ВАЗ 2110 — вполне реально! Все, что вам осталось сделать — установить их на место, затем вмонтировать и подключить динамики.

Источники

  • vaz-remont.ru/delaem-akusticheskie-podiumy-na-vaz-2110-svoimi-rukami/
  • drive2.ru/l/8158438/