Содержание статьи
Достоинства: Неприхотливая, цена запчастей, удобство в ремонте.
Недостатки: Быстро ржавеет, шумная и не комфортная в салоне, сыпучая, жестковатая подвеска.
Доброго времени суток всем. Сегодня хотел бы рассказать о таком автомобиле, как Ваз 2110. У меня с данным авто связано много воспоминаний, как положительных, так отрицательных- о некоторых из них я расскажу в своем отзыве. Также сейчас до сих пор приходится сталкиваться с данной моделью авто, вот кстати буквально на днях сейчас с соседом по гаражу на его «Десятке» меняли ему несколько подушек двигателя…
И машина, о которой пойдет речь в моем отзыве, была 2004 года выпуска:
Спереди с тюнингованной решеткой радиатора машинка смотрится симпатично, по крайней мере по моему мнению:
Если смотреть сбоку визуально, то данная модель Ваза отличается от Ваз 2112 только лишь задней частью кузова. В нашем случае это седан, а у 2112 кузов хетчбек:
Сзади вид у машины конечно уже устаревший, но тонировка прозрачных частей фар хоть немного спасает ситуацию, и сзади машина смотрится хоть немного по симпатичнее:
2):
По кузову у некоторых возникает такая проблема, как отскакивание вот такого пластикового крыла или дефлектора… В общем просто пластиковой части кузова:
Я правда думал до этого всегда, что на этом месте обычный цельный металл, но оказалась пластмасса. Данные накладки стоят очень дешево- ценники варьируются от 100 рублей и примерно до 1000.
Да и вообще вся кузовщина на данный автомобиль относительно дешевая, и купить можно везде(есть и авторазборки, и новых деталей тоже хватает, по крайней мере у нас в регионе).
Далее хотел бы показать салон этой машины:
Правда вроде у нашей машины был уже салон нового образца, как на Богданах по типу ставят, а может и с завода такой уже шел- я в этом оказался не силен честно говоря… Поэтому встал немного в ступор даже из-за этого.
Но все-таки по- моему с 2003 года ставились уже такие обновленные салоны, как у меня на фото.
Спереди для водителя места в принципе достаточно, сидеть удобно.
Пассажиру рядом с водителем тоже будет вполне удобно сидеть, места хватает:
А вот сзади конечно места мало, мне по крайней мере в данном авто очень неудобно сидеть, при моем росте в 180 см… Ноги упираются в переднее сиденье, и сидишь как бы в полускрюченном состоянии. Но все равно в принципе ездить можно.
Спереди, на торпеде, как и на подобных семействах Ваз, имеется центральная консоль с регулировками климата в салоне(регулировки печки), также имеется 2 воздуховода, магнитола и есть табло, на котором отображается температура воздуха на улице:
Также между водительским и пассажирским сиденьями находятся 4 клавиши для включения/выключения электростеклоподъемников:
В целом хочу сказать, что конечно когда едешь на данной машине, то понимаешь, что например тот же Форд Мондео 1 поколения даже(а он начинал выпускаться с 1993 года), намного лучше этого авто по комфорту, но к сожалению ничего не поделаешь, и приходится мириться. С другой стороны, если машину использовать как рабочую, или когда сравнивать не с чем, то Ваз 2110 в принципе тоже неплох я считаю. Да и есть еще в этой машине что-то такое, ностальгическое что ли, мне иногда так и хочется прокатиться на данном авто))
Багажник у Ваз 2110 средний, 450 литров. Не знаю, кому-то этого мало, кому-то может даже много оказывается, но в моем случае без проблем влазило вот что:
2 покрышки 14 диаметра, а также 4 штампованных диска такого же диаметра. И еще оставалось немного места, как видно на фото.
Также еще складывается заднее сиденье, и за счет этого можно положить какие- нибудь крупногабаритные грузы(доски или что-то на подобии этого).
А под ковриком имеется запасное колесо, как и у всех поколений Ваз:
Конечно что-то габаритное(например ванну) из-за особенности кузова(«седан») сюда не получится вместить, но мы в таких случаях обходились багажником на крышку, или же например у кого есть фаркоп- можно и прицеп цеплять. Но мы фаркоп устанавливать не стали, поэтому про это ничего сказать не могу. Но думаю, что прицеп с 200-300 кг данное авто утащит, даже если стоит двигатель 1.3 или 1.5.
У меня например сосед по гаражу(это которому мы кстати меняли подушки двигателя сейчас на днях), на своей «Десятке» с дачи возит на прицепе по 10 мешков с картошкой каждый год, и машина в принципе нормально тянет, у него правда двигатель стоит объемом 1.6. Плюс еще в машине постоянно что-то тоже лежит(да например та же картошка, несколько мешков).
Двигатель в нашем случае в этом авто стоял объемом 1.5,16-ти клапанный:
К плюсам данного двигателя могу отнести следующие:
1) Инжектор;
2) Хорошая мощность- 93 лошадиных силы;
3) Нормальный расход топлива- по городу примерно у нас получалось 10 литров, а по трассе около 6-7.
Также у данных машин в подкапотном пространстве, на правом стакане имеется вот такая табличка с идентификационным номером, которая достаточно часто бывает либо варена, либо они бывают у многих сгнивают. В общем бывают проблемы, поэтому перед покупкой этих моделей Ваз смотрите на данную табличку, чтобы не было проблем потом с ГАИ:
В итоге в процессе эксплуатации за несколько лет, на нашей машине было много чего заменено- основные и самые наверное дорогие траты были следующие- была полностью заменена подвеска(и передняя, и задняя), также меняли подушки двигателя, так как с момента выпуска автомобиля они тут ни разу не менялись, еще менялись ролики, помпа, ремень ГРМ и генератор(ремонт не помог, пришлось покупать новый) и сцепление также полностью было заменено.
2 глушителя(одного нам хватало на год), тормозные колодки передние и задние я в расчет не беру, так как это наверное относится к мелким расходам и по работе не очень сложно делать.
В конце декабря того года у нас наша машина встала на «прикол» как говорится, и понадобился капитальный ремонт двигателя. Но заморачиваться в данном случае нам уже не хотелось, поэтому машина была продана, как есть. И товарищ себе взял Форд Мондео 3 поколения, а я взял себе как рабочий вариант- тоже Мондео, но 1 поколения…
В целом ценами на запчасти мы были приятно удивлены, все-таки плюс наших машин заключается в том, что запчасти стоят на них очень дешево по сравнению с иномарками, и они продаются в наличии практически все в магазинах, на каждом шагу.
Данный автомобиль у нас эксплуатировался в достаточно жестких условиях. Чего на нем только не возили, и мешки с цементом, и урожаи из деревни, и кирпич, и еще много чего. Так что для меня эта машина осталась в памяти, как хорошая, да и в принципе особо не прихотливая рабочая лошадка.
Плюсы и минусы данного могу выделить следующие:
Плюсы:
1) Неприхотливость;
2) Цена запчастей;
3) Простая в ремонте;
4) Хороший объем багажника(если рассматривать данные кузова, именно «седан»).
На этом плюсы заканчиваются, и начинаются минусы:
1) Быстро ржавеет;
2) Шумная в салоне;
3) Подвеска жестковата;
4) Клиренс низкий;
5) Сыпучая;
6) Отсутствие какой- либо безопасности…
Поэтому могу сказать следующее в заключении насчет данного авто- честно говоря, если нужна даже рабочая машина, то я бы рекомендовал брать наверное все-таки иномарку, даже пусть 90-ых годов, правда конечно с выбором придется сложнее- нужно выбирать очень внимательно и долго, так как в основном сейчас все варианты уже в очень плачевном состоянии продаются. Но и конечно иномарка будет обходится дороже и сложнее(в плане обслуживания, хотя с другой стороны, смотря что за машина), чем данный Вазик, но зато преимущества будут очевидными(особенно если сравнить живьем).
А так, если нужен очень бюджетный вариант автомобиля, и нет времени особенно ездить и выбирать- то можно и купить такой Ваз 2110.
Конечно, если владеть этим авто долгое время(несколько лет и более), то по запчастям получится достаточно большая сумма я думаю(по крайней мере у нас получилось, мы все считали ради интереса с первого дня владения), и она будет превышать стоимость самой машины даже возможно в несколько раз… Но простота в обслуживании и большая доступность запчастей все-таки берет верх.
Поэтому в целом, я думаю можно поставить данному авто «3», и считаю эту оценку ему вполне объективной. Рекомендовать к приобретению эту машину я буду, но опять- таки перед приобретением подумайте, посчитайте хотя бы приблизительно все расходы на нее, и потом уже делайте выводы.
Время использования: | 2 года |
Стоимость: | 60000 р. |
Год выпуска авто: | 2004 |
Тип двигателя: | Бензиновый инжекторный |
Объём двигателя: | 1500 см³ |
Коробка передач: | механика |
Тип привода: | Передний |
Клиренс: | 165 мм |
Объём багажника: | 450 л |
Индекс безопасности: | 1 |
Слабые места, достоинства и недостатки ВАЗ 2110
ВАЗ 2110, или в простонародье «десятка» — машина, которую знают абсолютно все не только на территории России, но и в странах близлежащего зарубежья. Данная машина имеет целую историю становления и развития, свои достоинства и недостатки и огромное количество поклонников, даже несмотря на то, что технически она уже давно устарела. Забегая вперед отметим, что самая главная особенность того авто заключается в том, что ее слабые места проявляются далеко не у всех владельцев и совершенно на разных пробегах, однако самые основные из них мы постараемся изложить далее. Для полного понимания картины следует немного рассказать об истории знаменитой «десятки».
Вернулись к вопросу производства отечественного седана только спустя 4 года, и надо сказать что весьма успешно. Появление этой модели стало большим событием, которое было замечено другими отечественными производителями. Для многих людей того времени, «десятка» считалась чуть ли не иномаркой и снискала славу прорывного и высокотехнологичного авто из-за применения при производстве оцинковки кузова, газовых упоров капота, регулировки рулевой колонки, системы бортового контроля, системы улавливания паров горючего и много другого.
Вначале машина комплектовалась только карбюраторными моторами на 1,5 литра и мощностью 68 сил. Позже этот же мотор был модернизирован, получив распределительный впрыск топлива, что на выходе дало ему прирост в 10 лошадей. Еще позже, для более активных водителей, была разработана и установлена 16-клапанная ГБЦ, что позволило снять с этого же блока цилиндров и при том же рабочем объеме уже 94 л.с.
Технические характеристики ВАЗ 2110:
- Двигатель: бензиновый, рядный, 4-х цилиндровый;
- Объем: от 1,5 до 2-х литров*;
- Мощность: от 71 до 148 л.с.*
- Крутящий момент: от 103 до 198 Нм*;
- Трансмиссия: 4МКПП или 5МКПП*;
- Привод: передний;
- Максимальная скорость: от 164 до 206 км/ч*;
- Система подачи топлива: инжектор или карбюратор*;
- Подвеска передняя: независимая McPherson;
- Задняя: на продольных рычагах;
- Дисковые спереди и барабанные сзади;
- Длина: 4264 мм;
- Ширина: 1681 мм;
- Высота: 1419 мм;
- Колесная база: 2490 мм;
- Клиренс: 164 мм;
- Сухая масса: 1040 кг;
- Максимальная: 1535 кг;
- Топливный бак на 45 литров.
- в зависимости от комплектации.
Достоинства и преимущества ВАЗ 2110:
Хоть многие и смеются над надежностью отечественных автомобилей, у данного представителя определенно есть некоторые преимущества по сравнению с другими авто того же класса и года выпуска.
К ним относятся:
- Доступные цены на обслуживание для любого человека;
- Насыщенный запчастями рынок, из-за чего цены на них крайне низкие;
- Практически любую поломку можно починить самостоятельно с номинальным набором инструмента и навыков;
- Передний привод (для многих это большой плюс);
- 16-клапанный двигатель (на некоторых модификациях);
- Невысокий расход топлива;
- Маленький размер налога в России;
- Достаточно высокий уровень безопасности;
- Подвеска рассчитана на некачественное дорожное покрытие;
- Гидроусилитель руля;
- Можно регулировать рулевую колонку;
- Большой простор для модификаций.
Основные недостатки ВАЗ 2110:
- Система ГРМ;
- Салонный отопитель;
- Подвеска;
- Система охлаждения;
- Генератор;
- Дверные замки;
- Концевики дверей;
- Дверные ручки;
- Стартер;
- Тормоза.
Рассмотрим их подробнее:
Система ГРМ
Основное уязвимое место данного авто заключается в его системе газораспределения. Приводной ремень ГРМ требует к себе особого внимания (особенно на 16-клапанных моторах), поскольку из-за конструктивных особенностей авто и постоянного попадания на него масла через плохие сальники коленвала и распредвалов, он быстро приходит в негодность. Если не уделять этому должного внимания, обрыв ремня может привести к серьезному ремонту всего двигателя.
Салонный отопитель
Очень многие владельцы данной машины говорят о частой неисправности печки. Проявляется это на разных пробегах и при разных условиях эксплуатации, поэтому четкой закономерности возникновения данной проблемы нет. Обычно, на пробегах около 100 тысяч моторчик отопителя перестает отвечать на команды, а стоимость его замены будет примерно равняться 1500 руб.
Также бывает, что начинает подтекать радиатор отопителя на этом же пробеге. Стоимость устранения такой поломки обойдется примерно в 2000 руб.
Подвеска
Хоть и подвеска рассчитана на плохие дороги, она не всегда способна пережить отдельные ее участки. К пробегу в 50 тыс. рулевые наконечники и шаровые опоры могут «попроситься» на замену, а сайлентблоки редко когда доживают до 100 тысяч.
Система охлаждения
За этой частью авто нужно часто и пристально следить, особенно при пробегах более 150 тысяч, ведь подтеки охлаждающей жидкости из радиатора и различных патрубков могут стать причиной перегрева мотора, а это уже не шутки.
Генератор
На пробеге в 100 тыс. км. может потребоваться замена щеток (ремонт встанет в 500 руб). Реже бывает, когда на этом пробеге из строя выходит обмотка, что потребует уже более серьезного вмешательства и больших денежных затрат.
Дверные замки
К проблемам эксплуатации также можно отнести постоянны проблемы с дверными замками, из-за чего открыть или закрыть машину становится той еще задачей. Решается проблема «малой кровью» и всего за несколько сотен рублей, но внимания к себе все же требует.
Концевики дверей
Из-за постоянного попадания воды в дверные концевики, проявляется следующая слабая сторона этой машины. Из-за скопившейся влаги они часто перестают нормально работать, что приводит к не включающемуся, либо не выключающемуся свету в салоне при открытии/закрытии дверей. Решается проблема обычной прочисткой механизма, либо полной его заменой.
Дверные ручки
Часто бывает, что попасть в машину или выйти из нее становится большой задачей. Всему виной некачественные дверные ручки и неплотное их прилегание к двери, из-за чего внутри скапливается влага и она начинает ржаветь. Как и в предыдущем случае, эту болезнь можно решить прочисткой и смазкой механизма, либо его заменой. Благо, стоимость дверной ручки весьма приемлема.
Стартер
На пробегах более 150 тыс. иногда залипают т.н. «пятаки» внутри стартера, что приводит к его неспособности запустить двигатель. Исцелить дефект может замена стартера, либо его полная переборка.
Тормоза
Еще одна частая поломка данной машины заключается в подтекающих тормозных суппортах, из-за чего в систему может попасть воздух и эффективность работы тормозов сведется на нет.
Слабые места LADA ВАЗ 2110:
- Плохую устойчивость к коррозии (главная слабость всех отечественных авто);
- Низкое качество сборки;
- Проблемы с электрикой;
- Плохой свет фар;
- Низкий уровень шумоизоляции салона;
- Твердый пластик;
- Малый ресурс многих запчастей;
- Плохую эргономику салона;
- Малое количество свободного пространства внутри авто.
Подводя итог можно сказать одно — авто явно стоит своих денег. Купить б/у машину этой модели можно за несколько десятков тысяч рублей, не беспокоясь о высокой стоимости ремонта. Да, машина далеко не идеальна и уже морально устарела, но она, так же как и любые другие авто, имеет свои плюсы и минусы и заслуживает к себе некоторого внимания.

Десятка
Вряд ли вам удастся починить любую другую иномарку в глухом лесу с одними плоскогубцами и мотком проволоки, и только это уже делает ВАЗ 2110 уникальной в своем роде машиной. Если вы не «горите желанием» покупать дорогие иномарки и тратить баснословные суммы на ремонт, а просто хотите переместиться из пункта «А» в пункт «В» — то этот вариант для вас просто идеален.