Лада 2109 “чёрная пуля”

Думаю многие знают эту Лада 2109 как BLACK NINE “CENTRE SIDE” легенда ЕКБ.я не буду писать как она родилась и что с ней происходило))) Все знающие Люди сами знают всю ее историю.

Делал все сам с мечтою попасть Журнал Тюнинг Автомобилей! но получилось так что она стала легендой для пацанов и лучшей 2109, все кто помнят Драйв был просто взорван ей. +

И так:Про мою машину

После продажи своей любимой ВАЗ 2109 “bunker” искал именно девятку, но купил 2112…полетал понял не мое.мое сердце уже было в девятой моделе…поэтому решение упало снова на Девятое, искал искал. И на последний момент перед тем как все бросить я наткнулся на Centre side такую серую, мрачную 09 ща 30т.р так сразу и набрал я был первый кто набрал и сразу же подложил встречу.ехал ждал момент с нетерпением.
И вот я тут.
Забрал ее не в том состоянии что хотелось.
Уставшая, но не растроился, собрана из разных вазовских деталей…короче того что было уже не было в помине…пришлось все начинать сначала…делаю-востанавливаю( Дарю 2 жизнь Легенде. Так сказать или как говорите вы читатели драйв 2 я создал заного машину с 0 за что вам отдельно спасибо, что поддерживаете…купил детали, выровнил все по зазорам, прокинул проводку полностью всю новую ( подкапотка, салон ) переварил все, собрал с голого скилета и начал собранный кузов с 0 шоркать и красить. Получилась черная особа, капот, багажник, пасадка, развал, (Т.Г мотора и тд. Потратил много денег, и год проживания в гараже ну ничего теперь шепчет, и выглядит как раньше в былые времена. мною были завоеваны 2: место в 14 году, авто звук. 14 год 1, место город Барнаул по Внешнему виду и тюнингу авто.15 год. 1, место выстовка авто.

Многие спросят почему новый номер, отвечу очень просто… Машина была утелиизирована…и был запрет на передвежениие…и я один кто боролся с ГАИ за ее легальное возвращение на дорогу… Потратил ужасно много нервов и сил…ну да конечно денег. И вот новая ПТС, номера. И мы снова на дорогах города.

Теперь я в армии… по приходу, буду дальше ковыряться с ней. И делать ее лучше на сколько это возможно. Ведь она не просто машина …она еще и верный друг.

Очень большой список того что хочу сделать. Много уже сделано и восстановлено!
Все качественно и по красоте.

-Было (стало)

Экстерьер:
— ручки (Евро ручки)
— Зеркала сток. (Зеркала F1).
— штампы (Ковка ее родные найдены-установленны “R16)
— обычный (Би-ксенон 6000к).
— (Спорт замки капота синие).
— Задние фонари сток задутые в красный.( фирменные от Centre Side )
— Бесшумные замки с болтами;
— повторитель ( шейвинг )
— Решетка обычная (адидас)

Салон:
— низкая (Евро салон 2114 с доработкой)
— (Перетянут потолок в кожу.)
— весла ( Передние эл.стеклоподъемники )
— Убран пластик с багажника. (Обтяжка деталей багажника в ткань).
— Руль momo (реплика).
— Панель приборов Flash X3 в планах. ( фирменая от Centre Side)
— Замок багажника с калины (электрический) подключен к кнопки в салоне.

Кузов:
— Цвет черный( свеже крашеный после ремонта кузова ( полностью ) ( в плане перекрасить в Более Черный)
— Капот BAD BOY
— Полная реанимация кузова сделана 15 года перед покраской.

Подвеска:
— Стойки Demfi ( убитые ) в планах (кх)

Двигатель:
— 16v 1.5л. (2001 года) пробег хз(new-1.6 16v priora 2
— Безвтыковые поршня (Клапана не гнет).
— ЭБУ Январь 5.1 2 прошивкой (Онлайн ) ( январь 7.2)
— Бензин — Только АИ.95.
— Свечи NGK 16v. (Bosch Platinum 16v)
— Дмрв Bosch (0 280 218 116)
— Новый блок предохранителей.

Скоро Новый конфиг

Кпп:
— 5ст от 2114 с щупом
— Короткоходная кулиса.
— Калинокорданчик.
— Главная пара 4.1 (18 ряд).
— Полностью перебрана, но уже 2 писец 😉

Музыка:
— Голова стояло китайский мафон.)
МУЗЫКИ не было вообще.
— Голова Hertz
— Сабвуфер Alphard MAGNUM
— Фронт ( HertZ)
— Моноблок sony x-ploed 800
— Вольтметр ФИОЛЕТОВЫЙ
— 3-х полосый фронт Alphard
— Усилитель для фронта mistery ;

Все не торопясь. Планов много, но все упирается в финансы.

Главные планы:
— Свежий вид. ( Сделано )
— Собрать турбо.( ищу новый двс после начнем )
— Громкая музыка. ( Сделано )
— И прочее

— Полных баков и ровных дорог! Друзья))

А в целом Дружим ладим…все отлично))) ждет момент: выхода в свет, с новой душой*

Паспортные данные

  • Двигатель 1.6 бензиновый (160 л.с.)
  • Механическая коробка передач
  • Передний привод
  • Машина 1989 года выпуска, была куплена в 2014 году
  • Лада 21093 выпускается с 1987 года.

Лада 2109 «Black Nine» или просто «Centre Side»

ВАЗ 2109 – мечта молодого советского автомобилиста, Это был 5-дверный хетчбэк, модификация 3-дверного ВАЗ 2108, первого переднеприводного советского автомобиля. Серийный выпуск модели был налажен в 1987 году и за 17 лет конвейерной сборки не претерпел никаких серьезных изменений, тем самым провоцируя владельцев в той или иной степени модифицировать свои «девятки», дабы выделить их на дороге. К счастью, есть такие владельцы, которым просто освежить автомобиль внешне недостаточно, так как они хотят сделать из своего гражданского авто гоночный болид.

Лада 2109 «Black Nine» или просто «Centre Side»

Одним из таких, не часто встречающихся людей, является Лёха Важенин из Екатеринбурга, своими руками создавший из обычного ВАЗ 2109 нечто особенное, а именно автомобиль для участия в гоночных соревнованиях по дрэг-рейсингу (спринтерский заезд на дистанцию в 402 метра. В 2007 году Алексей приобрел «девятку» 1989 года выпуска серого цвета в стоковом варианте с двигателем объемом 1.5 литра. Но случилась неприятность – инспекторы ГИБДД отобрали у парня права на долгие месяцы (за какое нарушение, история умалчивает), и Алексей решил не терять зря время, а заняться модификацией своего автомобиля.

Лада 2109 «Black Nine» или просто «Centre Side»

Работа была проделана титаническая: установлен 71-ый коленвал, шатуны 121 с плавающем пальцем, поршни ВАЗ 82.0, кольца компрессионные МАЛЕ, маслосъемные кольца СТК, 16 клапанная головка блока цилиндров с двумя распредвалами, доработанная под валы 9,8 ОКБ Динамика 290 фаза с подпятниками, с перекрытием на впуске 2.0, выпуске 1.8, ресивер ОКБ Динамика 5л с дудками, дроссель 54, облегченные впускные и выпускные шестерни ОКБ Динамика, форсунки Волга, насос топливный Волга выносной, регулятор давления топлива 3.8кПа, топливная рампа 1.5 с обраткой, фильтр сапуна, фильтр нулевого сопротивления Про Спорт. В системе выпуска Паук 4-2-1, гиб из нержавеющей стали, резонатор Стингер, банка Про Спорт Дрэг и все это на 51 трубе. В итоге, после всей проделанной работы, двигатель стал быть мощностью 130 л.с., что весьма впечатляюще! Затем была переработана трансмиссия – 18 ряд, пара 4.1, винтовая блокировка с преднатягом 7кг, усиленный карданчик, самодельный рычаг КПП и переделка его хода на более короткий.

Для лучшей управляемости «девятку» значительно снизили, и обули в 16-ти дюймовые кованые колеса на низкопрофильной резине. В экстерьере поменялись капот, передние крылья, зеркала заднего вида F1, установлен монодворник. Стоп сигналы теперь светодиодные, тонированные, головная оптика модифицирована. Автомобиль был перекрашен в черный цвет и затонирован. Все эти изменения придали ему великолепный спортивный вид.

На данный момент известно, что автомобиль был продан и претерпел ряд мелких изменений. Надеемся, что эти изменения были в лучшую сторону!

Лада 2109 «Black Nine» или просто «Centre Side»
Лада 2109 «Black Nine» или просто «Centre Side»
Лада 2109 «Black Nine» или просто «Centre Side»
Лада 2109 «Black Nine» или просто «Centre Side»
Лада 2109 «Black Nine» или просто «Centre Side»

Черная ваз 2109 тюнинг

ВАЗ-2108 и все её кузовные модификации – неплохой выбор при отсутствии большого количества денег, а также хороший вариант для начинающего водителя. Например, в моём регионе купить ВАЗ-2114 в бюджете 150 000 не составит большого труда, есть большой выбор, есть свежие и ухоженные автомобили. Если же искать те самые “Стоят как ВАЗ-2114, но с кондиционером и не ВАЗ”, то на всю область может быть пару машин и то, в печальном состоянии.

У ВАЗ есть одна большая проблема, решить которую смогли (если так можно сказать), только с появлением Лада Веста. Заключается эта проблема в отсутствии базы – слабый кузов, устаревшие конструктивные решения. Многим желающим доработать переднеприводный ВАЗ приходится постоянно изобретать велосипед. Предлагаю вам посмотреть на достаточно интересный ВАЗ-2109, доработанный для повседневной езды: без ребячества, заключающегося в стайлинге, занижении подвески и подобном.

Человек купил себе за 30 000 рублей ВАЗ-2109 с отличным по состоянию кузовом и документами, при этом он даже запускался и ехал. Отъездил он так полгода и столкнулся с рядом проблем, срочными из которых были: перебрать всю подвеску и обслужить тормоза. Тут есть минимум два варианта – починить оригинальными запчастями или сразу прибегнуть к тюнингу. Чаша весов склонилась в сторону второго варианта, когда на сайте объявлений было найдено предложение – задняя независимая подвеска и передний подрамник с жесткими рычагами от Автопродукт (известная компания в мире тюнинга ВАЗ) всего за 17 000 рублей.

С этого всё и началось – были куплены новые оригинальные пружины, амортизаторы SS20, опорные подшипники и прочие мелочи.

Самостоятельно в гараже с ямой была снята и разобрана задняя балка, в замен установлена независимая подвеска (ничего резать и изобретать не нужно, снял балку, поставил новую подвеску). Со слов владельца, провозился он пару дней, так как попутно обслужил тормоза: заменил барабаны, колодки, тросы ручника, шланг и прочие мелочи.

После этого еще пару вечером ушло на установку подрамника с новыми рычагами. Про передние тормоза тоже не забыли. На разборке были найдены суппорта от ВАЗ-2112 под больший диаметр тормозных дисков, тормозные диски и колодки куплены новыми. Но и это не всё – был куплен новый вакуумный усилитель тормозов фирмы TRW, новый главный цилиндр и полноценный регулятор тормозных усилий (думаю многие видели, как наши ВАЗ разворачивает при экстренном торможении).

Собрав всё это и испытав автомобиль, аппетит у владельца разыгрался еще больше. Всё дело в том, что теперь этот ВАЗ-2109 научился ездить, колеса перестали прыгать при разгоне, весь автомобиль собрался в кулак, а на руле появилось реактивное усилие. А после того, как подрамник и рычаги были окрашены в неброский черный, выглядеть стало даже лучше. На этом этапе в автомобиль было вложено 40 000 рублей.

Итоговый внешний вид. Без занижения, владельцу важен комфорт и проходимость на пересечёнке по пути в деревню.
Итоговый внешний вид. Без занижения, владельцу важен комфорт и проходимость на пересечёнке по пути в деревню.

Дальше настал черед двигателя и КПП. На самом деле проблемы были только с КПП, но если делать, то делать, к тому же владелец вошел в кураж. Двигатель пересобрали в ремонтном размере, попутно доработали. Цель доработки – добавить больше низов. Для этого доработали ГБЦ по старым раллийным рецептам, поставили более низовой распредвал и подняли степень сжатия до 11. Систему питания с карбюраторной заменили на инжектор. Вся работа с деталями обошлась в 36 000 рублей, разборка и сборка своими руками.

КПП пересобрали на новых деталях. Свободный дифференциал заменили самоблокирующимся с преднатягом в 5 кг. Блокировка позволяет буксовать на льду, в грязи, снегу сразу двумя колесами. Позволяет уверенно трогаться с места. Но главное даже не в этом, со свободным дифференциалом в повороте момент от двигателя идет на внешнее колесо, так как оно вращает быстрее внутреннего, из-за чего автомобиль тянет наружу поворота. С блокировкой появляется так называемый эффект “ввинчивания”, теперь при прохождении поворота хочется дать больше газу. Еще минус 11 000 рублей.

Спорт болид построить не получилось, да и задачи такой не стояло. Владелец не носится на этом автомобиле как сумасшедший, просто ездит и получает удовольствие от проделанной работы.

Источники

  • autotuni.ru/news/4266-lada2109-black-nine-ili-prosto-centre-side.html
  • drive2.ru/r/lada/2109/1312267/
  • zen.yandex.ru/media/garage/gramotnyi-tiuning-vaz2109-bez-zanijeniia-i-kolhoza-nezavisimaia-podveska-i-esce-3-osobennosti-5e7db03e151be77cd320781b