ВАЗ 2109. не работает Аварийка, причем поворотники работают исправно Ситуация такая: включаю аварийку и на приборке начинает гореть лампа поворотников, а аварийка неработает Кнопку менял — это первое, что я сделал. Ничего не изменилось.
В чем может быть проблема?! и где на кнопке постоянний плюс?

Вот некоторые причины

  • У меня была зеркальная-аналогичная ситуация Поворотники работали…Аварийка нет … на эти команды разные предохранители…ищи смотри… удачи. (блок стоит от жигулей 2108)
  • У меня такое бывает при пропадании массы которая рядом с поворотниками находятся. Правда пропадают повороты только с одной стороны. Да ещё когда свет включен.
  • Появился, рассказываю. Если с кнопки аварийка работает, а с переключателя нет, порядок действий:
    включаем любой поворотник, надеюсь перед этим на аварийке были проверенны лампы в машине с отключенными габаритами! Отключать габариты надо что бы при обрыве минуса, мы сразу заметили его отсутствие по засвету остальных ламп в фонаре.

    Итак, включаем зажигание и любой поворотник – не работает… нажимаем плавно на кнопку аварийки не до упора, как бы немного шатая её в стороны ( по кругу)  пальцем, если лампа на панели начала моргать, фиксируем палец на кнопке и отключаем поворотник ( что бы убедится, что мы не включили аварийку )  Можно поступить проще, в автомагазине под залог попросить кнопку аварийки ( подходит от жигулей, таврии…) проверить. Либо можно просто замкнуть 2 пары контактов в колодке кнопки аварийки, тогда мы исключим кнопку из схемы, останется только подрулевой переключатель.

    По нашей схеме, после кнопки аварийки идёт только пара проводов длинной 500-800 мм до подрулевого переключателя, сразу оба поворотника что бы отвалились – это БОЛЬШАЯ редкость!

    В общем если надо будет расписать что замыкать вместо кнопки, напишу, хотя по схеме там всё понятно.
    Кстати, на панели при включении поворотника лампа загорается просто? Если да, то можно сразу менять кнопку! Ну и вдогонку, кнопка новая может тоже не заработать, был у меня такой случай в практике, третья кнопка только заработала!

  • Была неделю назад подобная хрень у друга. Да ещё и по темноте случилось. Приехал, передёргали все контакты, все провода-толку ноль. Разобрал и проверил кнопку аварийки-всё в порядке. Реле исправно(ставили с моей машины). Почидел, подёргал рычажок переключателя туда-сюда-фиг. Даже на долю секунды не промаргивает. Решил разобрать и посмотреть-внутри всё в порядке и нужные контакты аж блестят все. Значит вроде как исправен… Но решил всё же перемкнуть контакты напрямую в колодке. А вот так, как раз, всё и заработало. Судя по всему, контактная пластинка, которая в самом рычажке установлена и подпружинена, немного закусилась и перестала доставать до контактов. Вытащил, развернул её на 180° и собрал всё обратно. Всё заработало. И сейчас машина ездит, а переключатель мозг не выносит больше.
    ЗЫ. Горела ли лампа на приборке при этом-не помню в упор. При аварийке-то точно моргала.

Всем привет дорогие автовладельцы легендарного автомобиля ВАЗ 2109 (девятка). Сегодня хочется поговорить о том, почему не работает аварийка на данном автомобиле.

Основные причины почему не работает аварийка на автомобиле ВАЗ 2109

Электрическую цепь аварийки на автомобиле защищают предохранители, которые расположены под капотом в монтажном блоке. Если вы обнаружили что после нажатия кнопки аварийной сигнализации на комбинации приборов не заморгала специальные сигнальные лампы поворотников, то, скорее всего это значит что аварийка на ВАЗ 2109 не работает. Первым делом причину нужно искать в предохранителях F5 и F11 если у вас монтажный блок другого образца, то обозначения могут не совпадать. Но найти нужный предохранитель не составит труда, на любом монтажном блоке на крышке есть расшифровка. Аварийка обозначается треугольником, а поворотники двумя стрелками. Обозначения предохранителей на ВАЗ 2109 можно посмотреть здесь.

Если предохранители не в порядке, то нужно заменить на новые соблюдая нужный ампераж. А если предохранители целые, то нужно проверить реле поворотников K2. Самый простой способ проверить реле, это заменить его на другой который точно работает. Если и в этом случае аварийка на ВАЗ 2109 не заработает, то нужно проверить провода и контакты в колодках разъёмов. Если и с этим всё в порядке то, скорее всего дело в кнопке аварийной сигнализации решается заменой на новую.

Ну, вот и всё на этом мы рассмотрели основные причины, почему не работает аварийка на автомобиле ВАЗ 2109. Всем пока.

С ситуацией, когда не работают поворотники и аварийка ВАЗ 2110 или других моделях, сталкивается немалая часть владельцев ВАЗа, и часто проблема застает их врасплох. Наиболее распространенная причина, почему не работают поворотники на ВАЗ 2109, заключается в том, что вышла из строя автомобильная электрика.

Кстати, большая часть ВАЗов оснащена похожими электросхемами, которые ремонтируются одинаковым образом, поэтому советы актуальны как для модели 2109, так и для других моделей ВАЗ.

Электрическая схема Ваза
Схема включения указателей поворота и аварийной сигнализации
Причины поломки

Чтобы не допустить ситуации, когда не функционируют поворотные и аварийные огни, определите причину, почему они сломались. К самым частым факторам поломки электрики в автомобиле относят:

  • разгерметизацию. Это вызывает попадание в электрику воды и грязи;
  • окисление. Это происходит на клеммах и приводит к потере контакта. Увидеть его просто: когда отключается поворотник, и вы разбираете оптику, вы увидите налет зеленого цвета. Чтобы его убрать, счистите его при помощи ветоши и попробуйте запитать контакт;
  • поломку предохранителя. Чтобы не попадать в ситуацию, когда перестало функционировать аварийное освещение, найдите предохранитель, отвечающий за повороты (например, К2). Далее вам потребуется просто заменить его. Помимо выхода из строя предохранителя вы можете столкнуться с проблемой замены его контактов;
Монтажный блок предохранителей
Монтажный блок предохранителей ВАЗ 2109 2108 21099
  • перегорание лампочки. Если отсутствие света произошло по этой причине, просто замените лампу на новую;
  • поломка включателя или кнопки. Если не работают поворотники и аварийка, для починки доберитесь до переключателя, расположенного под рулем, и разберите его. Кнопку можно просто заменить;
  • обрыв проводки.
Как починить

Когда не работают поворотники и аварийка, электрика в авто, чаще всего «виновато» реле, отвечающее за подачу напряжения.

Чтобы предотвратить возникновение проблемы в будущем, выполните ряд следующих действий:

  • узнайте, где находится реле. Схема его размещения указывается в инструкции, прилагающейся к авто;
  • постучите по реле. Часто причина кроется в банальном «залипании», и несильный удар возобновляет работу оптики;
  • если меры не помогли, и у вас до сих пор не функционируют осветительные приборы, замените реле, ведь изделие недорого стоит.

Не работают поворотники но аварийка работает ваз 2109

  1. питание на предохранителе это 1, и питание на кнопке это 2 проверь для начала и сообщи.
  2. реле не причём. неисправен предохранитель аварийной сигнализации 11 или F2? в зависимости от блока
  3. попробуй пред. 5 F16 он на поворотники идет в том случае если аварийка работает.
  4. у меня было так … вобщем аварийка работает а повороты загораются и не маргают..ну взял релюшку с рабочей машины и все заработало
  5. У меня все на оборот поворотники работаю, а аварийка не работает, а когда включена кнопка аварийки то и поворотники не работают.
  6. нет)) вот думаю доехать еще реле попробовать купить))) а так менял предохранители и кнопку аварийки не помогло. просто реально думал что реле если не работает то и поворотники не будут работать.
  7. может хватит менять всё подряд, а купить контрольную лампу и прверить цепь? это дешевле, быстрее и совсем не сложно.
  8. у меня тоже такая же проблема повороты работают а аварийка нет,еще и когда кнопку включаю аварийки то повороты тоже перестают работать.Завтра попробую так же от прикуривателя запитать посмотрю что получится.Обязательно отпишусь
  9. Плюса нет на кнопку аварийки. ИМЕННО на кнопке аварийки. Масса у поворотов и у аварийки вроде как общая! Во всех случаях, когда повороты работают аварийка нет- нет питания аварийки. Если и то и то не пашет (при целой релюхе и преде)- то либо кирдык кнопке, что вызывет отсуствие массы, либо просто отсуствие “массы подходящей к кнопке”. Масса идет через кнопку.
  10. Добрый день всем. У меня такой же гемор. Поворотники работают, аварийка не работает. Менял всё: реле, предохранители, кнопку. Мож при установке сигналки что повредили или соединили не так? У старого хозяина спрашивал, говорит всё работало))), но думаю, что льёт…
  11. Всем доброго здравия! Мучаюсь с этой проблемой третьи выходные! Объясните кто нибудь При отсоединенной от фишки кнопки, повороты и аварийка вообще не дышат это нормально? Таvir упоминал что у ава и поворотов масса одна. какой провод? И вообще может кто нибудь расписать где на кнопке плюс и где масса? Подумываю уже перелопатить схему аварийки что бы подключить кнопку понадежней. :mad:

    не работают поворотники на ваз 2109 а аварийка работает

    не работают поворотники на ваз 2109 а аварийка работает

  12. При отключеной кнопки ничего работать и не должно, плюс на реле через кнопку подаётся, либо постоянный на аварийку либо после замка на указатели поворотов. В чем собственно проблема с поворотами?
  13. Проблема в следующем! Аварийка стала работать только при включенном зажигании; левый поворот норма; правый мигает (часто) только лампа панели; лампа подсветки кнопки вообще перестала работать. MegaVoltFS У меня постоянно + почему то на контакте 2 и усё!!!
  14. Я разобрал кнопку. Получается что контакт 2 приходящий + ; от контакта 5 (задействован постоянно) + уходит на подрулевой пер.; контакт 1(аварийка выкл только тогда задействован) (+) не понятно куда идет; Контакты 9 и 10 в положении выкл замкнуты во вкл разомкнуты тоже не понятно откуда и куда; контакты 11, 12, 4 не пойму пачему замкнуты в положении выкл , а в положении вкл разомкнуты по скольку контакты 4 и 12 это конкретно повороты левый и правый! Никак понять не могу как это работает!!!
  15. ВАЗ 21093, карб, высокая панель, ЧЯ нового образца, лампы стандарт.
    И вопрос, и рассказ.
    Последний раз включал аварийку года полтора назад.
    На сегодня – аварийка не работает, на панели ничего не загорается. Повороты – полностью нормально работают, реле щёлкает, на панели мигают соответствующие стрелки.
    Проверил в ЧЯ предохранители и напряжение – норма.
    Изловчившись вынул из норы кнопку.
    Тестером проверил полярность. Потом в довесок мультиметром проверил напряжение.
    На контакт 1 приходит постоянный плюс – 12в (без ключа в замке).
    Включил зажигание.
    Плюс появился дополнительно и на 2 контакте – 12в.
    Воткнул в разъём не нажатую кнопку – на контакте 5 тоже появилось 12в.
    Нажал одетую на разъём кнопку – на контакте 1 и 5 стало 3 с чем-то вольта.
    Зачистил контакты – всё равно аварийка не работает.
    Вопросы такие:
    1. Почему просаживается напряжение.
    2. Как я понимаю – дело скорее всего во внутренностях кнопки? Рядом купить не получается, негде. Есть ли смысл разобрать? Хотя понимаю, что овчинка выделки не стоит …
  16. Кнопку решил не разбирать. Прозвонил мультиметром. Вроде “целая” – как мне показалось – замыкает нужные контакты. Про проводку вы правильно мне подсказали – найду время прозвоню. В первую очередь попробую звонить “нагрузочную” цепь (кот. завязана на контакт 49а переключателя поворотов), т.к. есть мысль что трёхконтактное реле не видит нагрузки выходящей от кнопки включения аварийки. Потом пойду дальше.
    Не знаю у кого как на девятках – у меня электрика лидирует по отказам.
    Через недельки две буду ставить ПТФ. Всё равно лезть в ЧЯ (блок). Там и посмотрю заодно.
  17. Вывод не совсем правильный, без нагрузки Вы замерили ЭДС, она может быть при малейшей проводимости и не может характеризовать цепь. Напряжение в цепи надо мерить при включенных потребителях или использовать контрольную лампу. В проводе есть обрыв либо плохой контакт в штекере Ш2-5. проверьте контрольной лампой там питание на фишке и на ножке. если на ножке питания нет, то вскройте МБ, беда там. дорожки гниют довольно часто на девятках.
  18. Вобщем – нет контакта от предохранителя F2 до клеммы X2-5.
    До F2 напруга есть, и если вынуть провод из Х2-5 и подать на него (на вытащенный провод) плюс – всё работает.
    Снял ЧЯ 2114-3722010-10 (361.3722), попробовал разобрать – никак не выходят ножки из разъёма (который отдельно снаружи).
    Собрал всё обратно.
    Буду брать плюс с прикуривателя.

Источники

  • okuzove.ru/osveshhenie/ne-rabotayut-povorotniki-na-vaz-2109.html
  • tungrem.ru/avtomobili-lada/lada-samara-sputnik/vaz-2109/540-ne-rabotayut-avarijki-na-vaz-2109
  • drive2.ru/l/496807183258746934/
  • 2108.info