Дорого времени суток дорогие подписчики! Отдавал свою ласточку специалисту регулировать клапана, и за одно заменить ремень ГРМ и все шестерни с роликами. Так, вот забрал я у него машину, проехав около 2 км переключаясь нажал на педаль сцепления и она резко провалилась в пол, оказалось что тросик был уже старым и он просто на просто порвался. Хорошо что магазин был не далеко, сходил купил и сразу же на месте его заменил, управился за 5-7 минут.

Тросик сцепления Ваз 21093

Тросик сцепления Ваз 21093

Для новичков опишу подробно что и как я делал. Итак ребята начнем замену тросика сцепления на Ваз 2109.

1. Снимает старый тросик
— Лезем под руль и снимаем с педали сцепления тросик (откручиваем гайку)

Снимаем с педали

Снимаем с педали

— Дальше идем в капот, и расслабляем две гайки регулировочные (чем регулируется педаль сцепления)

Снимаем с паза регулировки

Снимаем с паза регулировки

— Остается только снять наконечник с вилки на коробке передач и выдернуть его с капота (имеется в виду тросик)

Снимаем с вилки коробки

Снимаем с вилки коробки

2. Устанавливаем тросик обратно (новый)

— Для этого возьмите тросик и найдите на нем конец который прикручивается к педали (там должно быть колечко, лично у меня так)
— Просуньте его в отверстия из которого выдергивали трос (в салон)
— Закрепите его на педаль
— Оденьте регулировочное место троса в паз (закручивать не надо пока)
— И зацепите наконечник на вилку коробки передач
— Теперь нужно отрегулировать сцепление

Лично я не применял никаких рулеток и так далее, я подвел педаль сцепления на ровне с педалью тормоза, завел автомобиль и нажав педаль переключал скоростя, все переключалось хорошо и без усилий. Ну вроде все, если что-то забыл, пожалуйста добавьте!

Пошаговая инструкция по замене

Для проведения процедуры машину необходимо приподнять. Лучше всего воспользоваться смотровой ямой, эстакадой или подъемником, но достаточно будет поднять с помощью домкратов.

Инструменты

Процедура длится не боле 15-20 минут. Чтобы ее провести, нет необходимости в большом количестве инструментов и материалов, достаточно приготовить:

  • новый трос сцепления (ТС);
    Новая запасная деталь на ВАЗ 2109
    Новый тросик на ВАЗ 2109
  • набор ключей;
  • отвертку.

Этапы

Замена ТС на ВАЗ 2109 состоит из следующих шагов:

  1. Сначала работы проводятся в подкапотном пространстве.
  2. В автомобиле ВАЗ 2109 трос крепится к коробке благодаря металлическому кронштейну. Для того, чтобы вытащить заменяемую деталь из кронштейна, нужно ослабить крепежные элементы.
    Две гайки крепления ТС
    Две гайки крепления ТС
  3. Затем снимаем нижний конец тросика с вилки выключения сцепления.
  4. Для проведения дальнейших работ нужно переместиться в салон машины. Необходимо отсоединить ТС от педали. Для этого нужно убрать резиновые коврики и отодвинуть ковролин.
  5. Далее нужно вытащить стопорную скобу с помощью обычной отвертки, а затем извлечь палец, который соединяет ТС с кронштейном педали.
    Снимаем с помощью отвертки скобу
    Вытаскиваем стопорную скобу с пальца
  6. На следующем этапе необходимо достать тросик.  Со стороны салона в моторном отсеке установлена резиновая подушка. Под рулем в перегородке кузова находится отверстие, через которое вытягиваем оболочку тросика путем выталкивания резиновой подушки, после этого вытягиваем старый ТС.
  7. Далее начинается процесс установки, который начинается с салона автомобиля. Новую запчасть нужно через отверстие пропустить под днище и закрепить его наконечник на пальце ПС с помощью стопорной скобы.
  8. Далее следует зафиксировать ТС в коробке так, чтобы резиновая втулка легла в кронштейн. Таким образом можно избежать повреждения резьбы.
  9. Затем нужно надеть наконечник на вилку.
  10. Чтобы тросик был более эластичным его желательно смазать маслом.
  11. После установки нового ТС необходимо проверить работу механизма и отрегулировать все детали.
  12. Для регулировки ТС следует отпустить контргайку. Это позволит свободно передвигаться регулирующей гайке.
    Регулировочная гайка 1 и контргайка 2
    Регулировочная гайка 1 и контргайка 2

    С ее помощью необходимо натянуть ТС на оптимальное расстояние. Если перетянуть, то он может снова порваться, если  не дотянуть, как положено, он будет не отрегулирован.

  13. После любых манипуляций с ПС ее следует отрегулировать. Для этого необходимо проделать следующие действия:
  • отвернуть гайку, расположенную под педалью;
  • немного ниже находится контргайка, которую следует закрутить;
  • далее нужно закрутить и первую открученную гайку;
  • теперь необходимо максимально прикрутить резиновую шайбу к вилке.

Педаль сцепления и тормоза должны находиться на одном уровне. Если ПС будет выше, она быстро износится.

Устройство фрикционной муфты Ваз 2109 и ее назначение

Любой, уважающий себя автомобилист перед тем, как отрегулировать сцепление на ВАЗ 2109, изучит устройство узла. Это поможет грамотно подойти к решению вопроса и не допустить ошибок.

Подтяжка троса сцепления Ваз 2109
На фото: Процесс подтяжки троса сцепления на автомобиле Ваз 2109

Конструкция с применением механического привода проста и надежна. По сравнению с гидравликой трос нуждается в минимальном обслуживании, а его смена не сопряжена с трудоемкими процессами. Механический привод состоит из следующих элементов:

  • Регулируемый трос в оболочке.
  • Педаль управления.
  • Рычаг вилки выключения муфты.
  • Кронштейн крепления наконечника оболочки троса.
  • Кронштейн педалей тормоза и муфты.

Механизм служит для передачи усилия от педали к вилке выключения, которая, в свою очередь, отводит фрикционный диск от маховика. Использование тросовой передачи позволяет избежать таких крупных проблем, как протечка жидкости и периодическое удаление воздуха из системы управления муфтой. В этой цепи самое слабое звено – трос, качество которого временами оставляет желать лучшего. Поэтому замена троса на Samara – довольно частое явление.

Между тем, вопрос, как отрегулировать сцепление на автомобиле ВАЗ 2109, остался актуальным и для тросового механизма. Установка нормативных значений гарантирует оптимальную плотность прилегания ведомого диска к плоскости маховика и корзины при включенной муфте. Также конструкция обеспечивает из салона через педаль полное разъединение (выключение) указанных выше деталей.

Когда сцепление требует регулировки

Регулировка сцепления ваз 2114 может потребоваться в следующих ситуациях: Сцепление было полностью заменено. Был выполнен ремонт сцепления с заменой его отдельных элементов. Ход сцепления чересчур большой или наоборот — недостаточный.

Фото: Трос сцепления Ваз 2109

Трос сцепления Ваз 2109

Если с двумя первыми причинами все понятно, то в последнем случае следует выполнить несложные замеры. Для этого нужно измерить расстояние между минимальным и максимальным положениями педали (то есть в ситуациях, когда педаль вжата в пол и когда педаль свободно отпущена). Оптимальная величина этого расстояния находится в интервале от 12 до 13,5 см. Если на деле она окажется больше или меньше указанных размеров, то рекомендуется выполнить регулировку.

Если ход сцепления превышает 16 см, то следует немедленно прекратить все поездки на автомашине и как можно скорее выполнить регулировку. Кроме этого, в некоторых случаях слишком большой ход может указывать на сильный износ фрикционных накладок, расположенных на ведомом диске, а также на необходимость их замены.

Диагностика сцепления Ваз 2109

Диагностика должна проводиться на всех автомобилях без исключения. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет максимально снизить вероятность появления поломок самого разного рода. Она дает возможность обнаружить сбои и неполадки на начальной стадии.

Благодаря этому ремонтные работы проводятся с минимальными временными и финансовыми затратами. Определенные диагностические процедуры требуют наличия специального оборудование. Его можно найти на любом автосервисном центре.

Покупать их самостоятельно не рекомендуется из-за достаточно высокой цены данных устройств. Ниже приведены операции, которые можно выполнить самостоятельно без специальных технических приспособлений.

Диагностика ВАЗ-2109 сцепления проводится в несколько этапов:

  1. Выключите мотор, выжмите педаль сцепления несколько раз, в процессе этого действия внимательно слушайте, не появляются ли во время этих операций посторонние звуки: щелчки, трение, скрипы и т. д.
  2. Нужно также обратить внимание на ход педали. Он не должен сопровождаться какими-то рывками или перебоями. Опускание и подъем рычага должны быть плавными. В том случае, если педаль дергается или заедает, нужно проверить регулировку сцепления
  3. С помощью линейки следует проверить расстояние от пола автомобиля до наружной части педали. Точное необходимое значение указано в технической документации ВАЗ-2114.
  4. Выжмите педаль до упора, затем отпустите и измерьте расстояние, если оно не соответствует заявленному, необходимо провести регулировку педали.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы отрегулировать сцепление на Ваз 2109 нам понадобиться следующий набор инструментов:

  • сам трос;
  • смазка Литол;
  • набор гаечных рожковых ключей;
  • линейка;
  • пассатижи.

Пошаговая инструкция по регулировке сцепления на ВАЗ 2109 своими руками

Для того, чтобы правильно настроит (отрегулировать сцепление) на автомобиле Ваз 2109 необходимо выполнить следующие действия:

  1. Затяните ручник и обесточьте автомобиль – для безопасности.
  2. В подкапотном пространстве снизу отыщите металлический трос сцепления. На фото на него указывают 3 красные стрелочки.
  3. С помощью 2 гаечных ключей ослабьте гайки крепления наконечника троса, а затем, подкручивая или ослабляя их, добейтесь того, чтобы ход педали сцепления стал равным 125-135 мм.
  4. Вернитесь в машину и несколько раз (не менее 3) надавите на регулируемую педаль до упора. Затем снова замерьте ее ход и при необходимости подкорректируйте. Если корректировка не нужна, значит, вы все сделали правильно.

Если гайки, с которыми предстоит работать, заржавели, поэтому не откручиваются, обработайте их ВДшкой, машинным маслом или любым другим смазочным материалом. Это сэкономит ваши силы и время.

Проверка на работоспособность

После того, как вы закончили эти работы, необходимо проверить правильность проведённых работ.

  1. Сначала замеряем ход педали сцепления.
  2. На выключенном двигателе выжимаем несколько раз педаль сцепления и возвращаем её на своё место.
  3. Далее, производим новый замер и уточняем полученные показания.
  4. Если они не изменились по сравнению с первыми замерами, то работы произведены, верно, и первый этап проверки можно считать оконченным.
  5. А если они отличаются от первых показателей, значит, контрящаяся гайка была закручена не плотно, и процесс регулировки необходимо проводить вновь.

Среди автолюбителей есть одно правило! Правильно отрегулированное сцепление, должно начинать схватываться примерно посередине хода движения педали.

Как отрегулировать трос сцепления на ваз 2109 советы профи

Небольшая предыстория. В первый же месяц эксплуатации вышло из строя сцепления. Перед этим несколько раз был специфический запах “подгоревшего” сцепления, сказывался мой нулевой навык вождения, поэтому когда первая скорость перестала включаться при запущенном двигателе, решил что пора обращаться к специалисту.

Глуша двигатель на светофорах, что бы включить первую скорость, я таки добрался до места.Дело оказалось в рассыпавшемся подшипнике. Ремонт обошелся мне в 4000 кровных рублей.

Спустя 4 месяца, при этом ездил на машине крайне редко. Появился характерный звук при включении задней передачи. Приуныл от осознания скорых затрат на ремонт, но так как денег лишних не было, к мастеру не спешил. Вскоре появились трудности при включении первой передачи. Друзья подшучивали над моей способностью так быстро “убивать” сцепление.

Погуглив и поразмыслив, я пришел к выводу что дело скорей всего в ослабшем тросике.

Прочитав статью (не спрашивайте зачем там тряпка:)) и вооружившись ключом на 17 пошел делать сам.
Еще очень помогло это видео:

Но даже с помощью видео, не сразу понял, в какую сторону мне двигаться. Поэтому для таких же юных рукожопов как я, небольшая схемка.

Движение влево увеличивает натяжение тросика, движение вправо ослабевает.

В идеале, для этой работы требуется два ключа на 17, один из которых должен быть коротким, но я обошелся одним обычной длины.

Это первый ремонт (если его можно так назвать), который я выполнил своими руками. Потихоньку начинаю верить в правдивость шутки: ” Купил ВАЗ, стал автомехаником”.

Трос сцепления ваз 2109 старого и нового образца

Часов в 11 вечера, трогался от супермаркета. Машина припаркована на передаче была. Выжал педаль сцепления (без переключения на нейтралку) повернул ключ … И как дернулся резко вперед! Хорошо, что передо мной никого не было. Отпустил педаль — а она осталась лежать на полу.

Домой доехал переключая передачи с прогазовкой (уже был подобный опыт езды — самой первой поломкой этого авто при мне стало сломанное сцепление). Без сцепления ездить не так уж сложно, только на светофорах неудобно останавливаться и трогаться. Но в этот раз мне повезло и до дома я доехал без красных сигналов светофора — после 11 вечера большинство светофоров, далёких от центра города, переходят на постоянный “мигающий жёлтый”.

Теперь к тросу.

Слева трос старого образца (уже расточенный), справа — порванный нового образца

Слева трос старого образца (уже расточенный), справа — порванный нового образца

На следующий день, на улице (благо была плюсовая Т) залез к педальному узлу и сразу же увидел причину — обрыв возле места крепления к педали. Поискав в закромах обнаружил, подаренный мне когда то соседом (в прошлом счастливый обладатель 2108) тросик сцепления. Но смутила меня петелька крепления. У меня круглая, у него прямоугольная и узкая.

Не налазит крепление — не беда. Так подумал я и достал напильник. Расширил крепление, надел на педаль, но не тут то было. Из-за того что петля получилась шире, трос болтался и складывался как угодно но не в рубашку, уходящую в моторный отсек. Кроме того, его подклинивало в некоторых положениях (из-за износа штыря на педали, у которого слегка стёрта верхняя часть).

Провозившись так около получаса — плюнул и поехал к ненавистным мне торговцам-шкуродерам на авторынок. Самым лучшим вариантом у них оказался тросик в оплётке без явных отличительных знаков за 170грн, выдаваемый за оригинал. Так я им и поверил, клятые барыги на этой точке все что сделано в Димитровграде называют “оригинал”, все что сделано косо и криво в кооперативах типа “Рога и Копыта” — называют производителем “Россия”. Но выбора нет, через интернет заказ ждать 2 дня(ибо это был воскресный день), а машина нужна уже на завтра. Взял за 170грн трос и установил его дома за 2 минуты и ещё минут 5 потребовалось на регулировку.

Все ок, трос работает нормально. Но запасной в интернете я все же куплю. Так как этот трос, который порвался — около года отходил всего лишь.

Замена сцепления и тросика

Начиная с июня начало буксовать сцепление, и это мне совсем не доставляло) Но думал что поезжу до конца лета, и там поменяю…Но на прошлой неделе, педаль сцепления стала чрезмерно “тугой”, и я решил что ждать больше нет смысла, поехал в магазин (24 ч в сабурово), купил себе трос сцепления (как посоветовал продавец “старого образца”), и сцепление в сборе LUK

(выбрал по совету друга, хотя в магазине советовали Сакс, 🙂 ). Всё это добро взял в охапку, и поехал к Михаилу с цц (ник BIGMAN.).
Где он мне поменял сцепление (тросик остался старый, т.к. оказалось что у меня он нового образца)

Результатом очень доволен, педаль стала мягкая, сцепление работает хорошо, опять стал получать удовольствие от езды на ведроиде 🙂

Ну и бонус, в субботу съездил на южку, купил за 400 рублей квадратный метр баяна) И с другом затянули этим баяном фары 🙂 (С фарами одни баяны получаются, уж простите).

Ну и вот результат, что-то меня прёт =)