Народное название автомобиля ваз 2109
Девятка
Зубило
Недочирик
45 советских автомобилей, у которых были прозвища
В эпоху развитого социализма и всеобщего дефицита, когда вожделенный автомобиль трудно было получить, даже если у тебя на него были деньги, наложили отпечаток на целые поколения.
Думаю, именно поэтому, отношение к автомобилям в нашей стране немного особенное. И как не внушали нам советские классики, что
«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения»,
у народа на этот счет было свое мнение.
Машина для большинства граждан «великой и могучей» оставалась несбыточной мечтой и объектом повышенного внимания, чем возможно и объясняется наличием большого количества прозвищ, которые накрепко приклеивались практически к каждому автомобилю.
При этом, как выясняется, в разных регионах одни и те же автомобили могли называть совершенно различными именами, порой совершенно непонятными для соседей.
Но большую часть прозвищ вы, наверное, вспомните без труда.
А начнем мы с самого массового автомобильного бренда советской эпохи.
Итак, поехали!
ВАЗ
Все авто, начиная с модели 2101 по 2107 называли именем Жига, Жигуль, уже гораздо позднее, появилось название Классика.
Злые языки обзывали Жигули Консервной банкой (по сравнению с выпускавшимися тогда Волгами и Москвичами, кузовное железо было значительно тоньше), а затем добавилось имя Таз (Тольятинский Автомобильный Завод).
Легендарный автомобиль ВАЗ-2101 называли Единичка, Однёрка. Прозвище Копейка же, более свежее, которое появилось ближе к двухтысячным годам, но именно это название самое популярное и известное.
Далее все классические модели имели прозвища, соответствующие номеру модели и разными словесными производными от этих номеров.
Так ВАЗ-2102 называлась Двушкой, Двойкой, но было еще название, присущее кузову универсал – Сарай.
ВАЗ-2103 носила прозвища Тройка, Трешка, Лада, Троян.
ВАЗ-2104 – Четвёрка, и по наследству от Двушки перешло имя Сарай.
ВАЗ-2105 – Пятерка, она же Пятачок, Петрик.
Для горячо любимого ВАЗ-2106, народ придумал большое количество прозвищ, вот только часть, наиболее известных: Шоха, Шаха, Шакал, Шахтер, Шамок, Шайтан, ну и естественно Шестерка.
ВАЗ-2107, кроме Семерка, получил имена Семён, Сёма, Семафор, ХБМ (сокращение от Хочу Быть Мерседесом, из-за характерной блестящей фальшрадиаторной решетки).
В 1984 году, с выпуском ВАЗ-2108, началась новая эра переднеприводных автомобилей ВАЗ.
Моделям, начиная с ВАЗ-2108 по ВАЗ-2115, народ присвоил меткое звание Зубило за характерный профиль авто, а также за выступающий клюв радиаторной решетки первых короткокрылых моделей.
Кроме того, к ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 прилипло название Погремушка за их шумный и гремучий салон.
А ВАЗ-21099 за приделанный сзади угловатый багажник, назвали Чемоданом. Также называли эту модель Дуплет.
ВАЗ-2114, это соответственно Четырка, а ВАЗ-2115 это Пятнашка или Полторашка.
Возможно кто-то уже забыл, но на заводе малыми партиями выпускался автомобиль ВАЗ-2120 Надежда, который за плохое качество сборки нарекли Безнадегой, а за уродцеватый вид спереди называли Константиновной, намекая на Крупскую (первую партия авто выпускали с двойными фарами, которые напоминали очки). И еще этот авто называли Одежда.
Для ВАЗ-2121, как ни странно, прижилось официальное имя Нива, лишь изредка где-то называли Ботинок или Жатва.
Пятидверному ВАЗ-2131 были присвоены названия Крокодил и Урал.
Ну и хоть модели 10 семейства фактически не относятся к советской эпохе, так как выпуск их начался уже в 1994 году, когда СССР был окончательно развален, но все-таки конструировали эти машины еще в 80-х, поэтому упомяну и их в этом обзоре.
Итак, ВАЗ-2110 нарекли Бегемот, Беременная антилопа, Чирик, Червонец, Матрешка, Обмылок.
ВАЗ-2111 стал уже Беременной коровой и Скользким кирпичем.
А ВАЗ-2112 получил прозвище Огурец.
И под занавес обзора прозвищ ВАЗовских моделей, упомяну о ВАЗ-1111 Ока, которая хоть и выпускалась на заводе КамАЗ, но разработана была все таки на ВАЗе.
ВАЗ-1111 Ока была богата на имена, поэтому приведу только самые часто употребляемые: Кокушонок, Бешеная табуретка, Какашка, Полвосьмого, Брелок от КамАЗа, Окурок, Окунь, Сумка на колесах, Кабина от КамАЗа.
На этом первую часть обзора завершу. В следующих частях вас ждет экскурсия по прозвищам легендарных авто других крупных заводов СССР.
Не буду углубляться в далекие довоенные и военные года, и свой обзор открою автомобилем послевоенной эпохи ГАЗ-20, выпускавшимся с 1946 по 1958 годы.
За характерный для автомобильной моды того времени внешний вид, называли ГАЗ-20, кроме естественно официального имени Победа, Черепашкой.
Пришедшей ей на смену модели ГАЗ-21, известную всем по фильму “Берегись автомобиля”, за основательность и толщину кузовного железа дали имя Танк во фраке.
Следующая модель ГАЗ-24 получила прозвище Баржа, Волнорез.
Модель ГАЗ-31029 назвали Тяни-толкай, за невыразительный вид передней части кузова, схожий с задним, а также по наследству перешло имя Баржа.
Отдельно упомяну модель ГАЗ-69, прозванную в народе Бобик, Козел, Воронок.
Следующим на очереди в обзоре, завод АЗЛК, который выпускал автомобили под названием Москвич.
Москвич-400 или 401, известен под именем Хоттабыч.
Москвич-407 , особенно в двухцветном исполнении кузова – Стиляга.
Москвич-412 звали Барсик, Мося, Мосик.
Москвич-21406, модель 2140 в сельском исполнении, с увеличенным дорожным просветом, прозвали Колхозник.
У Москвич-2141 было много имен, таких, как : Бандерлог, Космич, Азылк, Святогоры с движком от Рено, нарекли Ренегор, а модификации Алеко – Калека.
На этой модели закончу обзор и в следующих частях напомню, как в народе называли ЗАЗы, УАЗы, ИЖи и некоторые другие автомобили эпохи СССР.
Чтобы не пропустить следующий обзоры, подписывайтесь на канал, а также не забывайте ставить палец вверх!
В комментариях жду от вас ваши варианты названий автомобилей советского периода, которые вы вспомните.
В этой части обзора вас ждут модели еще нескольких советских автозаводов, в том числе упомяну и о нескольких грузовиках, которые мне запомнились.
И начнем с легендарного авто, который выпускался ЗАЗом с 1960 по 1969 годы. Под прозвищем Горбатый у нас скрывается ЗАЗ-965.
Следующей на конвейер встала модель ЗАЗ-968, годы производства с 1971 по 1994. Эту модель за характерные оттопыренные воздухозаборники в народе прозвали Ушастый и Чебурашка.
На смену Ушастому пришел ЗАЗ-968М, который являлся его модификацией или как это сейчас говорят, произвели фейслифтинг модели.
В результате оттопыренные воздухозаборники исчезли, как травмоопасный элемент и модель лишившись главной достопримечательности во внешности, стала гладкой, за что и получила прозвище Мыльница.
И напоследок от ЗАЗа мы получили модель ЗАЗ-1102 Таврия, которую называли Ставрида, Недовосьмерка, Твария и Капсула смерти.
Следующий советский автобренд это УАЗ.
Начнем с приемника ГАЗ-69, которым стал УАЗ-469 – основная армейская легковая машина Советской Армии и армий стран Варшавского договора, а также рыбаков, охотников, сельских жителей и советской милиции.
От своего предшественника УАЗик и перенял все неофициальные имена, став Бобиком, Козлом, на долгие полвека производства.
Следующая модель УАЗ-452, также широко применялась в армии и народном хозяйстве, получив множество прозвищ – Батон, Таблетка, Пенал, Буханка.
Её модификация УАЗ-452Д, с двухместной кабиной и грузовой платформой, получила прозвище Головастик.
Еще одним достойным “проходимцем” советских времен был небольшой внедорожник, выпускавшийся на ЛуАЗе в период с 1966 по 2002 годы.
За весьма забавный внешний вид, ЛуАЗ-969 Волынь получил названия Волынка, Луноход, Лягушонок, Цыпленок.
Еще один легковой автомобиль, имевший много прозвищ, был ИЖ-2715. Как его только не называли – Каблук, Пирожок, Шиньон, Котомка, Чебурашка, Сапог.
Был в нашей стране еще такой автомобиль – РАФ-2203 Латвия. Широко применялся в качестве служебного транспорта, скорой помощи и маршруток вплоть до 2000-х годов. Официальное название не прижилось, люди прозвали его просто Рафик.
А вот небольшой автомобильчик-мотоколяска СМЗ-СЗА, получил свое имя после популярного в СССР фильма “Операция Ы”.
Персонаж Бывалый, в исполнении актера Моргунова, использовал этот авто в качестве транспорта, поэтому за мотоколяской и закрепилось имя –Моргуновка.
Следующую модель этой мотоколяски СМЗ С-3Д называли просто Инвалидка.
А закончу обзор прозвищ легковых автомобилей советской эпохи, перейдя от самых маленьких авто к самым большим.
Традиционно для партийной элиты лимузины выпускались на московском ЗиЛе.
Ну а так как, возили эти лимузины в основном членов политбюро и Верховного совета, то и получили от простых людей меткое имя Членовозы.
А на последок, предлагаю вспомнить прозвища грузовой техники.
ЗИЛ-157 имел много имен, самые известные из которых Захар, Трумэн, Колун, Бабай, Крокодил, Кабанчик.
ЗИЛ-133 носил прозвище Щука.
Любой КамАЗ – Татарин (выпускается в Набережных челнах, Татарстан)
КРАЗ-255Б за широкие колеса назвали Лапоть или Лапотник.
МАЗ – Мазурик, Мазай.
ГАЗ 51 – Утюг.
ГАЗ-53 – Газон, Табуретка.
ГАЗ-66 – Шишига.
КамАЗ-4310 – Шестилапый.
На этом обзор завершаю, если что вспомните из народных названий советских автомобилей, пишите в комментариях, будет интересно узнать, какие еще есть прозвища.
А чтобы не пропускать интересные статьи по автомобильной тематике, обязательно подпишитесь на канал.
Ну и ставьте палец вверх обзору, чтобы я понял, что вам понравилось!