Как купила ВАЗ 2109, не устраивал свет фар, хоть это моя и первая машина, но всё же было не комфортно ездить. При включении дальнего свет был хороший, но светил куда то вверх. Тогда я решила узнать в интернете как отрегулировать свет фар. По описанию вроде ничего сложного. Но куда что крутить не известно, по часовой или против часовой и какой болт. И тогда я взяла рулетку, мел, линейку, лазер и нашла ровную стену здания и ровную площадку перед ней. Скачав с интернета картинку по регулировке, я распечатала и отправилась регулировать.

регулировка фар ваз 2109

регулировка фар ваз 2109 регулировка фар

Подъехав к стене впритык почти, отмерила расстояние от земли до центра фары и перенесла этот размер на стену, сделав обозначение мелом. У меня получилось примерно 65-67 см. Тоже самое сделала и со второй фарой и между точками провела на стене горизонтальную линию. Теперь нужно было найти расстояние 95 см и найти центр. Тогда я поступила проще, взяла лазер-брелок и прислонила к крылу к левому, а затем к правому и отметила точки. Но расстояние между точками было больше чем 950 мм.

Тогда между точками этими нашла центр и затем уже отложила отрезок 95 см, т.е. получается по 47,5 см в каждую сторону от центра! Ничего сложного заодно вспомнила школьный курс. Затем отъехала от стены на 5 метров от бампера(было несколько попыток) и включила ближний свет фар. Оказалось что у меня светило выше чем линии на стене. Тогда я закрыла одну фару тряпкой плотной и начала регулировать правую фару. Методом проб я поняла, что длинный болт отвечает за положение верх вниз, а короткий влево вправо.Картинку нашла тоже в интернете

ваз 2109 регулировка фар

ваз 2109 регулировка фар болтами

После поняла. Оказывается когда крутишь длинный болт №2 против часовой стрелки, то фара поднимается вверх что левая что правая фара, а если короткий болт №1 против часовой то фара что левая что правая стремятся ближе к центру к О см. на рисунке. После отрегулировала влево-вправо так как показано на рисунке, чтобы галки света уходили вверх как раз в точках С1 и С2 . И только после регулировки поняла что означает на рисунке цифра 65- когда машина впритык к стене, то должен быть луч света по верхней линии, а когда отъезжаешь на 5 метров то должен быть луч на 65 мм ниже верхней линии.

Результатом довольна свет теперь светит на дорогу, а не куда попало и теперь стало видно кто идет на обочине.
Погода дождливая и лень было выгонять машину на дорогу)))

ближний свет

ближний свет

дальний свет

дальний свет

Регулировка света фар, автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099

регулировка фар

Регулировка света фар

Точную регулировку света фар рекомендуется проводить на специализированных СТО. Но и в «гаражных» условиях, самостоятельно можно достаточно точно выставить направление световых пучков, для того чтобы фары светили правильно и не слепили встречных водителей. На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 отрегулировать свет фар проще простого.


На блок-фарах имеются по два регулировочных винта перемещающих блок-фару вверх-вниз, вправо-влево. Вращая их можно самостоятельно настроить правильное направление световых пучков фар.

Подготовительные работы

Регулировку выполняем в темное время суток.

Для ее проведения потребуются:

  1. — автомобиль с заправленным топливным баком и накачанными до нормы колесами;
  2. — ровная площадка (лучше всего около стены или забора);
  3. — лист фанеры размером 2м/1м с нанесенной регулировочной разметкой;
  4. — рулетка и лист картона для поочередного закрывания фар.

Порядок регулировки света фар

  1. — Устанавливаем автомобиль на ровную площадку.
  2. — На расстоянии 5 метров от его фар ставим лист с разметкой.
  3. — На переднее сиденье усаживаем пассажира или кладем груз.
  4. — Несколько раз нажимаем на крылья автомобиля сверху, для самоустановки подвески.
  5. — Если есть гидрокорректор фар, выставляем его на минимум.
  6. — Включаем ближний свет фар и закрываем листом картона правую фару.
  7. — Вращаем винт «1» на блок-фаре (регулировка света вверх-вниз).

Подводим верхний угол границы света к горизонтальной линии «С».

— Вращаем винт «2» на блок фаре (регулировка вправо-влево).

Совмещаем излом границы пучка света с линией «В».

Закрываем левую фару картоном и проводим аналогичную регулировку для нее.

регулировочные винты фары

Параметры экрана для регулировки света фар автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

экран регулировки фар

  • «А» — вертикальная линия, обозначающая расположение лампы ближнего-дальнего света левой блок-фары.
  • «В» — вертикальная линия, обозначающая расположение лампы ближнего-дальнего света правой блок-фары.
  • «С» — горизонтальная линия, обозначающая расположение ламп ближнего-дальнего света фар.
  • «D» — линия, обозначающая высоту подъема горизонтальной границы пучков света фар.
  • «О» — осевая линия.
  • «L» — расстояние между лампами ближнего-дальнего света фар – 950 мм.
  • «H» — расстояние от поверхности площадки, на которой установлен автомобиль, до ламп ближнего-дальнего света фар.

Примечания и дополнения

— Разметку на листе фанеры (регулировочном экране) можно сделать при помощи рулетки. При этом нужно предварительно измерить размер «H» от лампы ближнего-дальнего света в блок-фаре до горизонтальной поверхности, на которую установлен автомобиль.

Правильная регулировка фар ваз 2109 своими руками

Для регулировки фар в автосервисах используются специальные оптические приборы, которые можно в гаражных условиях заменить простым экраном из фанеры. Повести настройку будет несложно, если вы когда-либо управляли автомобилем с настроенным светом. В противном случае лучше всего обратиться к специалистам. Разберемся, как пошагово проводится регулировка интенсивности света фар на автомобиле ВАЗ-2109.

Подготовительные работы

В первую очередь подготовьте ваш автомобиль. Он должен быть:

  • заправлен – залейте топливный бак полностью;
  • иметь грузы на сиденьях пассажира и водителя, каждый должен быть весом 75 килограммов;
  • установлен в гараже или боксе на расстоянии 5 метров от гладкой и ровной стены;
  • на ровной площадке (обязательно проверьте установку автомобиля при помощи строительного уровня).

Дополнительно проверьте давление в шинах и амортизацию подвески. Вы сможете точно настроить фары только в том случае, если выполните эти условия. Перед началом работы слегка качните автомобиль в сторону.

Теперь можно приступать к подготовке экрана. Для этого вам потребуется фанерный лист размером 2×1 м.

СхемаЕго вам также потребуется установить строго перпендикулярно. Перед тем как закрепить лист перед автомобилем, вами должна быть на нем начерчена схема:

  • начертите осевую линию, которая должна находится между фар (расстояние от нее до фар должно быть равным в каждую сторону);
  • еще две осевые линии должны проходить через центр фар;
  • отложите от края щита высоту от пола до центра фар, проведите через эту точку прямую, параллельную полу;
  • от полученной линии вниз отложите 6,5 сантиметра и начертите параллельную линию;
  • выделите более ярко места пересечения вертикальных линий с нижней прямой.

Разметка должна быть хорошо видна, поэтому используйте для ее нанесения черный маркер или фломастер.

Как правильно настроить фары

Вам предстоит сделать так, чтобы даже во время дождя или тумана свет фар оставался четким и не создавал завесу. Это позволит с большим комфортом пользоваться автомобилем и не мешать другим участникам движения.

СхемаПравильная работа фар на ВАЗ-2109 достигается следующим образом:

  1. Сядьте на водительское кресло и установите ручку гидрокорректора фар в положение «водитель и пассажир». Она находится сразу же за рулевым колесом слева.
  2. Включите ближний свет. Возьмите непрозрачную материю или плотный картон и занавесьте одну сторону.
  3. Откройте капот. Найдите защитный корпус передней фары. Слева и справа от него находятся регулировочные винты. От того, где и какой винт вы повернете, изменится направление света. Обратите внимание, что ниже располагаются винты для противотуманных светильников. В режиме ближнего освещения верхняя граница световых пятен должна достигать нижней горизонтальной линии. Наклонное и горизонтальное пересечение световых пятен должно совпадать с точкой, соответствующей центру ламп.
  4. Повторите эту процедуру для второй фары. Посмотрите на их совместную работу, пучки световых лучей должны идти параллельно друг другу, а граница пятен – не находиться на разных уровнях.

Для регулировки противотуманных фар необходимо сделать на щите дополнительную разметку. Для этого определите местонахождение центров светильников, используемых в тумане, и проведите через них горизонтальные и вертикальные линии. От горизонтальной линии, проходящей через центральные точки, отложите 10 сантиметров и проведите параллельную прямую.

Регулировка противотуманного освещения проводится по тем же принципам, что и для обычной ближней подсветки. Граница световых пятен их должны достигать самой нижней линии. Также важно соблюдать и соответствие центров.

Проведенная в домашних условиях настройка света фар не является точной, поэтому ее стоит использовать лишь как временную меру. Постарайтесь найти время, чтобы обратиться в пункт технического обслуживания, оборудованный специальным стендом для регулировки оптики. Только регулировка, произведенная специалистом может быть точна, ведь при создании схемы вы могли неправильно разместить линии.

Как регулировать фары на ваз 2109 советы профи

Перед регулировкой света фар установите автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 на ровную горизонтальную поверхность. Предварительно проверьте и при необходимости доведите до нормы давление в шинах. Проверку и регулировку света фар проводите на снаряженном автомобиле: с полностью заправленным топливным баком, комплектом инструмента и запасным колесом.

1. Установите автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 перпендикулярно гладкой стене (например, гаража) на расстоянии 5 м. Положите на сиденье водителя груз массой 75 кг. Разметьте на стене экран, как показано на рис. 9.18. Замерьте расстояние от центра фар до пола. Это будет расстояние h на экране. Продольная плоскость симметрии автомобиля должна проходить по линии 0 на экране.

2. Поверните ручку гидрокорректора фар в положение «водитель и передний пассажир» и включите ближний свет.

статья про регулировка света фар на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

3. Регулируйте направление светового пятна отдельно для каждой фары. Во время регулировки закройте вторую фару непрозрачной материей.

статья про регулировка света фар на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

4. Отрегулируйте винтами 1 (в горизонтальной плоскости) и 2 (в вертикальной плоскости) положение светового пятна для каждой фары, если расположение световых пятен на экране не соответствует рисунку.
5. Свет фар считается отрегулированным, если верхняя граница левых частей световых пятен совпадает с линией N. а вертикальные линии А и В проходят через точки С1 и С2 пересечения горизонтальных и наклонных участков световых пятен.

Схема регулировки света фар на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Схема регулировки света фар на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

Регулировка фар ваз 2109 своими руками пошаговое руководство

  1. Была такая проблема у меня.Ближний светил очень близко перед машиной. Выехал ночью на дорогу ровную и пустую и там на глазок примерно накрутил. Ориентировался по верхней границе пятна-если сильно поднять светит далеко но яркость пропадает,если сильно опустить то наоборот.По габаритам вторым винтом сделал так что бы правая фара обочину захватывала..а левая светила ровно., положение корректора среднее-что бы имееть доп регулировку во время движения. До сих пор доволен.
  2. Можешь на месте всё исправить…Сними крышку фары. И ты увидешь, где у тебя был винт, внутри идёт лампка, в которую Винт защёлкивается шарообразным концом, видимо ты выкручивал, стопор не выдержал и вообще винт отщёлкнулся…Надо просто назад вкрутить винт, как-нить подпереть лапку и винт с силой закручивать, чтоб произошёл щелчёк, и тошда всё будет норм.
  3. Однако прогресс не топчется на месте. Сегодня многие автомобили оборудованы автоматическим корректором фар. Если он установлен, внимание водителя не требуется, все обязанности берёт на себя хитроумная электроника. При изменении дислокации кузова в пространстве, специальный датчик фиксирует его положение и отправляет сигнал в управляющий блок, тот в свою очередь начинает задействовать исполнительный механизм – всё происходит быстро и как следует.
  4. Вынаем коректор из фары и смотрим двигаютсяли штоки.не двигаются?значит идём за новым или мутим электрические Smile

Источники

  • autolada.ru/viewtopic.php?t=208197
  • tuningtaza.ru/регулировка-света-фар-на-автомобиле-ваз-2108-ваз-2109-ваз-21099.html
  • labavto.com/vaz/2109/remont-regulirovka-i-tyuning-far/
  • ladaautos.ru/vaz-2109/samostoyatelnaya-regulirovka-far-vaz-2109.html
  • twokarburators.ru/regulirovka-sveta-far-avtomobili-vaz-2108-2109/
  • drive2.ru/l/8524405/