Содержание статьи
Ремонт стартера ВАЗ 2108 и нюансы
Решил поделиться своим опытом по данному ремонту, заодно нюансами которые у меня возникли в процессе ремонта, может кому пригодиться. Фоток не делал поэтому вставлю инетовские для разнообразия. Дело было прошлой зимой, когда был сильный снегопад решил я откопать пчелку и переехать как бы повыше. Вставил ключик, провернул два раза стартером и всё, даже щелкать перестало. Аккумулятор отнес домой, зарядил принес обратно, поставил, а машина даже не щелкает. Кароче пришел домой, достал толстую книжку по машинке, заодно пошарился в инете, включил умняка и решил все сделать сам.
Месторасположение стартера
На автомобилях семейства Самара или Самара 2, стартер располагается в одинаково. В поиске стартера, сначала следует ориентироваться на аккумуляторную батарею (красной стрелкой на маленьком фото показана), потом, заглянув по глубже в моторный отсек, вы обнаружите стартер (указан белой стрелкой). Лучше всего загоните автомобиль на смотровую яму и оттуда смотрите на стартер (большое фото было сделано из нижней части автомобиля), вставленный внутрь двигателя.
Когда менять стартер?
- Слышны щелчки во время проворачивания ключа в зажигании, а автомобиль не заводится.
- Бендикс не входит в зацепление и стартер работает в холостую (слышно звук прокручивания стартера, однако двигатель не запускается).
- Стартер крутиться очень плохо (медленно). Здесь возможны несколько причин: во-первых, аккумулятор сел – зарядите его; во-вторых, втулки у стартера пришли в негодность и вал сместился – замените втулки новыми, проведите ремонт, разобрав стартер, при отсутствии средств на новый.
День первый.
К тому времени пчелу занесло по передний бампер, так что поза у меня была мягко говоря в виде страуса на высоком сугробе пытающегося открутить стартер в машине и при этом балансируя на снегу чтоб самому щучкой не нырнуть в освободившееся пространство.
Открутил я легко и быстро, на морозе часа четыре рачком с задубевшими пальцами, матюков много было.
Инструменты для выполнения этого ремонта:
— ключ на 13 рожковый или накидной
— головка на 13
— трещоточная рукоятка
И вот первый нюанс, о котором раскажу в конце статьи.
Стартер у меня родной старого образца, новый покупать не захотел, говорят все знакомые что старые заводские самые выносливые, а новые фуфел полнейший. Пришлось его помыть со щеткой и почистить, заодно принес аккумулятор для проверки. После чистки и разборки решил сразу поменять щетки так как износ очень большой оказался

Так как комплектом шли втулки заодно и их решил поменять. И вот второй нюанс, о котором также в конце статьи.
Пришлось мне покупать несколько комплектов втулок и подбирать самые нормальные, после замены втулки и щеток на стартере, он был смазан в нужных местах и собран, также было почищено втягивающее, затем все было проверено дома на предмет работоспособности на аккумуляторе. Проверка оказалась удачная, делал я это первый раз, так что когда стартер крутанулся — с перепугу чуть его не упустил.
Принес поставил его на машину, хорошо хоть не додумался болты сильно зажимать, крутанул один раз движок и опять сдох.

Пришлось мне опять включить страуса чтобы снять стартер, голове и туловищу было жарко, зато задница и ноги замерзли. Решено было менять втулку стартера в КПП. Знакомые советовали вытащить с помощью отвертки или зубила, типо расковырять втулку, проторчавши так 3 часа на морозе понял, что ни черта у меня не получается, психанул, пошел домой.
День второй.
На следующий день после просмотра инетовских википедий, нашел дома метчики для нарезки резьбы и пошел к машине добывать злополучную втулку. Мне подошел метчик М 13.

Нюанс третий читайте в конце.
После замены втулки был установлен стартер, на удивление 0_0 он два раза провернул и опять здох. Пришлось совершить звонок другу и уже два страуса топтались по сугробу который дошел по фары, с помощью тестера было проверена вся электрическая цепь, ток был, аккумулятор заряжен полностью.
Через некоторое время наш совместный «двухъядерный процессор» начинал закипать, вот и решили переложить с больной головы на здоровую, понес я стартер в ремонт. В мастерской ремонтник поставил его на стенд, включил, и сказал, если в переводе и без матюков то получиться: зачем мы два хороших человека приперлись, у него и так работы много, этот нормальный стартер в полном порядке. Опять день прошел впустую.
День третий.
На третий день, я взял помощь зала, позвонил всем пацанам, взяли пиво и пошли машину крутить, толпа человек 12 стоит на сугробе высотой по фары и пытаются советовать одному стоящему в позе страуса как лучше её ремонтировать.
И тут мы увидели прикол: снимаешь стартер, ложиш его на кузов сверху типо на массу и подсоединяешь провод — он работает, опускаешь его вниз крепишь на двигатель даже не засовывая его вглубь — он не работает.
После наших совещаний мы наконец допедрили что всему виной был провод массы идущий от задней части КПП до кузова снизу, получается что под болтом который на кузове по всей видимости пошла ржавчина из за этого проседала энергия и стартер не мог прокрутить, конкретно мы не стали дальше разбираться, а просто взяли отдельный толстый провод и прикрутили к кузову где от аккумулятора сразу была прикручена масса и второй конец на коробку кпп где стояли заглушки вместо датчиков. После установки стартера, машина прекрасно завелась.
Тут мне и пригодилась помощь зала. Представляете какой я был довольный, сижу в теплой прогретой машине, подгазовываю потихоньку, а сзади и спереди 12 бугаев с матюками меня выталкивают из сугроба.
Нюансы:
1. Если собираетесь откручивать стартер запаситесь обломанным ключом на 13, а то с нормальными иногда тяжело добраться если снимать его сверху не снимая защиты.
2. Иногда втулки которые покупаете в наборе могут не подойти по ширине, не пытайтесь силой забивать втулку если она все таки шире, может лопнуть «седло» куда она вставляется, они должны входить в отверстие с небольшим усилием и возможно постукиванием молоточка, мне пришлось договариваться с продавцом на случай возврата если не подойдет. Заодно сразу проверяйте чтобы «якорь» нормально входил во втулку. Покупал втулки отдельно без набора где то есчо две пары, подошли с разных комплектов.
3. Как правило износ втулок бывает разный, подходят как правило метчики от М10 до М14, сильно широких не применяйте, иначе вместо того чтобы аккуратно извлечь вы нарежете резьбу в ненужном месте.
4. Если у вас нету съемников и метчиков чтобы выковырять втулку, не пытайтесь её доставать с отвертками и прочим колхозом, все равно мало у кого получается, прокатитесь на СТО, такой ремонт копейки стоит, ваши нервы дороже обойдутся.