Как заменить ступичный подшипник на ВАЗ 2107
Замена ступичного подшипника ваз 2107 своими руками
Доброго времени суток уважаемый читатель. Процесс замены переднего ступичного подшипника на классике не сложен. При наличии инструмента и свободного времени с этой процедурой может справиться каждый. В этой статье ты узнаешь:
- Как определить, что ступичный подшипник сломался?
- Подшипник какой фирмы выбрать?
- Какой инструмент понадобиться?
- Как заменить ступичный подшипник и как его отрегулировать.
Признак неисправности ступичного подшипника ВАЗ классика.
Неисправный подшипник обычно издаёт посторонние звуки в виде гула или скрежета, а так же колесо может болтаться на таком подшипнике из — за выработки или из-за плохо затянутой ступичной гайки.
Для диагностики подшипника достаточно вывесить колеса (или каждое по отдельности) и покачать колесо в разные стороны. Если люфт при покачивании присутствует во всех плоскостях (поворот колеса влево-вправо и наклон вверх-вниз), ступичный подшипник возможно под замену. Но так же люфт может быть и из-за усталых сайлентблоков или шаровых. Для исключения неисправности подвески нужен второй человек, который будет смотреть шатается ли колесо вместе с поворотным кулаком или ходит отдельно от него. Если колесо ходит отдельно от поворотного кулака, вот тогда неисправен точно ступичный подшипник (в таком случае подтяжка ступичной гайки может ненадолго спасти ситуацию).
Признаком неисправности могут быть и посторонние звуки во время вращения колеса (обычно гул, иногда скрежет) или его неравномерное вращение.
Определить неисправный подшипник можно еще и по черезмерно греющемуся колесу (например если передний правый диск колеса гораздо теплее переднего левого). Но нельзя сравнивать по температуре задние и передние колёса т.к. на них стоят тормоза разной конструкции.
И так, подведём итоги всего прочитанного. Ступичный подшипник меняется если:
- Колесо болтается отдельно от поворотного кулака.
- Слышен гул, скрежет при вращении колеса.
- Колесо крутится неравномерно.
- Колёсный диск сильно греется.
Какой фирмы выбрать ступичный подшипник на ВАЗ 2107, 2106?
На вазовскую классику достаточно большой выбор подшипников. Здесь каждый выбирает для себя сам, взять подороже, но понадёжнее или же подешевле, но проехать на нем меньший километраж.
Хорошо зарекомендовавшие себя фирмы производящие подшипники:
- SKF
- FAG
- Koyo
- INA
- NSK
Подшипники передней ступицы ВАЗ 2107 размеры.
В таблице приведены размеры для подшипников передней ступицы автомобиля ВАЗ семейства классики.
Место установки | Тип подшипников | Размер, мм | Количество |
Ступица переднего колеса (наружная опора) | Роликовый, конический, однорядный | 19,5*45,3*15,5 | 2 |
Ступица переднего колеса (внутренняя опора) | Роликовый, конический, однорядный | 26*57,2*17,5 | 2 |
Как заменить ступичный подшипник на ВАЗ 2106, 2107?
Мы определили, что неисправен именно ступичный подшипник, купили новый и готовим инструменты для работы:
- Молоток
- Пассатижи
- Набор торцевых ключей
- Отвёртка ударная (по которой можно бить и она не сломается)
- Оправка для запрессовки новых обойм подшипников
- Головка на 27 сбольшим воротком (для ступичной гайки)
Снятие ступичного подшипника.
В первую очередь снимаем колпачёк, закрывающий ступичную гайку. Далее выравниваем завальцованые края ступичной гайки и откручиваем её.
ВНИМАНИЕ: у правого колеса резьба ступичной гайки обратная!!!
Вывешиваем колесо и откручиваем тормозной суппорт.
Можно снять ступицу вместе с тормозным диском.
Вытаскиваем кольцо разделяющее сепораторы.
Достаём внутренний и внешний сепараторы и выбиваем их обоймы.
Прочищаем ступицу от старой смазки и грязи.
Установка нового ступичного подшипника.
Установка происходит в обратном снятию порядке.
Аккуратно через оправку (старую обойму на крайний случай), запрессовываем новые обоймы, предварительно смазав их стенки моторным маслом или литолом.
Устанавливаем разделительное кольцо.
Обильно смазываем внутренний сепаратор литолом, ставим его на место и закрываем сальником. Заполняем чуть меньше, чем на половину ступицу литолом и ставим её на поворотный кулак.
Смазываем внешний сепаратор и ставим его на место.
Теперь закручиваем ступичную гайку, но не до конца. Ставим тормозной суппорт, прикручиваем колесо.
Когда все старые запчасти поменяли на новые, нужно отрегулировать
Регулировка подшипника ступицы на Ваз 2107.
Ступичная гайка должна быть затянута так, что бы колесо не болталось и свободно крутилось. Т.е. вращаем колесо и подтягивая или ослабляя гайку ищем такое её положение в котором колесо не будет болтаться и будет свободно вращаться.
Езда с перетянутыми подшипниками передней ступицы на ВАЗ 2107. Авария или везение?
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам свою историю о том, как я перетянул подшипники передней ступицы на своём автомобиле и пожалел об этом. Большинство людей, у кого была отечественная классика прекрасно знают, что передние ступичные подшипники требуют правильную регулировку.
На тот момент я этого делать не умел. Дело было осенью. Времени было уже ближе к вечеру. Я уже собирался ехать на улицу, но тут чёрт меня дёрнул подтянуть ступичный подшипник. Поддомкратив автомобиль, я снял ступичный колпачок и ключом на 27 подтянул ступичную гайку. Колесо тогда делало 3 оборота, затем оно резко останавливалось. Ну всё думаю, теперь можно и ехать. Я поехал в соседней посёлок, который находился от моего города в 20 км. Я забрал подругу и мы поехали с ней кататься.
Время мы провели с хорошей пользой для здоровья. Как говориться, хорошего по немногу. Время было уже позднее, по этому пора было ехать домой. Я отвёз девушку и поехал в сторону своего городка. По пути мне позвонил мой друг Серёга и предложил выпить пивка. Естественно я согласился и увеличив скорость ехал к нему. Стрелка спидометра была на 130 км/ч. Я заехал за ним и мы поехали в круглосуточный магазин. Подъезжая к магазину и съехав на обочину, я услышал какой-то металлический стук в правом колесе.
На улице было очень темно, по этому я не увидел что там происходит. Колесо имел огромный люфт. Было такое чувство, что оно вот вот отвалится. До дома оставалось ехать километров пять. Я всю дорогу ехал на первой и второй скорости. После поездки я оставил машину около дома, а сам ушёл с другом пить пиво. Утром я проснулся и пошёл посмотреть, что же случилось с колесом. То что я увидел, было для меня шоком.
Весь диск был в литоле и металлической стружке. Ступичного колпачка на тот момент уже не было. Было решено менять подшипники. Я сходил в автомагазин и купил всё что нужно для замены. Я поддомкратил машину, снял колесо и тормозной суппорт. Потом открутил ступичную гайку и вынул шайбу. Сухие напрочь подшипники просто вывалились оттуда.
Дальше с помощью интернета я заменил обоймы и подшипники. Это была моя первая, собственноручная замена. Правда у меня не получалось самому установить сальник на своё место. Хорошо что мимо проходил пьяный мужик, именно он и помог мне с этим делом. Кстати установил сальник прям вровень, спасибо ему. Потом он попросил у меня сигарету, но так как я не курю, я был вынужден ему отказать.
Потом я отрегулировал подшипники, оставив небольшой люфт. Сейчас я сижу и думаю. По лесной трассе, где вокруг были одни деревья я ехал за сотку. А ведь в любой момент с колесом могло произойти всё что угодно, тем более в таком то состоянии. Последствия могли быть далеко не приятные. Думаю мне просто повезло. Этот урок я усвоил за всю жизнь. Регулируйте ступичные подшипники правильно!
Как заменить ступичный подшипник на ваз 2107 полезные советы
Замена подшипника передней ступицы ВАЗ 2107 процедура не сложная и справиться с таким ремонтом при желании может любой водитель. Как говорится, было бы желание, да и можно сэкономить на сервисе.
Ослабление затяжки подшипников приводит к усиленному их износу. При этом нарушается регулировка развал-схождения колес, а это увеличенный износ резины, неравномерный износ передних тормозных колодок и добавьте к этому ухудшение управляемости. Ну а разрушение подшипников при движении автомобиля, может привести к аварии.
Комплект подшипников переднего колеса с сальником
Симптомы
Основным симптомом неисправности и необходимости замены передних подшипников ВАЗ 2107 является сильный шум при движении машины с левой или правой стороны. Гул появляется при увеличении скорости автомобиля, например при превышении 50 км/ч.
Диагностика
Для определения нужна ли замена подшипника ступицы переднего колеса ВАЗ 2107 или нет нужно:
- поддомкратить машину;
- подставить по нижний рычаг упор и опустить а/м (делается для того, чтобы исключить качку в сайлетблоках);
- взявшись за колесо лучше сверху и снизу, покачать его.
При этом никакого люфта не должно быть. Прокрутив колесо, повторите операцию. Раскрутите колесо, при его вращении не должно появляться никаких шумов. Если люфта нет, а шум появляется, то однозначно подшипники нужно менять.
Регулировка
Регулировку после замены подшипников передней ступицы ваз 2107 при ТО или появления шума начинают как при диагностики с «вывешивания» колеса. Далее:
- затягиваем гайку до упора, но не сильно;
- вращая колесо и отпуская гайку, ищем положение, при котором вращение его будет достаточно свободным, и при этом люфт будет отсутствовать;
- контрим гайку.
Однако нужно добавить, что если после подтяжки гайки люфт исчез, а шум нет, то подшипники также следует поменять.
Инструменты
Для ремонта нам понадобятся:
- молоток;
- ключи 17, 27;
- пассатижи;
- зубило;
- плоская отвертка;
- новые подшипники, внешний — номер 6-7804У, внутренний — номер 6-7805У;
- тряпка.
Как заменить подшипники
Как и в случае диагностики начинаем ремонт с поддомкрачивания машины и снятия колеса. Далее:
- откручиваем суппорт и подвешиваем его дабы не мешался;
- снимаем крышку гайки на ступице;
- откручиваем ключом на 27 гайку;
- снимаем шайбу;
- снимаем ступицу с прикрученным тормозным диском;
- снимаем сепаратор малого подшипника;
- снимаем сальник;
- снимаем сепаратор большого подшипника;
- снимаем обоймы съемником или выбиваем молотком и зубилом;
- удаляем из ступицы и колпачка старую смазку.
Сборку производим в обратной последовательности.
- запрессовываем обоймы подшипников;
- смазываем и устанавливаем сепаратор внутреннего подшипника;
- устанавливаем сальник;
- ставим ступицу на место;
- смазываем сепаратор наружного подшипника и устанавливаем на место;
- ставим прижимную шайбу;
- закручиваем гайку;
- прикручиваем на место суппорт.
На этом замена переднего ступичного подшипника ВАЗ 2107 завершена и остается отрегулировать затяжку гайки, делается это, как я уже описал выше.
Видео по теме:
Полезные советы
- не меняйте один подшипник;
- не ставьте старый сальник;
- после пробега в сотню километров проверьте и при необходимости отрегулируйте подшипники снова.
- znatokvaz.ru/hodovaya/zamena-podshipnika-stupitsyi-vaz
- zen.yandex.ru/media/id/5deb9824c05c7100adba1dc3/ezda-s-peretianutymi-podshipnikami-perednei-stupicy-na-vaz-2107-avariia-ili-vezenie-5e4173daf58c3b19c8d98603
- vaz-zona.ru/zamena-stupichnogo-podshipnika-vaz-2107/
- 7vaz.ru/remont/kak-zamenit-stupichnyj-podshipnik-na-vaz-2107.html