Замена датчика заднего хода ВАЗ 2107

Если белые фонари на корме “семерки” перестали светиться при движении задним ходом, то неисправность требует незамедлительного устранения.

Мало того, что неработающие фонари заднего  хода на не соответствуют техническим требованиям к автомобилю и ПДД, так эта поломка вводит в заблуждение других участников движения и может спровоцировать ДТП,как правило виной может служить датчик заднего хода на Ваз 2107.

Обычно, чтобы устранить такую неисправность, требуется замена датчика заднего хода ВАЗ 2107. Тратить время и деньги на визит к специалистам СТО не обязательно — произвести диагностику и замену датчика можно самостоятельно. Но сначала надо убедиться, что именно он стал причиной неисправности.

Почему не горят фонари заднего хода

Причин, по которым могут не гореть лампы в фонарях заднего хода, несколько:

  • Сгорел предохранитель, защищающий цепь питания ламп заднего хода. Поломка видна визуально, достаточно только вытащить предохранитель из блока.
  • Перегорели лампы. Чтобы проверить работоспособность ламп, их следует поочередно извлечь из фонаря и убедиться в отсутствии обрыва спирали с помощью омметра (мультиметра) или прозвонки.
  • Повреждена проводка. Проверить ее можно также при помощи мультиметра и прозвонки, однако найти обрыв будет намного сложнее.
  • Плохой контакт проводов с выводами датчика заднего хода. Проверку нужно начинать с визуального осмотра и зачистки грязи и окислов. После можно использовать мультиметр, замеряя сопротивление цепи.
  • Произошло замыкание проводов питания. Проверить отсутствие или наличие замыкания провода на массу можно прозвонкой или мультиметром.
  • Сломан датчик заднего хода ВАЗ 2107. Проверить его можно прозвонкой или мультиметром. Визуально неисправность выражается в том, что фонари заднего хода или не включаются вообще, или постоянно горят.

Где находится датчик заднего хода ВАЗ 2107

На “семерке”, как и на всех “классических” моделях ВАЗ, датчик заднего хода находится на КПП. Он закреплен снизу и справа коробки передач, если смотреть по ходу движения машины.

Перепутать его с чем-то другим невозможно — это единственная деталь на КПП, к которой
Бывает, что провода, идущие к датчику, оборваны. В этом случае его легко отличить по паре торчащих контактов.

Что нужно для замены

Чтобы поменять деталь, необходимо всего две вещи: ключ на 22 и новый датчик заднего хода с металлической шайбой-прокладкой.

Ключ желательно брать торцовый и с длинным воротком. Но, если такого не найдется, можно обойтись накидным или даже рожковым.

Как поменять датчик заднего хода ВАЗ 2107

Перед заменой датчика желательно очистить коробку передач от грязи. Если этого не сделать, она может попасть в масло, которое находится в картере коробки.

Замена датчика заднего хода ВАЗ 2107 производится в такой последовательности:

  • отсоединить наконечники проводов от контактов датчика;
  • ключом на 22 выкрутить старый датчик из КПП, сняв его вместе с металлической шайбой;

Примечание: если датчик “прикипел” и не выкручивается при помощи ключа, можно попробовать его открутить, используя зубило и молоток. Однако делать это надо предельнльо осторожно, чтобы не повредить картер КПП, сделанный из хрупкого алюминиевого сплава.

  • очистить посадочное место датчика;
  • надеть новую шайбу на новый датчик и закрутить его в КПП, используя ключ на 22;
  • надеть концевики проводов на контакты датчика.

Теперь вы знаете как поменять датчик заднего хода ВАЗ 2107. После установки нового датчика обратите внимание на то, насколько плотно сидят наконечники проводов на контактах датчика. Они не должны болтаться и спадать. При необходимости подожмите наконечники, используя пассатижи.

Нелишним будет зачистить наконечники перед тем, как надеть их на контакты датчика. Так вы сможете быть уверены в надежном контакте на этом соединении.

Датчик заднего хода автомобиля ВАЗ 2107

У ВАЗовской классики достаточно простая конструкция. Большинство функций реализовано механически, без использования сложной электроники.

Датчики практически не используются, за исключением мест, где без них не обойтись:

  • концевики открытия дверей;
  • сенсоры температуры;
  • датчики скорости, положения коленвала;
  • датчик включения задней передачи.

Для чего необходимо фиксировать включение реверса на коробке передач? Датчик заднего хода автомобиля ВАЗ 2107 имеет всего одну функцию: зажечь фонари, освещающие путь назад. Кроме того, что водитель в темное время суток будет видеть дорогу, это сигнал для других участников движения.

Как устроен датчик заднего хода на семерке ВАЗ

Любой концевик представляет собой выключатель и механический привод контактной группы. В «семерочной» версии используется не шток, а запрессованный в корпус шарик. Ход маленький, обеспечивается хорошая герметичность. Конструктивный недостаток — мало места для свободного хода контактной группы. При износе контактов прижимной силы может не хватить.

ДЗХ

Преимущество в простоте изготовления, отсутствия сальников штока и компактности. Кроме того, датчик, установленный на ВАЗ 2107, обеспечивает герметичность коробки передач даже при поломке.

Признаки неисправности перечислять нет смысла: кроме включения задних фонарей, датчик больше не выполняет никаких задач. К тому же, причина не обязательно в самом концевике.

Почему не светят фонари задней передачи

Не надо сразу искать новый датчик, проверьте всю схему по алгоритму от простого к сложному. Рассмотрим причины неработающего датчика:

  • Самая банальная причина — перегоревший предохранитель. Это определяется без всяких приборов, просто взглянув на блок.
  • Перегоревшая лампа. Два фонаря сразу редко выходят из строя. Если не светится сигнал с одной стороны — причина в лампе. Ее можно прозвонить мультиметром или подать питание отдельно от фонаря.
  • Нарушения в монтажной плате задних фонарей. На видавших виды автомобилях фонари не герметичны, и схема выходит из строя от коррозии. К тому же конструкция этого узла далека от совершенства.Монтажная плата задних фонарей
  • Повреждения проводов в любом месте от концевика до фонарей. Проверяется тестером.
  • Коррозия или механические повреждения разъема датчика. Можно произвести замену колодки, не трогая сам сенсор.
  • Замыкание проводки. В этом случае фонари светят постоянно, при включении реверсной передачи.
  • Поломка контактной группы внутри датчика. Ремонт невозможен, только установка нового сенсора.
  • Износ механики в коробке передач: кулиса не нажимает на шариковый толкатель сенсора.

Важно! Недостаточно просто поменять сгоревшую плавкую вставку. Необходимо найти причину превышения уровня тока. И уж точно недопустимо использование вместо предохранителя, проволочной вставки.

Ремонт невозможен, замена узла

Как поменять датчик заднего хода ВАЗ 2107? Если вы давно не касались его ключом, задача не из легких. Сам прибор находится в верхней части картера коробки передач, ближе к днищу: из МКПП не вытекает масло.

Местоположение ДЗХ

После отключения колодки разъема достаточно сдернуть гайку крепления ключом на 22 и аккуратно выкрутить датчик. Сложность может быть в том, что в сложных условиях эксплуатации (грязь, перепады температур, дорожные реагенты) резьбовое соединение может прикипеть к корпусу. В таком случае придется применять экстремальные методы демонтажа: проникающая смазка, локальный нагрев.

Важно: Перед установкой нового датчика, необходимо тщательно очистить резьбовое соединение на коробке передач.

Установив прибор в отверстие, смажьте контакты специальным составом от коррозии и только после этого надевайте разъем.

Замена датчика заднего хода

Выключатель фонарей заднего хода ваз 2107 (5ти ступ. кпп) 74рубля. По Инструкции всё просто, ключом на 27 откручиваем датчик, вставляем новый и готово.

НО НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО…

Ключ еле еле там помещается, ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ прикипел, обычным ключом слизались грани… Головка туда не пролазит, пришлось оттягивать ШТАНЫ, выключатель длинный и головка на него не налазит, пришлось СРУБАТЬ ЗУБИЛОМ. Сгнил контакт ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ, клеммо тоже сгнило.

Фото в бортжурнале LADA 21074
Всё зелёное.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Красный провод самопальный.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Срубил зубилом.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Затолкал головку на 27.
Фото в бортжурнале LADA 21074
И кое как выкрутил.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Какой-то горе ЭлЕкТрИк сделал это изобретение.
Фото в бортжурнале LADA 21074
В старом датчике подшипник намного МЯГЧЕ.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Провод у левой ноги переднего пассажира.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Протянул и пропаял.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Залил антикором.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Тадам.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Всё работает.