Прикуриватель ВАЗ 2107 схема подключения

Прикуриватель на панели ВАЗ 2107

На центральной консоли передней панели автомобиля ВАЗ 2107 (2105, 2104) установлен прикуриватель. Вот схема его подключения с описанием элементов и порядка работы (что происходит при включении и выключении).

Прикуриватель автомобиля ВАЗ 2107 (2105, 2104) схема подключения

Схема подключения прикуривателя на автомобиле ВАЗ 2107 (2105, 2104)

Схема подключения прикуривателя на автомобиле ВАЗ 2107

Описание схемы подключения прикуривателя

  • Корпус прикуривателя — это его «масса» (к нему присоединен черный «минусовой» провод).
  • Металлический стержень на дне корпуса прикуривателя — его положительный контакт.
  • В бортовой сети автомобиля ВАЗ 2107 (2105, 2104) напряжение на прикуриватель подается напрямую с плюсовой клеммы аккумулятора через вывод «30» генератора и монтажный блок. Вне зависимости от поворота ключа в замке зажигания.
  • Электрическая цепь защищена предохранителем F6 10А (№6 10А) в монтажном блоке.
  • Внутри прикуривателя установлен нагревательный элемент спираль из нихромовой нити, обладающей определенным сопротивлением.
  • Включается прикуриватель нажатием на его кнопку. В результате он утапливается во внутрь корпуса. При этом через спираль замыкается плюс с минусом его электрической цепи. Через нее начинает протекать электрический ток, вызывая нагрев. Через 15-20 секунд температура спирали достигает нужного значения, удерживающие прикуриватель биметаллические лапки от нагрева разжимаются и возвратная пружина выталкивает его из гнезда. Электрическая цепь разрывается. Все, можно смело прикуривать.
  • На одном предохранителе с прикуривателем «висят» часы и магнитола.

Примечания и дополнения

  • Положительный контакт прикуривателя постоянно находится под напряжением, вне зависимости от того включено зажигание или нет. Это следует учитывать при проведение ремонтных работ с электрооборудованием автомобиля.
  • Довольно часто плюсовой провод прикуривателя используется водителем для подключения дополнительных нужных ему приборов или просто для подачи напряжения в электрическую цепь разных потребителей бортовой сети где свой плюс куда-то пропал. При таких переделках следует учитывать. что предохранитель прикуривателя всего 10 А и может не выдержать большой нагрузки.

В последние годы прикуриватель автомобиля стал многофункциональным узлом. Если раньше он использовался лишь по прямому назначению, то сейчас к нему подключаются для зарядки и работы различные электронные устройства. Поэтому выход прикуривателя из строя может доставить современному автовладельцу множество неудобств.

Как устроен прикуриватель и его назначение

Кроме использования по прямому назначению, к его розетке подключают:

  • телефон, смартфон или планшет для зарядки;
  • видеорегистратор;
  • навигатор;
  • вентилятор;
  • компрессор для подкачки шин.
Прикуриватель состоит из гнезда (розетки) и головки (патрона)

Прикуриватель состоит из гнезда (розетки) и головки (патрона)

Патрон представляет собой металлический корпус с пластиковой рукояткой в виде кнопки. В центре гнезда имеется металлический стержень, выполняющий роль положительного контакта. Минусовым контактом в прикуривателе является корпус. Для предотвращения короткого замыкания корпус и стержень отделены друг от друга слоем изолятора. Контакты соединены нихромовой спиралью, которая является нагревательным элементом и находится внутри патрона. В момент подачи тока на спираль происходит её нагрев до высокой температуры. При достижении температурой определённого значения срабатывает тепловое реле и подача тока прекращается.

Прикуриватель расположен на панели приборов в удобном для водителя месте. Гнездо выполнено в виде продолговатого металлического корпуса, который выполняет роль массы. Центральный контакт соединён с плюсом аккумулятора. Кроме того, в корпус прикуривателя встроена лампа подсветки, включающаяся вместе с внешним освещением.

Устройство прикуривателя

Для включения режима нагрева нужно надавить на патрон и зафиксировать его в нажатом состоянии. Удерживается патрон за счёт биметаллических пластин. При нажатии положительный и отрицательный контакты патрона соединяются с соответствующими контактами гнезда. В результате начинается нагрев спирали, продолжающийся 15–20 секунд до достижения нужной температуры. После этого биметаллические пластины расходятся, освобождая патрон, который за счёт внутренней пружины возвращается в исходное положение.

Основные причины неисправностей прикуривателя ВАЗ 2107

Прикуриватель ВАЗ 2107 довольно часто выходит из строя. Происходит это по различным причинам.

Перегорел предохранитель

При использовании прикуривателя в качестве розетки для работы нескольких мощных устройств через разветвитель предохранитель прикуривателя, рассчитанный на максимальную силу тока в 10 А, может перегореть. Из-за особенностей схемы подключения электрооборудования ВАЗ 2107 вместе с прикуривателем перестанут работать часы и радио.

Предохранитель прикуривателя

Ненадёжный контакт или окисление

Иногда контакты или разъёмы прикуривателя окисляются, и устройство перестаёт работать. В такой ситуации их необходимо зачистить, предварительно отсоединив минусовую клемму с аккумулятора. Последнее исключит вероятность короткого замыкания. Кроме этого, часто разъём подключаемого к прикуривателю устройства входит в гнездо недостаточно плотно.

Такой ненадёжный контакт может привести к замыканию, оплавлению контактов и выходу прикуривателя из строя. Контакты могут оплавиться и при установке предохранителя большего номинала (например, на 15 А). В подобных случаях можно попытаться зачистить и перепаять контакты. Если же это не приведёт к положительному результату, прикуриватель необходимо будет заменить на новый. Стоимость нового устройства для ВАЗ 2107 — около 150 руб.

Перегорел элемент накаливания

Иногда перегорает спираль прикуривателя. В этом случае устройство меняется на новое.

Прекуриватель Для ВАЗ 2107

Обрыв электропроводки

Прикуриватель может перестать работать из-за защемления или перетирания проводов с последующим разрывом контактов. Диагностировать такую ситуацию можно с помощью мультиметра, прозвонив проводку цепи подключения прикуривателя.

Обрыв проводки в автомобиле

После нахождения повреждённый участок проводки меняется на новый. Особое внимание при этом следует обращать на целостность изоляции проводов — это позволит свести вероятность замыкания и возгорания к минимуму.

Схема подключения прикуривателя ВАЗ 2107

К прикуривателю ВАЗ 2107 подведены три провода:

  • красный провод идёт на плюс аккумулятора и подаёт напряжение на часы;
  • жёлтый провод идёт на плюс аккумулятора и подаёт напряжение на лампочку подсветки;
  • чёрный провод отвечает за подключение массы.

Схема подключения прикуривателя

Кроме собственно прикуривателя, в схему его подключения входит предохранитель с маркировкой F6, установленный в монтажном блоке.

Замена прикуривателя ВАЗ 2107

Для замены прикуривателя ВАЗ 2107 потребуются:

  • набор отвёрток;
  • плоскогубцы;
  • небольшие щипцы или пинцет;
  • паяльник и расходные материалы для пайки;
  • переносная лампа или фонарик;
  • изолента;
  • хлопчатобумажные перчатки;
  • новый прикуриватель.

Эти инструменты используются для замены прикуривателя на всех классических моделях ВАЗ.

Замена прикуревателя пошаговое руководство

Замена прикуривателя на ВАЗ 2107 осуществляется следующим образом:

  1. Снимаем минусовую клемму с аккумулятора.Снимаем клемму аккумулятора
  2. Для удобства отодвигаем водительское кресло назад.
  3. Извлекаем патрон прикуривателя из гнезда.
  4. Аккуратно поддеваем плоской отвёрткой дополнительную приборную панель с правой стороны. После освобождения фиксаторов из пазов извлекаем эту панель вместе со всеми приборами.Поддеваем отверткой
  5. Отсоединяем от прикуривателя провода электропитания.Отсоединяем прикуриватель
  6. Откручиваем фиксирующую прикуриватель гайку.Откручиваем гайку
  7. Снимаем корпус прикуривателя вместе с лампой подсветки.
    Снимаем корпус
  8. Извлекаем гнездо прикуривателя наружу.Снимаем сам прикуриватель
  9. Новый прикуриватель устанавливаем в обратном порядке.

Замена прикуривателя ВАЗ 2107 на прикуриватель от ВАЗ 2114

Владельцы ВАЗ 2107 иногда меняют штатный прикуриватель. Поводами для замены являются:

  • постоянно откручивающаяся гайка крепления;
  • желание установить более привлекательное устройство;
  • невозможность подключить несколько устройств одновременно.

Чаще всего монтируют прикуриватель от ВАЗ 2114/15 — так называемый евро-прикуриватель, который несколько короче штатного. Установить его на ВАЗ 2107 довольно просто. После демонтажа штатного прикуривателя потребуется лишь несколько увеличить отверстие, в котором он был зафиксирован.

Для расширения отверстия можно использовать наждачную бумагу либо круглый напильник.

Монтаж устройства производится в следующем порядке:

  1. Устанавливается светодиод.
  2. Фиксируется гнездо прикуривателя.
  3. Подсоединяется электропроводка.

Таким образом, любые неисправности прикуривателя ВАЗ 2107 можно устранить самостоятельно. Для этого потребуется лишь минимальный набор слесарных инструментов и соблюдение инструкций специалистов. Установка нового прикуривателя тоже не доставит владельцу ВАЗ 2107 больших хлопот.