Бачок омывателя ветрового стекла на ВАЗ 2107

Устанавливаем бачок омывателя стекол от Нивы

Сегодня мы с вами поделимся с одной достаточно небольшой но очень полезной доработкой вашей классики, а именно — мы установим бачок омывателя стекол от Нивы ВАЗ-21213. Его преимущество перед родным классическим бачком в первую очередь в объеме. В штатном бачке классики чуть больше 2 литров жидкости вмещается, тогда как в бачке от нивы «Тайги» более 5 литров можно залить.

Так же на этот бачок можно поставить два мотора вместо штатного одного, мы пошли дальше и реализовали подключение на каждую форсунку омывателя отдельного мотора. Бъет просто мега супер, хотя это и буржуйство. Кстати в купе с веерными форсунками одного полного бачка может хватить на весь зимний сезон при достаточно активной езде.

В нашем случае от установки веерных форсунок расход омывающей жидкости уменьшился в 3 раза. Раньше только успевай покупать омывайку. Итак поехали, нам понадобится бачок омывателя от Нивы, цена вопроса около 100 рублей, 2 насоса (можно ограничиться и одним) и прокладки под моторчики.

Вот как выглядит сам бачок от 21213:

бачок омывателя нива ваз-21213

бачок омывателя стекол нива ваз-21213

штатное место крепление бачка омывателя ваз-2107

А вот так выглядит непосредственно само крепление для штатного бачка на ВАЗ-2107

При попытке просто установить его на штатное крепление, он упирался как в катушку зажигания так и в шланг расширительного бачка, ввиду чего категорически не садился до упора и мешал закрыть капот. Было принято решение перенести, чутка сместить штатное крепление, благо саморезы со сверлами под рукой имеются, не забудьте обработать свеженарезанные отверствия чем нибудь против ржавчины. Итак смещаем штатное крепление бачка омывателя как на фото:

смещаем штатное крепление бачка омывателя ваз-2107

И теперь бачок встает как родной.

бачок от нивы в ваз-2107 классике

С другого ракурса:

бачок омывателя от нивы в классике

Поскольку мы решили установить два моторчика, то нам понадобился еще один моторчик и шланг.

моторчик насос омывателя ваз

Немножечко портим кузов:

сверлим отверствие в перегородке

И устанавливаем второй моторчик подключив параллельно с первым:

Устанавливаем второй моторчик омывателя ваз нива

Итак, теперь нам не нужно часто заглядывать под капот доливая жидкость омывателя, все таки пять литров это не два, и как мы уже упоминали, вкупе с веерными форсунками бачок от нивы в классике практически избавляет нас от процедуры регулярно следить за уровнем жидкости в нашем автомобиле. Будем рады вас видеть в нашем клубе ВАЗ класиики.

Как снять и заклеить бачок омывателя: ремонт и замена

Каждый современный автомобиль оснащается омывательной системой, предназначенной для очистки лобового и, в зависимости от кузова машины, заднего стекла. Эта система включает в себя разные элементы, в том числе щетки стеклоочистителя и бачок омывателя (БО), в который заливается жидкость для очистки. Подробнее о том, каким неисправностям подвержен расширительный бачок и как произвести его ремонт, читайте ниже.

Характеристика элемента стеклоомывательной системы — бачка

Перед тем, как мы расскажем, как снять бачок омывателя и отремонтировать его, предлагаем разобраться в основных характеристиках этого элемента системы. Он представляет собой емкость, как правило, белого цвета, предназначенную для хранения жидкости для очистки.

Особенности конструкции

Помимо самой емкости, БО включает в свою конструкцию такие компоненты:

  • форсунки, через которые жидкость подается на стекло;
  • электрический моторчик, использующийся для подачи расходного материала на стекла;
  • небольшие по диаметру шланги, расположенные между форсунками и электродвигателем, через которые подается жидкость;
  • в зависимости от авто, система может быть дополнена датчиком, предназначенным для измерения объема расходного материала в емкости и предупреждении о критическом уровне водителя;
  • крышка бачка омывателя и фиксатор;
  • тройник для подключения патрубков.

Местоположение

Где находится бачок омывателя? Неопытные автомобилисты часто путают БО с расширительными бачками для антифриза или тормозной жидкости. Но по факту найти этот элемент проще простого. К примеру, в большинстве автомобилей отечественного производства данный компонент находится в моторном отсеке, справа либо слева от двигателя. Также их может быть два — для переднего и заднего стекла.

В машинах зарубежного производства БО обычно располагается под передним бампером либо под лобовым стеклом. Как правило, на крышке емкости нанесен специальный символ в виде лейки — так маркируются БО.

Инструкция по замене и ремонту бачка

Замена бачка омывателя обычно производится в результате его поломки, которая не подлежит ремонту. В частности, если БО треснул, а восстановить его целостность уже не получается.

На примере автомобиля ВАЗ 2114 рассмотрим, как производится снятие бачка омывателя:

  1. Сначала откройте капот. Перед тем, как снимать БО, необходимо слить из емкости всю оставшуюся жидкость. Если уровень жидкости в емкости большой, то откручивается крышка бачка омывателя, это позволит снизить давление в системе.
  2. Затем БО извлекается из пазов, для этого его можно потянуть вверх, и ставится таким образом, чтобы вы могли без проблем демонтировать электродвигатели.
  3. От моторчиков нужно отключить контакты, а также патрубки для подачи воды.
  4. Далее, производится снятие электродвигателей с корпуса емкости — для этого можно воспользоваться обычной отверткой, чтобы поддеть их (автор видео — канал menstimecom).

Как видите, в снятии БО нет ничего сложного. Значительно труднее произвести ремонт бачка омывателя. Если емкость треснула, то не факт, что ее получится отремонтировать, поскольку все зависит от размера трещины и ее расположения.

Если вы не знаете, как заклеить бачок омывателя, то у вас есть несколько вариантов:

  1. Для заклеивания можно использовать специальный клей или холодную сварку. Перед нанесением материала на трещину БО необходимо тщательно вымыть, а латаемое место нужно также обезжирить. Клей либо холодная сварка наносится на трещину, при этом необходимо захватить еще несколько миллиметров с каждого края трещины. В зависимости от типа клея и холодной сварки, время ожидания, пока материал не засохнет, может составлять от 30 минут до нескольких часов.
  2. Если трещина или дырочка небольшая, то можно попытаться обработать ее обычным герметиком. В данном случае процедура ремонта выглядит аналогично — поверхность сначала вымывается, а затем обезжиривается. На дыру наносится определенным объем герметика, который должен полностью забить трещину и пространство вокруг нее.
  3. Еще один вариант, который оптимально подойдет для более больших трещины — это использование специальной штукатурной ленты. Она устанавливается также на обезжиренную поверхность, но перед установкой ленту следует промазать эпоксидкой, причем нанести материал нужно в несколько слоев, пока не будут закрыты все трещины.
  4. Если все эти варианты вам не помогли, то можно использовать паяльник или выжигательный аппарат по дереву. С помощью этих устройств осуществляется размягчение структуры емкости, что позволяет восстановить ее целостность, если повреждение небольшое. Дополнительно после обработки паяльником место повреждения БО можно замазать холодной сваркой.

Фотогалерея «Снятие и ремонт емкости»

Нюансы эксплуатации устройства «по сезону»

Что нужно знать об эксплуатации:

  1. В теплое время года допускается использование омывающего раствора либо воды с добавлением специальной присадки.
  2. Зимой нужно заливать специальную незамерзающую жидкость, поскольку вода может замерзнуть и испортить саму емкость. В отечественных автомагазинах можно найти соответствующие жидкости.
  3. Использовать подогрев бачка омывателя. Как показывает практика, большинство случаев появления трещин на бачках связаны с тем, что в них замерзал расходный материал. Чтобы не допустить этого, можно использовать подогрев бачка омывателя, который ставится на машины штатно или в качестве дополнительного оборудования.