Чистка сапуна ВАЗ-2107

Со временем в системе вентиляции картера накапливаются смолистые отложения из картерных газов, затрудняющие отвод этих газов в цилиндры двигателя для сжигания.

Внутри двигателя повышается давление и появляются течи масла через уплотнения.

Также происходит загрязнение воздушного фильтра и карбюратора, а на инжекторе — дроссельного узла и подводящего патрубка с расположенными в них датчиками.

Все это может повлиять на стабильность работы двигателя, особенно с большим пробегом. Также, следует обратить внимание на целостность резиновых шлангов.
Если на карбюраторе это не так критично, то на инжекторе неучтенный подсос воздуха может повлиять на смесеобразование и, соответственно, работу двигателя.

Рекомендуется чистить систему картера периодически перед заменой масла. Рассмотрим на примере инжекторного двигателя, совместив с заменой потрескавшихся шлангов.

Для этого нам понадобятся:

— ключи на 7, 8, 10 и 13
— плоская и фигурная
— керосин или другая жидкость для промывки
— тряпки
— емкость для промывки
— новая прокладка крышки сапуна
— температурный силиконовый герметик
— новые шланги (для карбюратора и инжектора различаются)

Для начала, ослабляем хомуты крепления шлангов на крышке сапуна и дроссельном узле, снимаем их.

Вынимаем указатель уровня масла (щуп), отворачиваем гайку крепления крышки сапуна и снимаем крышку. Не теряем медную уплотнительную шайбу (при необходимости меняем на новую).
Тряпкой, смоченной керосином, протираем внутреннюю полость маслоотделителя, стараясь не допустить попадания керосина и загрязнений в картер двигателя.
При сильном загрязнении маслоотделитель необходимо снять, открутив гайку (для этого понадобится специальный трубчатый ключ).

Промываем керосином крышку сапуна, шланги (или заменяем на новые),

Теперь чисто, а также входные отверстия на дросселе и воздухоподводящем патрубке (лучше совместить с промывкой дросселя).

Осматриваем прокладку крышки сапуна: надорванную или сильно обжатую следует заменить.

Старая и новая

Старая и новая

Прокладку для лучшего уплотнения с двух сторон смазываем тонким слоем герметика. Собираем систему в обратном порядке. Ориентируем крышку по месту вхождения щупа, чтобы он свободно входил и закручиваем.

Одеваем новые шланги, надежно фиксируем хомутами.

Через определенный пробег необходимо будет проверить затяжку крышки сапуна снова.

Небольшое видео:

В следующий раз разберем установку дополнительных фильтров — маслоотделителей на шланги.

Очистка вентиляции картера на ВАЗ 2107

В  «классическом» эту процедуру нужно проделывать каждый раз перед заменой масла в моторе на новое, иначе система вентиляции картерных газов в двигателе засорится, что приведёт к потере мощности автомобиля. Из-за попадания в двигатель грязного воздуха с частичками эмульсии, накопившейся в шлангах вентиляции картера, в прямом смысле сокращается ресурс мотора. Кроме того, давление газов в шлангах и двигателе будет расти – появятся подтёки масла через уплотнения.

Совсем небольшое количество людей беспокоится о чистке вентиляции, раз вы сюда зашли – значит вы не из их числа. Мы подготовили интересную статью с подробным описанием процедуры чистки.

Примечание! Вам понадобятся следующие инструменты: отвёртка, набор гаечных ключей  «на 8», «на 10» и «на 13», чистые тряпки, емкость для промывания деталей (шлаги, сапун и т.д) и керосин.

Когда чистить вентиляцию?

Регулярно с периодичностью в 15.000-20.000 км пробега автомобиля.

Примечание! Лучше всего очищать систему перед каждой сменой масла, в противном случае новое масло испортится быстрее из-за загрязнённости системы.

Регулярно обращайте внимание на двигатель: не замаслен ли он? Заметив неладное – приступайте к чистке.

Очистка на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

Снятие

1. Снимите корпус воздухофильтра с двигателя автомобиля.

Примечание! В обязательном порядке извлеките из картерного шланга вентиляции пламегаситель и промойте его керосином в случае сильного загрязнения.

Пламегаситель который находится внутри шланга системы

2. Ослабьте хомут крепления дополнительного шланга к крышке сапуна (указан красной стрелкой) и  отсоедините дополнительный шланг неё. Перейдите к ослаблению хомута основного шланга (указан синей стрелкой) и отсоедините его от крышки.

Ослабление обоих хомутов крепления шлангов, и после чего отсоединение обоих шлагов от крышки

3. Выньте щуп показателя уровня масла в двигателе.

Извлечение щупа показателя уровня моторного масла

4. Отверните болт крепления крышки сапуна и снимите крышку с двигателя автомобиля.

Отворачивание болта крепления крышки сапуна

5. Смочите тряпку в керосине и протрите внутреннюю полость маслоотделителя.

Стрелкой указана внутренняя полость маслоотделителя которая подлежит аккуратной очистке

Будьте аккуратны во время протирания, не уроните частички грязи внутрь двигателя. Если вам неудобно счищать грязь на установленном маслоотделителе, снимите его с автомобиля, отвёрнув гайку крепления (указана красной стрелочкой). Снятый маслоотделитель положите в заранее подготовленную ёмкость с керосином.

Стрелкой указана гайки которая крепит маслоотделитель, после её отворачивания маслоотделитель можно будет аккуратно снять

6. Очистите поверхность воздухофильтра от грязи, протерёв его тряпкой, смоченной в керосине.

Примечание! Снимите с корпуса фильтра уплотнительную прокладку и очистите ее от грязи.

Снятие уплотнительной прокладки с корпуса воздушного фильтра

Установка

Производится в обратном снятию порядке.

Порванные или потрескавшиеся прокладки замените на новые. Проверьте, чтобы в прокладку корпуса воздухофильтра были вставлены металлические втулки (показаны на фото).

Стрелкой показано одно из мест в прокладки, в которое должно вставляться металлическая втулка лежащая рядом

Важно! При попадании большого количества керосина в картер двигателя, замените масло в двигателе!

Прочистка вентиляции картера двигателя ВАЗ 2107

вентиляция картера 2105, 2107

Прочистка системы вентиляции картера двигателя автомобилей ВАЗ 2107

Засорение системы вентиляции картера двигателя на автомобилях ВАЗ 2105, 2107 приводит к повышению давления прорывающихся туда из камер сгорания газов.

Это приводит к выдавливанию моторного масла через сальники и прокладки двигателя (передний и задний сальники коленчатого вала, прокладки клапанной крышки, ее маслозаливной горловины, прокладки поддона), выбрасывания его в корпус воздушного фильтра двигателя.

Как следствие засоряется карбюратор и воздушный фильтр двигателя, чернеют и замасливаются свечи зажигания, повышается расход моторного масла. Двигатель начинает «троить», плохо тянуть, появляются рывки и провалы на разных режимах его работы.

Поэтому при появлении описанных выше симптомов рекомендуется в первую очередь прочистить систему вентиляции картера, и, если вдруг, проблема после прочистки не устранится, то проверять уже поршневые кольца двигателя и вообще всю его ЦПГ.

Порядок прочистки системы вентиляции картера двигателя автомобилей ВАЗ 2107

1. Снимаем и прочищаем шланг  большой ветви системы вентиляции картера.

Идущий от сапуна к корпусу воздушного фильтра. Прочищаем имеющийся в нем пламегаситель. Используем для прочистки бензин, проволоку, ветошь.

2. Прочищаем сам сапун.

Для этого демонтируем его с двигателя открутив болт крепления его крышки и вынув внутренний маслоотделитель. Промываем бензином и продуваем сжатым воздухом.

3. Прочищаем шланг малой ветви системы вентиляции картера.

Идущий от корпуса воздушного фильтра к карбюратора.

4. Прочищаем штуцер карбюратора под  шланг системы вентиляции и золотниковое устройство.

Сделать это можно не демонтируя карбюратор с двигателя. Но для более тщательного удаления отложений стоит карбюратор все же снять.

5. Прочищаем корпус воздушного фильтра.

Его штуцера под шланги, внутреннюю полость, меняем фильтрующий элемент.

Помимо прочистки системы вентиляции картера попутно необходимо прочистить сам карбюратор, особенно его воздушные жиклеры ГДС и патрубки смесительных камер. Проще всего это сделать используя аэрозоль-очиститель карбюратора.

Примечания и дополнения

  • Приведенный выше порядок прочистки системы вентиляции картера двигателя применим не только к двигателям автомобилей ВАЗ 2105, 2107, но и всему семейству «классики» (ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2106 и их модификациям).
  • Появление нагара в системе вентиляции картера двигателя и последующее ее засорение должно наводить на мысль: «От чего и почему так произошло?». Это повод проверить состояние двигателя своего автомобиля (поршней, колец, цилиндров), правильность выставленного зажигания, качество применяемого моторного масла. Так как все это приводит к активному образованию нагара в системе вентиляции картера.
  • Кому не охота возиться с двигателем и системой его вентиляции попросту могут вывести шланг вентиляции идущий от сапуна под двигатель и на какое-то время проблема с засорением воздушного фильтра, жиклеров карбюратора и свечей может быть решена.