Высоковольтные провода: SLON, Сargen, LADA

Высоковольтные провода ваз 2107 инжектор - какие выбрать

mashinaa.ru

На фото слева LADA. По центру Сargen. Справа SLON. Провода SLON и LADA прямые, Сargen кривые, как стояли на машине так и остались, не гнутся.

Запчасти на фото: 21213370708082, 21214370708022, 21214370708082, 21214370708083, 21230370708082. Фото в бортжурнале LADA 21074

Запчасти на фото: 21213370708082, 21214370708022, 21214370708082, 21214370708083, 21230370708082

В такой коробке брал провода LADA, оригинал, 21214 по цене 500 р.

Фото в бортжурнале LADA 21074
Маркировка проводов LADA, надпись не стирается.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Так гнется провод LADA.
Фото в бортжурнале LADA 21074

В такой коробке брал SLON, оригинал. Есть защитный код который можно проверить, на подделке такого нет. Провода 21214 по цене 450 р.

Фото в бортжурнале LADA 21074

Маркировка провода SLON, надпись не стирается.

Фото в бортжурнале LADA 21074
Так гнется провод SLON.
Фото в бортжурнале LADA 21074
В такой коробке брал Сargen, оригинал, 21073 по цене 350 р.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Маркировка на проводе Сargen которая просто стирается. Брал провода в магазине ЛадаДетать, полный ассортимент продукции Сargen в этом магазине, думаю вряд ли там подделка будет. В БиБи так же стоят провода.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Так гнется провод Сargen, точнее он не хрена не гнется.

Проверил сопротивление проводов и их длину от наконечника к наконечнику.

Провода LADA:
1 провод. Сопротивление 7.6 кОм. Длина 31 см.
2 провод. Сопротивление 6.8 кОм. Длина 28 см.
3 провод. Сопротивление 7.0 кОм. Длина 28 см.
4 провод. Сопротивление 8.6 кОм. Длина 39 см.

Провода Сargen:
1 провод. Сопротивление 3.6 кОм. Длина 29 см.
2 провод. Сопротивление 2.7 кОм. Длина 24.5 см.
3 провод. Сопротивление 3.7 кОм. Длина 31 см.
4 провод. Сопротивление 4.4 кОм. Длина 41.5 см.

Провода SLON:
1 провод. Сопротивление 5.7 кОм. Длина 31 см.
2 провод. Сопротивление 5.1 кОм. Длина 28 см.
3 провод. Сопротивление 5.4 кОм. Длина 28 см.
4 провод. Сопротивление 7.7 кОм. Длина 39 см.

Фото в бортжурнале LADA 21074
Были у меня два вида проводов слон 21214 оригинал. Только на одних проводах надпись светлая, а на других потемнее. В разных годах покупал.

На тех что надпись светлая сопротивление:
1 провод. Сопротивление 5.7 кОм. Длина 31 см.
2 провод. Сопротивление 5.1 кОм. Длина 28 см.
3 провод. Сопротивление 5.4 кОм. Длина 28 см.
4 провод. Сопротивление 7.7 кОм. Длина 39 см.

На тех что надпись потемнее сопротивление:
1 провод. Сопротивление 7.7 кОм. Длина 31 см.
2 провод. Сопротивление 6.7 кОм. Длина 28 см.
3 провод. Сопротивление 6.5 кОм. Длина 28 см.
4 провод. Сопротивление 7.6 кОм. Длина 39 см.

В принципе сопротивление SLON и LADA одинаковое как и качество провода и наконечников. Можно сказать провода одни и те же, только надписи разные. Сargen по низкому сопротивлению наверное хорошие. Но дубовый провод не силиконовый и плохие наконечники все портят в этих проводах. Есть еще провода Тесла. Те вообще конченые, сопротивление у них от 9 кОм и выше во всех и цена раньше была 250 р. щас 200 р. Продается этот шлак Тесла во всех магазинах.

Такие вот выводы по проводам, которыми я пользовался.

Бронепровода ВАЗ 2107: схема и выбор

Для воспламенения топливной смеси в камере сгорания двигателя ВАЗ 2107 необходимо наличие надежной и мощной искры на свече зажигания, а для формирования искры нужно высоковольтное напряжение, которое производит специальный модуль зажигания либо трамблер (зависит от типа двигателя: карбюратор или инжектор).

Катушка зажигания формирует напряжение, которое на выходе равно почти 15 000 Вольт, чтобы транспортировать столь высокое напряжение, необходимы мощные провода с высоким сопротивлением изоляции, о которых данная статья.

В статье рассказывается о бронепроводах ВАЗ 2107, а именно об их назначении, устройстве, неисправностях, проверке, выборе, схеме подключения, замене, а так же многом другом.

Назначение

Высоковольтные провода напряжения в автомобиле предназначены для транспортировки высокого напряжения от катушки зажигания до свечи зажигания. Провода является своего рода связующим звеном между свечей и модулем зажигания. На каждую свечу подключается свой провод, который сфазирован с катушкой, либо трамблером. В карбюраторной версии двигателя ВАЗ 2107 применяется 5 штук высоковольтных проводов, 4 от трамблера на цилиндры и 1 от катушку до трамблера. В инжекторной версии двигателя применяется всего 4 провода от модуля зажигания до свечи.

Устройство

Провода выполняются из материла, который имеет хорошее сопротивление изоляции, а токопроводящая жила провода должна иметь наоборот низкое сопротивления для лучшей проводимости напряжения и тока.

Высоковольтный провод имеет: изоляцию, токопроводящую жилу, изолирующие колпачки и контактные клеммы. Так же некоторые провода комплектуются специальным гребешком, которые нужен для комплектации проводов в один узел.

Признаки неисправности

Довольно часто провода выходят из строя, что существенно влияет на работу двигателя автомобиля. Если высоковольтные провода выходят из строя на автомобиле наблюдаются следующие признаки неисправности:

  • Автомобиль начинает ехать рывками;
  • При нажатии на педаль газа авто дергается;
  • Отказывает один или даже несколько цилиндров;
  • Теряется мощность двигателя;

Если на вашем автомобиле появились такие признаки неисправности, рекомендуется проверить высоковольтные провода.

Проверка проводов

Проверка проводов производится в два эта: визуальный и тестером. Для проведения визуального осмотра достаточно просто снять провод и осмотреть его внешне.

На проводе не должно быть:

  • Трещины и следы потертости должны отсутствовать;
  • Следов перетирания изоляции;
  • Колпачок должен быть в отличном состоянии без трещин;
  • Контактная часть должна быть чистой без ржавчины;
  • Провод должен четко фиксироваться на свече и МЗ (трамблере);

Если на проводах имеются видимые повреждения, их рекомендуется заменить.

Проверка тестером заключается в измерении сопротивления между контактами, исправный провод будет показывать сопротивление выше 1 кОм, но это не значит, что провод идеален, он просто рабочий. Новые высоковольтные провода от некоторых компаний могут показывать сопротивление до 10 кОм, но следует отметить, что чем короче провод, тем меньше у него сопротивление и наоборот.

Если при измерении сопротивления тестер показывает 1, то это означает обрыв и провод неисправен.

Выбор проводов

Многие сталкиваются с проблемой при замене проводов, а какой же фирме отдать предпочтение, трудно сказать, какая из них лучше, но новые провода всегда лучше старых, поэтому оценивать свои возможности нужно строго по толщине своего кармана. Разброс цен на высоковольтные провода немаленький.

Наиболее популярные бренды высоковольтных проводов SLON, АвтоВАЗ, TESLA эти бренды хорошо себя зарекомендовали, и пользуется хорошим спросом.

Стоимость

Цена высоковольтных проводов ВАЗ 2107 зависит от региона и магазина, в котором будет производиться покупка, а так же производителя, чем именитее бренд, тем его продукция дороже. Стоимость проводов на ВАЗ 2107 начинается от 500 рублей и достигает 2000 рублей.

Схема подключения высоковольтных проводов (бронепроводов) ВАЗ 2107

При замене проводов многие сталкиваются с проблемой подключения проводов к свечами зажигания. Почему это так важно?! Если неправильно подключить высоковольтные провода, ничего страшного не произойдет, но автомобиль, либо не запуститься, либо запуститься, но будет работать крайне неустойчиво.

У бронепроводов ВАЗ 2107 имеется строгая порядочность подключения и ее необходимо соблюдать. Счет цилиндров в «семерке» начинается от механизма ГРМ (от радиатора), то есть свеча, которая ближе к радиатору отвечает за 1 цилиндр и т.д.

Инжекторный двигатель

Подключение высоковольтных проводов инжекторного двигателя производиться в следующем порядке. На модуле зажигания имеются цифры с номером цилиндра, эти цифры можно увидеть на картинке, цифра на модуле соответствует номеру цилиндра, в таком порядке и необходимо подключать провода.

Карбюраторный двигатель

Как известно, карбюраторный двигатель не имеет модуля зажигания, а имеет вместо него трамблер и одну катушку зажигания. Высоковольтные провода в таком двигателе подключаются в следующем порядке. Центральный вывод трамблера, к нему подключается катушка зажигания через короткий высоковольтный провод. Следующие провода подключаются к выводам трамблера с одной стороны и свечам зажигания с другой стороны. Подключать провода следует, так как показано на картинке.

Замена

Как заменить высоковольтные провода на ВАЗ 2107 можно увидеть в видео ниже.

Проверка сопротивления и замена броне проводов

Буквально не так давно листая ленту на Драйв2, наткнулся на бортжурнал про броне провода и их качество в БЖ у cergemi и подумал, а не проверить ли мне свои броне провода которые установлены в данный момент, на то, какое у них сопротивление. Просто раньше как-то при покупке проводов никогда и не задумывался о том какое у них сопротивление и т.п. Да и к тому же машина последнее время стала плохо заводиться на холодную и тяга немного упала.

Важное! Так как у меня семёрка на инжекторной системе, данная статья про броне провода для инжектора. Если у вас карбюратор, то перед тем как соберётесь у себя менять, сначала постарайтесь почитать на просторах интернета, какое сопротивление идёт на карбюраторную систему.

В общем, почитав много материала на разных сайтах про то, в каких проводах и какое сопротивление у них бывает и каким оно должно быть правильным, я решил проверить по очерёдности их у себя. Но перед этим скажу, что каждая фирма делает своё сопротивление, то есть, не у всех броне проводов, а точнее фирм, одно и то же сопротивление, и второе, что при замере от первого до четвёртого провода, значение сопротивления должно быть нарастающим, так как, чем длиннее провод, тем больше сопротивление. Прям во все тонкости вдаваться не буду, потому что этого хватает и на других сайтах, а просто вкратце опишу свою ситуацию и напишу о самом главном и может то же это будет кому то полезно. И так, продолжим…

Фото процесса замеров на машине я не делал, но напишу на каком проводе какое сопротивление было, так как в тот момент я делал себе просто запись в заметку и вот что вышло:

1-ый — 4.41 кОм
2-ой — 3.24 кОм
3-ий — 4.21 кОм
4-ый — 3.94 кОм

Как мы видим, тут чёрти что творится с проводами и я понял, вот она, одна из основных проблем, почему запуск мотора стал не таким каким должен быть и почему зачастую иногда на холостых сильно подтраивал двигатель. Как вы заметили, сопротивление идёт не от малого к великому а просто выглядит как эквалайзер.

В общем, закончив свой трудовой день, я взял мультиметр (цэшку) и поехал ещё в не закрывшиеся магазины автозапчастей. По бывать я успел в двух магазинах и к счастью и там и там продавцы без каких либо возражений разрешили мне проверить их новые провода мультиметром.

Почему в двух магазинах? А всё просто, приехав в первый магазин и проверив у кассы первый и практически единственный на мою машину набор проводов, он не внушил мне доверия ни как по замерам, ни так по тому, как после разложения проводов по порядку а точнее длине, нумерация у них была не правильная, особенно, когда на самом длинном проводе который был предназначен для четвёртого цилиндра, на нём была цифра «1», и на каком-то ещё проводе была неверно указаны нумерация, но уже к сожалению не помню, но уже не важно.

Просто, если купит тот кто не разбирается в этом вообще и поменяет по инструкции, то либо намучается с установкой и может быть всё же сдаст их в магазин, либо поставит и будет думать дальше, а почему же машина не стала ехать лучше. Так что, старайтесь быть внимательными и по возможности приезжать в магазин с цэшкой в руках.
В итоге, успев прилететь в последний ещё работающий после 7 вечера магазин, мне так же любезно предоставили единственную у них коробку с проводами на замеры фирмы HOLA, цена которых 570 руб и которые мне пришлись по душе больше, как и по внешнему виду, так и по замерам.

Ниже предоставляю вашему вниманию фото уже новых броне проводов и фото отчёт по замерам каждого провода по порядку.

Вот такая вот у них упаковка.

Фото в бортжурнале LADA 21074
Фото в бортжурнале LADA 21074
Фото в бортжурнале LADA 21074
Фото в бортжурнале LADA 21074
Пару фотографий самих проводов.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Тут единственное что на них написано.
Фото в бортжурнале LADA 21074

А теперь фото замеров от первого до четвёртого броне провода. Выставляем с вами мультиметр в режим проверки сопротивления и начинаем замерять.

1-ый

Фото в бортжурнале LADA 21074
2-ой
Фото в бортжурнале LADA 21074
3-ий
Фото в бортжурнале LADA 21074
4-ый
Фото в бортжурнале LADA 21074
Тут мы с вами видим, что сопротивление проводов начинаются нарастающе от четырёх с половиной Ом и почти до 7 кОм. То есть, тут всё в порядке.

На одной странице в интернете которую я читал, где были проведены несколько тестов разных броне проводов, я понял, что HOLA почти не уступают броне проводам фирмы Slon, которые себя показали хорошо.

Вот такие вот дела. И к слову, после установки этих броне проводов фирмы HOLA, машина стала практически моментально без задумок реагировать на педаль газа, то есть, определённый провал который был, пропал, и заводиться прям в разы стала лучше, да же на холодную и пока что не замечено сильной детонации на холостом ходу, который частенько последнее время был у машины. Чтож, покатаюсь и там видно дальше будет как они себя покажут.

В дальнейшем хочу поменять свечи зажигания на универсальные фирмы Denso, которые я уже ранее ставил себе и был впечатлён их хорошим качеством и приятным откликом педали газа. На данный момент у меня стоят наши Русские свечи А17ДВРМ, которые кстати то же себя прям очень хорошо показали уже почти за 10 тыс км пробега. Но, об этом я думаю что возможно напишу как-нибудь потом.