Дергается двигатель на малых оборотах

Давно меня мучила проблема дерганья двигателя и соответственно машины на малых оборот при отпускание газа на передаче. Не важно было на какой передаче, но чаще всего при накате с включенной передачей или езде по прямой с включенной передачей и удержание оборотов примерно в диапазоне 1500-2500 оборотов. Много облазил интернета, книг и ютуба…Конечна начал с карбюратора. Снял, почистил, выровнял фланец, поменял все прокладки и мембраны, не помогло.

ВАЗ 2107 инжектор дергается при движении на малых оборотах

mashinaa.ru

Поменял провода и свечи, не помогло. Настроил карбюратор и перешел с эпхх на эмк, не помогло. Все выше сделано не прошло бесследно, машина стала резвей, стабильней и лучше заводилась, но вот дерганье все рано проявлялось и жутко раздражало. Я уже было забил на это, и наткнулся на видео в ютубе Наиля Порошина. Человек легенда и мастер карбюраторных дел.

В книгах и мурзилках об этом не пишут. Описывают как правило весь процесс установки зажигания и угла опережения со стробоскопам или как то еще, что простых людей просто пугает и даже не думают туда лезть. Оказывается ничего там страшного нет, снял крышку трамблера, почистил от нагара контакты, поставил на место, ключом на 13 открутил крепеж и буквально на 3 деления повернул трамблер по часовой стрелке. Это просто сказка, машина поехала. Земля и небо что было и что стало.

Не могу обойти стороной замечательного человека Наиля Порошина, очень много полезного на его канале, если у вас карбюратор обязательно зайдите к нему. Мало того с ним можно созвониться и спросить совета, или заказать дефицитные запчасти на карбюратор и еще много чего, как я например заказал механический привод второй камеры Озона, как получу выложу в бж.

Почему машина дергается при движении на малых оборотах?

Ситуация, когда автомобиль начинает ни с того ни с сего дергаться, может встречаться у каждого автовладельца по несколько раз в год. В большинстве случаев проблему можно решить быстро. При этом нужно понимать, что максимальный износ некоторых комплектующих машины может привести к капитального ремонту задетых систем. Если автомобиль глохнет на ходу и дергается с потерей оборотов – значит, пора принимать меры.

В каких случаях обнаруживается “дергание” автомобиля?

Большинство случаев “дергания” машины связано с проблемами по износу запчастей либо засорению одной из систем автомобиля.

Во время движения обнаружить подергивание транспортного средства можно на следующих этапах:

  • При старте только в начале движения машины;
  • При движении с малыми оборотами;
  • Во время резкого увеличения скорости;
  • При езде на высокой частоте оборотов;
  • При езде на любом режиме (периодические толчки в разные периоды времени).

Рассмотрим случай неисправности транспортного средства при движении на малых оборотах.

Из-за чего происходит дергание машины во время работы на малых оборотах?

Так как машина начинает дергаться при достижении даже малых оборотов, то одну конкретную проблему сразу выявить не удастся.

Неполадки могут скрываться:

  1. В системе питания двигателя топливной смесью;
  2. В системе зажигания транспортного средства;
  3. В КПП;
  4. В конструкции трамблера;
  5. В комплекте топливных фильтров;
  6. В системе искрообразования;
  7. В блоке управления бортовым компьютером машины.

Подробно пройдемся по неисправностям в каждой из перечисленных систем.

Совет: при обнаружении “подергивания” автомобиля также может происходить скрип тормозов при торможении. Эти 2 проблемы могут быть как взаимосвязаны, так и говорить о совершенно разных поломках.

Проверка системы питания топливной смесью двигателя

Зачастую причина того, что машина дергается на малых оборотах, связана со сбоем в работе системы питания. Во время начала движения автомобиля цилиндры попросту не могут получить необходимое количество топливной смеси, в результате чего машина неспособна передать ходовой части нужное значение мощности для равномерной езды и плавного введения в действие трансмиссии. В результате усиления давления при сопротивлении трансмиссии появляется неравномерный ход машины.

Для решения подобной проблемы рекомендуется в первую очередь обратить внимание на проверку корпуса дроссельного узла. Также не помешает провести тестирование и диагностику работоспособности установленных в системе датчиков определения показателей холостого хода. Не забудьте проверить исправность выставления положения дроссельных заслонок и датчик массового расхода воздуха.

Корпус дроссельного узла

Корпус дроссельного узла

При диагностике чаще всего поломку обнаруживают в форсунках, отвечающих за равномерный впрыск топливной смеси. В редких случаях проблемы “подергивания” двигателя могут быть связаны с воздуховодами, которые соединяют ресивер инжектора с конструкцией воздушного фильтра. Здесь проблема кроется в разгерметизации соединений и потере давления.

Решением проблемы служит замена всех неисправных комплектующих самостоятельно либо с помощью специалистов автосервиса. После ремонта рекомендуется убедиться в исправности всех соединений и отсутствии потери давления в системе топливных магистралей, которые подключены к самому топливному насосу.

Если в отсеке двигателя вашего транспортного средства устанавливался силовой агрегат с карбюраторной системой, тогда нужно проверить клапан с холостым ходом и отсутствие повреждений непосредственно у карбюратора.

Проверка системы зажигания машины

Порой машина начинает дергаться во время движения на малых оборотах в результате поломки системы зажигания. В основном проблема будет вызываться из-за несвоевременного воспламенения топливной смеси и потока воздуха. В редких случаях неисправность может скрываться в получении слабого напряжения от свечей зажигания. Напряжения искры просто не будет хватать для своевременного поджога топливной смеси. Также при диагностике системы зажигания проверяют:

  • Работоспособность катушек зажигания;
  • Исправность комплекта свечей зажигания;
  • Отсутствие надрывов в высоковольтных проводах;
  • Отсутствие неполадок в прерывателе-распределителе зажигания (по-простому – в трамблере);
  • Корректность значений, поступающих от комплекта датчиков, отвечающих за положение распределительного и коленчатого вала;
  • Работоспособность коммутатора, расположенного внутри всей конструкции.

Зачастую автомобиль может дергаться из-за долгого применения комплекта свечей зажигания. Встречается часто ситуация, когда неполадки вызваны несоответствием зазора свечей установленным нормам.

Совет: если неисправен модуль зажигания на ВАЗ-2112, то датчик положения коленчатого вала будет выведен из строя, и завести мотор машины вовсе не удастся. Решить данную проблему возможно только после тщательной проверки и последующего ремонта датчика детонации.

Проверка коробки передач автомобиля

Дергание двигателя транспортного средства часто возникает при неправильной эксплуатации мотора и редкого технического обслуживания автоматических трансмиссий. Если суммарный пробег вашего авто будет составлять 100-200 тысяч км, то даже у внешне исправной коробки передач автомобиль будет двигаться с некоторыми рывками.

В результате частого дергания мотора происходит вспенивание масла в коробке, из-за чего количество раствора получается либо слишком малым, либо слишком большим. Ремонт КПП занимает немного времени. В автосервисе вам буквально за пару часов снимут коробку и восстановят ее работу.

Коробка передач

Коробка передач

Неполадки в акселераторе

В тот момент, когда водителем резко нажимается педаль газа, происходит быстрое увеличение числа оборотов движка, что, в свою очередь, может привести к неэффективной работе вакуумных регуляторов угла зажигания. В результате на малых оборотах трамблер будет западать, и автомобиль начнет двигаться рывками.

Так как при постепенном сгорании бензина водитель начинает повышать обороты движка, мотор должен еще быстрее поджигать и впускать топливную и воздушную смесь. При неполадках в работе вакуумных регуляторов машина не сможет быстро увеличить обороты, что вызовет проблемы с открыванием дроссельной заслонки. Без одновременного открывания заслонки и подачи воздуха бензин не сможет вовремя сгореть, что в итоге может привести к повреждению подшипника, который отвечает за угол опережения при зажигании.

Для решения проблемы сначала проводится диагностика вакуумных регуляторов. Здесь можно самостоятельно снять все шланг и патрубки, предварительно герметично прикрыв их руками. При работе двигателя вы услышите, как будет работать втягивающий эффект регуляторов. В случае, если при подаче воздушной смеси вакуум образовываться не будет, значит, герметичность нарушается именно из-за заслонки. Следует провести ее замену и собрать все комплектующие в обратном порядке.

Лечение «дерганой» машины

Началось все несколько месяцев назад, но т.к. ездил мало, не придавал значения. На некоторых режимах, а именно при оборотах 1500-2000 начала дергаться машина при движении или с постоянной скоростью или «внатяг». Сначала не сильно, но последнее время очень ощутимо.

Посмотрел в интернете, кто и как лечит, ни один из «рецептов» не подошел. Ошибок мозги не выдавали ни разу. Заменил свечи и высоковольтные провода, менял модуль зажигания на подменный (новый), спасибо другу. С помощью купленного ELM327 писал графики, как себя ведет машина. Так отловил дпдз, он в принципе рабочий, только при нажатии на педаль сигнал с него шел не равномерно, а рывками в первоначальный момент. Заменил, стало чуть получше. Но проблему это не решило. Хотел уже промывать форсунки (пробег ~36000) и перебирать дальше, т.е. дмрв и т.п. Заменил также дпкв, правда снятый положил в загашник, он рабочий, но сопротивление чуть ниже «нормального» диапазона.

Но тут заметил, что с началом сильных рывков, стала стрелка вольтметра дергаться около «перезаряда». В основном после запуска двигателя, потом падала на зеленую зону, и рывки тоже прекращались. Так происходило при поездках километров в 20 хотя бы, но так как обычно они намного короче за один присест, то дергалась и машина и стрелка практически постоянно. Причем просадки напряжения такие стали в последние дни, что фары очень заметно моргать начали. Тогда же и заметил, что колебания стрелки вольтметра строго совпадают с дерганьями машины. Осталось выяснить, дергается из-за просадок напряжения, или напряжение падает из-за рывков. Начал с более простого, купил РР за 200 руб, заменил, и машину будто подменили. Сразу перестало все моргать, вольтметр стоит как приклееный, рывки при движении пропали абсолютно.

Вывод из этой истории:

  • почему-то всегда начинается поиск неисправностей с инжектора, а бывает и такая вот история, когда из-за копеечной детальки начинается замена всего и вся и есть случаи (из интернета, в частности драйва), что ничего не помогало;
  • по крайней мере мозги Ителма Евро3 очень чувствительны к перепадам напряжения.