Автомобиль ВАЗ 2107 уже давно стал легендой отечественного автопрома. Всем знаком его знаменитый кузов классического цвета с простой геометрией. Являясь люкс-версией машины ВАЗ 2105, он выпускался с 1982 года по 2012 в нескольких модификациях, имел различные комплектации, включая кузов пикап.

Что такое кузов

Кузов — это один из самых важных элементов конструкции автомобиля. Его крепят к раме, но бывают также и безрамочные конструкции. Предназначен кузов для размещения в нем пассажиров и груза. Существуют также конструкции, предназначенные для транспортировки лабораторного, медицинского или другого специального оборудования.

В зависимости от устройства, кузовы бывают каркасными, бескаркасными и полукаркасными.

Кузов автомобиля

Кузов машины ВАЗ 2107 представляет собой заднеприводный четырехдверный седан. Схема сборки его каркаса стандартна и имеет следующие элементы:

  • Передние части;
  • Передние крылья с усилителями;
  • Крыши с рамами стекол;
  • Пол с усилителями и панелью задней части;
  • Боковые части;
  • Задние крылья.

Каждый элемент отлит из малоуглеродистой стали. Для каждой детали предусмотрена не только свой номер, схема отливки, но и своя толщина. Например, для крыши 0,9 мм, а для арок задних колес – 1,0 мм.

Большинство деталей соединяется с помощью бесконтактной сварки, но детали, на которые приходится большая нагрузка, дополнительно укреплены дуговой сваркой.

Среди навесных частей стоит выделить:

  1. капот;
  2. двери;
  3. крышку багажника;
  4. бамперы.

Схема подробного устройства машины

Схема устройства кузова

Элементы бампера сделаны из пластмассы, прикрепляются кронштейнами, имеют накладки из хрома.

Внутри автомобиля довольно просторно. Передние сиденья имеют регулировку наклона спинки и продольного положения. Заднее сиденье – трехместное.

Все стекла имеют безопасный тип, а продуманное строение автомобиля обеспечит снижение удара при ДТП.

Размеры и характеристики

Вне зависимости от комплектации ВАЗ 2107 имеет следующие размеры:

  • — длину – 4126,
  • — ширину – 1620,
  • — высоту – 1435.
  • — снаряженную массу (сколько составляет вес авто с оборудованием и материалами) – 1030 кг,
  • — полную массу (сколько весит снаряженное авто с пассажирами и грузом)– 1430 кг

Автомобилисту необходимо знать не только стандартные параметры своей машины, но еще и контрольные размеры.

Контрольные размеры (точки) обычно необходимы при восстановлении автомобиля после аварии. Если вы покупаете авто с пробегом, зная такие контрольные размеры, вы сможете легко узнать, попадала ли машина в ДТП. Такая геометрия поможет при восстановлении кузова, а также других важных деталей.

Основные контрольные размеры подробно расписывает схема ниже:

kuzov2

Линейные размеры наглядно определяет следующая схема:

Схема линейных размеров ваз 2107

Идентификационные данные

Авто ВАЗ 2107, как и любая другая машина, имеет специфические паспортные данные, печень которых указан в таблице, расположенной под капотом на коробке воздухопривода.

В табличке содержатся сведения о модели машины, номер двигателя и номер кузова, данные массы и номер запасных частей. Над ней находится идентификационнный номер авто – VIN.

VIN

  • — Первые 3 буквы отвечают за код завода-изготовителя;
  • — 6 последующих цифр являются расшифровкой модели авто;
  • — Буква или цифра латинского алфавита говорят о годе выпуска модели ВАЗ 2107;
  • — Последние 7 цифр – это и есть искомый номер кузова.

Точно такой же номер вы найдете в багажнике.

Комплектации и модификации

Для покупателей ВАЗ 2107 был доступен в следующих комплектациях:

  • — в комплектации «стандарт»;
  • — в комплектации «норма»;
  • — в комплектации «люкс».

Автомобиль всегда производился в 10 модификациях как для России, так и для зарубежных стран.

Знаменитый пикап

Для тех, кто искал просторный удобный вариант, на базе ВАЗ 2107 была выпущена машина в кузове пикап любого цвета. Он носит название пикап ВИС – 2345, но уже тоже не производится. Но, несмотря на это, пользуется популярностью до сих пор.

Пикап

Этот малолитражный пикап легок в управлении, предоставляя широкие возможности, чтобы перевозить столько вещей, сколько вам необходимо. В широкую изотермическую будку поместится даже холодильник.

Двухместный пикап имеет инжекторный двигатель. Он развивает скорость до 110 км/ч. Из-за удобства и оригинального дизайна такой тип кузова очень распространен в Америке и Европе – поэтому очень жаль, что производство этой модели было остановлено.

Замена кузова

Автомобиль ВАЗ 2107 в кузовах седан или пикап уже не выпускается несколько лет, но водители до сих пор могут при необходимости приобрести кузовы для своих машин. Если вдруг вы попали в ДТП, либо кузов вашей машины находится в аварийном состоянии, вы с легкостью можете заказать новый.

Схема действий проста. Для начала вам надо будет определиться с необходимой комплектацией, а также какой тип кузова вам необходим.

Одна комплектация подразумевает новый «кузов в сборе», которая включает электроприборы, проводку, стекла, передний и задний бамперы;

Другая же комплектация называется «кузов в металле». В нее входит новый, окрашенный краской нужного цвета кузов, обработанный антикоррозийными препаратами.

Заводом были предусмотрены разнообразные цвета для автомобиля ВАЗ 2107. Каждый из них имеет свое название. Например, бледно-желтый – «дыня», классический красный – «калина», а болотный зеленый – «сочи».

Заказывая кузов в третьей комплектации, вы можете сделать его любого цвета. Возможно, это займет больше времени, чем, если бы вы остановились на простой белой краске. Но автомобиль яркого заметного цвета всегда будет доставлять удовольствие при вождении.

Кузов автомобиля ваз 2107

Кузов автомобиля ваз 2107 — четырехдверный седан, цельнометаллический кузов, сварной, несущей конструкции (безрамный).

Каркас кузова автомобиля ваз 2107 состоит из следующих основных элементов: передка кузова, передних крыльев с усилителями, крыши с рамками ветрового и заднего стекол, пола с усилителями и панелью задка, боковин и задних крыльев. Детали кузова ваз 2107 отштампованы из листовой малоуглеродистой стали различной толщины: для наружных панелей 0,7 мм, для переднего пола и крыши 0,9 мм, для брызговиков передних крыльев, поперечин пола, лонжеронов и арок задних колес 1,0 мм, для сильно нагруженных деталей 1,5 мм. В основном детали каркаса кузова соединены между собой контактной сваркой, а детали, работающие под нагрузкой (центральные стойки, передние лонжероны), дополнительно приварены дуговой сваркой.

Основными навесными деталями кузова ваз 2107 являются капот, двери, крышка багажника и бамперы. Все эти детали кузова (кроме бамперов) состоят из внутренней и наружной панелей, соединенных между собой путем завальцовки края наружной панели с последующей точечной сваркой. Стыки панелей и сварные швы герметизированы мастикой.

Капот установлен на петлях, прикрепленных болтами к поперечине кузова. Увеличенные отверстия в петлях капота обеспечивают регулировку положения капота относительно кузова.

Двери с передним расположением петель. Петли дверей допускают регулировку, обеспечивающую равномерность зазоров относительно кузова. На передних дверях установлены наружные зеркала заднего вида.

Все стекла автомобиля ваз 2107 безопасного типа. Ветровое стекло — трехслойное, полированное. Заднее стекло и стекла дверей — полированные, закаленные (заднее стекло с элементом обогрева). Стекла боковых дверей — опускные, с механическим приводом. Неподвижное остекление герметизировано резиновыми уплотнителями.

Крышка багажника установлена на петли с торсионным механизмом, облегчающим открывание и удержание крышки багажника в открытом положении. Петли крышки багажника так же, как и петли капота имеют увеличенные отверстия, обеспечивающие регулировку их положения относительно кузова.

Спереди и сзади кузова установлены бамперы. Автомобиль ваз 2107 комплектуется пластмассовыми бамперами с хромированными накладками. К кузову автомобиля ваз 2107 бампер крепится с помощью двух трубчатых кронштейнов.

Передние сиденья — раздельные, регулируются по продольному положению и наклону спинки. Заднее сиденье — трехместное, нерегулируемое. В спинке сиденья установлен выдвижной подлокотник.

Места для водителя и всех пассажиров оборудованы ремнями безопасности.

Конструкция кузова ваз 2107 обеспечивает гашение удара при аварии за счет деформации передней или задней частей. Днище кузова ваз 2107 и арки колес для защиты от коррозии и шумоизоляции покрыты снизу пластизолем Д-11А, толщиной 1 — 1,5 мм. Скрытые полости кузова ваз 2107 обработаны консервантом типа «Мовиль».

Металлический каркас панели приборов покрыт пенополиуретаном, а сверху пленкой ПФМ-0,9. Панель приборов сверху крепится к кузову четырьмя гайками, а снизу четырьмя саморезами.

Ремонт кузова классики: ВАЗ 2107

В этой статье мы рассказываем о запчастях и вариантах ремонта кузова для Жигулей ВАЗ 2101-2107. От бюджетных до не очень.

Ремонт кузова классики: ВАЗ 2101-2107

Перед прочтением сразу обращаем внимание на то, что производитель различных рем. вставок не АВТОВАЗ. Завод выпускал только цельные панели кузова (Например, панель пола, крыло).

Передние крылья

Для передних крыльев есть бюджетный вариант ремонта — использовать ремонтные вставки (они же закаты крыла). Они подходят для замены частей, наиболее подверженных коррозии.

Закат переднего крыла для ВАЗ 2104-2107

Закат переднего крыла для ВАЗ 2104-2107

Закат переднего крыла ВАЗ 2101-2102

Закат переднего крыла ВАЗ 2101-2102

Закат на крыле

Закат на крыле

Если закат не спасёт, придётся заменить всё крыло целиком.

Крыло 2101-2102

Крыло 2101-2102

Крыло ВАЗ 2104-2107

Крыло ВАЗ 2104-2107

Задние крылья и арки

Задние крылья тоже можно заменить целиком или использовать закаты для ремонта.

Ремонт кузова классики: ВАЗ 2101-2107

Вместе с крыльями может понадобиться замена арок. Чаще всего достаточно заменить наружные арки.

Арки наружные

Арки наружные

Но в особо запущенных случаях нужна замена и внутренних.

Внутренние арки

Внутренние арки

А если дело дошло до внутренних арок, то скорее всего замены требуют и стаканы.

Опоры пружин заднего моста - стаканы

Опоры пружин заднего моста — стаканы

Двери

Как и для крыльев, для дверей тоже есть бюджетный вариант — накладка/шуба/панель/пенка двери. Если не подойдёт — замена двери целиком.

Сверху - новая дверь; снизу - накладка

Сверху — новая дверь; снизу — накладка

Рамка ветрового окна

И для рамки есть несколько вариантов ремонта. Можно заменить всю рамку полностью.

Рамка ветрового окна

Рамка ветрового окна

Можно заменить только нижнюю её часть.

Рамка ветрового окна (низ)

Рамка ветрового окна (низ)

А если сгнил только уголок, то можно заменить только его.

Угол РВО

Угол РВО

Угол рамки ветрового окна разный для 2101-02, для 2103 и 2106 и для 2104-2105, 2107. Из-за угла эти детали разные для семейств этих автомобилей.

Ремонт полов

Для ремонта полов есть разные ремонтные части.

Ремонтные передние и задние полы

Ремонтные передние и задние полы

Если требуется ремонт только передних полов и отверстие небольшое, можно обойтись рем. вставкой пола с поддомкратником.

Рем. вставка с поддомкратником

Рем. вставка с поддомкратником

После ремонта (вид снизу автомобиля)

После ремонта (вид снизу автомобиля)

Если проблема гораздо больше, есть рем. вставки большего размера (пол передний).

Левый и правый передние полы

Левый и правый передние полы

Ремонт передней правой части кузова

Ремонт передней правой части кузова

Для этих полов есть комплектующие, такие как поддомкратник передний с усилителем (ласта);

Поддомкратники

Поддомкратники

Есть кронштейны сидений и усилитель.

Ремонт кузова классики: ВАЗ 2101-2107

Также есть передние ремонтные полы в сборе с поддомкратниками, усилителями полов и кронштейном крепления салазок сидения.

Полы передние в сборе (вид снизу)

Полы передние в сборе (вид снизу)

Полы передние в сборе (вид из салона)

Полы передние в сборе (вид из салона)

Рем. вставки подойдут больше для локального ремонта. Если нужно мнять почти всё — подойдёт панель пола.

Панель пола

Панель пола

Ремонт порогов

Для порогов тоже есть ремонтные части.

Наружные порог

Наружные порог

Далее идёт усилитель порога.

Усилители порога

Усилители порога

После внутренний порог.

Внутренние пороги

Внутренние пороги

И соединитель порогов.

Соединитель порогов

Соединитель порогов

Комплект для полной замены порогов

Комплект для полной замены порогов

АВТОВАЗ делал боковины (дверные проёмы вместе с порогом) целиком.

Боковина

Боковина

Ремонт пола багажника

Полы задней части кузова делятся на центральную часть (пол багажника).

Ремонт кузова классики: ВАЗ 2101-2107
И боковые — слева пол запаски, справа — пол бензобака. Это для классики-седанов.

Пол запаски 2103-07

Пол запаски 2103-07

Для 2101-21013 пол запаски, бензобака и пол багажника немного отличаются по размерам

Пол бензобака 2103-07

Пол бензобака 2103-07

Для универсалов (2102 и 2104) задняя часть кузова делится на пол бензобака слева и нишу для запасного колеса справа (пол запаски).

Пол запаски

Пол запаски

Ремонт кузова классики: ВАЗ 2101-2107

Эти и другие детали для ВАЗ 2101-2107 Вы можете найти здесь.