Замена водяного насоса (помпы) ВАЗ-2107 своими руками

Водяной насос (помпу) заменяют в случае выхода его из строя, современная конструкция не предусматривает ремонт данного узла. Характерными признаками скорой поломки насоса являются: повышенный шум подшипников при работе, увеличенный радиальный люфт вала, его заклинивание, течь охлаждающей жидкости из дренажного отверстия или наружного сальника помпы.

Течь антифриза из под сальника помпы

Течь антифриза из под сальника помпы

Для замены нам понадобятся:

— Ключи на 7,8,13,17.
— Отвертка с плоским лезвием.
— Нож.
— Штангенциркуль.
— Новый насос с прокладкой.
— Пластилин.
— Высокотемпературный герметик-прокладка.
— Жидкий ключ, медная смазка.
— Обезжириватель, ветошь.

Перед началом работы необходимо слить охлаждающую жидкость из блока двигателя (с радиатора сливать необязательно). Затем, снимаем аккумуляторную батарею и для удобства работы вентилятор охлаждения, открутив три винта крепления к радиатору (на инжекторе дополнительно придется отсоединить воздушный патрубок от крепления к клапанной крышке).
Ослабляем и выкручиваем три болта крепления шкива, снимаем его вместе с ремнем. Отворачиваем гайку крепления натяжной планки генератора и снимаем ее со шпильки, отодвинув генератор от двигателя.
Отворачиваем четыре гайки крепления крышки, снимаем пружинные шайби и осторожно отделяем крышку от корпуса насоса.
Очищаем привалочные поверхности от старой прокладки и герметика. Перед установкой новой помпы обязательно проверяем зазор между лопатками крыльчатки и корпусом насоса, установив шарики из пластилина между лапатками с выступом в 2-3 мм. Устанавливаем крышку на место вместе с прокладкой и затягиваем, затем снимаем и с помощью штангенциркуля определяем получившийся зазор.
Зазор должен составлять 0,9-1,3 мм, при слишком большом зазоре эффективность насоса будет снижена, при слишком малом есть риск повреждения крыльчатки о корпус насоса.

При установке насоса с прокладкой желательно смазать ее тонким слоем герметика, а привалочные поверхности обезжирить. Устанавливаем новую помпу на место, крепежные элементы смазываем медной смазкой от закисания.
При установке насоса без прокладки только на герметик, в процессе затяжки следует проверять вал на заклинивание.

Перед установкой шкива проверяем его на наличие повреждений, трещин и состояние рабочей поверхности, при необходимости заменяем его новым.
Собираем остальные детали в порядке, обратном снятию, проверяем и натягиваем ремень.
Спустя определенный пробег проверяем затяжку крышки насоса, так как бумажная прокладка может дать усадку.

Небольшое видео процесса: