В процессе эксплуатации машины происходит износ механизма, что обеспечивает запуск двигателя. Замена вышедшего из строя стартера или его ремонт на автомобиле ВАЗ 2107 является достаточно сложной операцией, требующей определенных навыков. Агрегат установлен на правой стороне двигателя по ходу движения. Стартер оснащен втягивающим реле, которое приводит в действие обгонную муфту.

Замена стартера ваз 2107 своими руками

Наиболее частые причины отказа пускового устройства двигателя:

  1. выход из строя бендикса;
  2. большая выработка подшипников скольжения – бронзовых втулок;
  3. короткое замыкание в обмотках ротора или статора;
  4. износ щеток и токоведущего коллектора.

Квалифицированная замена неисправных деталей в стартере позволит восстановить его работоспособность.

Подготовка к ремонту и демонтаж стартера

Работы удобнее проводить в специально оборудованном помещении – гаражном боксе. ВАЗ 2107 устанавливается над смотровой ямой, для проведения ремонтно-восстановительных операций необходимы набор гаечный ключей, комплект головок с воротком и приспособление для выпрессовки подшипника. В случае неисправности помимо бендикса еще нескольких узлов имеет смысл поменять стартер в сборе. На автомобиле, где в системе питания инжектор ремонтные работы лучше проводить снизу.

Порядок демонтажа стартера на автомобиле ВАЗ 2107 следующий:

  1. Отключаем аккумуляторную батарею и вынимаем ее из моторного отсека.
  2. Откручиваем клемму и отсоединяем клемму и провод, по которому подается питание на стартер.
  3. Вывинчиваем болты крепления устройства, обеспечивающего запуск двигателя.
  4. Вынимаем агрегат в сборе с механизмом подачи бендикса из отверстия в корпусе.

На автомобиле ВАЗ 2107 на двигателе, которого установлен инжектор, потребуется выполнения целого ряда дополнительных операций. В таком случае замена неисправного узла возможна только снизу. Для обеспечения доступа к узлу нужно снять стальную защиту и пыльники, закрывающие моторное отделение снизу. Остальные операции, проводимые на стартере, осуществляются аналогично описанному.

Ремонт механизма и установка стартера

После демонтажа стартера с автомобиля производим его разборку, и произвести дефектацию узлов. Особое внимание уделяется состоянию бендикса и втулок подшипника скольжения, для осмотра нужно разобрать корпус. Аккуратно вынимаем из гнезд щетки и очищаем коллектор от загрязнений. Собираем устройство и проверяем его работоспособность при помощи аккумулятора.

Установка механизма запуска двигателя ВАЗ 2107 производится в порядке обратном снятию. Если в ходе испытаний выявлено, что стартер не подлежит восстановлению, производится замена его новым. Если на машине установлен инжектор после подключения аккумулятора потребуется некоторое время для создания необходимого давления в бензопроводе. Запуск двигателя следует производить только после прекращения работы насоса.

Замена стартера пошагово, еще один способ

Проблем со стартером у меня никогда не было. Ну пару раз зимой из-за перемены погоды пятаки залипали и стартер не выключался, но это было года 3 тому назад. В этот раз ничего не предвещало беды, съездил в деревню, потом в соседний город, приехал обратно домой встретился с другом поехали по его делам. Приехали, глушу машину. Через 15 минут запускаю пытаюсь, поворачиваю ключ и ничего.

Здорово! Завели с толкача, поехали. Снова глушу и опять не запускается. Похоже залипло втягивающее. 20 минут катаем машину по парковке в попытках запустить — заливаем свечи, выталкиваем с парковки и запускаем с горки. Друга закинул по его делам, а сам поехал к себе на работу в 22:30 приезжаю к себе на работу напугав охранника и объяснив ситуацию оставляю машину на въезде у бокса, чтобы утром далеко ее не толкать. Закрываю и еду домой.

Утром пешочком на работу, я уже и отвык как это ходить пешком. Заталкиваю машину на подъемник и принимаюсь снимать стартер, Я дольше этот будь он не ладен термощиток снимал чем стартер.

Фото в бортжурнале LADA 21074
Пошел к электрику чтобы проверить. Подцепляем, проверяем — втягивающее залипло и разбита втулка бендикса. Ну думаю ща поменяю и все нормально будет. Спрашиваю у мастера сколько стоит втягивающее, он спрашивает кто производитель стартера я говорю, что наши братцы Беларусы. На что мне весь сервис хором — на него запчастей нет! Ищи другой! Ну что делать пошел искать б/у.
Вечером друг меня забрал с работы поехали по его делам и заехали в сервис где его машина стоит на покраске. Спросил там у парней есть ли у них стартер на классику рабочий и мне предложили 3 на выбор. Выбрал который получше отдал деньги, пожали руки и все довольны. Утром, довольный принес стартер на работу с мыслями — ща все буит. Для начала зачистил контакты и сам стартер.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Как только собрался ставить пришел электрик и говорит — Это другой он не подойдет! Сравнили и действительно тот который я взял — копееешный, а тот который у меня стоял — шестерошный. А копеешный длинее на 1.7 см. хотя на обоих на бендиксе 11 зубьев.
Ну что делать, попросил чтоб меня отвезли, приехал к тому парню у которого брал стартер объяснил что да как. Он уже хотел отдавать деньги, но я предложил ему посмотреть другие стартеры и он достает два жигулевских и один от нивы, два жигулевский мне чет не очень понравились, а нивовский редукторный и на машине стоял недолго, после замены стартера мотор положили на ниве.
Я конечно захотел этот, тем более, что он редукторный — а это фетиш любого жигулиста. Но он сначала мялся, то вовсе не хотел продавать, то просил слишком дорого за него, в итоге уломав его и договорившись по цене я его забираю и радостный еду на работу.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Фото в бортжурнале LADA 21074
С отличным настроением по быстрому закидываю стартер, подключаю, запускаю — с пол пинка как нефиг делать. Собираю все обратно, поставив термоэкран и все остальное. Проверяю все отлично!

Поехал домой и вдруг пропала зарядка на генераторе. В первый день когда снял стартер и поняв, что надо искать другой, решил поменять реле-регулятор (рр) генератора ну тут ничего сложного.

Фото в бортжурнале LADA 21074

Поехал домой пропала зарядка, ну я подумал — завтра утром поеду на работу поставлю старый рр и все будет норм. Приезжаю на работу меняю рр и ничего, зарядка сначала была, а потом то появлялась, то пропадала. Пошел опять доставать электрика, проведя мозговой штурм мы решили что это могут быть кольца на якоре.

Гену просто так не снять, заехал на яму и принялся его снимать, пока снимал электрик уехал. Прождав электрика час и не дождавшись, решил разобрать генератор. Разобрал, прозвонил — все отлично! Собрал обратно, поставил рр. Установил обратно все подцепил — запускаю и вуаля! Зарядка есть!

Скорее всего я умудрился криво поставить рр. Потому-что когда я их ставил на снятом гене, отверстия на рр и посадочных местах генератора маленько не совпадали.

Собираю все обратно и еду домой!

Осталось только поменять колодки и прокладка на помпе потекла сверху — зараза. Но в этом ничего сложного нет.

Замена стартера на автомобиле ВАЗ 2107. Моя проблема решена!

Добро пожаловать на мой канал «Блог бездельника». Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я всё таки заменил стартер на своём автомобиле. Расскажу про первые симптомы умирающего стартера. Началось всё с того, что при запуске двигателя, были слышны щелчки. После пару попыток стартер начинал крутить и двигатель запускался. Сначала я грешил на втягивающее реле. Я поехал в магазин и купил втягивающее, заодно купил втулки и щётки. Зимой я решил всё это дело поменять.

В холод и снег я снял стартер и принялся за ремонт. Заменив все комплектующие, я поставил стартер на место и двигатель запускался без проблем. С радостным лицом я проездил не долго, так как появился новая проблема. После нескольких запусков и глушения двигателя, стартер снова отказывался работать, не издавая даже щелчков и звуков.

Приходилось постоянно открывать капот и пускать провод от втягивающего реле, который соединяется с проводом от замка зажигания с плюсовой клеммой. Таким образом я мучился целый год, а может даже и больше. На клемме уже образовывались точки от провода. Не выдержав этой неудобной проблемы я решил купить новый стартер. Им оказался редукторный стартер фирмы «Tadem», по крайней мере так было написано на коробке.

Замена стартера на автомобиле ВАЗ 2107. Моя проблема решена!

Цена за такую деталь составила 2800 рублей. Я приехал домой и остался ждать, пока остынет коллектор и приёмная труба. Теперь подробнее о замене стартера. Первым и самым главным делом нужно снять минусовую клемму с аккумулятора.

Замена стартера на автомобиле ВАЗ 2107. Моя проблема решена!

Далее ключом на 13 мы откручиваем 3 болта, которые находятся на коробке передач. Именно они и держат стартер. У меня оказалось 2 болта, потому что к нижнему болту трудно подлезть. Теперь, когда мы отсоединили стартер, его нужно подвинуть ближе к термостату. Подробных фотографий у меня к сожалению нет, по этому я постараюсь описать вам весь процесс словами.

Так же ключом на 13 откручиваем гайку со втягивающего реле, которая держит плюсовой провод, что идёт с аккумулятора. Так же снимаем провод, что идёт от замка зажигания (Разъём мама-папа). Вынимаем стартер через пространство между приёмной трубой и моторным щитом. Стартер у нас в руках. Для сравнения я решил показать вам, как визуально отличается редукторный стартер от роторного.

Замена стартера на автомобиле ВАЗ 2107. Моя проблема решена!

По размерам, редукторный стартер меньше роторного. Соответственно и по весу редукторный стартер весит меньше роторного. Далее в обратном порядке устанавливаем новый стартер на своё законное место. После замены я подсоединил клемму на аккумуляторе и решил попробовать запустить движок. Звук работы стартера изменился, как и скорость вращения. Редукторный стартер крутит шустрее старого. После замены, теперь не нужно открывать капот и замыкать провода. Мой вам совет, если старый стартер начинает делать мозги, то лучше не вкладывать в него деньги а купить новый. Иначе на его ремонт вы выбросите не мало денег. Всем ровных дорог!

Снятие стартера ВАЗ 2107 и диагностика – когда это вообще нужно?

В большинстве случаев ремонт стартера ВАЗ 2107 можно сделать самостоятельно, сэкономив массу времени. Поэтому давайте освоим некоторые приемы диагностики, «лечения» этого механизма и разберемся с ситуациями, когда поможет только замена.

Оцениваем масштаб неисправности

Если при повороте ключа в замке зажигания стартер не крутит, никаких щелчков и звуков не слышно, то причина может заключаться в этом:

  • разряжена или неисправна аккумуляторная батарея;
  • окислены контакты АКБ;
  • проблема с контактами самого стартера;
  • обрыв в обмотках прибора или электроцепи автомобиля.

Когда стартер крутит медленно, слышны щелчки тягового реле, то причина может быть такой:

  • заряд в аккумуляторе есть, но его не хватает, чтобы хорошо раскрутить движущиеся части стартера;
  • на контактах образовался нагар или они окислились;
  • износ щеток или подгорел коллектор;
  • замыкания в обмотках или щеткодержателях.
Износ стартерных щеток

Износ стартерных щеток

Неоднократное срабатывание реле и его самопроизвольное отключение может быть вызвано падением напряжения в сети из-за окислившихся контактов или неисправности тягового реле.

Когда стартер крутит, но маховик не вращается, причин может быть несколько:

  • проблема с муфтой свободного хода (бендиксом);
  • повреждены зубья привода или маховика;
  • изношены подшипники или пружины тягового реле.

Это, пожалуй, основные неисправности и часто встречающиеся их объяснения. Они одинаково справедливы для карбюраторных моделей и инжекторов.

Что делать в первую очередь?

Разборка механизма – не первоочередная задача, так как питание стартера связано с аккумуляторной батареей, то и начинать надо с нее. Если автомобиль не слишком старый, вряд ли проблемы будут лежать в устройстве самого стартера. Достаточно произвести очистку контактов аккумулятора или самого устройства, чтобы все снова заработало в нужном режиме.

Сложности начинаются, когда машина отработала солидный срок и ее эксплуатация не была деликатной. Если после полной проверки электрооборудования вашего ВАЗ 2107 стартер так и не заводится или продолжает работать с перебоями, значит, причина находится внутри устройства и необходимо снять и разобрать стартер. На этой модели как в карбюраторном, так и в инжекторном исполнении, он установлен довольно-таки неудобно. Чтобы к нему нормально подобраться, придется загнать автомобиль на эстакаду либо смотровую яму.

Разборка стартера ВАЗ 2107

Разборка стартера ВАЗ 2107

После того как отключено зажигание, можно приступать к «операции». Проводить ее нужно в следующем порядке:

  • снимаем с аккумулятора клемму «масса»;
  • если снизу имеется защитный грязевой кожух, то необходимо демонтировать и его;
  • снять электропровода со втягивающего реле;
  • откручиваем три крепежных болта (два верхних, один нижний);
  • снимаем стартер.

Как видите, ничего сложного. Единственное, в случае инжекторной модели механики советуют снять еще и растяжки впускного патрубка. Теперь предстоит разборка самого устройства.

Проверка работоспособности стартера и ремонт

Прежде всего следует очистить корпус стартера от грязи, которая неизбежно накапливается на нем в процессе эксплуатации автомобиля. Затем подключите механизм к аккумуляторной батарее: «минусовой» провод – к корпусу стартера, «плюсовой» – к контакту тягового реле. Должен последовать характерный щелчок, а в переднем «вырезе» кожуха появится шестеренка привода. Теперь воспользуйтесь омметром и проверьте обмотки якоря на наличие обрывов и замыканий. Для этого необходимо открыть крышку в задней части стартера и вынуть щеткодержатели со щетками.

После подсоедините омметр одним концом к корпусу якоря, а другим – поочередно к секторам обмотки. Если замыканий и обрывов нет, стрелка прибора будет колебаться от минимального значения 10 кОм и выше.

Теперь следует проверка целостности статорной обмотки (проще говоря – расположенной внутри корпуса, по стенкам цилиндра). Тут просто присоединяете контакты омметра к выводам медной проволоки. Стрелочка измерительного прибора должна «ложиться» в область высшего значения в том случае, если никаких проблем нет. При обрывах, замыканиях обмоток стартера или втягивающего реле нет смысла возиться с починкой, если вы никогда не имели дела с электромеханикой и не сталкивались с технологией изготовления электрокатушек. Лучше всего (да и проще) приобрести в сборе и установить новый стартер.

Проверка целостности статорной обмотки

Проверка целостности статорной обмотки

Операция, которая реально может быть названа ремонтом – замена щеток. О том, что они стерты, можно легко узнать во время диагностики. Достаточно повернуть стартер набок, когда он подсоединен к аккумулятору и исправно крутит. Если агрегат сразу глохнет, «виноват» износ щеток. Замена деталей несложна и доступна даже новичку. Выше уже говорилось, что достаточно удалить крышку в задней части стартера. Когда щеткодержатель будет извлечен, имеющиеся в нем пружины сами вытолкнут щетки, которые будут висеть на проводах. Замена – минутное дело.

Главное – ни в коем случае не допускайте попадания масла или топлива на щетки или проводные обмотки. Электрика не терпит влаги и смазки. Поэтому во время любых операций с деталями стартера, особенно когда пойдет его сборка, действуйте аккуратно и по возможности держитесь подальше от жидкостей и горюче-смазочных материалов.

Есть одна редкая неисправность, когда стартер включается, но ничего не крутится. В этом случае виноват бендикс – устройство, предостерегающее от резкого удара зубьев приводной шестерни о маховик. Основные его неисправности – износ роликов, самой шестеренки, ослабление прижимной пружины или негодность смазки. Деталь эта недорогая, меняется быстро, а потому нет смысла возиться с починкой. Лучше приобрести ее в магазине, замена делается на «обратном пути», когда будет идти сборка стартера.

Иногда нужна замена втулок якоря, но это бывает крайне редко, потому что они изготовлены из очень надежного материала и износ проявляется только после действительно долгой эксплуатации. Их всего две – в носке и задней крышке. Обычно смущает процесс выбивания втулок с посадочного места, но правильно подобрав наставку, вы ничего не испортите. Дальше деталь нужного диаметра смазывают и заталкивают в отверстие. Если дело идет туго, не применяйте больше силы, лучше обработайте корпус втулок наждачкой и попробуйте еще, иначе гнездо просто может лопнуть.