Замена переднего сальника коленвала

Ещё с начала зимы заметил под капотом масло. Характерное разбрызгивание на скорости вокруг шкива коленвала. Понятно что это пропускает передний сальник коленвала, который скользит по шкиву. Дождался тепла, ездил по месту, старался на малых оборотах до 2000.

Для замены купил БРТ (у нас в станице других просто нет), под заказ импортный долго ждать, да и как бы внешний вид сальника внушает доверие. Метка FPM — это Балаково фторкаучук.

FPM

FPM

FPM размеры

FPM размеры

Завод

Завод

Снял радиатор что бы не повредить. Переднюю крышку блока под сальник решил не снимать. Благо сальник ставится и снимается без усилий. Тяжелее открутить гайку шкива коленвала. Старый сальник легко извлекается отверткой.
Старый сальник ставился и прошел 150 тыс км. считаю это очень хорошо. Тогда я покупал и менял сам, пользовались успехом MS Silikon (Мастер Спорт). Сальник остался мягким, даже лучше чем тот который купил.

MS

MS

MS лицо

MS лицо

На шкиве образовалась небольшая бороздка, не думаю что это как то скажется на работе сальника. Установка нового сальника занимает не много времени. Используя старый сальник обратной стороной надеваем на шкив смазанный маслом, затем надеваем на шкив новый сальник (пружинку я укоротил сразу на 8 мм) и гайкой шкива задавливаем новый сальник в крышку до упора, но без сильных усилий. А то проломите алюминиевую крышку.

Ну теперь посмотрим на сколько хватит нашего БРТ сальника 2101-1005034-02 размер 40*56*7,5.

Замена сальника коленвала еще способ

Вчера собрался менять сальник коленвала, т.к. течь масла стала более заметна. Купил в магазине сальник и прокладку на переднюю крышку .Купил специальный ключ на 38, что бы открутить гайку храповика. Подложил упоры под колеса, включил 4 скорость на коробке и работа пошла. Гайку на шкиву смачил ВДэшкой и открутил сравнительно быстро. Снял переднюю крышку выбил старый сальник, отмыл ее от грязи и запресовал новый сальник.

Собрался ставить переднюю крышку на место и тут выяснилось, что мне продали не ту прокладку. Пришлось отложить сборку до утра. Утром пошел в автомагазин и поменял прокладку на переднюю крышку. Закрутил все гайки, потавил и затянул шкив коленвала, натянул ремень гннератора. Работа не сложная, но на душе приятно. Сделал несколько фото мелкого ремонта.

Фото в бортжурнале LADA 21074
Потек сальник коленвала.
Масляный налет внутри передней крышки.
Заменил сальник.
Прокладка не подошла, придется поменять.
Передняя крышка стала на свое место.