Ещё с начала зимы заметил под капотом масло. Характерное разбрызгивание на скорости вокруг шкива коленвала. Понятно что это пропускает передний сальник коленвала, который скользит по шкиву. Дождался тепла, ездил по месту, старался на малых оборотах до 2000.
Для замены купил БРТ (у нас в станице других просто нет), под заказ импортный долго ждать, да и как бы внешний вид сальника внушает доверие. Метка FPM — это Балаково фторкаучук.
FPM
FPM размеры
Завод
Снял радиатор что бы не повредить. Переднюю крышку блока под сальник решил не снимать. Благо сальник ставится и снимается без усилий. Тяжелее открутить гайку шкива коленвала. Старый сальник легко извлекается отверткой. Старый сальник ставился и прошел 150 тыс км. считаю это очень хорошо. Тогда я покупал и менял сам, пользовались успехом MS Silikon (Мастер Спорт). Сальник остался мягким, даже лучше чем тот который купил.
MS
MS лицо
На шкиве образовалась небольшая бороздка, не думаю что это как то скажется на работе сальника. Установка нового сальника занимает не много времени. Используя старый сальник обратной стороной надеваем на шкив смазанный маслом, затем надеваем на шкив новый сальник (пружинку я укоротил сразу на 8 мм) и гайкой шкива задавливаем новый сальник в крышку до упора, но без сильных усилий. А то проломите алюминиевую крышку.
Ну теперь посмотрим на сколько хватит нашего БРТ сальника 2101-1005034-02 размер 40*56*7,5.
Замена сальника коленвала еще способ
Вчера собрался менять сальник коленвала, т.к. течь масла стала более заметна. Купил в магазине сальник и прокладку на переднюю крышку .Купил специальный ключ на 38, что бы открутить гайку храповика. Подложил упоры под колеса, включил 4 скорость на коробке и работа пошла. Гайку на шкиву смачил ВДэшкой и открутил сравнительно быстро. Снял переднюю крышку выбил старый сальник, отмыл ее от грязи и запресовал новый сальник.
Собрался ставить переднюю крышку на место и тут выяснилось, что мне продали не ту прокладку. Пришлось отложить сборку до утра. Утром пошел в автомагазин и поменял прокладку на переднюю крышку. Закрутил все гайки, потавил и затянул шкив коленвала, натянул ремень гннератора. Работа не сложная, но на душе приятно. Сделал несколько фото мелкого ремонта.
Потек сальник коленвала.
Масляный налет внутри передней крышки.
Заменил сальник.
Прокладка не подошла, придется поменять.
Передняя крышка стала на свое место.
Замена сальника коленвала ВАЗ 2107 (фото и видео)
Сальники (манжеты) коленвала выполняют функцию заглушек, которые лежат на концах вала не дают вытекать маслу, а также попадать в двигатель пыли. Признаками изношенности сальников коленвала, как переднего, так и заднего, является разбрызгивание и потёки масла. Стандартный срок службы сальников – не более 150 тысяч км.
Когда требуется замена сальника коленвала?
при возникновении течи масла в области шкива, или в месте соединения двигателя и коробки передач;
когда сальники «выдавило», то есть они смещены наружу со своих мест, что говорит о повышенном давлении масла;
На инжекторной модели существует датчик положения коленвала, он измеряет и синхронизирует частоту его вращения с подачей топлива. Если датчик ограничил обороты двигателя, то причина в том числе и в неисправности сальника. Датчик ставится на крышку масляного насоса.
Какие причины приводят к преждевременному износу сальников?
плохой материал, контрафактные запчасти;
повышение оборотов двигателя, использование некачественного топлива, неправильная установка момента зажигания;
перегрев двигателя;
длительная работа на старом масле и загрязнённом фильтре.
При зимней эксплуатации автомобиля может снегом «забиться» сапун, и повышенное давление газов способно «выдавить» сальники.
Передний сальник меняется гораздо быстрее заднего. Для замены заднего нужно потратить гораздо больше времени.
Независимо от того, какой сальник (или оба, как рекомендуют мастера) будут меняться, требуется:
поставить автомобиль на «яму».
обесточить аккумулятор;
включить первую передачу, чтобы зафиксировать коленвал;
надёжно зафиксировать автомобиль стояночным тормозом.
Как правильно заменить сальник коленчатого вала
Его внутренний диаметр 40, а наружный 56 мм.
Вначале отсоединяем от двигателя защиту. Используем ключ 8 мм. Отворачиваются саморезы спереди, сзади и сбоку. Снимаем защиту. Если ВАЗ 2107 инжектор, будет дополнительный щиток, но его снятие не должно вызвать трудности.
Снимаем ремень генератора для облегчения доступа к шкиву вала.
Отворачиваем гайку генератора, он может перемещаться по оси. Берём монтажку и перемещаем генератор до упора, ремень ослабляется и снимается.
С помощью рожкового ключа 38 мм, или специального ключа коленвала, или газового ключа отворачиваем гайку крепления шкива коленвала, и аккуратно снимаем шкив.
Теперь хорошо виден сальник. На нём может быть выработка, разрывы, метка от пореза. Аккуратно извлекаем его шлицевой широкой отвёрткой, протираем посадочное место бензином. Новый сальник аккуратно и равномерно смазываем маслом, аккуратно размещаем над посадочным местом, и, используя вместо оправки подшипник или старый сальник, лёгкими постукиваниями молотка запрессовываем его в крышку.
Замена окончена. Далее ставим на место шкив, ремень генератора и защиту.
Замена заднего сальника коленвала
Теперь меняем задний сальник (манжету) коленвала на ВАЗ 2107. Здесь потребуется больше времени, терпения и силы, так как для доступа к нему нужно отсоединить коробку передач. Все подготовительные работы выполняются в прежнем объёме, но автомобиль находится на нейтральной передаче. Так как нужно вывесить задние колёса, то это делать нужно на яме, а не на эстакаде. Внешний размер этого сальника 90 мм, а внутренний – 70.
Вначале требуется отсоединить кардан от коробки передач:
поддомкрачиваем и вывешиваем задние колёса;
если ВАЗ 2107 инжектор – снимаем теплозащитный экран каталитического нейтрализатора (торцовый ключ на 13 мм), отворачивая 4 гайки со шпилек (см. рис). Если ВАЗ 2107 не инжектор, а карбюратор – пропускаем этот этап.
теперь можно приступать к снятию карданной передачи. Важно! Берётся напильник и делается метка на вилке шарнира кардана и на фланце редуктора (дифференциала). Когда всё ставится обратно на место, закрепить нужно точно в таком взаимном расположении во избежание вибрации и разбалансировки. Для этого и нужна метка.
отворачиваем (рожковый ключ 13 мм) карданный вал от фланца редуктора, при этом монтировкой придерживаем кардан от проскальзывания. Теперь подвесим заднюю часть кардана на проволоке к задней подвеске, куда душе угодно.
отсоединяем переднюю часть карданного вала: разгибаем усики обоймы сальника (4 шт.), сдвигаем её вдоль кардана. Отворачиваем болты крепления промежуточной опоры кардана (2 шт.) от кронштейна, и разъединяем вал с эластичной муфтой, сдвинув вал назад. Поздравляем! Карданный вал отсоединён. Теперь нужно снять коробку передач, чтобы получить доступ к заднему сальнику.Снятие коробки передач и эластичной муфты кардана:
Вначале в салоне снимается центральная панель радиоприёмника. Потребуются ключ 10 мм, пассатижи и отвёртки. Отворачиваем две гайки консоли сверху. Затем отвёрткой с плоским шлицем поддеваем внизу декоративную накладку, снимаем её и выворачиваем нижние саморезы. Отсоединяем тумблеры освещения, обогрева заднего стекла, и выталкиваем разъёмы, разъединяя их. Предварительно нужно запомнить схему подключения. Наконец, поднимаем панель вверх и немного назад, освобождаем «палку» переключения передач и убираем.
далее снимаем декоративные накладки ручки КПП. Затем поднимаем ручку вверх, отвёрткой с плоским шлицем отжимаем фиксатор и снимаем ручку. Вытаскиваем аккуратно из неё демпфер (резиновый), можно пинцетом. Двумя отвёртками разжимаем лепестки на кольце фиксатора и снимаем его самого и две его втулки: резиновую и запорную.
отворачиваем саморезы крепления кожуха ручки КПП (отвёрткой с крестовым шлицем) и снимаем его с поролоновым уплотнителем.
отодвигаем обивку, и отвинчиваем крышку в полу;
открываем капот, отворачиваем болты крепления стартера и сдвигаем его назад. В результате он освободит колокол КПП.
отсоединяем эластичную муфту кардана . Внимание! Чтобы успешно установить её на прежнее место после замены сальника, нужно предварительно стянуть её специальным хомутом.
рожковым ключом (19 мм) отворачиваем гайки на болтах крепления муфты и крестовины вала КПП (3 шт.). После этого снимаем муфту вместе с уплотнителем и кольцом.
теперь с помощью того же ключа выворачиваем гайки крепления фланца переднего кардана и снимаем его. Эти и предыдущие 6 гаек самоконтрящиеся, при обратной сборке потребуются новые!
от КПП нужно отсоединить провода, идущие на белый фонарь заднего хода и привод на вал спидометра.
теперь, не снимая шланга, отсоединяем гидропривод и цилиндр сцепления от картера КПП. После этого убираем саму крышку картера сцепления. Нужно отвернуть 2 болта торцовым ключом 10 мм.
Важно! Теперь нужно установить опору под КПП, чтобы она не упала на голову и не перекосились болты!
берём торцовый ключ 19 мм, с удлинителем. Нужно вывернуть 6 болтов, которыми картер КПП крепится к блоку двигателя. Теперь отвёрткой с плоским шлицем поддеваем картер КПП с края, снимаем его со шпилек, раскачиваем и снимаем коробку с автомашины, вытаскивая первичный вал двигателя из диска сцепления. Важно! Нельзя, чтобы коробку перекосило.
Подготовительные работы закончены! Можно приступать к замене заднего сальника.Для этого:
снимаем маховик и щиток сцепления, для этого воспользуемся торцовым ключом 10 мм. Нужно отвернуть 2 гайки на щитке;
перед тем, как менять сальник, нужно снять его держатель, чтобы не повредить фланец коленчатого вала. На рисунке хорошо видны 6 болтов его крепления, и 2 болта задней части поддона картера, А и В. Их тоже нужно отвернуть, так как они вворачиваются в корпус держателя сальника. Внимание! Между держателем сальника и корпусом блока цилиндров есть прокладка. И если вы проделали к сальнику такой большой путь, не поленитесь и поменяйте её независимо от состояния.
освобождаем сальник из оправки держателя, для этого закрепляем его в тисках, и, через специальную прорезь отвёрткой с плоским шлицем извлекаем его. Сальник осматривается на предмет повреждений и особенностей износа.
вновь посадочное место протирается чистым бензином, новый сальник смазывается чистым моторным маслом и запрессовывается в держатель с помощью оправки из подшипника, или старого сальника.
для сборки требуется выполнить все действия в обратном порядке.
Поздравляем! Если удалось самостоятельно добраться до заднего сальника, поменять его и собрать (в обратной последовательности) отсоединённые агрегаты, то вы с честью выдержали экзамен на продвинутого любителя – автомеханика.
Увлекаюсь автомобилями с самого детства, работаю в сервисе, так же занимаюсь ремонтов автомобилей дома, очень нравится тюнинговать свой автомобиль, делюсь этой информацией с вам.