Электромагнитный клапан карбюратора, также именуемый регулятором холостого хода, это составная деталь карбюратора, призванная экономить расход топлива в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания. Неисправность электромагнитного клапана и его неправильная работа может приводить к повышенному расходу топлива и к тому, что мотор автомобиля глохнет на холостых оборотах.

Электромагнитный клапан ваз 2107 карбюратор

Принцип работы электромагнитного клапана карбюратора

Электромагнитный клапан карбюратора призвать регулировать подачу топливной смеси в обход дроссельной заслонки, которая управляется педалью акселератора. На холостом ходу топливо поступает во входной коллектор ДВС через отдельный канал. Именно поэтому электромагнитный клапан также называется регулятором холостого хода автомобиля. Главное назначение клапана — это прекращение подачи топлива в инерционных режимах, что, например, позволяет осуществлять торможение двигателем и движение накатом.

В бензиновых карбюраторных двигателях клапан устанавливается непосредственно в карбюратор и является частью системы экономайзера принудительного холостого хода авто. Управление клапаном осуществляет электронный блок управления системы, при поступлении импульса игла клапана втягивается и закрывает подачу топлива в обход клапана.

После того, как мотор заведен, от блока управления подается электропитание и клапан начинает свою работу, которая заключается в двух тактах:

  • на первом такте клапан открывается, в результате чего воздух попадает в камеру и смешивается с топливом;
  • на втором этапе перекрывается воздушный канал и открывается топливный, в результате чего топливно-воздушная смесь попадает в двигатель.

Движение запорной иглы клапана осуществляется поступающими электрическими импульсами от блока управления. Как только нажимается педаль газа, клапан переходит в открытое положение, а игла выдвигается. На холостом ходу клапан переходит в закрытое положение при оборотах двигателя более 2100 Об/мин. Переход в открытое положение происходит тогда, когда обороты двигателя падают ниже 1900 Об/мин. Закрытие и открытие клапана позволяет регулировать поступление топливно-воздушной смеси в мотор и, соответственно, экономить расход бензина в количестве до 5 %. Также принцип работы клапана позволяет снизить износ поршневой группы. Непосредственным последствием работы электромагнитного клапана является и снижение выбросов вредных веществ (CO) в атмосферу, что повышает экологичность автомобиля.

Признаки неисправности электромагнитного клапана карбюратора

Определить неисправность электромагнитного клапана карбюратора можно по нескольким характерным признакам:

  • мотор регулярно глохнет на холостых оборотах;
  • двигатель глохнет при движении накатом;
  • происходит детонация топлива после отключения зажигания.

Определить нестабильность работы электромагнитного клапана также можно по падению оборотов двигателя при включении дополнительной нагрузки (автомагнитолы, фар и т. д.). Таким образом, главным признаком неисправности клапана является нестабильная работа двигателя в холостом режиме.

Проверка клапана

Проверка электромагнитного клапана на правильность его работы можно осуществлять в трех различных режимах:

  • при работе двигателя на холостом ходу;
  • при торможении двигателем;
  • после выключения зажигания.

Общую исправность клапана можно проверить после включения зажигания. Для этого нужно повысить обороты двигателя на холостом ходу до уровня 2100 Об/мин. После пересечения этой отметки должен раздаться характерный щелчок, который означает, что клапан закрылся. После этого можно понижать обороты, как только их количество достигнет 1900 Об/мин, должен вновь раздаться щелчок, означающий, что клапан открылся.

При торможении двигателем, когда остается включенной передача, клапан не должен открываться, даже если обороты двигателя упали ниже 1900 Об/мин. Если в этот момент раздается щелчок, то клапан работает неправильно.

Если после того, как выключено зажигание двигателя, происходят детонации и вибрации, то это означает, что клапан не перекрывает жиклер холостого хода и топливная смесь поступает в двигатель, что также свидетельствует о неисправности электромагнитного клапана.

Также можно элементарно проверить клапан, отсоединив провод питания при заведенном двигателе. Сразу после отсоединения мотор должен заглохнуть.

Проверка клапана карбюратора

Можно проверить клапан и полностью отсоединив устройство от карбюратора. После демонтажа клапана его можно подсоединить к аккумуляторной батарее, после этого должен раздаться щелчок, а игла клапана втянуться втянуться в устройство. После отключения питания снова должен раздаться щелчок, а игла выдвинуться.

Проблема с электромагнитным клапаном может заключаться не только в его неисправности, но и в электронном блоке управления и в проводах. Проверить работоспособность провода можно с помощью мультиметра (12 В ± 10%).

Проверка работоспособности блока управления потребует подключения клапана к АКБ с помощью дополнительного провода. Также необходима контрольная лампочка штатного напряжения. Для начала нужно отсоединить питающий провод от клапана и подсоединить его к положительной клемме АКБ. Дополнительный провод также подключается к плюсу аккумулятора. После этого нужно завести мотор, на отсечке в 900 Об/мин контрольная лампа должна загореться, после достижения 2100 Об/мин — потухнуть. При снижении до 1900 Об/мин — вновь загореться. Если такие показатели соблюдены, но двигатель глохнет на холостых оборотах, то, вероятно, неисправность заключается в блоке управления клапаном.

Установка электромагнитного клапана карбюратора

При замене электромагнитного клапана необходимо правильно его настроить, чтобы поступающая топливно-воздушная смесь соответствовала необходимым показателям. Установка производится при заведенном двигателе, так как именно это позволит точно настроить клапан. В карбюраторе клапан находится под крышкой воздушного фильтра, поэтому для демонтажа неисправного электромагнитного клапана сначала нужно снять крышку воздухофильтра.

Установка электромагнитного клапана

Для начала нужно рукой завернуть клапан в посадочное гнездо карбюратора и надеть штатный провод, который соединяет клапан с блоком управления. После этого необходимо завести двигатель автомобиля, который будет троить и, возможно, пытаться заглохнуть. Если двигатель все же поддерживает обороты, то дальнейшее закручивание клапана в карбюратор производится с помощью гаечного ключа (на 13 или на 14 в зависимости от типа клапана).

Дальнейшая установка производится следующим способом:

  • ключ поворачивается на 1–2 см по часовой стрелке, после чего снимается провод;
  • если двигатель автомобиля не глохнет, то провод вновь надевается и процедура повторяется;
  • как только после снятия провода двигатель глохнет, то клапан установлен в карбюратор правильно.

Установку электромагнитного клапана необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить топливный жиклер и посадочное гнездо в карбюраторе. В процессе установки автоматически регулируется размер топливной смеси, поступающей в двигатель, после чего троения и детонации прекращаются. Для точной регулировки можно подтянуть винты «качества» и «количества» на клапане.

Если после нескольких затягиваний клапана и отсоединения провода двигатель по-прежнему не глохнет, то это означает, что топливо поступает в двигатель в обход электромагнитного клапана и необходимо искать неисправность в системе подачи топлива.

Многие владельцы автомобилей с карбюраторными двигателями после выхода электромагнитного клапана из строя просто блокируют его работу или демонтируют его, что решает проблему с двигателем, который перестает глохнуть на холостом ходу. Однако такие действия лишь на первый взгляд является верным решением. Блокировка электромагнитного клапана значительно повышает расход топлива (до 5 %), что при дальнейшей эксплуатации автомобиля обойдется намного дороже.

Переделка карбюратора ДААЗ «Озон» с ЭПХХ на ЭМК

Надоело мне возиться с холостым ходом, с электропневмоклапаном экономайзера, все что можно поменял в этой системе, все равно ожидаемого результата не получалось. Чистки и настройки не помогали. Полазив в интернете, почитав умных книжек и насмотревшись ютуба решил переделать под электромагнитный клапан. Для этого мне понадобилось докупить сам ЭМК, цена его 170 рублей.

Фото в бортжурнале LADA 21074

И вместо экономайзера с отверстием под разряжение из впускного коллектора, нужно поставить обычный винт количества, я его не нашел и пока оставил экономайзер в сборе, как найду заменю. На фото из интернета ниже сам винт количества

Фото в бортжурнале LADA 21074
Далее выкручиваем заглушку из отверстия под ЭМК.
Фото в бортжурнале LADA 21074
Фото в бортжурнале LADA 21074

Закручиваем в это отверстие ЭМК, подсоединяем к нему ОРАНЖЕВЫЙ провод от микропереключателя, именно ОРАНЖЕВЫЙ иначе система работать не будет.

Фото в бортжурнале LADA 21074

Все патрубки снимаем, клапан и провода не обрезаем, вдруг пригодится и понадобиться перейти обратно на ЭПХХ

Фото в бортжурнале LADA 21074

Впускной штуцер на коллекторе заглушаем что бы не было подсоса воздуха. Ну вот и все, пока жалоб нет, посмотрим как со временем будет работать.

Переделка карбюратора и отключение ЭПХХ

Сегодня столкнулся с проблемой отсутствия холостого хода (ХХ) на своей семерке, при прогретом двигателе и отпушеном подсосе машина просто глохла, а на вытянутом подсосе — плавали обороты! Совсем недавно смотрел в интернете видео про работу системы ЭПХХ!И в конце этого видео есть очень интересная доработка, по обходу этой самой системы!

Родной карбюратор ДААЗ 2107 1107010

Родной карбюратор ДААЗ 2107 1107010

карбюратор ДААЗ 2107 1107010-20

карбюратор ДААЗ 2107 1107010-20

Найди 2 отличия. Решил переделать, чтобы впредь больше не возится с этой системой!

Для этого было преобретено:

1. Электромагнитный клапан 100 руб.

Электромагнитный клапан

Электромагнитный клапан

2. Экономайзер 50 руб.

Экономайзер

Экономайзер

Отворачиваем с карбюратора экономайзер вместе с микриком, вместо него вворачиваем приобретенный, также жиклер холостого хода выворачиваем и вворачиваем электромагнитный клапан и подключаем оранжевым проводом которым был подключен микрик! Дальше регулируем обороты ХХ, и все. Вместо ДААЗ 2107 1107010 получился 1107010-20. Также заменил свечи, поставил снова Denso.

свечи

свечи

Фотки из интернета, процесс работы не заснял!

Бонусом то самое видео про ЭПХХ:

Что делать если не работает электромагнитный клапан (ЭМК) карбюратора Солекс?

В карбюраторе Солекс электромагнитный клапан (ЭМК) выполняет несколько функций. Это обеспечение работы системы холостого хода (СХХ), так в его наконечнике установлен топливный жиклер холостого хода. Прекращение подачи топлива в двигатель после выключения зажигания. И отключение подачи топлива на режиме принудительного холостого хода (ПХХ). Это когда автомобиль движется по инерции с включенной передачей.

В случае его неисправности сразу ухудшается или вообще прекращается работа двигателя на холостом ходу (если ЭМК по каким-то причинам взял и перекрыл подачу топлива через топливный жиклер СХХ). В случае, если клапан не закрывается на принудительном холостом ходу или, наоборот, не открывается по его прекращении, в двигатель попадает бензин и он начинает глохнуть (например, при переключении передач, сбросе газа или движении накатом). Плюс растет расход топлива. И в некоторых случаях, если ЭМК не закрывается после выключения зажигания в двигатель может попасть бензин, что при определенных условиях может вызвать дизелинг. То есть прерывистую работу после обесточивания. Что конечно не так опасно для двигателя автомобиля, как неприятно для водителя.

Таким образом при появлении перечисленных проблем в работе двигателя автомобиля имеет смысл провести проверку электромагнитного клапана карбюратора Солекс чтобы убедиться, что это именно он виноват во всем происходящем или, наоборот ЭМК тут не причем.

На примере ЭМК карбюратора 21073 Солекс, что ставится на двигатель 21213 (1,7 л) автомобиля Нива 21213 разберемся что делать если он неисправен и какие нужно провести проверки.

Проверка электромагнитного клапана с целью установления неисправности состоит из проверки его механической части, электрической части и дополнительной проверки системы экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ) в состав которой он входит.

Что делать если не работает электромагнитный клапан (ЭМК) карбюратора Солекс?

1. Проверка механической части электромагнитного клапана.

Для начала проверяем состояние и маркировку топливного жиклера системы холостого хода (СХХ). Для этого вытаскиваем его из наконечника клапана и осматриваем. Жиклер должен быть не помят, отверстия должны быть ровные, маркировка соответствует «39-41». Если вдруг он поврежден или не соответствует по маркировке, заменяем его новым.

Проверяем состояние запорной иглы клапана. Игла должна быть ровная, без заусенцев. Не обломанная. В идеале не пластмассовая, а металлическая. В случае необходимости имеющиеся заусенцы сошлифовываем.

Электромагнитный клапан (ЭМК) карбюратора Солекс 21073 с топливным жиклером СХХ

Электромагнитный клапан (ЭМК) карбюратора Солекс 21073 с топливным жиклером СХХ

Проверяем наличие и состояние резинового уплотнителя клапана. Оно должно быть не сильно замятым, без трещин и разрывов. На кольце должна быть установлена опорная поджимающая чашка. Поврежденный уплотнитель нужно обязательно заменить новым, так как подсос воздуха через него стопроцентно обеспечит неустойчивый холостой ход и провалы.

2. Проверка электрической части ЭМК.

В ходе проверки необходимо выяснить втягивается игла клапана во внутрь при подаче на него напряжения или нет так как это и есть его работа.

Для проверки выворачиваем электромагнитный клапан (ЭМК) из карбюратора. Смотрим на иглу. Она должна быть выдвинута из корпуса. Надеваем на вывод клапана его плюсовой провод и включаем зажигание. Прижимаем клапан к карбюратору («масса»). Если он исправен, игла должна втянуться, а при отведении клапана от карбюратора, без заеданий выдвинуться. Подклинивание иглы или ее неподвижность — повод заменить клапан на новый.

Проверка исправности ЭМК карбюратора Солекс 21073

Проверка исправности ЭМК карбюратора Солекс 21073

3. Проверка системы ЭПХХ в целом.

В ситуации, когда клапан вроде бы исправен и прошел проверку, а холостого хода или принудительного холостого хода как не было так и нет, стоит проверить работоспособность всей системы управления ЭМК — ЭПХХ.

Для этого будет нужен тахометр (можно использовать штатный), вольтметр (мультиметр с режимом вольтметра) или контрольная лампа.

  • Присоединяем вольтметр параллельно обмотке ЭМК.
  • Снимаем провод с винта «количества» и замыкаем его на «массу» (например, прижимаем к двигателю).
  • Запускаем двигатель, он работает на холостых.
  • Напряжение на вольтметре должно быть не менее 10В (клапан открыт).
  • Увеличиваем обороты до 2100 об/мин.
  • Напряжение должно упасть до 0,5В (клапан закрылся).
  • Снижаем обороты до 1900 об/мин.
  • Напряжение должно скачком увеличится как минимум до 10В (клапан опять открылся).
  • Устанавливаем обороты в пределах 2200-2300 об/мин.
  • Отводим провод винта «количества» от массы.
  • Напряжение должно быть не менее 10В (клапан открыт).

Проверка исправности ЭМК карбюратора Солекс 21073

Проверка исправности ЭМК карбюратора Солекс 21073

Если все так, ЭПХХ работает нормально, если нет, скорее всего неисправен блок управления ЭПХХ и подлежит замене, так как не ремонтируется.

Примечания и дополнения

Популярна проверка ЭМК на щелчок так как не нужно выворачивать его из карбюратора. Так при снятии, а потом присоединении, наконечника провода с клапана (зажигание включено) слышен щелчок — это звук резкого втягивания иглы во внутрь, при срабатывании клапана. Что значит игла перемещается, клапан рабочий.