Проставки и шпильки колес на ваз
Машинка у меня уже относительно давно, много чего с ней переделал за это время, но все никак не доходили руки написать о доработках. Начну с малого, а именно с проставок и шпилек. Таких тем полно, но мой подход отличается от остальных. Можете судить строго, к любой критике отношусь адекватно, только когда все по существу.
Сразу оговорюсь, делал я это где-то полгода назад, были и фото и видео, все на телефоне, но проблема с флешкой все испортила( по этому кое что сфоткал заного, а картинки взяты из сети. И хоть я старался сэкономить буквально на всем, к вопросу подошел со всей ответственностью.
На данный момент проехал чуть больше 10 000 км. на проставках и шпильках. Машину не жалею, в повороты вкладываюсь по максимуму и иногда даю жару по прямой, разгоняя до 160 и проезжая на такой скорости несколько км подряд, пока дорога позволяет) За это время никаких биений не обнаружил, ничего не открутилось и не сломалось, правда за подшипники ничего сказать не могу, но за 10 тысяч они не рассыпались, хотя это не показатель.
Вот только с проставками на 14 дисках с резиной 185/60 и занижением -1.5 витка колеса при полном вывороте руля стали задевать за внутреннюю часть подкрылка (локеров у меня нет), решилось все несколькими ударами молотка по подкрылку. Сзади так же покрышка терла об крыло, но замяв внутренний кантик крыла проблема решилась, но краска в этом месте отшелушилась, так что решайте, нужно оно вам или нет) +3 см с каждой стороны это не мало, поэтому приходится издеваться над машиной.
В моем случае краска была итак не фонтан и машину собираюсь красить, а пока замазал карандашом специальным и не видно. Результатом своей работы доволен, в целом в такой конфигурации подвески (+ еще задние пружины минус 2 витка, регулируемая панара и нивовские аммортизаторы) позволили входить в повороты на 20 км быстрее. В статье постарался учесть все мелочи и объяснить все подробно, за занудство уж извините, а для тех кто любит коротко и по факту основные моменты выделял жирным. Итак, начнем)
Потребуется:
— Тормозные барабаны 2101 (состояние не имеет значения, нужна только центральная часть с отверстиями под болты) — 12 штук можно, конечно и меньше, зависит от того, насколько хотите расширить колею. Найти можно за копейки на разборках, металлоприемке или у знакомых мастеров гаражников, они обычно их собирают и сдают на металл.
— Болты крепления заднего (толи амморта, толи тягипанары, точно не помню), общая его длинна 8,5 см, резьбовая часть 8 см, показан на фото ниже. — 16 шт.
— Гайки крепления колес от нивы — 16 шт.
Из инструментов: болгарка и ключи, необходимые для снятия задних полуосей и передних ступиц. Конкретно понадобится трещетка с удлиннителем и головка на 17, возможно отвертка, пассатижи и молоток, без этих инструментов вообще ни один серьезный ремонт не обходится) Про ключ балонник и домкрат, думаю, итак понятно)
Итак, решил я как-то заморочиться с проставками колес и ввиду того что я бедный студент (был на то время), сделать это хотелось максимально дешево и эффективно. В качестве проставок использовал сердцевины от тормозных барабанов с классики. Процесс изготовления описан в сети, он прост до безобразия: берем барабан, прижимаем ногой и пилим болгаркой. Алюминий, к слову, пилить не очень приятно, он сильно нагревается, по этому советую почаще лить на него воду, не давая перегреться, иначе его может повести и о ровной проставке можно будет забыть. На картинке ниже красными полосками наметил линии распила:

Как-то так
Проставки готовы! Можно еще обточить их по кругу чтоб было красиво и балансировка улучшится, но я этого так и не сделал, в итоге этого не потребовалось, проставки получились легкие, поэтому наверно и нет биения. Что касается центровочного кольца, оно конечно нужно, но если аккуратно и постепенно протянуть гайки крепления, отцентровав все 4, этого достаточно для правильной центровки колеса.
Теперь о шпильках. В начале у знакомого мастера взял б/у болты гбц от ваз 2108 с сорванными шляпками, но резьба была целая. Нарезал их, закрутил и прихватил слегка сваркой, все делал по описанию из статей в сети, коих великое множество. Но! Результатом остался недоволен. Длинны таких шпилек хватало только на 2,5 см. проставки, в моем случае это две проставки из барабанов и пол сантиметра в остатке, ни туда ни сюда. Была мысль купить 4 стандартные полусантиметровые проставки от передней ступицы ваз 2101

Вот такие
Но ценник в 200 р. за 1 штуку на мой взгляд неадекватный, в сравнении с более толстыми и легкими проставками из барабанов, которые обошлись мне по цене в среднем по 50 р. за штуку. В итоге спилил эти шпильки и поразмыслив, пошел искать другие варианты.
Моей целью было расширение колеи по 3 см с каждой стороны, 6 см в целом, на мой взгляд это должно было повлиять на управляемость и как оказалось, я был прав) Можно было купить готовые шпильки за 1500 р., но опять же — дорого, да и у нас в городе таких не найдешь, только заказывать, а это еще 300 р. за доставку и бесконечно долгая неделя ожидания. Стал ходить по магазинам с гайкой колеса от нивы и примерять к ней разные болты.
Важно! Искать нужно исключительно в автомагазинах, т.к. болты в строительных магазинах и на рынке по прочности не рассчитаны на такие нагрузки, какие испытывают колесные болты. В автомагазинах же болты другого качества. В общем, я довольно быстро нашел, что искал.


По резьбе он идеально подошел к гайке от нивы, а значит и в ступицу/полуось закрутится без проблем. Класс прочности у этих болтов — 8.8, бывают и прочнее, но я таких не нашел, в любом случае, его вид вызвал у меня доверие! Купил таких 20 штук (4 про запас), с уговором вернуть назад, если не смогу использовать по назначению.
Дальше о доработках: нужно было нарезать резьбу до конца, что бы иметь возможность вкрутить с обратной стороны ступицы/полуоси. В начале была мысль купить лерку и сделать это самому, но подумав немного, решил что болт слишком прочный и мне попросту не удастся его так зажать, что бы пройти резьбу, да и сама лерка в магазине больно подозрительно блестела, не вызывая доверия.
Решено было искать токаря и как оказалось не зря! Зажав в токарном станке болты и используя совдеповскую лерку, которая была гораздо больше магазинной и проверена годами, мне казалось что даже она не выдержит такого издевательства. Болты жалобно визжали и казалось вот-вот выпрыгнут из захвата станка, но все же нарезать резьбу с трудом, но удалось, болты после обработки нагрелись так, что взяв один в руки я нехило обжегся!
Дальше все просто:
Задняя ось: поддомкрачиваем ту сторону, с которой решили начать, снимаем колесо, откручиваем полуось (описаний и видео как это делается куча, мой рассказ не об этом, но если появятся вопросы — отвечу). Выбив полуось, аккуратно достаем ее, что бы не испачкать шлицы. ставим на тряпочку и вкручиваем с обратной стороны болты. Вкручивать нужно до конца и обязательно хорошенько поджать, в противном случае, после установки колеса они могут сами докрутиться еще на полоборота, что ослабит затяжку внешней гайки крепления колеса, а оно нам надо?
Еще один маленький нюанс: в месте где заканчивается заводская резьба и начинается добавленная токарем, болт начинает закручиваться немного туже, но это нормально, т.к. глубина новой резьбы может получиться немного меньше чем у заводской, если кто захочет повторить мой эксперемент, просто имейте это ввиду. Закрутив болты до самой шляпки и хорошенько поджав их, можно даже прихватить слегка сваркой для спокойствия, но это совсем не обязательно, лично я не стал, хотя мог. Дальше устанавливаем полуось, но не спешим прикручивать. В начале нужно примериться и убедиться, что шляпки болтов не цепляют за распорную планку тормозным колодок.
У меня они едва задевали, но на всякий случай взял болгарку и немного спилил шляпки. Закручиваем полуось, еще раз проверяем чтоб нигде ничего не цпеляло, одеваем барабан, проставки иии… тут возникает еще один нюанс с двумя направляющими, которые крепят барабан к полуоси.
Есть три варианта:
- выкинуть их нахрен и забыть, барабан итак хорошо прижимается к полуоси.
- сверлом на 10 или большего диаметра делаем патай в крайней внутренней проставке, что бы грани направляющей (или круглый буртик на направляющих нового образца) не мешали проставке плотно прижаться к барабану по всей плоскости, это очень важный момент!
- самый грамотный на мой взгляд вариант — подобрать болты длинной 3,5 см, с резьбой как у направляющей и шляпкой под патай, сделать патай на крайней внешней проставке и прикрутить все три проставки вместе с барабаном к ступице. Лично я пошел по 1му варианту, т.к. на тот момент не придумал ничего лучше. После всего этого повторяем операцию с другой стороны.
Передняя ось: открутив и отодвинув в сторону суппорт, снимаем защитную крышку с регулировочной гайки ступицы и откручиваем ее, она под ключ на 27. Снимаем ступицу (при этом не обязательно отделять ее от тормозного диска) и пробуем закрутить болты. До конца они не закрутятся, т.к. в конце будут задевать за центр ступицы

Сначала я долго мучал один болт, срезая по кругу его шляпку, но затем меня осенило. Зачем трогать болт, если можно немножко чесануть неугодную ступицу? Так и сделал, аккуратно болгаркой в месте, отмеченном на рисунке выше, хватило сточить миллиметра 2-3 что бы болт закрутился до конца без препятствий. Помним, что болты нужно закручивать до конца и хорошо поджать, что бы они потом сами не докрутились, когда колесо будет прикручено.
Дальше собираем ступицы в обратной последовательности, тут нужно правильно затянуть регулировочную гайку, что бы ступичный подшипник не люфтил и не был зажат, ведь ему бедолаге итак теперь несладко придется!), собираем все в обратно последовательности (что касается двух направляющих, которыми тормозной диск прикручивается к ступице, с ними поступаем так же, как и с задними, см. выше.
Ну и пара фотограффий готового результата:


С виду не сильно бросается в глаза, основной эффект в управляемости

Попытался заснять сами проставки, видно плохо, но если присмотреться то видно что они не круглые, а такие какими я их выпилил. Единственно еще обработал острые края напильником, чтоб не порезаться.

К вопросу о цене:
— проставки 12 шт. по 50 р. = 600
— болты 16 шт. по 21 р. = 336
— гайки 16 шт. по 16 р. = 256
— работа токаря — 150 р.
Колесные проставки 30мм
После нескольких километров пробега, понял что мои новые колеса не очень то хотят дружить с синими рычагами и элементами передней подвески а так же с рулевыми наконечниками. Задевало стабилизатор, задевало соответственно наконечник на «полном» вывороте. Виной этому естественно оказались 2 фактора — ширина диска и его вылет. Недолго думая, решил заказывать проставки для расширения колеи. Сел. Посчитал. Выбрал контору. Заказал. Ну а что из этого всего вышло, смотрите сами.

Задевает рулевой наконечник

Упирается в стабилизатор

Все очень плохо

Нехитрые вычисления

Проставка

Пара

Прикрутил

Результат
Все встало отлично, ну немножечко пришлось спереди крылья обрезать, задевало и в общем недолго думая, я оставляю эти проставки на передке, и надеваю зиму на штампах.


Спереди

Удачное сочетание с фендером





Расширяем колею Ваз 2107
И так, установив синие рычаги от КТ, остро встал вопрос расширения задней колесной базы, так как колея была до смешного узкой в сравнении с передней, ведь как говорил сам Аркаша Цареградцев — «Первая ошибка, с которой начинают дрифтеры – сильное расширение передней колеи (для огромного выворота колес). Тем самым машина расбалансируется и теряет свою стабильность в заносе. Стоит уделить внимание выравниванию колеи перед/зад».
Колея на рычагах КТ на 115мм на сторону шире, чем на стоке, что дало повод задуматься о проставках.
Совершенно случайным образом мне попали в руки эти шикарные проставки по 50мм:
Заготовка проставок
Просто устанавливать на шпильки их не хотелось, да и резьбы не хватало, поэтому было решение рассверлить отверстия и запрессовать шпильки от нивы:
Шпилька и гайка от Нивы
Длины резьбы оказалось достаточно для штампованных колес, а вот с литьем уже проблемы, но это были самые длинные шпильки в магазине с шагом резьбы 1.25
Хорошо, что есть хорошие товарищи, которые не бросят в беде и помогут в доработке проставок! Отдав человеку на доработку, я коротал вечера в гараже, варил редуктор, предвкушая эту бомбезную рулежку на широкой колее 🙂
Вот так выглядят установленные проставки
Спустя пару дней проставки были готовы и я незамедлительно начал установку!
После установки колес начались первые проблемы — задние колеса сильно цепляли за арки, но нашелся простой выход. Взяв болгарку в руки я сделал несколько надрезов внутри крыла и застучал внутреннюю часть арки — проблема исчезла до загрузки в салон 3 человек. Все-таки нужно пилить или раскатывать сильнее.
Ждет покраски и снятия тонера
Внешний вид машины тоже изменился:
Езжу уже неделю, тестил в боевых заездах, крутил пятаки по сухому асфальту, заваливал боком в повороты, дергал ручник, разгонялся до 160 км.ч — шпильки держат на УРА! Колея все-таки получилась не совсем ровной, но управляемость автомобиля стала гораздо четче.