Проклейка короба печки + улучшение обдува левой стороны и в целом всего потока воздуха (ВАЗ 2107)
Пожалуй начну по порядку и для начала с устранения пластика
Если вы уже прочитали мой предыдущий борт журнал и запомнили или уже устранили первую часть пластика, то для следующей части устранения вам по требуется для удобства снять вентилятор печки, но уже полностью вытащив из машины или нет, решать вам, но если у вас навыки автомобильной азбуки выше 80 уровня, то можете это провернуть и не снимая вентилятора вообще. Но, советую сразу всё снять да бы сразу проклеить короб для лучшего эффекта, если конечно он у вас ещё не проклеен, но об этом ниже.
И так, на фото ниже жёлтым цветом обведена та часть пластика, которую надо аккуратно пассатижами просто на просто устранить а на втором фото уже готовый результат.
Для понимания, на фото короб запечатлён так же, как и был снят с машины, то есть, ни фото ни короб не перевёрнуто.
Да да да, всё до боли просто. Устранив с левой стороны эту часть в районе вентилятора и в нижней заслонке для открытия обдува ног (об этом в предыдущей записи), вы получаете более сильный обдув полностью левой стороны и при этом ни какие дополнительные вентиляторы не требуются.
Далее я покажу из какого материала, как и где я проклеил стыки короба
Был куплен за 100 рублей вот такой маленький рулон само клеящегося материала купленного на авторынке в павильоне, где продают всё для покраски, шумоизоляции и прочих сладостей касаемо автомобилей.
Название материала не спрашивайте, так как сам не знаю. Просто пришёл в павильон и сказал, что хочу обклеить короб печки и нужен материал, который приклеится и не будет плавиться и вонять от высокой температуры, в итоге мне дали это.
По ощущениям он походит на тряпочный поролон или да же на смесь тряпочного материала с войлоком, ну, как-то так. По другому затрудняюсь описать. Легко сминается и сжимается, но при этом имеет очень хорошую плотность которая не позволяет воздуху просочиться, в чём лично убедился. По толщине он буквально не более 2 миллиметров.
И так, перейдём к проклейке.
Сначала я решил взяться за проклеивание заслонок или да же можно сказать соединений правого и левого воздуховода. Для удобства я сначала снял заслонки, хотя в моём случае от них одно название и то, почему они в таком состоянии, об этом то же написано в предыдущем борт журнале касаемо печки.
А так же, перед тем как клеить, я сначала замерял ширину методом прикладывания материала к месту проклейки и в моём случае на глаз вырезал вдоль всего рулона, благодаря чему у меня получался цельный кусок во круг всей заслонки. А резал хоть и на глаз, но прям тютелька в тютельку.
Просто лень было заморачиваться с метками, рисованием линий и т.п. Но если на глаз вам трудновато точь в точь отмерить а заморачиваться с метками не хочется, то отрежьте с запасом, а то, что будет выпирать, можно оставить или аккуратно отрезать ножницами. И да, не забудьте тщательно отмыть те места, где будете клеить, а при желании можно и обезжирить, что бы всё нормально и прочно приклеилось.
Фото заслонки с двух сторон до проклейки
Фото после проклейки.
Кстати, данный материал очень легко режется ножницами, так что в этом трудностей нету. Ещё я пытался канцелярским ножом, но так как он у меня уже немного затупившийся, то он больше рвал чем резал, так что используйте новое лезвие, если вдруг где-то не сможете подлезть ножницами. Ниже пару фото ДО и ПОСЛЕ уже прикреплённой заслонки к воздуховоду.
Тут всё подсоединилось без особых усилий.
Единственное что советую, это уже когда полностью соберёте корпус, то когда начнёте подсоединять эти воздуховоды, обязательно дополнительно через открытую нижнюю заслонку под обдув ног, одной рукой изнутри прижимайте пластик к боковой заслонке, ну и соответственно второй рукой снаружи, что бы у вас всё как следует защёлкнулось и ваши старания по проклейке не прошли даром, так как данный материал не позволит вам с огромной лёгкостью защёлкнуть эти элементы, поэтому и следует тщательно обеими руками всё соединить да бы не оставить щели.
Далее я проклеил с двух сторон соединительные места той части печки, где прикреплён вентилятор, то есть только та часть, на которой именно и крепится вентилятор, нижнюю часть с заслонкой под ноги мы с вами вообще не трогаем для этих целей.
Сначала я проклеил нижнюю часть.
Фото ДО и ПОСЛЕ
И так по всему периметру.
Далее проклеивал в двух местах сверху. Так же будут фото ДО и ПОСЛЕ. А ниже на первом фото, жёлтым цветом обведён участок, который я то же проклеил но почему-то забыл сфотографировать.
И соответственно проклеил ту часть, которая непосредственно соединяется с верхними воздуховодами для обдува ветрового стекла.
Как обычно, ДО и ПОСЛЕ.
К СОЖАЛЕНИЮ ЧУТКА СМАЗАНО
ТАК ЖЕ ПРОКЛЕИЛ ЦЕЛЬНЫМ КУСКОМ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО НАРЕЗОК
После того как я всё собрал, во первых меня по радовало то, что ни каких дополнительных трудностей в сборе корпуса не возникло, так же, теперь весь короб, включая боковые воздуховоды держатся очень плотно друг к другу и всё это не гуляет туда сюда, прям вот железо-бетонно держится. Плюс ко всему, если по какой-то причине в будущем придётся всё это разбирать, то всё спокойно разберётся и соберётся а весь материал так и останется на месте и ни чего ни где не выволится.
И самое главное, что после устранения лишнего пластика в двух местах и вот такой проклейки корпуса печки, воздух и не только в левую сторону улучшился, так он практически один в один по мощности с правой стороной дует, но и соответственно так как потерь в виде сквозняков в под торпедную часть теперь нету, сам поток воздуха стал на много лучше. В общем, если аккуратно и грамотно сделаете такие же манипуляции, то сами обрадуетесь положительному результату. А так как сейчас лето, то самое время этим заняться.
Улучшаем обдув водительского бокового стекла в ВАЗ-2107
Дорогие друзья. ни для кого не секрет, что как в ВАЗ-2107, так и в ВАЗ-2105 и 2104 в печке есть один конструктивный недостаток — слабый обдув левого водительского бокового стекла. И это не связано с какой либо поломкой в печке. Это именно недостаток неправильного конструктивного распределения воздухопотоков в классической печке. Так же конечно сказывается и слабый классический моторчик печки.
Но далеко не все готовы к глобальным доработкам печки с установкой улитки от ВАЗ-2109 или моторчика печки от Калины. Мы сегодня вам расскажем как несколько улучшить приток воздуха именно на водительское боуовое окно. Итак для этой переделки нам понадобится снять нижнюю часть корпуса печки и извлечь из нее моторчик. Затем смотрите на фото ниже, на них красным пунктиром выделены перегородки, которые необходимо просто ликвидировать — на средней части это сужение дифузора и перегородка, которая посередине:
На нижней крышке удаляем 2 перегородки полностью (частично видны на фото и обведены красным), и часть дугообразной перегородки.
Вот и все, благодаря такой нехитрой доработке воздухопоток значительно усилился на водительское стекло, при этом нигде в других соплах не ухудшился. Попробуйте — не пожалеете, на все про все потрачено времени максимум час, а эффект превзошел все ожидания!
Доработка печки ВАЗ 2107, чтобы грела лучше
Как показывает практика, радиатор печки отдает достаточное количество тепла и его усовершенствование не требуется. Значит, чтобы повысить эффективность отопителя нужно доработать систему обдува. Промазать герметиком все воздуховоды, особенно в местах их соединений. Это особенно относится к автомобилей марки ВАЗ 2105 – 2107, из-за их особенностей конструкции воздуховодов.
Замена моторчика печки
Улучшить печку, можно установкой вместо двигателя с крыльчаткой, установкой улитки, применяемой в моделях ВАЗ 2108-2109. Такой тюнинг увеличить поток воздуха и снизит шум. Моторчик, используемый в данных моделях, отличается от семерочного повышенным числом оборотов и большей мощностью. Для его установки потребуется небольшая доработка корпуса печки – из-за большего размера необходимо удалить гребенку, которая направляет поток воздуха к ногам.
Крыльчатку можно оставить родную, но нужно увеличить в ней отверстие диаметром до 7 мм, под вал моторчика от восьмерки.
Такая доработка печки требует также замены выключателя и резистора. Обе детали берутся от той же модели, что и моторчик. Выключатель ВАЗ 2107 рассчитан на более маленький ток, и при эксплуатации с мощным двигателем может просто расплавиться. Родное сопротивление ВАЗ 2107 не позволит моторчику работать на полную мощность, для этого и меняется резистор.
Начинаем с полной разборки корпуса отопителя. От нижней части печки отрезается практически все, кроме креплений и рамки. Далее, изготавливаем корпус для улитки. Для данной цели можно использовать любой прочный материал – поликарбонат, пластик, плексиглас и т.д. Четыре стенки будущего корпуса вырезаются из материала (который вы выбрали) и прикручиваются к нижней части печки.
После всех проделанных действий нижнюю часть одеваем на среднюю, предварительно удалить диффузор. Размеры нужно подогнать таким образом, чтобы улитка точно входила в корпус и не выступала за крепления радиатора, расположенные на средней части.
На данном этапе работы следует уделить особое внимание, если корпус получится большой, то вы не сможете установить печку в штатное место. После точной подгонки размеров нового корпуса, все стыки необходимо промазать герметиком.
Займемся воздуховодами. Можно воспользоваться доступными в свободной продаже сантехническими шлангами и манжетами. В новом корпусе печки в дне, по обоим бокам, вырезаются отверстия, подходящего диаметра для манжет. В них устанавливаются шланги — боковые соединяются с правым и левым воздуховодами, нижние в сторону от ног, для выода теплого потока воздуха.
Для обогрева задних пассажиров можно дополнительно установить пару шлангов большей длины. Количества тепла, отдаваемого радиатором печки, и мощности улитки вполне достаточно на все. Места боковых воздуховодов и соединения шлангов промазывается герметиком, для исключения потери теплого воздуха.
Такая доработка, повысит эффективность печки на ВАЗ 2107 в 2-3 раза, как качества обдува стекол, большой поток теплого воздуха не позволяет запотевать окнам, так и обогрева салона. Такая модернизация отопителя салона доступна каждому и не требует больших затрат.