Эта статья подойдёт для тех, кто только купил данный автомобиль или же вообще является новичком, но очень хочет понять комбинацию приборов.

Панель приборов ВАЗ 2107 состоит из индикаторов, которые отображают показатели работы двигателя и других важных узлов автомобиля. Показания приборов позволяют сразу замечать неисправности и своевременно устранять их. Поэтому нужно обязательно знать, за что отвечает каждый прибор на панели управления, и следить за их показаниями.

Описание комбинации приборов ВАЗ 2107

Приборы и индикаторы панели Ваз 2107

Обозначения панели приборов ВАЗ 2107

1. Вольтметр, демонстрирующий текущее напряжение бортовой сети

Вольтметр Ваз 2107

2. Спидометр, сигнализирующий о скорости движения

Спидометр Ваз 2107

3. Одометр — счетчик расстояния, пройденного машиной

Одометр ВАЗ 2107

4. Тахометр — прибор, показывающий частоту вращения коленвала. Желтая зона прибора обозначает высокие обороты,красная — недопустимые

Тахометр Ваз 2107

5. Индикатор температуры охлаждающей жидкости. Зеленая зона — нормальная температура, красная зона — перегрев двигателя

Индикатор температуры охлаждающей жидкости Ваз 2107

6. Эконометр — прибор, показывающий, насколько оптимален режим работы мотора с точки зрения экономии топлива

Эконометр Ваз 2107

7. Предупредительные индикаторы

Предупредительные индикаторы

8. Указатель “суточного” пробега авто

Указатель суточного пробега Ваз 2107

9. Сигнальная лампа уровня топлива

Сигнальная лампа уровня топлива Ваз 2107

10. Указатель уровня бензина в баке

Указатель уровня топлива в баке Ваз 2107

Блок контрольных ламп ВАЗ 2107

Теперь давайте подробнее рассмотрим блок предупредительных индикаторов.

Индикатор включения указателя поворотов (при включении мигает зеленым светом).

Индикатор включения поворотников Ваз 2107

Лампа неисправности управления инжекторным двигателем (отсутствует на карбюраторных “семерках”). При включении зажигания лампа светится оранжевым светом и должна гаснуть после заводки. Горящая или мигающая лампа на работающем двигателе сигнализирует о неисправности.

Лампа неисправности управления инжектором Ваз 2107

Лампа заряда аккумуляторной батареи. Она горит красным при включении зажигания и должна гаснуть как только двигатель заработает. Если она продолжает гореть — заряд аккумулятора отсутствует. В таком случае необходимо определить источник проблемы и устранить поломку.

Лампа зарядки Ваз 2107

Индикатор включения “габаритов”. Горит зеленым, когда включены габаритные огни.

Индикатор включения габаритов ваз 2107

Лампа, сигнализирующая о включении дальнего света фар (горит синим светом).

Лампа сигнализирующая включение дальнего света фар Ваз 2107

Лампа уровня тормозной жидкости системе гидропривода тормозов.

Лампа уровня тормозной жидкости Ваз 2107

Индикатор слабого давления масла. Загорается красным при включении зажигания. Он должен погаснуть после запуска мотора. Эксплуатировать машину, если горит лампа давления масла недопустимо.

Индикатор давления масла Ваз 2107

Лампа стояночного тормоза, горящая красным, если поднят рычаг тормоза.

Лампа стояночного тормоза

Желтая лампа резерва топлива. Горит если в баке остается меньше 5 литров бензина.

Желтая лампа резерва топлива Ваз 2107

Показатели приборной панели ВАЗ 2107

  • Загорается лампа низкого давления масла. Следует немедленно заглушить мотор, остановиться и проверить уровень масла в картере. При необходимости долить масло и после завести мотор. Если уровень масла достаточен, а лампа горит, продолжать движение нельзя. Нужно отбуксировать машину на место ремонта. Иначе вкладыши (подшипники коленвала) сотрутся или провернутся и мотор застучит или заклинит, что потребует проведения дорогостоящего капремонта.
  • Загорается аварийная лампа аккумуляторной батареи. В этой ситуации продолжать движение можно, но следует учесть, что далеко уехать, особенно ночью, не удастся — аккумулятор быстро разрядится. Начать надо с проверки состояния клемм. Если они окислились — почистить их. Если клеммы в порядке, необходимо произвести проверку работоспособности генератора или реле регулятора напряжения (зачастую причина отсутствия заряда кроется именно в последнем).
  • Если загорается лампа падения уровня тормозной жидкости, следует немедленно остановиться. Продолжать движение с неисправными тормозами недопустимо. После остановки необходимо долить тормозную жидкость и проверить работоспособность тормозной системы. Если тормоза работают, можно ехать к месту ремонта самостоятельно. Иначе необходимо устранять поломку на месте или вызвать эвакуатор.
  • Если стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости находится в красной зоне шкалы, нужно остановиться, чтобы двигатель остыл. Когда температура опустится, можно проверить состояние патрубков и уровень охлаждающей жидкости. Если уровень в норме, то можно попробовать доехать до СТО, чтобы там выяснить причину поломки. Чаще всего это неисправность термостата или вентилятора радиатора. Панель ВАЗ 2107 не оборудована аварийной сигнализацией или дополнительной лампой, загорающейся при перегреве двигателя. Поэтому неопытные водители нередко не замечают данной проблемы, что может привести к выкипанию антифриза или даже заклиниванию мотора.

Важно: нельзя открывать расширительный бачок или лезть к патрубкам, когда двигатель не остыл. Иначе можно получить ожоги.

  • Если стрелка уровня топлива на нуле или загорелась желтая лампа “резерва”, необходимо заправиться. Запас хода на “резерве” — около 50 км.

Также передняя панель ваз 2107 имеет тахометр, на показания которого следует обращать внимание при движении. Движение на повышенных оборотах (свыше 5000 об/мин) может привести к поломке мотора. Если же держать стрелку тахометра в зеленой зоне шкалы, можно продлить  ресурс и добиться минимального расхода топлива.

Описание комбинации приборов ВАЗ 2107 (видео)

Как сделать тюнинг панели приборов ВАЗ-2107 своими руками

Стоит отметить, что тюнинг панели приборов ВАЗ-2107 произвести достаточно несложно, поскольку данный элемент изначально выглядит очень по-спартански, и потому любая попытка облагородить его просто обречена на успех.

Практически все описанные ниже задумки можно реализовать в домашних условиях, если приложить достаточно старания и потратить толику времени.

Самый простой вариант

Владельцам «семерки» инжектор, у которых найдется определенная сумма денег, и при этом не хватает свободного времени стоит обратить внимание на готовые комплекты, содержащие все необходимое для тюнинга. С каждым набором поставляется инструкция, руководствуясь которой улучшить функционал и внешний вид приборной доски не составит труда.

Но тем, кто не ищет простых путей и мечтает о полностью уникальном дизайне, описанный выше метод однозначно не подойдет.

Тюнинг своими силами

В этом случае удается сэкономить немало денег. Времени придется также потратить много. Но зато панель будет выглядеть совершенно неповторимо.

Прежде всего, нужно определиться с дизайном. Имеет смысл ознакомиться с фотографиями, коих на просторах Интернета довольно много.

Самый простой способ следующий:

  • заменить заводские стрелки на приборах;
  • установить новые наклейки со шкалами;
  • переделать подсветку.

Все эти требуют только аккуратности и базовых знаний электротехники. Можно при этом заказать комплект стрелок и фонов для приборов в любом ателье, специализирующемся на доводке автомобилей. Тамошние профессионалы в состоянии изготовить их по вашему дизайну или разработать его самостоятельно. Обойдется это, конечно, в копеечку.

Снятие панели приборов

Тюнинг панели приборов ВАЗ-2107Это первый этап любого тюнинга, который придется выполнит во всех случаях. Прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с инструкцией.

Порядок действий следующий:

  • отключить минусовую клемму с АКБ;
  • убрать все имеющиеся на панели рукояти отопителя (действуйте осторожно – они легко ломаются);
  • отвинтить гайку, удерживающую на месте рычажок, сбрасывающий показания;
  • протолкнуть его внутрь;
  • снять заглушки с шурупов фиксирующих демонтируемый элемент;
  • выкрутить их отверткой;
  • панель вытащить из слона.

Подсветка

Сейчас обычно используют светодиоды. Прелесть их в том, что установка производится очень просто и быстро. К тому же существует немало доступных цветов. Выбор одного из них наиболее сочетающегося с внутренним оформлением или покраской кузова позволит превратить вашу «семерку» в настоящий шедевр.

Как правило, на одну панель достаточно установить всего десяток диодов, чтобы радикально осовременить ее внешний вид. Соединяют их между собой шлейфом из проводков. Дополнительно их матируют мелкой шкуркой – без этой операции гореть они будут излишне ярко.

Оптимальный вариант расположения:

  • по четыре штуки в углах габаритных приборов;
  • один диод на два небольших датчика;
  • остальные – на ваш выбор.

После завершения работы подключите панель к питанию и убедитесь, что все функционирует как надо.

Вместе с подсветкой имеет смысл установить и новые стрелки. Поработать здесь придется немало. Указатели покупают готовые или вырезают их из плексигласа. Не делайте этого, если не уверены в способности разобрать и собрать обратно механизмы.

Тюнинг шкал

В базовом варианте фон всех шкал черный. Отметки на них выглядят слишком блекло. Данный стиль был актуальным примерно 2 десятилетия назад. В наше время такое оформление смотрится бедновато.

Шикарного спортивного вида достигают установкой белых шкал с контрастно-черными обозначениями. Изготовить их можно на цветном принтере на самоклеящейся пленке.

Занимаясь усовершенствованием на этом этапе, не забывайте соблюдать максимальную осторожность – механизмы крайне хрупки.

Расширение функционала

ВАЗ-2107 оснащен минимумом приборов, и потому монтаж новых позволит существенно увеличить информативность панели.

Чаще всего добавочно ставят:

  • датчики освещенности и температуры;
  • индикатор расхода горючего на километр;
  • ЭБУ;
  • телевизор и пр.

Под них вырезаются дополнительные отверстия. Требуется также установить проводку и внести изменения в конструкцию машины (в частности снабдить его отсутствующими датчиками).

Инструкции по снятию торпеды ваз 2107

Демонтировать и заново установить торпеду — довольно трудоёмкий процесс, поэтому следуйте инструкциям и соблюдайте аккуратность. Дня снятия торпеды понадобятся плоская и крестовая отвёртки и гаечный ключ на 10 мм.

Снятие торпеды ВАЗ 2107 предполагает последовательное выполнение следующих операций:

  1. От аккумулятора отсоединяем минусовую клемму. Эту операцию следует выполнять перед началом любых работ, связанных с вмешательством в электрические схемы автомобиля.
  2. Отворачиваем саморезы крепления полки перед пассажирским сиденьем — два справа, один слева и один, расположенный глубоко внутри.
    Снятие саморезов передней полки торпеды

    Три самореза крепления полки находятся прямо перед пассажирским сиденьем, а четвёртый — глубоко внутри
  3. Аккуратно снимаем полку.
    Снятие передней полки торпеды

    Открутив саморезы, вытаскиваем переднюю полку торпеды ВАЗ 2107
  4. Чтобы вытащить корпус бардачка, выкручиваем два самореза сбоку и вынимаем его.
    Снятие корпуса бардачка

    Открутив два самореза справа, вынимаем корпус бардачка
  5. Если есть подсветка вещевого ящика, обязательно снимаем клеммы с плафонов.
    Снятие клемм плафонов светильников бардачка

    После снятия корпуса бардачка отсоединяем клеммы плафонов его освещения
  6. Приступаем к снятию центральной панели. Поддеваем её плоской отвёрткой и вытаскиваем, затем отсоединяем выключатель освещения.
    Снятие центральной панели

    Центральная панель крепится в установочном гнезде на защёлках, которые отжимаются плоской отвёрткой
  7. Все провода перед отсоединением помечаем, иначе подключить их обратно будет очень проблематично.
    Провода к центральной панели

    Все провода, подходящие к центальной панели, нужно пометить, чтобы потом знать, что и куда подключать
  8. Отсоединив все провода, в том числе от прикуривателя, вынимаем панель.
    Демонтаж центральной панели

    Аккуратно отсоединяем все разъёмы по очереди и снимаем центральную панель
  9. Плоской отвёрткой поддеваем переключатели возле рычага КПП и снимаем их.
    Снятие переключателей центральной консоли

    Поддеваем кнопки центральной консоли плоской отвёрткой и вытаскиваем их
  10. Отделяем нижнюю планку центральной консоли, надавив на крепления плоской отвёрткой, затем выкручиваем саморезы, на которых крепится консоль.
    Откручивание нижних креплений центральной консоли

    Поддеваем крепления нижней планки центральной консоли плоской отвёрткой, затем выкручиваем саморезы, на которых крепится планка, и снимаем её
  11. Ключом на 10 мм выкручиваем гайки сверху консоли и выдвигаем её.
    Верхние гайки крепления центральной консоли

    Гайки крепления верхней части центральной консоли откручиваются ключом на 10 мм
  12. Разъединяем кожух рулевой колонки на две половинки: выкручиваем четыре самореза сверху и ещё один снизу и снимаем его.
    Снятие кожуха рулевой колонки

    Открутив пять саморезов, снимаем кожух рулевой колонки

Далее осуществляется снятие панели приборов по следующему алгоритму:

  1. Поддевая плоской отвёрткой, снимаем рукоятки, отвечающие за отопление и вентиляцию салона.
    Снятие рычагов отопления салона

    При помощи плоской отвёртки снимаем три рукоятки управления отоплением салона
  2. Откручиваем гайку, закрепляющую ручку кнопки сброса пробега, а саму ручку проталкиваем вглубь панели.
    Снятие ручки кнопки сброса пробега

    Откручиваем гайку, снимаем её вместе с шайбой, а затем проталкиваем ручку кнопки сброса пробега внутрь панели
  3. Плоской отвёрткой снимаем заглушку, закрывающую винт крепления панели.
    Снятие заглушки винта крепления панели

    Поддеваем плоской отвёрткой заглушку, за которой располагается винт крепления панели к кронштейну торпеды
  4. Отворачиваем находящийся под заглушкой винт.
    Откручивание винта крепления панели

    Отворачиваем винт крепления панели к кронштейну торпеды
  5. Максимально выдвигаем освободившуюся часть панели.
    Снятие корпуса приборной панели

    Вынимаем корпус приборной панели из своего посадочного места
  6. Отделяем трос привода спидометра (лучше надеть перчатки, чтобы не запачкать руки маслом).
    Откручивание гайки троса спидометра

    Откручиваем гайку, которая крепит трос спидометра к задней части приборной панели
  7. Отсоединяем шланг подвода разрежения воздуха с левой стороны панели. Для этого необходимо приложить небольшое усилие, но аккуратно, чтобы не порвать шланг.
    Отсоединение шланга подвода разрежения воздуха

    Отсоединяем шланг подвода разрежения воздуха, находящийся с левой стороны приборной панели
  8. Отделяем разъёмы проводов от приборов. Перед этим лучше отметить, куда они подсоединяются, иначе при неверном подключении придётся всю панель разбирать заново.
    Отключение проводов приборной панели

    Перед отключением проводов следует записать или сфотографировать порядок их подсоединения
  9. Вытащить щиток приборов.

Установка торпеды после выполнения всех действий по устранению неисправностей или усовершенствованию производится в обратном порядке.