Где находится редуктор заднего моста?

Сам мост как понятно уже из названия располагается сзади, редуктор соответственно находиться внутри него и крепиться к самому мосту восьми болтами (Некоторые из них указаны красными стрелками), к другой стороне редуктора моста подсоединяется карданный вал который уже отсоединён от него на фото, то место где кардан присоединяется к редуктору указано на том же самом фото синей стрелкой.

Стрелками указано место где редуктор крепиться к заднему мосту, а синей стрелкой показано место подсоединения карданного вала к нему

Когда нужно ремонтировать редуктор заднего моста?

Он меняется при повышения в нём шума, особенно это заметно когда разгоняешь автомобиль и сильный гул в это время стоит в задний части (При исправном редукторе гула быть не должно), но учитывайте тот факт что вы вряд ли поймёте из какой именно части автомобиля этот звук исходит, так как он и в переднюю часть может отдавать, так и в центральной части может быть, кроме этого признака повыситься вибрации от редуктора моста и всё это из-за неправильной его эксплуатации (Буксует часто автомобиль и ездит на слишком повышенных оборотах) или от некачественно залитого масла в него, кстати точно такие же признаки будут если масло в редуктор не залито, проверьте его может его у вас там и вовсе нет, а о том как проверить уровень масла в редукторе моста и по необходимости дополнить или вообще заменить, читайте в статье.

Примечание! Чтобы вы могли определять без труда вой редуктора если ваш полетит на автомобиле, то в таком случае просмотрите чуть ниже ролик, в котором наглядно продемонстрировано как будет гудеть редуктор требующий ремонта или же замены на новый!

Замена редуктора заднего моста

Решил поведать вам о замене редуктора. Правда, это было ещё в июле, но только сейчас дошли пальцы:) написать об этом.

из всемирной паутины

из всемирной паутины

Что сподвигло на замену? Редуктор подвывал у меня изначально. «Притрётся»- говорили они (знакомые). Со временем то ли привык, то ли и правда притёрлось))), но стало относительно тихо. Но вот появился не тихий такой треск на поворотах. В видео хорошо слышен:

Сначала подумал, что подшипник полуоси. Но со вторым колесом точно такая же история. А вот когда равномерно крутишь оба колеса в одном и том же направлении — тишина. Вывод: дифференциал отжил своё…

В общем, надо менять. Долго думал купить новый или б/у. Читал, что новый — тоже та ещё лотерея. У кого-то уже через 5000 км завывал… Решил, что новый всегда успею купить, а пока — б/у. Надо определить какой редуктор стоит сейчас. Разум подсказывал, что должен стоять 2106, но решил убедиться.

Для этого вывесил колесо, сделал метки на кардане и колесе:

Делаем 20 оборотов колеса, а помощник (дочка) считает обороты кардана. Если кардан делает 39 оборотов, значит редуктор 2106, если 41 — 2103. Как и подсказывал разум, у меня 2106.

Позвонил на разборку, там сказали, что могут привезти и это обойдётся минимум 3500р. Отдавать около 4к. за кота в мешке не хотелось. Поэтому поехал на приёмку металла. Там оказался мост от «какой-то классики».

Донор

Донор

За 700 деревянных мне его и продали. Сняв, увидел, что это 2103. Ещё покатавшись по городу и ничего подходящего не найдя, вернулся за этим. Состояние сносное, решил попробовать. Привёз домой, промыл.

2103

Что ж, готовимся к замене. Купил прокладку и сальник

Масло и фиксатор резьбы

Новую распорную втулку и гайку

Так же обнаружил, что и болты на редукторе у меня ни как у всех, а с подвыподвертом (кто бы сомневался)))

Поэтому пришлось докупить головку

Дальше замена. Вывесил два колеса, вытащил полуоси, открутил от фланца кардан, ну и, собственно, сам редуктор. И вот тут меня ждал сюрприз! Герметик!

Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что на конвейере здесь мажут герметиком

 Серый герметик!

И какая то зелёная краска. Может так и должно быть?

 Сдаётся мне, что после сборки, он выл, его быстренько перебрали, и я благополучно купил эту машину. И следы на некоторых болтах тоже склоняют к такому выводу…

Ладно, осмотр показал, что сателлиты и их ось сильно болтаются.

Идём дальше. Протёр начисто чулок моста. Чуть смазал прокладку герметиком ( у меня не конвейер))) и прикрутил другой редуктор. Сальник тоже, на всякий случай, чуть смазал герметиком.

Дальше самое интересное: отрегулировать натяг распорной втулки…Посмотрел видео, где человек делал это с помощью электронного безмена. Сосед оказывается тоже по этому же видео делал на своей 12-ке и говорит, отлично получилось. Что ж, взял у соседа безмен и полез тянуть гайку

Со слов человека из видео, сопротивление проворачивания в этом случае должно быть 1,5-2 кг. Я умудрился перетянуть грамм на 300. хвостовик вращался легко, и я решил собрать так.
Что сказать, гудит. Поэтому решил повторить. Купил опять распорную втулку, сальник, гайку и свой безмен))))
На этот раз полуоси снимать не стал, а снял только барабаны и отрегулировал, как в видео.

Результат: т.к. редуктор 2103, а коробка 2106 — спидометр врёт, при реальных 90км/ч показывает 80. Соответственно, думаю, и одометр считает пробег не правильно.

Ремонт редуктора заднего моста ВАЗ 2107