Дело потихоньку движется. Большая часть работ сделана. Теперь по порядку.

Начну с чашек. Сначала хотели взять за основу трубу диаметром 140мм, но таковой под рукой не оказалось, но зато под рукой были 2 старых огнетушителя нужного диаметра, срезали лишнее, чтобы получилась труба, сточили ее до диаметра 136мм (стенка у них порядка 6 мм, так что не страшно).

Далее выточили крышку верхнюю, сделали площадку на случай если придется ставить пружины и все это дело соединили в единое целое.

Срезали семерошные крепления задних пружин, те что на фото.

И попытались поставить наши кастомные чашки, но поняли что им помешает крепление заднего сидения и распорка, ну ничего, отпилили лишнее и установили их на место

После чего началось самое «интересное» нужно было было подгонять чашки и нижнее крепление стойки таким образом чтобы стойка была по центру нашей самодельной чашки.

Пришлось переделать нижнее крепление стойки (которое находится на рычаге), для этого изготовили похожие крепления какие были на этой подвеске и приварили их рядом, усилив пластиной, будет длинный болт, который будет проходить через эти 2 крепления, так что будет надежно. Новые крепления сделали для того чтобы стойка попадала в отверстия, куда раньше упиралась пружина.

Ну и потом начали подгонять чашку чтобы стойка была по центру, как только нашли нужное положение, прихватили и обварили.

Распорку приварили прямо к чашке (на фото видно).

Далее было изготовлено крепление редуктора. Была просто взята пластина изогнутая, и было просверлено отверстие.

Так же усилили крепление балки, просто взяли реактивную тягу, распилили ее и приварили ее к балке.

и усилили стандартное крепление балки сверху. Усилили 3мм шайбой, которую тоже проварили.

Вроде бы все, осталось изготовить кардан, сделать болты эксцентрики и заменить расходники.

Можно ли добиться от «классики» управляемости?

Кто ездил на старых Жигулях и знаком с устройством их подвески, знает, что это произведение инженерной мысли из 70-х никогда не отличалось вменяемой управляемостью. Да, подвеска достаточно энергоёмкая, что позволяет передвигаться с определённым комфортом по не очень хорошим участкам дорог нашей необъятной, а учитывая, что такие автомобили сейчас остаются в глубинке как средство передвижения, то требовать супер-острого управления от этого автомобиля не стоит.

Шоссейного амортизатора вполне достаточно для города и трассы.

Но всё же, если машина эксплуатируется в городе, где зачастую требуется чтобы у него была адекватная связь с дорожным полотном, то здесь на помощь Жигам приходят огромное количество современных решений по взбадриванию подвески. И это хорошо: заводская резина сайлентблоков скверно справляется со своими обязанностями, а стандартные масляные амортизаторы не имеют нужной жёсткости.

В следующий раз можно будет попробовать амортизаторы спорт.

Если вкратце описывать различные варианты улучшения подвески, то всё сводится к установке более мощных амортизаторов, усиленных шаровых, более жёстких пружин (с занижением и переменным витком, либо это решается отрезанием витков от родной пружины), ну и конечно, все сайлентблоки нужно менять на полиуретан. В данном случае весь этот комплекс поможет убрать лишние ходы в подвеске, которые увеличивают время реакции автомобиля на дорожную обстановку.

С переделкой подвески на классике я сталкивался не раз, в первой своей попытке я использовал аморты (газ\масло) от KYB вкруг, спереди встали пружины от Нивы, а сзади поставил передние пружины, так как даже задние пружины от якобы грузовых 4-ки и 2-ки не намного жёстче стоковых задних пружин (пришлось повозиться с подгонкой их под чашку, так как виток у передних меньшего диаметра, чем у задних). Результатом был доволен, еще и добавив ко всему этому широкое 195-е колесо. Машина стала рулиться. Но до сайлентблоков дело не дошло, автомобиль я продал, и надолгое время с Жигулями было покончено.

Но этой весной я снова обзавёлся на короткое время Жигой для перевозки различного скарба. И решил попробовать полный комплект подвески (полиуретановые сайлентблоки, крепления стабилизатора, амортизаторы), кроме пружин, от фирмы SS 20. Плюсом, переделав убогое крепление стабилизатора к рычагу, выкинув скобки, и установив стойки стабилизатора от 8-ки.

Так выглядит изменённое крепление стабилизатора. Для этого нужно подобрать болт в размер отверстия втулки в сайлентблоке и просверлить отверстие в рычаге в месте, где крепилась шпилька. Также полностью отрезать планку, где раньше крепилась верхняя часть скобы.
Можно ли добиться от "классики" управляемости?
Можно ли добиться от "классики" управляемости?
С задними реактивными тягами был курьёз: для экономии времени я хотел отдать тяги для перепрессовки сайлентблоков в мастерскую, но был неприятно удивлён суммой, которую мне озвучили за данную процедуру — 200 рублей за один сайлентблок. По итогу сделал сам за 20 минут и серьёзно задумался об открытии мастерской по перепрессовке задних реактивных тяг от классики, деньги-то хорошие).

Ну а итог всей эпопеи с подвеской таков, что Жигули стали напоминать своим управлением автомобиль.