Почему ломается редуктор

Редуктор на «семерках» очень надежен, на многих автомобилях он откатывает и 100, и 300 тыс. км. Причём ни одного ремонта за этот период не проводится. Но на некоторых транспортных средствах износ шестерен появляется намного раньше, обычно это связано с неправильной эксплуатацией.

Причины, по которым выходят из строя шестерни редуктора:

  1. Не производится замена смазки в редукторе.
  2. Используется некачественное масло. В задний мост, как и в рулевой редуктор ВАЗ-2107, требуется заливать только качественное трансмиссионное масло.
  3. Экстремальные режимы эксплуатации автомобиля, большие нагрузки и частые пробуксовки.
  4. Недостаточное количество смазочного материала в редукторе.

Другими словами, если вы будете следить за состоянием сальников редуктора ВАЗ-2107, уровнем масла, а самое главное — не допустите чрезмерные нагрузки на привод, то механизм прослужит не один год.

Где находится редуктор?

На «семерках», как и на всех представителях семейства заднеприводных, редуктор расположен сзади, под днищем машины. Он соединяет кардан с мостом ВАЗ 2107, и заставляет колеса машины вращаться. Вращение происходит благодаря зацепленным в редуктор полуосям, которые из-за технических особенностей устройства заднего моста ВАЗ 2107, придется снимать впоследствии. При условии поднятия автомобиля, либо при осмотре из ямы гаража, редуктор просто невозможно не заметить.

Признаки и неисправности редуктора заднего моста классики

Замена редуктора своими руками – процесс трудоемкий, который включает в себя не только приобретение нового узла (достаточно дорого), но и временные затраты. Поэтому прежде чем начинать, необходимо убедиться в неисправности именно редуктора.

Определить признаки можно так:

  • постепенно разгоняя автомобиль, внимательно послушать и запомнить, в какой момент появляется шум;
  • во время движения начать торможение двигателем (убрать ногу с педали газа на скорости), в это время прислушаться к редуктору и отметить момент появления шума;
  • разогнать «семерку» до сотни, переключить на нейтралку и заглушить мотор – послушать, как ведет себя редуктор в движении накатом.

«Если мост шумит и на нейтралке, и на скоростях – редуктор здесь не причем. Если же гул возникает только на скорости (независимо от числа) – ремонт, ну или на крайний случай, замена редуктора неизбежны».

Когда признаки определены, необходимо провести еще одну проверку:

  • припарковать автомобиль, зафиксировать передние колеса башмаками;
  • поддомкратить зад таким образом, чтобы мост свесился (необходимо, чтобы колеса оторвались от поверхности);
  • завести мотор и разогнать «семерку» до отметки, во время которой возникает шум, при этом колеса должны крутиться без нагрузок.

Если шум не изменился, то редуктор явно исправен и причина неприятностей никак не в нем. Здесь проверяются другие агрегаты привода. Ну а если шумы во время движения без нагрузки отсутствуют, то речь идет об изношенных шестеренках редуктора, которые шумят лишь во время движения с нагрузкой.

Установка и сборка заднего моста

…)))

Так как мост у нас снят и первым делом, для удобства, решено провести по мосту тормозные трубки. Начал мерить, выгибать трубки, и в процессе отломал от моста одно крепление, не очень прочное оно оказалось. Сначала думал приварить новое, но потом решил слегка доработать сей узел))
Привариваем на место старых креплений шпильки, в количестве трех штук, после все подкрашиваем)

2

Вырезаем и металла (1.8 мм), три пластины, и изготавливаем крепления. Чтобы нигде ничего не пережималось, места посадки трубок делаем чуть большего диаметра самих трубок.

3

Устанавливаем на шпильки)
В местах контакта трубки и крепления, чтобы избежать вибрации, наматываем немного изоленты)

4

Трубки проводим таким образом, чтобы они не касались моста.
Держится все прочно и не вибрирует)

5
6

Крепления реактивных тяг, перед установкой, промазываем смесью резино-битумной мастики и нигрола.

7

Устанавливаем мост)
Все болты, которыми крепятся реактивные тяги, смазываем нигролом.
Болты до конца не затягивал, затяну когда машина уже полностью сядет.

8

Готово)

9

Устанавливаем пружины)
Перед установкой посадочные места пружин промазываем нигролом, и устанавливаем нижние пластиковые проставки.
Левая пружина стала как по маслу)

10

А вот с правой пришлось повозиться. Верхняя резиновая проставка не садилась на свое место, на полпути остановилась и дальше никак. Решил нагреть ее немного, тем самым слегка размягчить резину, что оказалось верным решением) Все стало на свое место)

11
12

Устанавливаем редуктор)
Место установки редуктора, резьбовые соединения обезжириваем и ложем прокладку, обработываем ее с двух сторон герметиком. Болты крепления редуктора тоже обезжириваем и промазываем герметиком.

ВАЗ-2106-11/43 (ГП 3,9)

Далее устанавливаем сальники полуосей, предварительно смазав их литолом.

14

Устанавливаем пластины, на которых крепятся тормозные механизмы, между ними и мостом ложем герметик. Устанавливаем полуось, на фланец полуоси перед установкой так же наносим герметик.
Устанавливаем тормоза, место соприкосновения полуоси и барабана промазываем нигролом.

15
16
17

Просто фото)

18

Ставим на колеса)

19
20

Как вы можете заметить на фото выше, мои опасения по поводу положения моста оправдались – мост ушел вправо. Но это не беда, будем лечить регулируемой тягой)