Движение – это жизнь, но движение – это тепло. Попробуйте потереть ладошки друг об друга, и убедитесь в этом сами. Тепло – это финал превращений всех энергий, друг в друга. В теле человека происходят взаимные превращения белков, жиров, углеводов, которые  в результате  распадаются путём многостадийного ферментативного окисления с выделением тепла. В сердце автомобильного двигателя происходят также химические превращения топлива в выхлопные газы и воду, с выделением большого количества энергии, которая преобразуется в механическую, а часть рассеивается в виде тепла. Более того, это тепло нужно целенаправленно собирать и  отводить, сколько бы его не образовалось.  Именно для этого служит система охлаждения у автомобиля  ВАЗ 2107.

Схема системы охлаждения карбюраторного двигателя автомобиля ВАЗ 2104, 2105, 2107

Схема системы охлаждения карбюраторного двигателя автомобиля ВАЗ 2104, 2105, 2107

Если вспомнить, что КПД бензинового двигателя составляет в идеале 25%, а по городским пробкам – около 7%, то это значит, что из 40 литров полностью заправленного бака ВАЗ 2107 в условиях города вы на движение автомобиля потратили всего три литра! Сколько? Повторяем, три литра, мы не ошиблись. Куда девались остальные тридцать семь? Правильно, они сгорели бесполезным огнём, загрязняя воздух и изнашивая автомобиль. Карбюратор и инжектор улучшают КПД, но ненамного. Отведением этого тепла и занимается система охлаждения автомашины ВАЗ 2107.

Схема системы охлаждения двигателя следующая:

Устройство главных частей системы: (на рисунке двигатель ВАЗ 2106, на котором установлен карбюратор).

  • Собственно рубашка системы охлаждения двигателя (7), ходы и отверстия в блоке цилиндров, с её выпускным патрубком (4).
  • Насос системы охлаждения, или помпа (16), при работе которой возникает циркуляция охлаждающей жидкости (тосола, антифриза). Его устройство – на манер крыльчатки. Он находится в едином соединении с генератором, единым ремнём (15).
  • Термостат (18) разделяющий малый (при холодном двигателе) и большой (при горячем) круги циркуляции жидкости. Устройство термостата несложно, его задача открывать или закрывать клапан перепуска жидкости.
  • Шланги системы охлаждения (отводящие охлаждённую жидкость от радиатора и подводящую горячую жидкость в радиатор, шланги термостата, шланги к помпе и др.).
  • Радиатор – основной теплообменник, несущий охлаждающую функцию. Устройство радиатора может быть различным, сейчас используется алюминиевый, но медный радиатор гораздо эффективнее, но менее стоек.
  • Вентилятор радиатора, в обиходе – «карлсон» (11) , включающийся при необходимости при повышении температуры двигателя.
  • Расширительный бачок, доступный для визуального контроля качества жидкости и её долива. От расширительного бачка к горловине радиатора идёт прочный шланг. Некоторые считают, что это шланг системы охлаждения, но это неправильно. Его функция – просто держать радиатор заполненным.

Полная схема системы охлаждения включает в себя дополнительные детали, такие как сливные пробки, датчик включения вентилятора, предохранитель вентилятора и другие. Напомним, что на ВАЗ 2107 устройство электрической цепи таково, что предохранитель вентилятора и звукового сигнала один общий, на 10 А. Это значит, что если вы будете чересчур сигналить при работающем вентиляторе (а это легко можно заметить по лёгкому шуму и увеличению расхода заряда), то рискуете остаться с перегретым двигателем.

Полный объём системы охлаждения на ВАЗ 2107 составляет 9,85 л. Неопытным водителям иногда кажется невозможным залить более 3-5 л, этому мешают воздушные пробки, которые нужно удалять. Объём пробок может составлять половину объёма всей системы! Емкость рассчитана на целиком заполненную рубашку, шланги, радиатор, и расширительный бачок.

В системе охлаждения температура замерзания антифриза должна быть не выше -40градусов по Цельсию.

Часто спрашивают: инжектор и карбюратор – есть ли разница в системе охлаждения? Да, есть, но незначительная.

Верхний рисунок – карбюратор, нижний – двигатель, на котором установлен инжектор. Разница в установке датчика системы управления температуры охлаждающей жидкости (5) если установлен инжектор, а также наличием узла подогрева корпуса дроссельной заслонки (4), на рисунке справа (инжектор). Двигатель, на котором установлен карбюратор, имеет более простую систему охлаждения.

Промывка системы охлаждения рекомендуется специальными жидкостями, но можно их подготовить самому на примере смеси для двигателя ЯМЗ 236 (двигатель ЯМЗ 236 дизельный, устанавливается на отечественные грузовые автомобили КАМАЗ, Урал).

В её состав входит соляная техническая кислота 30%, ингибитор ПБ-5, уротропин технический, пеногаситель, вода. Так как двигатель ЯМЗ 236 является дизельным, хорошо работающим на низких оборотах, то указанные компоненты хорошо промывают систему.

Упрощённая промывка системы охлаждения включает чистую воду, с добавлением ортофосфорной кислоты, которая хорошо убирает накипь как в ЯМЗ 236, так и в двигателях «классики».

На «Жигулях» можно купить 10 литров «Кока-Колы» и очистить систему охлаждения, до полного прогрева двигателя, главное —  выпустить газ из напитка. Так как объём системы охлаждения ЯМЗ-236 значительно больше, то «Кока-колы» уйдёт тоже много.

Модернизация системы охлаждения

Эта система с подпиткой из расширительного бачка через двойной клапан в пробке радиатора. Не устраивало, прежде всего, следующее: если расширившаяся жижа уходит в бачок по превышению давления в системе, то обратно она может попасть только с появлением там разряжения. А надо бы сразу. Особенно, если появились утечки, и система стала негерметичной. В этом случае разряжения не создаётся, и жижа не подтягивается… И сплошь и рядом попадается парадоксальная ситуация: из системы охлаждения уже почти всё вытекло, а бачок полный.

Что делать и как бороться? Переделывать систему на «нижнюю подпитку». Такая схема на всех нормальных иномарках, на переднеприводных ВАЗах, на Газелях.

Работает оно так: низ системы охлаждения соединён с низом расширительного бачка. Верх системы охлаждения соединён с верхом расширительного бачка. Никаких клапанов между бачком нету. Беспрепятственный обмен жижой и воздухом. Тут уже начинает работать система сообщающихся сосудов, и уровень жижи в бачке всегда точно равен уровню жижи в системе охлаждения, в любой момент времени. Более того, при подтеканиях, жижа из бачка сразу пойдёт в систему охлаждения.

Схема работы системы с нижней подпиткой. Схема делалась для другой машины, поэтому показан тройник в нижнем патрубке. Клапан в пробке радиатора должен быть открыт.

Схема работы системы с нижней подпиткой. Схема делалась для другой машины, поэтому показан тройник в нижнем патрубке. Клапан в пробке радиатора должен быть открыт.

Для сохранения давления в системе, крышка радиатора переползает на бачок. Бачок делается герметичным, и клапан сброса давления уже в его крышке.

поэтому, если мы видим на авто бачок с клапаном в крышке — перед нами система охлаждения с нижней подпиткой.

более того, т.к. низ бачка теперь соединён с низом системы охлаждения, то надобность в горловине радиатора уже отпадает, т.к. жижу можно заливать через бачок. Это тоже типичный признак такой системы.

латунный радиатор был «доработан напильником» для этого: в его верх и низ были впаяны латунные трубки для соединения шлангами с верхом и низом расширительного бачка. Сливная пробка срезана, вместо неё на самый низ был впаян сливной краник, чтобы сливалось всё.

Латунь радиатора была зачищена мягкой дисковой металлической щёткой для дрели, до состояния «у кота яйца». Паял паяльником 100Вт и флюсом ЛТИ-120

шланг с верха радиатора туго вставлялся в просверленное отверстие на макушке расширительного бачка. Там идёт обмен воздухом, поэтому, верхний шланг тонкий, и его называют «паро-отводящим».

Позже, в магазине попался расширительный бачок от Шнивы, он уже штатно имеет патрубок сверху, и пробку с клапаном в крышке.

лево-верх радиатора

лево-верх радиатора

лево-низ радиатора

лево-низ радиатора

и в этом же была моя главная ошибка в идеологии. Нежелательно сильно модифицировать готовые детали. Радиатор потёк следующей зимой, и всю эту красоту пришлось выкинуть.

следующий радиатор был уже пластиково-люминевым, и дополнительные соединения были в виде переходников шлангов.

Переходник нижней подпитки в сливную пробку алюминиевого радиатора. Левая деталь соединена с правой коротким резиновым шлангом. Я специально сделал деталь раздельной, чтобы не подгадывать положение сливного краника, а сначала закрутить левую деталь в радиатор, затем расположить правую деталь краником вниз, и лишь потом соединить их шлангом.
Ранняя фотка, тут ещё родной расширительный бачок, и воткнутый в его верх паро-отводящий патрубок

Ранняя фотка, тут ещё родной расширительный бачок, и воткнутый в его верх паро-отводящий патрубок

Бачок от Шнивы. Хорошо видны оба шланга от бачка до радиатора

Бачок от Шнивы. Хорошо видны оба шланга от бачка до радиатора

Бачок от Шнивы. Хорошо видны оба шланга от бачка до радиатора

Бачок от Шнивы. Хорошо видны оба шланга от бачка до радиатора

Узел нижней подпитки радиатора

Узел нижней подпитки радиатора