Характерные неисправности

Если не горят стоп сигналы, то это может быть сама лампа стоп сигнала плафона автомобиля. Одновременный выход ламп обоих плафонов редок, но и такая поломка встречается.

  1. Стоп сигналы на ваз 2107 могут отказать из за плохого соединения электрических разъемов автомобиля.
  2. Вышел из строя предохранитель.
  3. Вышла из строя лягушка тормоза.
  4. Проблемы лампы стоп сигнала.

Лампа может перегореть по ряду причин. Это и длительный срок эксплуатации, и заводской брак, и грязь или вода, попавшие на цоколь.

Наиболее часто встречается такой заводской брак, как отсутствие соединения корпусного проводка лампы. В этом случае цоколь лампы часто начинает крутиться даже от незначительных усилий.Электрическая схема фар ВАЗ 2107

 

Иногда окисляется припой на цоколе. Эту проблему легко устранить, зачистив припой ножом или наждачной шкуркой.

Окисляется и плата плафона. В этом случае поверхность очищается стиральной резинкой до появления блеска.

В разных плафонах одновременно могут возникнуть разные неисправности. Это может произойти и одновременно!

Визуальный осмотр лампы может ничего не дать. Ее следует проверять прямым подключением к источнику +12.

Плохое соединение разъема. Задние фонари соединяются с электрической схемой разъемами. Именно здесь таится максимальное количество неприятностей.

Стопари могут не гореть от плохого соединения или от окисления платы. Снимите разъем и протрите плату стиральной резинкой до блеска.

Поломка может быть и в самом разъеме. Контакты разъема очень нежные. Они могут отойти или отгореть. Если они отошли, их немного приподнимают вверх иголкой. Если контакт отгорел, то либо замените его, либо замените весь разъем.

В блоке предохранителей есть разъем Ш12. Там тоже могут отойти контакты. Пошевелите его.

Неисправность предохранителя. Лампы стоп сигнала работают через предохранитель 11. Проверить его можно тестером. Предохранитель в старых блоках имеет номинал 8А. В новых блоках 10А. Предохранители необходимо ставить только расчетного номинала. Они рассчитаны на срабатывание при определенном токе в цепи. На немного больший ток рассчитаны и все ток передающие элементы электропроводки. Превышение тока в цепи может привести к выходу из строя как самой проводки, так и дорожек блока предохранителей.

Неисправность лягушки. Лягушка расположена сверху педали тормоза. Проверить ее исправность очень просто. Снимите оба разъема с лягушки и соедините их между собой. Если стоп сигналы загорелись, значит ее необходимо заменить.

Лягушка крепится гайкой на штоке и контргайкой. Снимите фиксирующую пластмассовую гайку, снимите контргайку и выньте лягушку из кронштейна.

При установке лягушки добейтесь такого положения, чтобы стопари загорались при нажатии на педаль тормоза на 1,5-2 см. Обязательно устанавливайте защитную пластмассовую гайку штока. Это предохранит шток от выхода из строя.

Отсутствие стоп сигналов при неисправности ламп

Порядок поиска неисправности

 

Наиболее часто выходят из строя лампы. Начинать лучше всего с них. Если они исправны, снимите с лягушки штекера и соедините их между собой. На штекерах должно быть +12.

При отсутствии напряжения проверяем предохранитель. При целом предохранителе проверяем разъем Ш12. Подав 12V на контакт 3 разъема Ш12 напряжение должно появиться. Проверяем напряжение на контактах предохранителя. Если напряжение на предохранителе присутствует с обеих сторон, пробуем подать +12 непосредственно на штекера лягушки. При загоревшихся фонарях меняем блок предохранителей.

Блок предохранителей ремонтируется только в специализированных мастерских. В данном случае могла перегореть дорожка платы.

Когда на штекерах лягушки напряжение присутствует, но фонари не горят, проверяем 12V непосредственно на контактах платы фонарей. Если напряжение есть, но лампа не горит, проверяем контакт разъема. Когда напряжение на контакте платы есть, но лампа не горит, вынимаем лампу и проверяем наличие 12V непосредственно на ток проводящей поверхности цоколя. Если напряжение есть и контакт чист, проверяем корпусную часть цоколя. При необходимости заменяем плату фонаря.

Крайне редко происходит обрыв провода стоп сигналов. Жгут проводки выходит из-под щитка приборов и идет по полу автомобиля под ковриком. Оба фонаря стоп сигналов соединены параллельно. Проверяем целостность провода от лягушки до фонарей. При необходимости заменяем отдельно взятый стоповый провод.

Стоп сигналы вернулись — что было сделано?

Вся схема работы достаточно проста. Я намеренно исключаю из нее некоторые элементы, дабы упростить объяснение.
Плюс и масса, как и в любом электроприборе. Сначала масса. Масса задних фонарей находится под кожухами, но т.к. у меня «горят» поворотники, габариты и задний ход и стоят заведомо исправные лампочки, то с массой все в порядке. Теперь к плюсу. В схеме диагностики присутствуют
— монтажный блок
-«лягушка»(выключатель, под педалью тормоза)
— жгут идущий от монтажного блока до задних фонарей.

Сначала проверяем «лягушку» (фонари (контакты плат) уже проверены, если нет, проверить)

Фото не очень качественное, но для наглядности в самый раз.

Фото не очень качественное, но для наглядности в самый раз.

На нее приходит плюс. Для начала просто замыкаем эти два контакта. Если сигналы загорелись выключатель под замену. Если нет проверяем наличие «плюса». Если нет, идем к монтажному блоку.

В блоке есть предохранитель f11 — отвечает за стоп сигналы и салонный свет. Бытует мнение если свет не горит, «умер» предохранитель. Умирает в основном от замыкания проводов «на массу» в районе дверных стоек. У меня стоял исправный предохранитель, поэтому я решил проверить, приходит ли плюс на блок.

На блок приходит

На блок приходит

А с него — нет

А с него — нет

И пусть вас не пугает отсутствие предохранителя. Вы можете проверить плюс прямо на «ножках» предохранителя.

Итог такой — нет плюса с монтажного блока.

Действие — демонтаж и поиск причины.

Совет — по возможности фотографируйте все перед разбором, очень помогает в дальнейшем.

Но… Но… Перед тем как снять блок разумно проверить «жгут проводов» до задних фонарей.

Демонтируем все под бордачком и находим фишки идущие в блок.

Под бордачком

Под бордачком

Находим красный провод с белой полосой и кидаем на него плюс.

Фонари загорелись! Провода исправны.

«Хорошая новость для проводов, плохая для блока»

Демонтируем блок.

Будьте аккуратны! Схема очень плотно установлена.

Будьте аккуратны! Схема очень плотно установлена.

Вся схема «свиду» исправна, на одной дорожке не было цапонлака, пролудил ее.

Сборка, пробный запуск и… не горит(((
Снова разбор и снова неудача. Отсутствие времени и мультиметра, а также огромное желание скорее исправить не исправимое привела к «обходу блока». Был прокинут плюс на красный провод с белой полосой через пред, так же возможно от часов/прикуривателя.

Стопы работают.