ВАЖНО! Перед тем, как задать вопрос о моментах подключения противотуманок, внимательно прочитайте комментарии к этой статье и сам текст статьи, скорее всего именно ВАШ вопрос уже рассматривался, причём несколько раз. Так же помните, статья была написана более 2-х лет назад, конкретно как и что подключал я не помню, поэтому вопросы этого плана так же будут оставлены без ответа хоть в комментах, хоть в личке. Спасибо за внимание.
Идея установки противотуманок была с самой покупки авто, но так как раньше на приоры я их не ставил, более того скажу, вообще никуда не ставил туманки, были сомнения. Сначала хотел отогнать авто на сервис, думаю, пусть там поставят, узнал цены и тд и тп, только за работу пришлось бы отдать около 2-х тысяч, думаю, не, дороговато. Но идея меня не покидала.
Сначала я приобрёл комплект проводов для установки туманок для приоры с кнопкой, катался со мной этот комплект около недели, но свободная минутка всё таки подвернулась и я решился на установку кнопки (для меня самым сложным было инсталировать кнопку в салон и вывести провод на реле потому как можно было не слабо так раскоцать так называемую бороду), кстати, о бороде, она держится 6-ю саморезами, 2 вкручиваются туда, где разъём магнитолы, 2 там где отсек с надписью «OPEN» или без этой надписи как у меня и ещё 2 спрятанны под пепельницей, которую надо будет вынимать, после того как они откручены лицевая панелька легко снимается и туда инсталируется кнопка противотуманок согласно инструкции, которая идёт к комплекте(я на всякий случай проверял все провода мультиметром, чтобы не накосячить). После подключения кнопки выводится 1 единственный провод в подкапотное пространство на реле, которое устанавливается чуть позже.
Далее, для установки самих туманок необходимо снять бампер. Не бойтесь, там ничего сложного. Яма или эстакада тоже не нужны, я всё делал во дворе у себя. В первую очередь откручиваем гайки защиты спереди(их 5 штук). Затем там же, снизу откручиваем по 3 самореза с каждой стороны, которые прикрепляют бампер к пластиковым брызговикам. Потом ещё по 2 самореза со стороны передних колёс. Далее поднимаем капот и откручиваем болты под крестообразную отвёртку, которые держат бампер сверху (вон они на фотке по бокам от жёлтой этикетки с надписью «ВОРНИНГ») Дальнейшим движением стараемся аккуратно отогнуть края бампера от крыла, сначала с одной стороны, потом с другой и вуаля, бампер у нас в руках).
Туманки я купил заранее на рынке, вроде как от фирмы дэпо но по моему субъективному мнению, Китай, только хорошего качества. Чтобы их исталировать, нужно вырезать заглушки на бампере под туманки, лучше это делать большим канцелярским ножом аккуратно и неспеша. Далее прикручивает туманки каждую на 3 самореза, главное внимательно, чтобы низ с верхом не перепутать. Проводим, подключаем провода, опять же по схеме, подключам массу, тут, кстати, вкручивать саморезы в кузов как написано в инструкции, не советую, потому что на кузове и так есть множество отверстий или металлических предметов, куда можно прикрутить провод массы. После этих манипуляций, держим бампер на весу, подключаем туманки и ставим его на место в обратной последовательности.
Дальше всю проводку(реле и провод, который протянули от кнопки) подключаем по схеме, плюс и минус я взял от аккумулятора и наслаждаемся результатом.
Так же хочу отдельно написать про подключение кнопки птф. Если вы покупаете готовый блок для подключения «птф приора», тот там есть и кнопка и реле и необходимая инструкция, выглядит он так:

Комплект ПТФ
Первым, что делал я, это установка кнопки в салоне, кнопка обычная, квадратная, ставится рядом с кнопкой обогрева заднего стекла, делается это ещё и для того, чтобы можно было запитаться от контактов(проводов) кнопки обогрева.

Схема подключения
Снимаем кнопку обогрева, аккуратно её подцепив тонкой отвёрткой, вытягиваем её вместе с фишкой контактов и вынимаем её из фишки.

кнопка с фишкой

вынимаем кнопку обогрева
Далее начинаем подключать по схеме нашу кнопку птф от кнопки обогрева, для этого нужен мультиметр или хотя бы лампочка 12в с 2-мя проводами.
1. Находим провод, который подходит для подсветки кнопки обогрева стекла, т.е. на него подаётся напряжение в 12в при включении габаритов, минусовой провод мультиметра прислоняем к массе авто(к голому металлу или к чёрному проводу фишки), включаем габариты(ВАЖНО! Зажигание должно быть вЫключено!) И начинаем искать на фишке клемму(провод) где появилось напруга 12в, после того, как нашли, выключите габариты, если напруга пропала, это нужный нам провод, снимаем с него аккуратно изоляцию, чтобы не повредить его и подкручиваем туда провод нашей кнопки птф, который отвечает за подсветку(по схеме, приведённой выше) он числится, как «белый(жёлтый)».
2. По такой же системе находим провод, на котором появляется 12в при включении зажигания, т.е. выключаем габариты, включаем зажигания, находим нужный провод, проверяем, он или нет и подкручиваем к нему «красный(розовый)» провод от кнопки птф по нашей схеме.
3. Дальше «масса», тут всё легко, он и там и там «чёрный».
4. Остаётся один провод «синий», он самый длинный, его ведём под капот. Лично я проводил его через отверстия под педальным узлом, там их много. Чтобы их увидеть из салона, нужно немного отогнуть ковролин под педалями.
5. Устанавливаем реле из комплекта под капотом.

Одно из мест установки реле ПТФ
Реле имеет своё ушко, поэтому его крепёж не представляет из себя что то трудное, просто отверните удобную вам гайку крепления(например, блока абс, проденьте это ушко и опять закрутите).
Дальше, по подключению, реле имеет 4 контакта, они обозначаются «30, 87, 85, 86», если реле перевернуть контактами вверх, то все эти контакты будут подписаны соответствующими цифрами.

реле
Далее, подключает к нему провода, наш синий провод от кнопки подключаем к 85-му контакту.
86-й контакт это масса(я подключал от минусовой схемы аккумулятора)
30-й контакт к плюсовой клемме аккумулятора
87-й, соответственно к «плюсу» противотуманок.












Как подключить противотуманки Лада Приора — еще один способ
Когда на складе мало что осталось, просто разобрать все и установить ПТФ, потом собрать все заново и наслаждаться проделанной работой.
- Для начала нам нужно все отключить, для этого снимаем клемму аккумулятора.
- Далее следует снять бампер, для этого в свою очередь открутить винты, которые его крепят. Саморезы, которые следует открутить, отмечены на фото. Открутив все крепления, аккуратно отсоедините бампер от фиксаторов и полностью его разберите.
- Далее берем отвертку и разбираем цоколи противотуманных фар, которые крепятся саморезами.
- Готовим наши противотуманные фары и приступаем к важному этапу, который называется «установка противотуманных фар». Аккуратно ставим ПТФ на штатные места и скрепляем саморезами, фиксирующими заглушки. Затем приступаем к прокладке проводки. Проводка проложена с внутренней стороны бампера, рекомендуется использовать гофру.
- Провода нужно протянуть в салон в районе ГТЦ, для этого вытаскиваем специальную заглушку, под которой спрятаны нужные нам отверстия. Для удобства рекомендуется снимать обшивку вместе с дворниками, а также расширительный бачок с кронштейном.
- В салоне для удлинения и подключения противотуманных фар следует оттянуть обшивку (шумоизоляцию) и протянуть трос в салоне.
- Когда кабели подведены в салон, можно приступать к подключению. Схема, по которой следует подключаться, как правило, прилагается к комплекту ПТФ, но на всякий случай решил проследить схему.
- Противотуманные фары подключаются к кнопке с обязательной разборкой центральной панели. При установке реле ПТФ в агрегат важно не перепутать провода и соблюдать схему подключения ПТФ.
Установка противотуманных фар на Лада Приора — занятие довольно неординарное и под силу любому автомобилисту. Проблема только в связи, как правило, с ней возникают сложности. Однако если следовать инструкции и внимательно изучить схему подключения, все должно работать. Если же при подключении возникли трудности, рекомендую обратиться к опытному электрику, он вам легко поможет с минимальными затратами. Перед окончательной сборкой не забудьте все проверить и убедиться, что ваши ПТФ исправны.