Многие читатели знают, что из меня некудышный автовладелец (это не повод писать оскорбительные комментарии). Ну и начнём по порядку. С последнего ТО прошло ровно 10 тысяч км, ничего не предвещало беды и возвращаясь с дачи (весь день был дождь и мы мулили грязь 30 км, «геннадий» проклинал нас как мог и давал просадки до 11,5 В) при заезде в город и полностью останавливаясь машина завибрировала (вибрация с переднего правого колеса)… Доехали спокойно до дома, было конечно шорканье, оглядевшись ничего замечено не было.

На следующий день заехав в гараж после работы скинул колесо, поглядеть что же такое может там так шоркать. Картина была следующая:


Ну и тут такой момент: я то мало понимал в чём дело, скинул фотографию другу, на что тот долго смеялся и сказал, что колодки «сожраты» до 0.
Решил глянуть с другой стороны:


Картина не порадовала конечно, но друг успокоил, что это всё фигня, что главное что машина тормозит и мы заменим всё сами.
На следующий день я поехал и купил новые колодки и ремкомплект и другие автотовары:


Решил сильно не заморачиваться и попробовать для себя такие! Сейчас в планах менять и задние, но думаю, что сам не буду, так как боюсь расколоть барабан.
Поглядев видео, как менять колодки, после работы поехал в гараж, скинул правое колесо:


Ну далее по инструкции, шплинт, ось и снимаем прижимной рычаг (я снимал оба, в одном из видео снимали только верхний, в книгах по эксплуатации советуют снимать нижний) (в книге издательства «За Рулём» описано лучше, чем в книге издательства «Третий Рим»).
Снимаю прижимной рычаг и вижу, что пружинки сгнили и лопнули:



Далее вжимаем поршни суппорта внутрь корпуса (у меня получилось это сделать пальцами), ставим новые колодки на место, ставим суппорт, ставим снизу две пружинки (ставил новые), ставим ось и шплинтуем её.
Сверху у меня возникли проблемы (и главная, что в печатном варианте у меня книга издательства «Третий Рим», где ничего не было сказано про то, чтобы новую ось заточить на конус), по этому поставить новые оси не удалось и ставил заточенные старые.

Далее приступаем к другому колесу:



Ну и в завершении хочу сказать, что я рад, что у меня появился такой опыт. По малому думаю, что добьюсь большего.


Замена передних колодок на Ниве Шевроле — пошаговая инструкция
Замена передних колодок на Ниве Шевроле выполняется в соответствии с описанным процессом ниже.
Как известно, нагрузка при торможении, которую испытывают передние колодки как Шевроле Нивы, так и любого другого автомобиля в разы больше, чем задние. Чтобы обеспечить нормальную работу тормозной системы необходимо вовремя выполнять замену тормозных колодок. Рекомендуемой периодичностью осмотра передних колодок считается 10 000 — 15 000 км.
Можно выделить несколько признаков, которые не стоит игнорировать и выполнить диагностику состояния колодок.
Признаки:
- писк и металлический скрежет при торможении;
- увеличенный ход педали тормоза;
- вибрация педали тормоза при ее нажатии;
- для остановки необходимо прикладывать больше усилия на педаль.
Процесс замены
Необходимый инструмент.
- домкрат;
- балонник;
- молоток;
- плоскогубцы;
- монтировка;
- щетка по металлу.
Уровень сложности: средний
Время выполнения: 25 — 40 мин
Частота выполнения: толщина накладок колодок <= 1,5 мм
Начнем:
- Ослабьте балнником гайки на колесе;
- Поднимите машину на домкрате;
- Открутите гайки и снимите колесо;
- При необходимости, очистите щеткой по металлу суппорт от грязи и ржавчины.
- Используя плоскогубцы вытащите шплинты;

- Плоскогубцами вытащите стержень, удерживающий прижимной рычаг, чтобы рычаг не упал, придерживайте его;
- Снимите рычаг и извлеките пружины из направляющих;
- Поднимите суппорт;

- Закрепите суппорт проволокой, так чтобы он не мешал Вам работать с колодками;
- Вытащите старые колодки из направляющих;

- Установите новые колодки в направляющие и верните суппорт на место;
- Если поршни будут мешать установке суппорта на место, отдавите их монтировкой;
Продолжайте выполнять сборку в обратном порядке ранее выполненным действиям при разборке (пружины, прижимной рычаг, стержень, шплинт, …).
После того, как все детали будут установлены, можно считать, что замена передних колодок на Ниве Шевроле завершена. Можно смело ездить с обновленными колодками.
Замена передних тормозных колодок на Шевроле Нива
В данной статье хочу поделится своим опытом замены передних тормозных колодок на Шевроле Нива. Я не притендую на гениальность и идеальность данного способа работы к тому же он не такой и гениальный, это просто мой опыт, так что начнем.
До Шевроле Нива я уже имел опыт замены передних колодок на легковушках, но каждая модель имеет свои нюансы. Изначально данную машину я не собирался ремонтировать собственноручно, думал все делать в сервисе, но наш ненавязчивый сервис желает быть лучше особенно в маленьких городах, где считают, что все и вся им должны по жизни, поэтому пришлось делать все самому, а инструментов для ремонта нет да и определить, что пора менять колодки на Шевроле Нива можно определить только когда они стерлись до металла или сняв колесо ( не каждый день мы колесо снимаем что бы посмотреть состояние колодок). Ну хватит лирики начнем сам процесс
Для замены колодок нам понадобятся молоток массой не менее 0,8кг, плоскогубцы, набор отверток разного размера и дюбель-гвоздь длиной 50-60мм. Ду 4-5мм. с затупленным жалом, упор под машину виде бруса высотой 350-400 мм, ключ- болоник.
Снимаем колесо выставляем упор под машину и опускаем машину на упор. Руль выкручиваем так что бы суппорт смотрел в наружу от машины (рис.1)
Отчищаем все от грязи (поверьте грязи там много особенно если вы машину используете по назначению). Снимаем крышку с бочка с тормозной жидкостью на главном тормозном клапане. при помощи плоскогубцев вынимаем шплинт оси верхнего прижимного рычага (рис.2)
Выбиваем дюбелем ось верхнего прижимного рычага (именно выбиваем, не страгивем как написано в руководстве по ремонту, так как плоскогубцами ось с рычага не вытащить) рис.3. Снимем прижимной рычаг, вынимаем из направляющей колодок две пружины, что бы не потерять и почистить гнезда пружин, ставим на место прижимной рычаг и фиксируем его отверткой диаметром 4-3мм.
Выбиваем ось нижнего прижимного рычага, вынимаем две пружины из направляющей колодок и снимаем суппорт с диска, вынимаем наружную колодку и устанавливаем суппорт на место. Вставив монтажную лопатку или гвоздодер между суппортом и диском с наружней стороны вдавливаем поршни в цилиндры (необходимо следить за уровнем тормозной жидкости в бачке, я откачивал жидкость медицинским шприцем).
Снимаем верхний прижимной рычаг и снимаем суппорт с диска. Чистим суппорт от грязи очень тщательно. Обтачиваем наконечник оси напильником или наждачной бумагой ( нужно снять только фаску). Вставляем в суппорт колодки, одеваем суппорт на диск, смазываем пружинки графитовой смазкой и вставляем их в верхние отверстия направляющей колодок устанавливаем верхний прижимной рычаг и фиксируем его отверткой диаметром 3-4мм. (отвертку вставляем с обратной стороны суппорта) смазываем оси графитовой смазкой, ось вставляем методом выбивания отвертки (данный метод не позволяет сместится рычагу относительно отверстия суппорта), устанавливаем на место шплинт. Данную операцию повторяем при установке нижнего рычага. После замены колодок необходимо несколько раз нажать на рычаг тормоза что бы колодки прижались к диску.
Как произвести замену тормозных колодок на Шевроле Ниве
Выбираем колодки
Выбор будит зависеть от того какие у вас предпочтения и какой у вас бюджет, так как существует как минимум шесть разных видов от разных производителей.
Все варианты, приведённые выше подходят как для обычной Нивы, так и для Шевроле Нивы, так как у них идентичные суппорта.
Как произвести замену самостоятельно
Перед тем как менять элементы тормозной системы, нужно шплинт и суппорт обработать специальной антикоррозийной смазкой, например, WD40, так как вовремя снятия могут возникнуть проблемы из-за имеющей ржавчины. Если при осмотре видно, что идет неравномерный износ, это может говорить о том, что имеются проблемы с суппортом. Так же может быть такое что пыльник прижимного цилиндра порвался, если это так-то необходимо сразу заменить на новый. Если идет равномерный износ, то можете их менять на новые.
- При помощи плоскогубцев вытаскиваем у нижнего пальца шплинт
- Берем отвертку по тоньше и выталкиваем сам шплинт
- Производим снятие прижимного рычага, с двумя пружинами
- Берем отвертку и зацепляем суппорт поднимая его вверх
- Снимаем изношенные колодки и производим осмотр если есть износ меняем на новые
- Как можно глубже утапливаем на суппорте поршни, для того чтобы новые встали без проблем так как они толще и попросту не влезут.
- Когда вы произвели установку новых колодок начинаем все собирать в обратном порядке
После того как поменяли нажимаем пару раз на тормозную педаль, для того чтобы поршни приняли свое рабочее положение. Так же следует проверить какой уровень имеет тормозная жидкость, так как после замены уровень ТЖ может повысится. Замена данных элементов на внедорожнике Нива Шевроле занимает не больше четырех часов и может производится самостоятельно. И только после полного осмотра тормозной системы и замены всех неисправных элементов можно со 100% гарантией быть уверенным что она вас не подведёт.
Источники
- expertniva.ru/tormoznaya-sistema/kak-proizvesti-zamenu-tormoznyh-kolodok-na-shevrole-nive.html
- zen.yandex.ru/media/id/5d603a10fe289100adb4aaa8/zamena-perednih-tormoznyh-kolodok-na-shevrole-niva-5e05df270ce57b00ae1e746d
- chevniva.ru/zamena-perednikh-kolodok-na-nive-shevrole/
- drive2.ru/l/509792415582782395/