В свое время АвтоВАЗ фактически стал родоначальником нового класса автомобилей. Когда в 1977 году была представлена Нива, еще и в помине не было класса кроссоверов. Именно на нее ориентировались другие автопроизводители при выпуске своих инновационных моделей. Но те времена давно прошли, а Нива изменилась, мягко скажем, не сильно. Сегодня разберемся, что изменилось в последние годы, сколько это стоит и есть ли смысл сейчас покупать новую Ладу 4х4.

Lada 4x4 Urban 2020
Lada 4×4 Urban 2020

Существенные изменения. В последнее время почти каждый год Ниву (уж простите, так привычнее, чем 4х4) модернизируют и добавляют что-то новое. В 2020 году она может быть оснащена кондиционером, ABS, гидроусилителем руля (он кстати доступен уже в базовой комплектации). Салон получил новую панель, приемлемую для бюджетных автомобилей начала 2000-х, и новые сиденья с подогревом. Появилась даже одна боковая подушка безопасности. Не для безопасности, как вы могли подумать, а чтобы можно было установить систему ЭРА-ГЛОНАСС. Недавно появилась внедорожная версия Бронто, которая была построена подразделением ВИС-АВТО. Она может похвастаться усиленной подвеской, увеличенным клиренсом, самоблокирующимися дифференциалами и внедорожной резиной.

Сколько все это стоит? Недавно АвтоВАЗ вновь поднял цены на свои автомобили, и сейчас самая базовая трехдверная версия стоит 566 900 рублей. Версия Urban c кондиционером, новыми сиденьями и другими признаками цивилизации обойдется в 642 900 рублей. Пятидверка Urban на 43 тысячи дороже. Версия Bronto, о которой речь шла выше, стоит совсем не демократично – от 742 900 до 806 900 рублей. Я специально приводил реальные прайсовые цены без учета различных скидок. Купить Ниву дешевле можно благодаря программе “Семейный автомобиль” и “Первый автомобиль. Также дилеры предоставят скидки за оформление кредита и трейд-ин, но тут скидка будет заложена в тело кредита или оценку вашего авто.

Есть ли смысл? Что бы не предпринимал АвтоВАЗ, Нива останется глубоко устаревшим автомобилем. Конструкция абсолютно не соответствует современным требованиям безопасности. Напомню вам, что по итогам краш-теста Авторевю, Нива набрала 0 баллов, столько же набрала только 7 модель Жигулей. Тем не менее автомобиль остается достаточно востребованной в нашей стране. У нее просто нет конкурентов, если необходим максимально дешевый и проходимый автомобиль. Рекомендовать к покупке Ниву я никак не могу именно из-за безопасности, если у вас есть другие варианты для покупки, лучше остановить свой выбор именно на них.

А что думаете о современной Ладе 4х4 вы?

Хотел бы порекомендовать вам очень удобный органайзер с откидным столиком для вашего автомобиля. Он вешается на спинку переднего сиденья и незаменим в дальней дороге. А сейчас еще и доступен со скидкой.

Ставьте лайки, это помогает развитию канала! Подписывайтесь на канал, здесь будет много нового и оригинального контента.

Данная статья является исключительно оценочным мнением автора.

Теперь это Niva Travel: на АвтоВАЗе начался выпуск новой Лада Нива 2021

Фото с официального сайта АвтоВАЗа.

21 декабря 2020 года на предприятии «Лада Запад Тольятти» стартовало производство обновленного внедорожника Lada Niva, которая после рестайлинга получила к названию приставку Travel.

В честь данного события производитель распространил первые официальные изображения новинки. На снимках новая Лада Нива Травел 2021 выглядит в точности как на шпионских фото, появившихся в сети в начале декабря. И если сзади внедорожник получил лишь оригинальные фонари и иной бампер, то передок модели преобразился кардинальным образом. Спереди Lada Niva Travel щеголяет высоко расположенными новыми фарами, более рельефным капотом, полностью переоформленным бампером с центральной частью из неокрашенного пластика, среднюю секцию которого заняла шестиугольная решетка радиатора с необычным рисунком.

В нижней части бампера прописалась серебристая вставка с двумя отверстиями под буксировочные проушины, а справа и слева от нее находятся секции под противотуманки. Ревизии подверглись также передние крылья, плюс можно отметить новые корпуса зеркал заднего вида, накладки на крылья и молдинги на дверях (могут быть под цвет кузова или из неокрашенного пластика), а также другой дизайн колесных дисков.

Внутри все осталось без изменений. Ранее было опубликовано Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на модернизированную Ниву, получившую отраслевой индекс 212300-80. Согласно документу, немного изменились габаритные размеры автомобиля: длина составляет 4 099 мм (+ 43), ширина — 1 804 (+ 4), высота (1 652) и колесная база (2 450) остались без изменений. При этом под капотом модели остался прежний 1,7-литровый бензиновый мотор на 80 л.с. (127 Нм), сочетающийся в паре с пятиступенчатой МКПП, а также постоянный полный привод с понижающей передачей и принудительной блокировкой межосевого дифференциала.

В зависимости от комплектации, снаряженная масса рестайлингового внедорожника варьируется в диапазоне от 1 465 до 1 515 кг (- 20). Дата начала продаж новинки — ориентировочно февраль 2021 года, комплектации и цены пока не озвучены, но наверняка стоимость несколько подрастет. За дореформенный вариант сейчас просят от 738 000 до 881 000 рублей.

Также В торжественной церемонии схода с конвейера дебютной серийной машины приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава АО «АВТОВАЗ» Ив Каракатзанис.

Стоит сказать, что первым произведённым авто стала Niva Travel в версии Off-road. Новинка получила внешние изменения, придавшие ей выразительности и современности. У автомобиля новый капот, имеющий более объёмные выштамповки, крупноячеистая радиаторная решётка, пересмотренные фары, боковые молдинги, более рельефные накладки на колёсных арках, колёсные диски оригинального дизайна.

Кроме того, машину укомплектовали новыми полностью светодиодными задними фонарями и более рельефным задним бампером.

В свою очередь, модель в версии Off-road дополнительно комплектуется штатным шноркелем, внедорожными шинами и обвесом из неокрашенного пластика. Все авто Niva Travel имеют систему постоянного полного привода. Новинка также выделяется компактным кузовом, оптимальным расстоянием между осями, короткими свесами кузова, высоким дорожным просветом, просторным салоном, мощным кондиционером, надёжной шумо- и виброизоляцией, комфортными креслами и информационно-развлекательным комплексом.

Стоит сказать, что сведения о начале продаж внедорожника Niva Travel должны появиться немного позднее.

АВТОВАЗ объявил цены и комплектации Lada Niva Travel

АВТОВАЗ объявил цену и комплектации Lada Niva Travel

АВТОВАЗ объявил о начале приема заказов на новый внедорожник LADA Niva Travel. Автомобиль с постоянным полным приводом, выполненный в новом дизайне, идеально приспособлен как для внедорожного туризма, так и для ежедневных городских поездок. Объявлены цены и комплектации внедорожника. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте LADA.

О сроках начала продаж будет объявлено дополнительно, но уже сегодня можно выбрать и забронировать свой будущий внедорожник на сайте lada.ru или на сайте официального дилера LADA. Выбрав комплектацию на сайте и отправив запрос, будущий владелец получает письмо о подтверждении намерения на указанный им адрес; для подтверждения заказа достаточно сделать клик по указанной ссылке в письме. Дилер немедленно получает письмо и проверяет наличие выбранного автомобиля. После подтверждения наличия высылается ссылка на предоплату. Все платежи осуществляются с помощью сервиса Яндекс.Касса. При онлайн заказе выбранный автомобиль бронируется только на три дня или без лимита по времени при внесении предоплаты в 10 000 рублей. Все покупатели, сделавшие онлайн-предзаказ до официального старта продаж, вместе с автомобилем получат в подарок набор фирменных аксессуаров для бездорожья (коврики, трос, лопата и жидкость для омывателя).

LADA Niva Travel – флагман нового семейства внедорожников LADA Niva. Внедорожник предлагается в двух основных модификациях: Niva Travel и Niva Travel Off-Road, последний отличается штатным шноркелем, внедорожными шинами и обвесом из неокрашенного пластика, который защищает эмаль кузова в неблагоприятных дорожных условиях.

LADA Niva Travel, компактный и вместительный, комфортный и хорошо оснащенный внедорожник отличается высоким уровнем проходимости. Модель обладает выдающимся для своего класса дорожным просветом – 220 мм. Постоянный полный привод обеспечивает постоянную готовность к преодолению препятствий, равномерное распределение нагрузки на агрегаты автомобиля, и предсказуемое поведение на разных скоростях и на разных покрытиях. Пониженная передача в раздаточной коробке обеспечивает возможность движения в сложных условиях, и с высокой нагрузкой: включение пониженной передачи увеличивает крутящий момент на ведущих колёсах в 2,127 раза и обеспечивает устойчивое движение автомобиля с малой скоростью. Блокировка межосевого дифференциала помогает преодолевать сильно пересечённую местность. Сертифицированный шноркель предотвращает попадание воды во впускной тракт двигателя, и позволяет преодолевать броды глубиной 0,5 метра. Уже в базовой комплектации LADA Niva Travel оснащается стальной защитой картера.

Стартовая стоимость LADA Niva Travel в исполнении Classic – от 747 900 рублей. В состав оборудования входит подушка безопасности водителя, электропривод и обогрев зеркал, передние электростеклоподъемники, система экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, крепления для детских сидений ISOFIX. Спинка заднего сиденья раскладывается в пропорции 60/40.

Стоимость комплектации Comfort – от 804 900 рублей. Автомобиль оснащается кондиционером, обогревом передних сидений, 15-дюймовыми литыми дисками колес, центральным замком с дистанционным управлением. Повышают комфорт охлаждаемый вещевой ящик и подлокотник сиденья водителя с подстаканниками. Версия Comfort Off-road стоит от 844 900 рублей – автомобиль отличается такими опциями как рейлинги, охранная сигнализация и складной ключ центрального замка с дистанционным управлением, обивка потолка черного цвета, противосолнечный козырек водителя и пассажира с зеркалом, 16-дюймовые легкосплавные диски колес.

Максимальная комплектация LADA Niva Travel – Luxe – стоит от 890 900 рублей. В оснащение автомобиля входят две фронтальные подушки безопасности, мультимедийная система, обогрев лобового стекла, парктроник, камера заднего вида с омывателем, сиденье водителя с регулировкой по высоте и поясничной поддержкой, улучшенный пакет шумоизоляции, 16-дюймовые литые диски колес, усиленная тонировка задних стекол, наружные зеркала и ручки дверей в цвет кузова. LADA Niva Travel в версии Luxe Off-road стоит от 905 900 рублей. Стилевые и функциональные особенности автомобиля – это внедорожные шины, неокрашенный обвес кузова, шноркель, обивка потолка черного цвета.

АВТОВАЗ объявил цены и комплектации Lada Niva Travel

АВТОВАЗ объявил цены и комплектации Lada Niva Travel

Напомним, Lada Niva до обновления стоила от 738 000 до 871 000 рублей, а Lada Niva Off-road от 824 000 до 881 000 рублей.

Сколько стоит нива?

На заводе АвтоВАЗа в Тольятти началось производство новой модели легендарной Нивы, а точнее ее более современной версии Niva Chevrolet. Рестайлинговая модель называется LADA Niva Travel, и ее кардинально переработанная внешность стала больше похожа на японский Toyota RAV4, чем на предыдущее поколение привычного для многих автомобиля.

Уже есть видео обзор и фото новой Новы, демонстрирующие дизайн в подробностях.

Переднюю часть кузова изменили полностью. Niva Travel получила штампованную крышку капота и передние крылья, по кругу автомобиля расположен массивный пластиковый обвес, причем из пластмассы сделана даже решетка радиатора. Фары стали зауженными, но передняя оптика базируется на бюджетных отражателях, хоть многие и ждали современные линзы.

Заднюю часть авто украсят полностью светодиодные фонари и объемный бампер. В продажу поступят две версии: стандартная и off-road. Вторая отличается наличием штатного шноркеля, злыми шинами для езды по бездорожью и обвесом из неокрашенного пластика. В городской модификации в цвет кузова будут окрашены только накладки на дверях и арках колёс, бампера – везде одинаковые.

Несмотря на новый дизайн, Niva Travel сохранит размеры классической модели, и станет легче всего на 20 килограмм. Технических изменений не будет: под капотом все тот же 1.7-литровый бензиновый двигатель мощностью 80 лошадиных сил, механическая коробка передач на 5 ступеней и система полного привода.

АвтоВАЗ даже не стал переделывать салон, он останется как у обычной Niva Chevrolet, с мультимедийной системой, камерой заднего вида и задними парктрониками.

Выход LADA Niva Travel в продажу запланирован на февраль 2021-года. Цена и точные комплектации автомобиля пока не объявлены, но новинка вряд ли будет дешевле предыдущей версии, цена которой сегодня держится в районе 700 тысяч рублей.

А вот первый обзор LADA Niva Travel с конвейера:

Сколько стоит кузов на Ниву и от чего зависит стоимость?

Кузов редко приходится менять. Эта запчасть достаточно дорогостоящая. На территории РФ кузов на Ниву можно взять за сумму от 9 000 до 250 000 рублей.

Что это?

Под кузовом машины понимают часть транспорта, которая служит для размещения пассажиров, груза. Крепится такая конструкция к раме авто.

Кузовная часть состоит из таких элементов:

  1. Моторный отсек.
  2. Багажник.
  3. Пассажирский салон.

Кузов является несущим элементом машины. Изготавливают его, как правило, из алюминия. Реже используют полимерные типы материалов.

Новый кузов на Ниву

Менять кузовную часть автомобиля приходится в таких случаях:

  • Наличие коррозионного процесса.
  • Наличие вмятин, трещин, пробоин.
  • Разрушение антикоррозионного покрытия.
  • Перекос проема.
  • Разгерметизация вследствие ДТП.
  • Нарушение сварных, болтовых, клепанных соединений.
  • Разрушение лакокрасочного покрытия.

Ценообразующие факторы

Покупка кузова обходится достаточно дорого. Поэтому автовладельцы обычно обходят немало мест продажи в целях поиска более выгодной в финансовом плане конструкции. Ценовой диапазон на данную запчасть широкий. На стоимость влияют такие факторы:

  • Разновидность автозапчасти.
  • Материал изготовления.
  • Оригинальность.
  • Качество.
  • Состояние.
  • Цвет.
  • Наличие лакокрасочного покрытия.
  • Наличие антикоррозионного покрытия.
  • Бренд.
  • Место приобретения.
  • Ценовая политика компании-реализатора.

Кузов перед установкой

Разновидности

Все кузовные части авто классифицируются на виды по таким признакам:

  1. Компоновка.
  2. Предназначение.
  3. Нагруженность.
  4. Конструкционные особенности.

В зависимости от степени нагруженности существуют три типа автозапчасти:

  • Несущий (принимает на себя всю нагрузку).
  • Разгруженный (воспринимает нагрузку от перевозимых вещей и пассажиров).
  • Полунесущий (основную нагрузку берет на себя рама).

По назначению выделяют такие виды:

  1. Для перевозки большого количества людей.
  2. Для спецтехники.
  3. Для малого количества людей и грузов.
  4. Для транспортировки грузов.

В зависимости от компоновки кузова делятся на:

  • Однообъемные (пассажиры, двигатель и груз находятся в одном отсеке).
  • Двухобъемные (мотор расположен в специальном отделении, а пассажиры с вещами – в автосалоне).
  • Трехобъемные (силовой агрегат расположен в отсеке для двигателя, груз – в багажнике, люди – в салоне машины).

Также кузовные части бывают:

  • Закрытые.
  • Частично открывающиеся.
  • Полностью открывающиеся.

В зависимости от состояния кузов может быть:

  1. Новым.
  2. Старым.

По изготовителю есть варианты:

  • Оригинальные.
  • Неоригинальные.

Также есть кузов:

  • В сборе (дополняется салоном, стеклами, электроприборами, проводкой, бамперами).
  • В металле (включает только сам кузов, окрашенный с антикоррозионным покрытием).

В зависимости от места приобретения есть конструкции:

  • С интернет-магазина.
  • С авторынка.
  • С магазина, реализующего запчасти для Нивы.
  • С пункта разбора авто.
  • Купленные по объявлению.

Кузов перед установкой

Ориентировочные цены

На территории России новый кузов в сборе на Ниву можно взять примерно за 110 000-250 000 рублей. Кузова в металле продаются по цене от 90 000 до 150 000 рублей. Услуга по погрузке и креплению запчасти оплачивается дополнительно в размере около 1200 рублей. Старый кузов в хорошем состоянии можно взять за сумму от 9 000 до 20 000 рублей.

Где стоит покупать запчасть?

Если потребовался новый кузов на Ниву, то автовладельцу следует определиться с местом совершения покупки. Всего есть пять вариантов:

  • Пойти на авторынок.
  • Рассмотреть предложения интернет-магазина.
  • Посетить пункт разбора машин на металлолом.
  • Пойти в магазин, который занимается продажей запчастей для Нивы.
  • Поискать объявления владельцев Нивы о продаже кузовных частей.

Автомастера советуют покупать новые оригинальные запчасти. Они продаются в специализированных магазинах. Лучше брать кузовные конструкции из алюминия. Запчасть в сборе будет стоить дороже, но зато она уже укомплектована всем необходимым.

Старый кузов можно взять по более дешевой цене. Такие запчасти продаются в пунктах авторазбора, в интернете по объявлениям частных лиц, на авторынке. При выборе б/у кузова на Ниву нужно обращать внимание на его состояние, качество лакокрасочного покрытия, внешний вид.

Источники

  • skolkos.ru/skolko-stoit-kuzov-na-nivu-i-ot-chego-zavisit-stoimost/
  • geekville.ru/novosti/avtovaz-predstavil-novuyu-nivu-foto-i-video-lada-niva-travel-2021/
  • лада.онлайн/auto-news/autovaz/13456-avtovaz-objavil-cenu-i-komplektacii-lada-niva-travel.html
  • drive2.ru/b/577463233103790721/
  • zen.yandex.ru/media/automarket/skolko-seichas-stoit-novaia-niva-i-est-li-smysl-ee-pokupat-5eba7bd5cbfa886ba58042ed