«АвтоВАЗ» в течение 2020 года запатентовал свыше 20 новых названий, которые, как предполагают эксперты, будут задействованы при выпуске нескольких автомобилей, что появятся в ближайшие несколько лет. Однако Волжский автозавод не забывает о моделях, которые уже давно исчезли с российского рынка. Одной из них является Priora, сборку которой прекратили в 2018 году.

Лада Приора 3 — обзор

Данный седан наряду с Lada Kalina на протяжении многих лет входил в ТОП-5 самых популярных автомобилей российского рынка. Но после масштабной модернизации всего модельного ряда «АвтоВАЗ» принял решение отказаться от дальнейшего развития Приоры. И все же автомобиль уже в ближайшем будущем может вернуться на рынок в совершенно другом виде.

Новая Lada Priora ВАЗ-2170 в кузове Cross Coupe - перспективный российский вседорожник 2022

В Сети опубликовали первые изображения нового ВАЗ 2170 Лада Приора в кузове кросс-купе. Фотографии, как и само название модели, указывает на то, что автомобиль выполнен в виде вседорожного универсала с увеличенным клиренсом. На российском рынке сегодня представлен только одна машина, которая отличается сходными характеристиками: Subaru Outback. В отличие от японской модели, российская новинка не получит постоянный полный привод. Но такой вариант развития Lada Priora Cross Coupe исключать нельзя.

Последнее предположение подкрепляется тем, что «АвтоВАЗ» в настоящий момент занимается модернизацией своей производственной площадки под новую модульную платформу CMF-B-LS. Данная «тележка», позаимствованная у Renault Clio, позволяет внедрять в автомобили разные типы силовых агрегатов, в том числе и гибридные установки. Последняя, в свою очередь, позволит реализовать на будущей Priora Cross Coupe полный привод за счет электродвигателя, который будет приводить в движение задние колеса.

Несмотря на отсутствие точных технических характеристик, уже можно сказать, что российская новинка окажется лучше своего предшественника. Объясняется это не только тем, что ее построят на базе французско-японской модульной платформы. Lada Priora Cross Coupe получит как минимум один турбированный двигатель объемом 1,33 литра, который сегодня устанавливается на Renault Arkana. Есть также вероятность, что кросс-универсал оснастят и турбодизельным мотором, который возьмут у Duster. Последний агрегат за счет своей высокой тяги улучшит внедорожные характеристики новой Приоры.

Дизайн

Новый ВАЗ 2710 Лада Приора в кузове кросс-купе выполнена в уникальной для последних моделей «АвтоВАЗа» стилистике. Первое и одно из главных отличие данного универсала заключается в том, что он лишился Х-образных выштамповок, которые размещаются на боковых дверях. Теперь профильная часть кузова стала ровной. На ее фоне заметно выделяются объемные крылья, которые скрывают под собой большие колеса. Судя по опубликованным фотографиям, их радиус составляет 18-19 дюймов. В пользу данного предположения свидетельствует и вседорожная направленность новой Приоры.

Новая Lada Priora ВАЗ-2170 в кузове Cross Coupe - перспективный российский вседорожник 2022

В сравнении с Lada Vesta у представленной модели сильнее завалены назад передние стойки, что позволило разработчикам без внесения существенных корректив в конструкцию кузова увеличить площадь лобового остекления и, как следствие, улучшить обзорность из салона.

В качестве малозаметного штриха, который украшает боковую часть кузова, над колесными крыльями размещена пластиковая вставка. Она выполняет скорее декоративные функции. Над этой вставкой пролегает своеобразный «волнорез», который отделает боковую часть кузова от ровного капота, медленно опускающегося в сторону радиаторной решетки. Новая Приора получила уникальную переднюю оптику с двумя сегментами огней и длинной полоской светодиодных ДХО, проложенных вдоль ее низа.

Новая Lada Priora ВАЗ-2170 в кузове Cross Coupe - перспективный российский вседорожник 2022

Одной из примечательных деталей российского кросс-универсала является радиаторная решетка: она выполнена в стилистике последних моделей марки Kia. Из-за нее, а также из-за указанных особенностей головной оптики, новая Priora Cross Coupe больше напоминает автомобили корейской марки, чем продукцию «АвтоВАЗа». Но при внимательном рассмотрении российского универсала становятся заметными явные отличия от моделей Kia.

Новая Lada Priora ВАЗ-2170 в кузове Cross Coupe - перспективный российский вседорожник 2022

Так, передний бампер у новой Приоры имеет литую конструкцию с выступающими боковыми гранями, которые формируют своеобразную «полку» под головной оптикой. Ниже от этих сегментов закреплены треугольные противотуманные фонари. Центральную часть переднего бампера занимает трапециевидный воздухозаборник со сравнительно мелкой сеткой. Завершает облик передней части кузова оригинальный выступ, который имитирует сплиттер, более характерный для спортивных автомобилей.

Примечательной особенностью новой Приоры еще и то, что несмотря на наличие в названии кузова слова «купе», линия крыши у универсала движется достаточно полого в сторону кормы. Она оканчивается возле широкого спортивного антикрыла, в центре которого помещен дополнительный стоп-сигнал.

Новая Lada Priora ВАЗ-2170 в кузове Cross Coupe - перспективный российский вседорожник 2022

Из-за объемной формы задних колесных крыльев над ними также образовалась своеобразная «полка», которая, по сути, визуально разделяет верхнюю часть кузова с боковым остеклением и нижнюю.

Корма у российской новинки получилась выпуклой. Из-за этого и особой формы задней оптики представленный кросс-универсал зрительно даже напоминает Porsche Macan. Однако решение придать корме такие очертания заставили разработчиков уменьшить площадь кормового остекления. Задние фонари со скругленными гранями отличаются нестандартной формой. Между ними размещена характерная для Lada трапециевидная ниша, предназначенная для крепления номерного знака.

Вдоль переднего и заднего бамперов, а также низа боковых дверей разработчики проложили пластиковый обвес, что в очередной раз подчеркивает вседорожный статус российской новинки. На корме обращает на себя внимание наличие двух патрубков выхлопной системы. Вероятнее всего, один из них выполняет декоративные функции. В действительности выхлопная труба к нему не подведена.

Новая Lada Priora ВАЗ-2170 в кузове Cross Coupe - перспективный российский вседорожник 2022
Дизайн салона новой Priora Cross Coupe пока не раскрыт. Сделать предположения о том, в какой стилистике будет оформлен интерьер универсала, сложно. Связано это с тем, что внешне новинка не похожа ни на одну из последних моделей Lada. Поэтому, вероятно, интерьер универсала может быть оформлен в совершенно другом стиле.

И все же, несмотря на сказанное, некоторые предположения на этот счет уже можно сделать. Прежде всего, новый универсал получит виртуальную панель приборов. Компания «АвтоВАЗ» уже приступила к тестированию данного оборудования на своих моделях. И скорее всего скоро на рынок поступят новые Lada с цифровой панелью приборов. Кроме того, из-за спортивной стилистики, в которой исполнен кузов универсала, можно предположить, что в салоне автомобиля появятся передние кресла с ярко выраженной боковой поддержкой и контрастными вставками.

Технические характеристики

Как уже было отмечено, новая Lada Priora Cross Coupe будет построена на базе платформы CMF-B-LS, разработанной Renault-Nissan. Данная «тележка» позволяет устанавливать разные силовые агрегаты, в том числе и электромоторы. Вероятно, в первое время новая Приора будет оснащаться стандартными ДВС, так как это позволит удержать цену на автомобиль при приемлемом уровне.

Одним вероятных кандидатов на роль основного двигателя является 1,8-литровый «атмосферник», выдающий до 122 л.с. мощности. С этим агрегатом предложат как механическую, так и автоматическую КПП. Второй возможный двигатель, который должна получить российская новинка — это 1,33-литровый турбомотор, который может выдавать до 150 л.с. мощности. Данный агрегат сегодня устанавливается не только на Renault Arkana, но и на модели Mercedes-Benz начального уровня: A-Class и B-Class. С турбомотором предложат бесступенчатый вариатор.

Новая Lada Priora ВАЗ-2170 в кузове Cross Coupe - перспективный российский вседорожник 2022
Третьим кандидатом на роль двигателя для российской новинки является 1,5-литровый турбодизельный агрегат с максимальной отдачей в 109 л.с. Этот мотор могут позаимствовать у Renault Duster.

Старт продаж

Несмотря на то что новый ВАЗ 2170 Лада Приора в кузове кросс-универсал мог бы стать достаточно успешным на российском рынке, компания «АвтоВАЗ» пока не планирует выпускать такую модель. По крайней мере, Волжский автозавод еще не делал на этот счет никаких официальных заявлений. Представленные рендеры являются работой независимых дизайнеров, которые решили показать, как мог бы выглядеть кросс-универсал Lada.

LADA Priora 3 2021: Опровергаем слухи о новом поколении седана

В Сети можно найти немало информации о новой LADA Priora 2021, но часто она вводит в заблуждение, что такой автомобиль действительно выйдет. В реальности «АвтоВАЗ» не планирует возобновлять производство этой модели, и уж тем более разрабатывать свежее поколение. Редакция портала Driver News собрала все слухи о новой «Приоре» и рассказывает, откуда они взялись.

Выдуманная «Приора» GTR

Открывает наш список наиболее бредовая вариация — LADA Priora GTR 2021-2022, которая якобы получит платформу и турбомотор объёмом 2,0 л и мощностью 211 л. с. от Infiniti Q50. Сочетаться он будет с «автоматом» 7G-Tronic от Mercedes-Benz, а разгон до первой сотни составит фантастические 7,5 с.

Но это даже не всё — также СМИ пишут, что спортивная «Приора» в топе получит 3,0-литровый двигатель V6 мощностью 405 лошадиных сил и систему интеллектуального полного привода. Стоимость такого авто составит 3,5 млн рублей, что позволит ему побороться на рынке с BMW M3.

Эта сказочная история придумана российским YouTube-блогером Виктором Степановым и успешно подхвачена десятками автомобильных порталов. LADA Priora GTR нарисована на базе рендера нового Mercedes-Benz C-Class, созданного Mail.ru в конце 2020 года. Автор просто прифотошопил «морду» от Vesta Sport и Х-выштамповки по бокам, даже не поменяв фон.

На самом деле это «Мерс»

В салоне, согласно легенде, появится обивка из натуральной кожи и алькантары, высококачественный пластик, вставки из дерева, 12-дюймовая цифровая приборная панель и 14-дюймовый сенсорный экран мультимедийной системы — прям не «Приора», а мечта. На самом же деле на фото — интерьер китайского паркетника FAW Bestune T77, которому изменили накладку руля и пририсовали мультимедийку с «Яндекс.Авто».

Сходства очевидны

Следующий герой подборки фейковых LADA Priora 3 поколения — «возрождённый» седан с минимальными изменениями экстерьера. Дизайнер нарисовал новую радиаторную решётку, Х-образный передний бампер, светодиодные фары и фонари, а также задний бампер со сдвоенной выхлопной трубой.

Видение Priora 2021 от независимых дизайнеров

В салоне появился «реношный» руль, магнитола с лакированной панелью и мультимедийный комплекс с сенсорным дисплеем. Такая «Приора» тоже не встанет на конвейер, ведь является всего лишь фантазией авторов YouTube-канала News Auto. Причём видео, с которого и поползли слухи, залито ещё в 2020 году.

Интерьер новинки

Далее рассмотрим бизнес-седан LADA Priora 2020-2021 на платформе CMF от Renault-Nissan. Это ещё одно творение фантазёра Степанова, который окрестил его «русской Камри» и «убийцей» Skoda Octavia.

Сказочный бизнес-седан «Приора» 2021 

Блогер сочиняет сказки, что машина выйдет в первом полугодии 2021-го и может получить двойное название — Vesta Priora. Отмечается, что по габаритам она будет сопоставима с Toyota Camry и отправится покорять отечественный D-класс. Под капот такой «Приоры» прописали 1,3-литровый турбодвижок от Renault Arkana вкупе с вариатором.

Визуализация салона

Интерьер освежили за счёт новых материалов обивки, цифровой приборки и большого вертикального монитора системы мультимедиа. Распустивший слухи блогер утверждает, что российское представительство «Тойота» уже боится этой «Весто-Приоры», ведь она за счёт более низкого ценника запросто подвинет продажи «Камри». Кстати, на оригинальном фото Renault Talisman.

Renault Talisman

Следующий «вброс» — внедорожная LADA Priora Cross Coupe 2021-2022 в кузове универсал. Машину якобы построят на новой платформе CMF-B-LS, что позволит в будущем реализовать полный привод путём установки электромотора на заднюю ось. В итоге получится что-то вроде Subaru Outback.