Приора опер стиль - что это и с чем его едят

Приора опер стиль — что это и с чем его едят (mashinaa.ru)

Оперская приора
Оперская приора

Опер стайл — что это такое, и откуда пошло

В последнее время все чаще и чаще можно увидеть и услышать словосочетание «опер стайл» так давай те же разберёмся что это такое и откуда пошло это понятие.

Начало термину «опер стайл» было заложено в Дагестане, где в одно время была почти что война банд и правоохранительных органов. Злоумышленники расстреливали и взрывали полицейский. Такие банды передвигались на затонированных машин, в так называемом «бункере».

Бункер это когда все стекла в машине заклеены пленкой с минимальной светопропускаемостью.Опер стайл. Что это такое, и откуда пошло такое название

В связи с чем в правительство Дагестана решило запретить тонировку. Начались массовые рейды на тонировку. Останавливали и снимали тонировку с каждой машины. В некоторых случаях даже применялся спецназ.

В то время как проводи рейды, сотрудникам правоохранительных органов, не гласно можно было ездить с тонировкой, достаточно было показать удостоверение. Так как тонировка для сотрудников была необходимостью, помогала при слежке за преступником, а иногда даже могла спасти жизнь. В основном сотрудники ездили на «стоковых» автомобилях, на штатной подвеске, и с запасными номерами в багажнике, либо же с рамками-шторками на номерах.

Рейды на тонировку продолжались, каждый день «раздевали» огромное количество машин. Любители ездить в «бункере» не представляли себе возможном ездить без тонировки и когда у них ее снимали, они ехали и заново клеили плёнку. И на это есть множество причин. Во-первых, уют в машине, на вас никто не пялится, а если ещё учесть что в Дагестане практически всегда жаркая погода, тонировка помогала сохранить салон он выгорания. Во-вторых, в машине без тонировки не комфортно слушать громко музыку, на светофоре всем хочется заглянуть к тебе в салон.

Но, каждый раз тонироваться после рейда, это не вариант, и водители решили найти способ как легально ездить с тонировкой. Видя как сотрудники органов ездят с тонировкой, пацаны начали поднимать свои низкие авто, а многие решили продать их, и пересесть на иномарки. Многие между тонировкой и посадкой выбрали именно первое.

Опер стайл. Что это такое, и откуда пошло такое название

По началу эти машины не останавливали на рейдах, гаишники думали что это едет сотрудник, отсюда и пошёл термин «Оперские». Бункер, рамки-шторки, спец сигналы и полный сток снаружи.

В то время, обычным лицам, чтобы избежать наказания за тонировку можно было просто позвонить знакомому сотруднику. Но и такая ситуация продолжалась не долго, с каждым днём наказания для сотрудников становилось все строже. В итоге это все дошло до такого, что начальство каждого отдела МВД в Дагестане заставило своих сотрудников снять тонировку. И в то же время начались новые рейды на тонировку, но уже среди сотрудников. Операм которые попались с тонером, объявляли выговор и лишали их премий. И в скором времени сотрудники тоже стали ездить без тонировки. Поэтому гаишники, которые уже не могли ездить с тонировкой, начали штрафовать всех. Даже водители с серьёзными связями уже не могли ездить тонированными. Так как есть негласный приказ, штрафовать всех и вся.

В наше время «Опер стайл»- это любая, абсолютно стоковая снаружи машина, но в бункере. А вообще эталоном «опер стайла» считается приора, на стоковой подвеске и в полной тонировке.

Развитие «Опер Style» в РоссииРазвитие

Возможно вы замечали такое словосочетание как Опер Style под фотографиями ничем не примечательной отечественной классики в бункере . Вы задаетесь вопросом о стиле и об отношении данного автомобиля к какому-либо направлению «моды». Но то, что определённые автомобили называют именно так, это факт.Развитие

Название «Опер » происходит от понятия Оперуполномоченный. Оперуполномоченный (сленг. Опер) — оперативный сотрудник, должностное лицо органа, уполномоченного на осуществление оперативно-розыскной деятельности.(ист. Википедия). Данному кругу должностных лиц было разрешено ездить на автомобилях с «глухой» тонировкой, а так же с несколькими парами государственных номеров в багажнике. Зачастую можно наблюдать шторки на номерах у данных автомобилей . Данные введения были введены с целью конспирации сотрудников.

Развитие

А какие же машины относятся с Опер стилю? Нельзя назвать любую машину с тонировкой оперской. Настоящий оперской автомобиль имеет стоковые диски, бываю вспышкий ФСО, которые ставятся на дальний свет, иногда можно увидеть небольшие стробоскопы, которые установлены в салоне. На данных автомобилях так же можно наблюдать наблюдать наклейки с гербом Российской Федерации, надписями на лобовом стекле или на боковых дверях. Не стоит забывать о том, что представители Опер стиля являются любителями нарушать законы. Их отличительная черта- опасная езда, «шашки» на дороги, поэтому будьте осторожны на дороге.

Как нарисовать приору опер

Лада Приора нарисованная сбоку

Лада Приора нарисованная сбоку

Лада Приора карандашом сбоку

Лада Приора карандашом сбоку

Лада Приора карандашом сбоку

Лада Приора карандашом сбоку