Приора заводится и глохнет на холодную

Те кто давно со мной, возможно помнят что у меня давным давно появилась проблема с запуском машины после простоя.т.е. постоит допустим машина ночь, или время пока я на работе, садишься в нее, заводишь, завелась, стартер прокрутил. и она моментально глохнет. пробую еще раз повернуть зажигание, прокачиваю насос, и всё- завелась и как часики работает! Не совсем проблемная ситуация, но начинает надоедать. И проблема эта началась с 2019 года, даже не припоминаю в какой момент. Понимаю что кроме этой проблемы других в данный момент не было, и понятное дело что надо устранять пока не поздно…

С чего я начинал… В далеком 2019 году начал распрашивать знакомых, слесарей, тазоводов, мол, в чем может быть проблема? Все сходились на одном- либо топливно-воздушная смесь неправильная, либо проблемы с электрикой-датчики или мозги.

Приора заводится и глохнет заводится и глохнет - причины

mashinaa.ru

Начал с банального- диагностика. И естественно она ничего не показала. все показания в норме, чек не горит. оно и понятно, я же приехал на прогретой машине.

Далее- другой сервис, описываю проблему, говорят- бензонасос. Типа, давления в рампе нету, а после первого запуска нормализуется. ОК! меняю- бесполезно… Давление есть и было, бензонасос качает, но при запуске все равно глохнет.
В автосервисе дали гениальный совет! -меняй датчики все один за другим, какой то не пашет, либо езди так, она ж заводится!

И так проходит примерно год, и что же я заменил и сделал за это время:

  1. замена РХХ несколько раз;
  2. замена датчика дроссельной заслонки;
  3. замена катушек;
  4. замена топливного и воздушного фильтров;
  5. промывка форсунок;
  6. промывка дросселя;
  7. замена колечек на форсунках и впускном коллекторе (тут надо уточнить, колечки менял зимой, и в этот промежуток времени машина почему то сама по себе спокойно заводилась, и по идее я разницы не заметил);
  8. замена датчика фаз;
  9. замена свечей.

Как вы понимаете, все это ни к чему не привело. И самое главное на что я всегда обращал внимание- то что в холодное время года, когда заводишь машину в 5-7 градусов и ниже, она заводилась спокойно! это меня мучало только с наступлением весны и до самой холодной осени. Поэтому я сразу откинул подсос воздуха.

Так по сути я и ездил до конца 2020 года, понимая что сейчас сяду в машину, заведу- заглохну, и затем спокойно поеду и ждал наступления холодов чтобы это все прошло НО это все продлилось недолго…

Еще замечу то что машина, бывало, заводилась и с первого раза по жаре, а бывало что и со второго раза не заводилась, ее подтраивало, а когда газанёшь то все стабилизировалось. поэтому мне все кричали что проблема в датчиках

Единственное что я не менял- это дмрв ну и целиком мозги в сборе, думал- может показатели температуры идут неверные и при первом запуске мозги тупят и подают неправильную смесь… Это хотелось делать в последнюю очередь.

И так, на дворе 21 год, зима, мне пришлось уехать на пару недель и машина соответственно простояла. Приехал, поставил аккум, завожу, и что же происходит? — Она НЕ ЗАВОДИТСЯ! Все летние симптомы появились теперь и зимой! после долгих мучений, подгазовок, она все же завелась, но работала нестабильно, жестко троила, вылез чек. После прогрева глушу и сразу завожу- И все! Все снова работает! не троит, чек не вылез! работает как часики! да как так?!

Еду на диагностику, она ничего не показывает, прошу диагноста оставить машину на ночь чтоб с утра на холодную он ее завел и посмотрел что же это такое, на что он ответил что нет места и времени, очередь и тд…

И вновь я езжу такими темпами до сегодняшних дней. Заглохла-завелась и поехал. Дотянул резину до такого что сейчас я ее завожу минут по 15! первые 5 запусков она вообще не схватывает, потом кое как подхватываю ее газом, держу на 2-2,5т оборотов пока не прогреется хотя бы до 60 градусов, затем глушу, завожу и все в норме!

Ну все! Это не дело! Хватит с меня! Путем кучи звонков и связей нахожу лучшего электрика по тазам, который прошивает турбожиги и прочее, в общем мастер который закрытыми глазами видит эти моторы

Увиделись- рассказал проблему, говорю давай притащим ее не заводя, и все сам увидишь. На что он говорит- зачем? У тебя банальный ПОДСОС ВОЗДУХА… Я говорю не может быть, я менял все прокладки год назад, и эта проблема не прошла и была до этого.

-«Разбирай ресивер, меняй все прокладки, включая кольца на форсунках, если не поможет то пригоняй, но я 99% даю что вся твоя проблема в них».

Ну хорошо- говорю я, человек лучше знает чем я, значит начнем с этого.

В этом же месте договариваюсь чтоб мне это все дело заменили. на следующий день пригоняю с утра и остаюсь следить за процессом.

Что говорить. резинкам была хана, явный подсос был, плюс ко всему снизу ресивер вообще небыл затянут! Спасибо, Саня который менял мне резинки до этого…

далее я увидел что весь поддон был в масле, да и в принципе вся часть мотора под ремнем генератора в масле. Дело явно в сальниках, спрашиваю мастера можем ли поменять их за одно, -да можем! Лучше уже все сразу сделать, пока машина разобрана.

Как стало ясно оба верхних сальника рассыпались, ремень генератора в масле, и это все надо менять.

На удивление ремень ГРМ был в отличном состоянии! ни трещин, ни стертостей, даже текст еще виден! Я думал сразу менять и его, но мастер говорит что можно и с ним покатать еще, тем более с моим режимом езды 9-10т км в год, его хватит. Ну хорошо, 5 тысяч сэкономил.

И так, было заменено:
  • все прокладки на ресивере;
  • промыты форсунки, заменены колечки;
  • заменены сальники распредвала, все замыто от масла;
  • замена ремня генератора;
  • замыт весь поддон от масла.
И так спустя день машина готова, и как хорошо что все проблемы которые уже давно копились, устранены за раз.

Машина простояла часов 8 в теплом боксе и я посчитал что это будет идеальными условиями для запуска на холодную даже в теплую погоду.

И так, поворачиваем ключ, запуск… ИДЕАЛЬНО! не считая подсевшего аккума, машина без единых дерганий запустилась! гора с плеч… Почему мне ни один сервис не сказал что дела было в банальном!
НО, еще не все, нужно же это все проверить дома, после простоя в морозы…

И как раз на следующее утро -7, выхожу заводить- завелась идеально! НУ все, проблема решена, слава богу. помимо этого устранили еще кучу проблем, и можно смело сказать что машина сейчас на полном уверенном ходу без каких либо проблем!

Приора заводится и глохнет – что смотреть

Проблемы с двигателем могут появиться внезапно. Тот же «чек», который высвечивается на приборной панели в самый неудобный момент, заставляет человека сразу же запланировать ближайшую диагностику и ремонт.

Узнайте из статьи почему Приора заводится и глохнет — на это есть три причины, первая это конечно же бензонасос. Проблемы топливной подачи могут напугать, когда пытаешься завести машину, но все четно. С топливной системой, вернее с ее регулятором так же связана проблема когда Приора так же плохо заводится на горячую, правда тут замешан еще и датчик. В общем в этой статье я собрал для Вас основные поломки почему машина не заводится — поехали!

 

Лада Приора глохнет, не заводится

Вопросы разобранные в статье

Причины, почему Приора заводится и глохнет – что смотреть

Встречается такое, что движок в машине запускается, а потом сразу же глохнет. Это значит, что все начальные процессы запускаются, но «дожать» их, чтобы вывести двигатель на обычный режим работы, не получается. Как пример, Вы можете слышать, что стартер крутит, но Приора не заводится.

Стартер схватывает, но Приора не заводится. Это явный признак того, что стартер передает усилие коленвалу, а какая-то другая деталь не выполняет свои действия цикла запуска. Поэтому когда Приора заводится и глохнет, проверяются несколько систем, которые начинают работать прежде остальных, запуская мотор.

Приора заводится долго по нескольким причинам:

  • Бензонасос создает недостаточное давление в топливной системе. Такое случается – стартер начинает крутить коленвал, искра поступает от свечей, но им просто нечего зажигать – топливо еще не подошло.
  • Витки катушки зажигания повреждены. Катушка получила ответственную миссию – ток от аккумулятора преобразовать в ток для свечи, чтобы та сработала. Опять же: топливо подается, двигается коленвал, но воспламенения не будет. Здесь же стоит проверить свечи – с нагаром они тоже могут выдавать такой эффект.
  • Впускной тракт засорен или не герметичен. То есть, проблема не в бензонасосе, а в следующей «стадии» подачи топлива к камере. Рекомендуется продуть фильтр.

Почему не заводится Лада Приора – причины

Есть два случая, когда машина не заводится вообще – если стартер работает или если он не работает. Оба случая отрицательны, но различие состоит в том, что признаки неисправности, к которым нужно прислушаться и которые нужно найти, немного разные.

Если стартер Приоры не крутит, рекомендуется проверить следующие пункты:

  • Может быть разряжен АКБ. Зарядите его или, если не хватает времени, одолжите рабочий аккумулятор у знакомого, чтобы проверить свое предположение.
  • У аккумулятора окислены клеммы либо окислены клеммы проводов. Проверить, прозвонить контакты, а затем смазать их техническим вазелином. Наконец, проверить плотность прилегания клемм и, если нужно, подтянуть их.
  • Заклинило мотор или иные агрегаты машины. Виной тому может быть коленвал, шкив генератора или помпы. Придется все это проверить.
  • Сломался стартер, внутри него повреждены или износились: шестерня привода, зубья венца маховика. Для того, чтобы определить неисправность, придется демонтировать, а затем разобрать его – только осмотр деталей может подтвердить гипотезу. Не всегда нужно менять стартер – достаточно установить внутрь новую деталь.
  • Неполадки в цепи включения стартера. Придется провести диагностику сначала за рулем, а затем вручную посмотреть его. Чаще всего виновниками являются окислившиеся или отошедшие от контакта провода, реле, замок зажигания.
  • Неполадка тягового реле стартера. Механизм диагностики не отличается от предыдущего варианта: ключ повернуть во второе положение, должны быть щелчки. Щелкает реле, и это нормальная работа стартера.
  • Плохой контакт с «минусом», окислены провода или контакты тягового реле. Щелчок будет слышен, но стартер не будет крутиться. Нужно прозвонить всю систему, а затем зачистить ее в местах соединений, подтянуть клеммы.
  • Замыкание или обрыв удерживающей обмотки тягового реле. Если это так, придется заменить тяговое реле стартера. Вместо щелчка при повороте ключа будет слышен треск, а само реле нужно проверить оммометром или пощупать, оценив степень нагрева.
  • Проблема внутри: обмотка якоря, коллектор, износились щетки стартера. Нужно демонтировать стартер и провести диагностику от АКБ, а затем мультиметром.
    Муфта свободного хода работает медленно. Якорь будет вращаться, а маховик останется на месте.

Также ВАЗ-2170 может не прокручивать стартер – когда не слышно вообще ничего при повороте ключа в замке зажигания. Этот случай связан со следующими проблемами:

  • Закончился бензин, или аккумулятор разряжен. Банально стартеру негде брать энергию, чтобы запуститься. Если АКБ разряжен, Вы услышите треск при попытке запуска двигателя. А бензонасос не может накачать топливо, чтобы пустить его внутрь камеры. На приборной панели стрелка по указателю топлива будет на нуле.
  • Окисление проводов или клемм аккумулятора либо соединения недостаточно просто прилегают. Нужно почистить контакты, а затем проверить, насколько плотно соединения прилегают друг к другу.
  • Механические повреждения коленвала (когда появляются задиры, трещины, сколы на вкладышах подшипников, валах, застывает моторное масло или клинит генератор, насос незамерзайки). Для начала следует заменить моторное масло и просмотреть валы на предмет поломок, затем – поменять генератор и помпу.
  • Не выводится искра. Для создания искры работает катушка и свечи. Необходимо проверить эти элементы, продиагностировав их работу, а затем заменить неисправные части.
  • Неправильное соединение высоковольтных проводов. Придется просмотреть все соединения, подправить или исправить то, что уже неправильно установлено.
  • Порвался ремень ГРМ (или износился, когда зубья ремня стерлись). Решается только заменой ремня.
  • Ошибка в порядке фаз газораспределения. Осмотрите шкивы коленчатого и распределительного валов, а затем скорректируйте их положение.
  • Ошибка в «компьютере». Сначала проверьте доступ электросети к ЭБУ и датчикам. Если все подключено верно, придется заменить блок управления.
  • Регулятор холостого хода работает нестабильно. Исправляется заменой соответствующего датчика. Проверить предохранители и реле под рулевой колонкой.
  • Загрязнение топливной системы. Проверка фильтра, насоса, магистрали и вывода из бака.
  • Износ топливного насоса и, как следствие, недостаточное давление внутри системы.
  • Форсунки изношены. Их обмотки нужно прозвонить омометром и в целом проверить цепь.
  • Поступление воздуха к двигателю затруднено. Оцените состояние шлангов, хомутов и воздушного фильтра.

Плохо заводится на холодную – причины

Если Приора плохо заводится по утрам, это довольно досадно. Когда автомобиль остудился для слишком низкой температуры, причинами отказа запуска двигателя могут быть:

  • Застывшее моторное масло или разряженный аккумулятор. Как следствие – коленвал будет слишком медленно крутиться.
  • Могла замерзнуть вода в рампе – тогда топливная система буквально остановится. Отдельно обратите внимание на бензин, которым Вы заправляетесь – если после него остается много воды, стоит поменять АЗС.
  • Датчик температуры охлаждающей жидкости сломался (ЭБУ не сможет регулировать ее температуру). Также может быть поломка датчика кислорода.
  • Топливные форсунки разгерметизировались.
  • В цилиндрах низкий уровень давления.
  • Система управления мотором неисправна.

Проведите диагностику работы модуля зажигания.

Не заводится на горячую – что смотреть

Казалось бы, машина уже теплая, и ей ничего не мешает, чтобы спокойно запустить двигатель, начав работу. К этому типу проблемы относятся причины, когда стартер не крутит.

Помимо этого проверьте следующее:

  1. регулятор давления топлива;
  2. датчик положения коленвала.

Если заглохла на ходу, что это

Прежде всего, когда Приора внезапно глохнет, когда двигатель запущен, проверьте, не бросили ли Вы педаль сцепления – возможно, Вы случайно отвлеклись на что-то, не заметив, как убрали ногу. Но обычно машина глохнет, когда отпускается педаль газа на ходу.

Признаки неполадки следующие:

  • выросший расход топлива, расход воздуха;
  • впрыск проходит дольше (цикл работы двигателя растягивается по времени);
  • регулятор холостого хода работает с задержкой;
  • напряжение в электросети скачет.

Причинами того, что Приора заглохла на ходу, могут быть:

  1. некачественный бензин;
  2. ошибка датчиков (неправильные показания при сбросе газа), чаще всего – датчик регулятора холостого хода;
  3. ошибка работы дроссельной заслонки.

Автоваз удивил. Искра есть, бензонасос работает, но двигатель не заводится, на сто развели руками. Нашел причину

Очередной случай на сто. Притянули приору, водитель говорит: двигатель заглох на ходу и не заводится. За неделю до этого, машина начала плохо заводиться, и при разгоне можно было услышать детонационные стуки. Автомобиль уже был на одном сто, там сделали диагностику, поменяли бензонасос, но результата так и не добились. Бензонасос они поменяли из-за того, что он не работал после включения зажигания (не гудел).

Но это одна из самых больших ошибок практически всех водителей.

Автоваз удивил. Искра есть, бензонасос работает, но двигатель не заводится, на сто развели руками. Нашел причину

Если инжекторный двигатель не заводится, то конечно же первым делом нужно послушать включается ли бензонасос. Но мало кто из водителей знает, что если мы сделали три неудачные попытки пуска двигателя (он не завелся), то когда мы на четвертый раз выключим и включим зажигание, бензонасос не включится. Это не является неисправностью, так сделано специально в программе управления двигателем, для того, что бы экономить электроэнергию, то есть не включать зря бензонасос после включения зажигания, если двигатель, по какой-то причине после трех попыток не завелся.

И многие водители, в очередной раз, включив зажигание и не услышав гудение бензонасоса, думают, что он неисправен и меняют его, но потом выясняется, что двигатель не заводится из-за того, что порвался ремень грм.

В этом случае получилось, что бензонасос по незнанию поменяли на сто, хотя там был автодиагност с компьютеров и горой приборов, которые видимо ему мало, что дают.

Могу сказать, точно, что если ты разбираешься, то найти причину, почему не заводится инжекторный двигатель, можно вообще без приборов, с одной лишь контрольной лампочкой.

И вот алгоритм действий, как это сделать.

Садимся в машину, включаем зажигание, на панели должна загореться лампа Чек и включиться главное реле, которое на автомобилях ваз находится за центральной консолью. Если это так, то значит питание на контролер поступает и он управляет системой. Далее, нужно проверить включается ли бензонасос в тот момент, когда мы прокручиваем двигатель стартером. В отличие от включения зажигания, при прокрутке он должен работать всегда. Если его не слышно, то можно поднять заднее сиденье и приложить к нему руку.

Можно почувствовать как бензонасос вибрирует при работе

Можно почувствовать как бензонасос вибрирует при работе

Крутим стартером, если бензонасос в этот момент не работает, значит причина того, что двигатель не заводит в отсутствии подачи топлива. Не обязательно дело в самом бензонасосе, возможно неисправна цепь его включения, либо датчик коленвала ( бензонасос включается по сигналу этого датчика).

Далее открываем капот, находим штуцер для проверки давления в топливной системе, (на топливной рампе). Нужно нажать на золотник отверткой.

Автоваз удивил. Искра есть, бензонасос работает, но двигатель не заводится, на сто развели руками. Нашел причину

Если бензин не брызнет, значит топлива в рампе нет.

После этих проверок, нужно определить есть ли искра и работают ли форсунки.

Подключаем к разъему форсунок маломощную лампочку, а высоковольтный провод катушки нужно установить на разрядник либо на свечу. В моем случае на приоре при прокрутки двигателя стартером искра на свечах была и форсунки работали, лампочка моргала.

Лампочка подключена к разъему форсунок

Лампочка подключена к разъему форсунок

Далее проверили метки грм, они были выставлены правильно.

Метка, показана пальцем, она должна совпадать с меткой на заднем кожухе, которая находится выше.

Что проверять дальше, в нашем случае все работает, но двигатель не заводится.

Когда проверял искру то заметил, что она появляется не сразу, то есть не одновременно с началом вращения коленвала, а с задержкой примерно в 1 секунду, это удивило. Решили проверить зубчатый диск, который установлен на коленвалу. На этом диске есть пропуск двух зубьев, при выставленных метках распредвала и коленвала, расстояние от этого пропуска до датчика коленвала должно быть 19 зубьев.

Показано отверткой в каком месте должен быть пропуск зубьев

Показано отверткой в каком месте должен быть пропуск зубьев

Но в нашем случае этот пропуск был намного дальше, значит провернуло зубчатый диск, сорвало шпонку на коленвалу.Автоваз удивил. Искра есть, бензонасос работает, но двигатель не заводится, на сто развели руками. Нашел причину

Пропуск зубьев нужен для начала отсчета импульсов датчика коленвала, контролер определяет, в каком положении находится коленвал и подает искру на свечи и импульсы на форсунки в нужный момент.

Автоваз удивил. Искра есть, бензонасос работает, но двигатель не заводится, на сто развели руками. Нашел причину

Попробовал покрутил рукой зубчатый диск, оказалось, что он крутится а коленвал стоит на месте, значит сорвало шпонку. И такое на автомобилях ваз бывает часто.