Очень часто при выборе машины люди мечутся между кузовами, что же выбрать? Хэтчбек, универсал или привычный седан? Каждый выбирает, исходя из своих целей и предпочтений.

Вот и я задаюсь этим вопросом по сей день. Я присматриваюсь к приорам, изучаю их, связано все с тем, что я затеял определенную идею, за которой вы можете прочитать в моих статьях ниже:

И лично у меня выбор стоит между хэтчбеком и седаном. Универсал не рассматриваю, потому что выглядит как катафалк. С одной стороны хэтчбек выглядит стильно, молодежно, нет спойлера на крышке багажника, в отличие от ВАЗ 2112, ведь именно приора является прямым «младшим родственником семейства десяток».

Выбираю себе приору. Что лучше: хэтчбек или седан?
С одной стороны хочется машину на каком-то стиле и тут стоит взять себе хэтч, с другой стороны седан более универсален и имеет меньше проблем. Какие именно проблемы? Их несколько:
  • У седана нет задней полки, багажник просто отделен. В хэтчбеках эта полка является основным минусом, она гремит, дребезжит. Кто-то подкладки делает, либо саморезами крепит, но проблема чаще всего остается.
  • Говорят, что задняя крышка у хэтча быстрее гниет. Это связывают с конструкцией, то есть при открывании крышки вода попадает под планку освещения номера. Эта планка в свою очередь трется о металл, который не оцинкован. Дальше пошла коррозия по всей крышке. Лично эту проблему можно решить обычным уходом и вниманием за машиной, я считаю.

Сколько я не ездил смотреть приоры на вторичном рынке, хэтчбеки какие-то более уставшие, хотя тоже от хозяина все зависит. А хозяевами у пятидверных машин являются молодые парни, которые любят саб воткнуть, да такой, чтобы стекло на задней крышке ходуном ходило!

  • Седан является более устойчивым на дороге, так как длиннее и ниже хэтчбека, по ширине одинаковы.

И вроде бы минусы не критичные, но они есть. С другой стороны хэтч более вместительный, если полку багажника убрать, то можно чуть ли не стиральную машинку впихнуть. Так еще можно и задние сидения откинуть, тогда вообще грузи шкафы и т.д.

Фото: auto ru

Для меня, кстати, вместительность багажника играет большую роль, потому что летом с палатками люблю выбраться, а там с собой нужно кучу вещей брать.

Что лучше Приора седан или хэтчбек: основные преимущества разного типа кузова

Лада Приора – достаточно качественный отечественный автомобиль, который имеет приятный внешний вид и относительно невысокую цену. Но выбирая машину, автовладельцы задаются вопросом, какой кузов предпочесть: хэтчбек, универсал или седан? Чтобы ответить на него, стоит рассмотреть особенности каждой комплектации. Важно сделать правильный выбор, ведь вы хотите, чтобы автомобиль радовал вас долгие годы.

Выбрав любую машину Приора, вы будете довольны качеством и комфортом. Максимум удобств вам обеспечит та модель, которая наиболее соответствует вашим требованиям. И тут важно понять, какой тип кузова лучше подойдет для реализации ваших целей.

Каждый из представленных типов кузова обладает определенными характеристиками, которые отличают его от остальных. При выборе очень важно учитывать не только комфортность езды. Необходимо обратить внимание на вместимость и маневренность автомобиля.

Седан

Приора в данной комплектации производится с 2007 года и является первой моделью линейки. Седан может напоминать ВАЗ 2110, но модифицированный интерьер салона, новый двигатель и наличие электрооборудования говорят о более высоком уровне автомобиля. Хотя измененные элементы не бросаются в глаза, работы было проделано немало.

Модель отличается классическим дизайном кузова. Внешне авто выглядит более солидно, чем другие, поэтому может использоваться для представительских нужд. Машина имеет более мягкую подвеску и отдельный багажник.

Стоит обратить внимание и на недостатки комплектации. Первый из них заключается в менее удобном управлении из-за выступающих частей машины. Второй – багажник меньше, чем у остальных представителей линейки. Если для вас важен солидный внешний вид автомобиля, а вместимость стоит на втором месте, можете смело выбирать эту модель.

Хэтчбек

Этот тип кузова производится с 2008 года. Лада Приора в данной комплектации лишена тех дизайнерских недостатков, которыми обладала предыдущая модель авто. Изменениям подверглись:

Изменения

1Задняя полоса фонарей
2Арка задних колес
3Элементы боковой поверхности кузова

Автомобили хэтчбек отличаются хорошей маневренностью по сравнению с седаном или универсалом. Кроме того, владелец данного авто может увеличить багажное отделение, сложив задние сиденья. Это позволяет перевозить достаточно большие грузы.

Хэтчбек отражает спортивный стиль. Благодаря такому дизайну машина пользуется большой популярностью среди молодежи. Расход потребляемого топлива у данной модели не больше, чем у седанов. Благодаря экономичности и вместимости, а также привлекательному внешнему виду авто очень популярно среди активных людей.

Универсал

Данная комплектация наиболее практична. Модифицированная крыша, измененные бамперы, а также двери и крылья делают транспортное средство привлекательным и интересным. Предусмотрены:

  • большое отделение багажника;
  • противотуманные фары;
  • подогрев сидений;
  • усилитель руля;
  • кондиционер.

Универсал – хороший вариант для тех, кто часто путешествует всей семьей. Машина отличается удобством и вместительностью. В автомобиле можно даже спать, не испытывая какого-либо дискомфорта. Но учтите, что управляемость у этой комплектации несколько хуже. Кроме того, универсал оснащен более жесткой подвеской.

Определите лично для себя, что именно вам нужно. Выбирая между вместительностью, спортивным стилем и представительным внешним видом, не останавливайтесь на анализе преимуществ и недостатков автомобиля. Попробуйте понять, какой тип кузова Приоры вам нравится больше всего. И если есть возможность, сядьте за руль каждой из трех моделей.

В первую очередь, конечно, нужно руководствоваться соображениями практичности. Если вы семейный человек, то лучше купить вместительное авто. В случае использования машины для рабочих поездок не стоит приобретать модель спортивного стиля, которая произведет впечатление легкомысленности. Разнообразный модельный ряд авто «Лада» позволит выбрать именно то, что вы искали.