Машина тупо перестала заводиться неожиданно. Запутанная история, но опишу все свои действия, чтобы было понятно, чего можно было не делать вообще, или в какой последовательности делать, и на что обращать внимание. Вчерашним вечером нормально ездил, никаких симптомов будущей поломки не наблюдалось. Утром завожу — не заводится. Совсем.

Первая мысль — датчик коленчатого вала. Но потом обратил внимание — нет шума работы бензонасоса, этого приятного, как оказалось шума. Диагностика ничего не дала — ошибок нет.

Закралась мысль — глючит иммобилайзер. Решил проверить предохранители, реле на бензонасос и главное реле, которые находятся в нижней части центрального тоннеля со стороны пассажира. К слову — у меня там оказалось всего два реле, вместо трех как у практически всех. Но, тем не менее — все, в том числе и проводка, которую я прозвонил, оказались целыми. Я не мог понять — что отключило подачу напряжения на электробензонасос, мозги? Решил оставить мозги на потом, как самое страшное, что может произойти.

Полностью посадив АКБ, отнес его заряжать. При подключении получилось так, что бензонасос все таки загудел, но всего на две попытки запуска двигателя. После — снова тишина…

Заменил датчик положения коленчатого вала (ДПКВ), как оказалось зря — он был цел, но хотелось побыстрее. Дело в том, что единственный датчик, который не дает тачке завестись — ДПКВ. Остальные датчики хоть как-то, но дадут машине работать, пусть не правильно, криво-косо, но дадут.

После этого, по совету опытного друга, много лет работающего в сфере диагностики, вынул катушку зажигания из свечного колодца, вставив в нее свечу, покрутил стартером — искра есть, а это означало, что мозги в порядке. Это уже очень порадовало. Но сама свеча была абсолютно сухая. То есть бензин не поступает, несмотря даже на то, что бензонасос пару раз, но все же работает.

Решил проверить наличие бензина в топливной рампе. Прибора измеряющего давление в рампе, понятное дело нет, но это не страшно, можно проверить через штуцер. В нем стоит ниппель, такой же, как и в колесах.Нужно только открутить крышку, и надавить на него слегка — если топливо брызнет — давление есть. Тут не о нормальном давлении идет речь, а вообще — присутствии бензина. В моем случае бензина не было.

Штуцер рампы — прямо над генератором

Штуцер рампы — прямо над генератором

Вывод однозначный — нарушение подачи топлива. Либо забит/замерз топливный фильтр, либо забит фильтр грубой очистки бензонасоса, либо сам модуль бензонасоса, хотя и жужжит гад, либо соскочили или лопнули шланги внутри него, что большая редкость, и еще достаточно редкая поломка, это выход из строя клапана ( регулятор давления топлива), через который идет «обратка», которая стоит в том же корпусе бензонасоса. Если этот клапан пробит, то бензин просто не создает давления в рампе, сбрасываясь обратно в бак. Решил снимать бензонасос.

Регулятор давления топлива (обратный клапан)

Регулятор давления топлива (обратный клапан)

Бензонасос Вебер

Бензонасос Вебер

Купил на всякий случай и насос за 900 рублей, и регулятор давления топлива за 500 рублей, заменил — тачка завелась с пол тыка. Вот и вся эпопея с внезапной кончиной модуля подачи топлива.

Эта неполадка вполне идентична и для других инжекторных машин такого же класса. но подытожив упорядочу:

1. Проверяем наличие искры — это говорит о том, что мозги работают.
2. Проверяем наличие топлива в рампе, если бензонасос гудит.
3. Если не гудит — проверяем предохранители и реле. Реле достаточно поменять местами — они одинаковые, и вряд ли выходят из строя одновременно.
4. Убеждаемся, что на приборке не мигает иммобилайзер.
5. Можно на всякий случай проверить, на месте ли шпонка на шкиве коленвала — бывает такое, но редко.

И смело снимаем бензонасос. Весь процесс ремонта, в том числе и разборку-сборку модуля бензонасоса, проверку наличия искры, проверку наличия бензина, и где можно посмотреть снимал на трубу, видеоролик с моего канала. Всем удачи, и чтобы ваши машины только радовпли вас.

Искра есть, бензонасос работает, но двигатель не заводится, на сто развели руками. Нашел причину

Очередной случай на сто. Притянули приору, водитель говорит: двигатель заглох на ходу и не заводится. За неделю до этого, машина начала плохо заводиться, и при разгоне можно было услышать детонационные стуки. Автомобиль уже был на одном сто, там сделали диагностику, поменяли бензонасос, но результата так и не добились. Бензонасос они поменяли из-за того, что он не работал после включения зажигания (не гудел).

Но это одна из самых больших ошибок практически всех водителей.

Автоваз удивил. Искра есть, бензонасос работает, но двигатель не заводится, на сто развели руками. Нашел причину

Если инжекторный двигатель не заводится, то конечно же первым делом нужно послушать включается ли бензонасос. Но мало кто из водителей знает, что если мы сделали три неудачные попытки пуска двигателя (он не завелся), то когда мы на четвертый раз выключим и включим зажигание, бензонасос не включится. Это не является неисправностью, так сделано специально в программе управления двигателем, для того, что бы экономить электроэнергию, то есть не включать зря бензонасос после включения зажигания, если двигатель, по какой-то причине после трех попыток не завелся.

И многие водители, в очередной раз, включив зажигание и не услышав гудение бензонасоса, думают, что он неисправен и меняют его, но потом выясняется, что двигатель не заводится из-за того, что порвался ремень грм.

В этом случае получилось, что бензонасос по незнанию поменяли на сто, хотя там был автодиагност с компьютеров и горой приборов, которые видимо ему мало, что дают.

Могу сказать, точно, что если ты разбираешься, то найти причину, почему не заводится инжекторный двигатель, можно вообще без приборов, с одной лишь контрольной лампочкой.

И вот алгоритм действий, как это сделать.

Садимся в машину, включаем зажигание, на панели должна загореться лампа Чек и включиться главное реле, которое на автомобилях ваз находится за центральной консолью. Если это так, то значит питание на контролер поступает и он управляет системой. Далее, нужно проверить включается ли бензонасос в тот момент, когда мы прокручиваем двигатель стартером. В отличие от включения зажигания, при прокрутке он должен работать всегда. Если его не слышно, то можно поднять заднее сиденье и приложить к нему руку.

Можно почувствовать как бензонасос вибрирует при работе

Можно почувствовать как бензонасос вибрирует при работе

Крутим стартером, если бензонасос в этот момент не работает, значит причина того, что двигатель не заводит в отсутствии подачи топлива. Не обязательно дело в самом бензонасосе, возможно неисправна цепь его включения, либо датчик коленвала ( бензонасос включается по сигналу этого датчика).

Далее открываем капот, находим штуцер для проверки давления в топливной системе, (на топливной рампе). Нужно нажать на золотник отверткой.

Автоваз удивил. Искра есть, бензонасос работает, но двигатель не заводится, на сто развели руками. Нашел причину

Если бензин не брызнет, значит топлива в рампе нет.

После этих проверок, нужно определить есть ли искра и работают ли форсунки.

Подключаем к разъему форсунок маломощную лампочку, а высоковольтный провод катушки нужно установить на разрядник либо на свечу. В моем случае на приоре при прокрутки двигателя стартером искра на свечах была и форсунки работали, лампочка моргала.

Лампочка подключена к разъему форсунок

Лампочка подключена к разъему форсунок

Далее проверили метки грм, они были выставлены правильно.

Метка, показана пальцем, она должна совпадать с меткой на заднем кожухе, которая находится выше.

Что проверять дальше, в нашем случае все работает, но двигатель не заводится.

Когда проверял искру то заметил, что она появляется не сразу, то есть не одновременно с началом вращения коленвала, а с задержкой примерно в 1 секунду, это удивило. Решили проверить зубчатый диск, который установлен на коленвалу. На этом диске есть пропуск двух зубьев, при выставленных метках распредвала и коленвала, расстояние от этого пропуска до датчика коленвала должно быть 19 зубьев.

Показано отверткой в каком месте должен быть пропуск зубьев

Но в нашем случае этот пропуск был намного дальше, значит провернуло зубчатый диск, сорвало шпонку на коленвалу.

Автоваз удивил. Искра есть, бензонасос работает, но двигатель не заводится, на сто развели руками. Нашел причину

Пропуск зубьев нужен для начала отсчета импульсов датчика коленвала, контролер определяет, в каком положении находится коленвал и подает искру на свечи и импульсы на форсунки в нужный момент.

Автоваз удивил. Искра есть, бензонасос работает, но двигатель не заводится, на сто развели руками. Нашел причину

Попробовал покрутил рукой зубчатый диск, оказалось, что он крутится а коленвал стоит на месте, значит сорвало шпонку. И такое на автомобилях ваз бывает часто.

Не заводится Лада Приора: причины, как исправить

Лада Приора – это популярный российский автомобиль, который с момента появления стал активно популяризироваться среди автолюбителей нашей страны.

Важным считается и то, что производители внимательно проработали все технические и функциональные качества, чтобы получить надежность и долговечность работы машины.

Но, как показывает практика, даже самые качественные автомобили в процессе применения могут столкнуться с техническими поломками. Если рассматривать основные поломки Лады Приоры, то здесь стоит отметить отсутствие зажигания, из-за чего запустить двигатель не представляется возможным.Лада Приора

Многие владельцы сталкивались с такими поломками и неисправностями своего автомобиля, поэтому требуется детальное рассмотрение причин появления и способов их устранения.

Основные причины и способы их решения

Лада Приора 16 клапанов – это автомобиль, созданный на основе инновационных технологий, позаимствованных у иностранных концернов, поэтому техническая сторона предоставляет разные функциональные возможности. Также важным свойством считается то, что все детали оригинальные, поэтому в случае необходимости потребитель может легко выполнить ремонтные работы.

Причины, по которым не заводится автомобиль, могут отличаться между собой в зависимости от внешнего влияния, а именно это отсутствие пускового момента в мороз, из-за технических неполадок и так далее.

Поломки стартера и их решение

Если стартер не крутит и не запускается двигатель автомобиля, то тогда можно выделить следующие поломки и способы их устранения.

Предполагаемая неисправностьСпособ диагностикиМетод устранения
Отсутствие заряда аккумулятораНоминальное напряжение на клеммах аккумулятора без нагрузки должно быть не менее 12В. Если двигатель не запускается, то создается характерное щелканье и треск.Зарядка аккумулятора или его полная замена.
Отсутствие заряда
Окисление клемм или непрочная их установкаПри запуске двигателя номинальное напряжение падает в несколько раз больше, чем на выводе АКБ. При работе системы создается характерный треск.Можно зачистить контакты и обработать их специальными средствами для восстановления точности соединения.
Окисление клемм
Клин двигателяПроверить уровень вращения коленвала и шкива генераторной системы.Восстановить работы двигателя, помпы или генераторной системы.
Неисправность стартераПровести технический осмотр стартера.Отремонтировать его или же заменить на новый.
Неисправная цепь включения стартераПри повороте пускового ключа в положение «II» не срабатывает тяговое реле стартера. Проверяется уровень подачи напряжения.Провести замену реле стартера, проводов или ключа зажигания в зависимости от места локации повреждения.
Неисправность тягового релеПри запуске с ключа в положение «II» не срабатывает реле, но при этом подается нужное напряжение. Снимается реле и осматривается на предмет повреждений.Заменяется тяговое реле, так как в большинстве случаев они не поддаются ремонту.
Неисправность тягового реле
Окисление контактов или неправильная работа «массы»При запуске стартера создается характерный щелчок, причем якорь стартера не вращается, что приводит к заклиниванию всей системы. Проверяются контакты, ведущие к стартеру и клеммы массы.Все клеммы нужно поднять, очистить от окисления контакты и заменить при необходимости поврежденный участок проводки.
Обрыв системы в тяговом релеВо время запуска двигателя создается характерный треск, причем напряжение от АКБ предоставляется на нормальном уровне.Проводится замена тягового реле.
Буксировка муфты при холостом ходеПри запуске стартера якорь вращается, а маховик остается неподвижным.Проводится замена муфты или полностью всего стартера при невозможности провести ремонт.

Как правило, при детальном рассмотрении системы стартера и сопутствующих конструкций предоставляется возможность определить проблему и качественно ее устранить. Порой неисправность представляет собой сочетание нескольких поломок, например, разрядился аккумулятор и отошли клеммы. Поэтому важно внимательно отнестись ко всем деталям.

Стартер работает, а двигатель не запускается

Если стартер крутит долго, а двигатель не приводится в действие или автомобиль плохо заводится без газа, то в таком случае можно говорить о наличии неисправностей со стороны мотора или же в цепи, ведущей к стартеру. А иногда причины более примитивны: отсутствие топлива, разрядка аккумулятора, нарушение соединений или их отхождение от установленных мест. Внимательное рассмотрение причин появления такой неисправности, способов диагностирования и устранения позволяет достичь поставленной задачи в плане восстановления функциональности.

Предполагаемая неисправностьСпособ диагностикиМетод устранения
Отсутствие топлива в бакеНа панели приборов датчик топлива показывает нулевые отметки.Заправить бензобак.
Разряжен аккумуляторОтсутствие номинального напряжения без нагрузки АКБ, из-за чего создается характерный треск.Нужно просто зарядить аккумулятор или в случае его полной неисправности заменить на новый.
Разряжен аккумулятор
Окисление клемм или непрочное их креплениеОтсутствие должного напряжения и появление постороннего треска при попытках запустить двигатель.Очищаются клеммы и провода, а также обрабатываются техническими смазками во избежание замыкания.
Нарушение фазы газораспределительного элементаНужно внимательно проверить метки на системе шкивов коленвала и распредвала.Валы устанавливаются в правильное положение.
Поломка в системе зажиганияПроверяется система на наличие искры, от которой и запускается двигатель.Проверяются цепи и системы зажигания, а необходимые элементы в системе полностью заменяются.
Перегревается предохранитель и неисправно функционирует главное реле в системеПроверяется на предмет повреждений реле и предохранитель.Устраняется причина перегорания предохранителя. А при необходимости заменяется реле или сам предохранитель.
Перегревается предохранитель
Недостаточное давление в топливной системеПроверяется давление в топливной системе на предмет отклонения от нормы и состояние топливной системы.Очищается фильтр, регулируется топливное давление и заменяется при необходимости топливный насос.
Недостаточное давление в топливной системе
Неисправное функционирование форсунок и цепей1). Бывает, что крутит бензонасос качает топливо, а машине не заводится. С помощью омметра проверяется качество обмотки форсунок. А также диагностируются цепи на предмет разрыва.1). Полностью заменяются форсунки или детали цепи.
2). Не качает бензонасос.2). Проверяется топливный насос на наличие повреждение и работоспособности.

Как правило, владельцы автомобиля Лада Приора и на холодную, и на горячую чаще всего сталкиваются с обрывом или повреждением системы, ведущей от стартера к двигателю, поэтому двигатель не схватывает и не заводится. Это позволит устранить проблемы без ее распространения в виде поломки дополнительных элементов.

Причины запуска и последующего самовыключение двигателя

Случается часто и так, что двигатель запускается и затем глохнет через несколько секунд, поэтому важно выделить основные причины такой неисправности:

  1. Ослабевают или повреждаются соединения электрических катушек, которые и отвечают за быстрый запуск двигателя.
  2. Отсутствует должное давление в топливной системе.
  3. Негерметичные соединения в магистрали так же становятся причиной нарушения работоспособности двигателя.

Лада ПриораСпециалисты автомобильного дела рекомендуют регулярно проводить техническое обслуживание автомобиля, чтобы в последующем избежать поломок. Но если не удалось предотвратить появление неисправностей, то в таком случае рекомендуется обратиться к высококвалифицированным специалистам на СТО, которые смогут восстановить работоспособность автомобиля.