Стеклоподъемники — больная тема для приоровода. А всё потому, что с завода ставят такое гуано. Видимо, при разработке Приоры с целью удешевления модели специально поставили хрупкую деталь. Ну были же на 10-м семействе нормальные стеклоподъёмники. Да, они гудели. Да, редукторы хрустели. Но они работали! И не нужно было разбирать двери каждые полгода, чтобы поправить слетевший тросик или заменить трапецию.

А скорее всего специально поставили хрупкую запчасть, чтобы она чаще ломалась. Ведь, как известно, в России рынок запчастей приносит намного больше прибыли, чем рынок автомобилей.

Короче, достали меня эти стеклоподъёмники. То в одной двери сломается трапеция, то в другой, то опять в первой. И всё из-за какой-то мелкой пластмасски, столько геморроя!

Сразу оговорюсь, что это не реклама, просто поделюсь своим выбором запчастей и оставлю отзыв об их эксплуатации.

сломанный

сломанный

Вот она, виновница моих танцев с бубном. Эта чертова пластмасска по очереди сломалась на всех трапециях во всех дверях за всё время эксплуатации автомобиля. Даже чисто конструктивно взглянуть на эту мелкую деталь: ну не может такая мелкая тонкая деталька с таким большим рычагом крепления выдержать нагрузку, передаваемую от редуктора через трос на металлическую каретку. Тем более деталь постоянно подвергается перегрузкам, я имею ввиду начало движения стекла и конец, когда даже сам редуктор так перегружается, что в бортсети напруга падает настолько, что аж звук работы двигателя меняется.

Вот так я делал пару раз на сломанных трапециях. Ибо за новую трапецию барыги требуют 700 рупий, не меньше. Просто вворачивал саморез. Но и это ненадолго спасало.
временное решение

временное решение

В общем, решил окончательно разобраться с этой проблемой, чего бы это мне ни стоило. Правда когда узнал, чего это может стоить, призадумался. . . Например, реечные стеклоподъёмники «Форвард», которые нахваливают на всяких форумах, обошлись бы мне минимум в 4 тыр. Продаются только парой + стоимость доставки. Дороговато, я считаю. Посмотрел на десятошные трапеции — как по мне, намного надёжнее. Их и решил брать.

десятошная трапеция

десятошная трапеция

слева — от десятки, справа — от Приоры

слева — от десятки, справа — от Приоры

Посмотрите, в десятошной трапеции на каретке нет никаких пластмассовых деталей. Более того, единственная пластмассовая деталь, на которую приходится усилие — это центральная шестерня в редукторе, но она при правильной смазке вообще не стирается, не знаю как у людей зубчики разлетаются.

Тросик, приходящий к каретке с обеих сторон, просто скрепляется скобой сам с собой. Нет смягчающих пружин на каретке, едва уменьшающих нагрузку на редуктор в начале движения. Но они и не нужны. Зато есть амортизирующие пружины на направляющей для замедления хода в конце поднятия/опускания.

конструкция в сравнении

конструкция в сравнении

амортизирующие пружины

амортизирующие пружины

Правда есть небольшая проблемка: приоровский редуктор не совсем подходит по креплениям к десятошной трапеции. Но это не беда. Побольше смазки и закрыть всё это дело полиэтиленом, чтобы вода до редуктора не доставала.

в сборе

в сборе

Кстати, думал я насчёт того, чтобы взять корпус с ведомой шестерней (та, которую крутит редуктор) от Приоровской трапеции, чтобы всё плотно закрылось, как с завода. Даже попробовал. Но тут снова затык: Приоровская ведомая шестерня меньше по диаметру, и если её ставить вместе с корпусом на десятошную трапецию, то при натягивании тросика количество витков не соответствует нужному. И регулировочные винты не в силах здесь подогнать результат. Так что пришлось оставлять десятошную шестерню.

на своём месте

на своём месте

Разницы в работе стеклоподъёмников не заметил. Только теперь я точно знаю, что никакие пластмасски в двери не развалятся.

Теперь перейдём к передней двери. Здесь картина более интересная. Почему-то цены стеклоподъёмников на передние двери ещё более сказочные. А в передние двери я тем более больше не собираюсь лазить каждые 2 месяца, поскольку там была запланирована конкретная шумоизоляция. Поэтому мне нужны 100-пудовые надёжные стеклопады. Много чего пересматривал, но в конце концов остановился на реечном варианте.

Мой выбор пал на стеклоподъёмник в сборе «Катран». Он идёт сразу с редуктором и не разбирается. Ну точнее разбирается, что я сразу и сделал, просто это производителем не предусмотрено 🙂 Из-за своего пытливого ума я сразу открутил редуктор от трапеции, чтобы проверить смазку. Надо сказать, что литола там было навалено солидно. Но я всё равно заодно и ротор смазал графиткой, чтобы не ржавел.

стеклоподъемник

стеклоподъемник

Работает по принципу ножниц. Один конец рычага неподвижен, другой конец двигается засчёт моторедуктора. Такая конструкция позволяет уменьшить нагрузку на редуктор как минимум вдвое!

Кроме того здесь нет никаких пластмассовых деталей вовсе! Посмотрите: усилие с редуктора через маленькую металлическую шестеренку передается на большую металлическую рейку — здесь усилие уменьшается ещё как минимум вдвое!

Сами ножницы сделаны из толстой нержавеющей стали, их вообще нереально погнуть, ну по крайней мере, я пытался — не удалось 🙂 Везде прямой контакт металл-металл. Правда концы ножниц ездят по направляющей на роликах из твердого пластика, но смазки там достаточно и выглядит всё это просто неубиваемо.

сравнение конструкции

сравнение конструкции

Кстати, обратите внимание на сам моторедуктор. С завода на Приору ставят наши отечественные ЛЭПСЭ. Отличные, у меня к ним претензий нет, шумноватые правда, но это не беда, сама машина одна большая погремушка. Я очень удивился, когда увидел, что «Катран» применяет немецкие редукторы «Bosch»! Не верите — посмотрите на картинку! Представляете, «Bosch»! Made in Germany!

моторедукторы стеклоподъемников: слева — заводской, справа — Катрановский

моторедукторы стеклоподъемников: слева — заводской, справа — Катрановский

Теперь самое интересное — цена! Приоровскую трапецию как я уже сказал, продаваны отдают за 700 рупчиков. В сборе с редуктором заряжают около 1500. А этот стеклоподъёмник на правую переднюю дверь я урвал на Emex’е всего за 885 рублей ! На левую дверь правда стоил 1300, не знаю, почему так. Но вот правый стеклопад обошёлся мне ну ооочень сладкой ценой. Это с Бошевским то редуктором! Да с такой неубиваемой трапецией, точнее ножницами!

Фотоотчет о замене переднего правого электростеклоподъемника на LADA Priora

В нашей «Приоре» произошла проблемка, конкретно — стекло передней правой двери перестало открываться. Остались слышны только звуки работы моторчика. Было решено заказать новый стеклоподъемник и заменить старый в сборе.

Поэтапно начнем:

LADA Priora

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 1

Стеклоподъемник-донор ОАО «Лепсе» для ВАЗ-2110 передний правый.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 2

Инструменты и другое: отверка фигурная, отвертка звездочкой, головка на 10, инструмент для пластика, скотч, изолента, ножницы.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 3

Откручиваем шурупы согласно нумерации – черная стрелка. Берем инструмент для пластика и также согласно нумерации – красная стрелка.

Поддевая инструментами панельки и подсветку двери в направлении этой же стрелки, отключаем фишки, убираем в сторону. Опять же, этим инструментом подеваем панель двери, начиная с правого нижнего угла, двигаясь в противочасовом направлении отстегиваем клипсы панели – синяя стрелка, где находятся клипсы.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 4

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 5

Отстегнув панель с клипс, поднимаем вверх. Панель снята.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 6

Откручиваем два винта и снимаем ручку.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 7

Подключаем донор к фишке и проверяем работоспособность стеклоподъемника.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 8

Снимаем всю изоляцию, чтоб не мешала. Откручиваем гайки.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 9

Спускаем немного стекло, для того, что бы снять рейку с корпуса двери насаженной на болт.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 10

Поднимаем стекло в крайнее верхнее положение и фиксируем его скотчем.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 11

Снимаем болты двигателя и рейки с насаженных мест и через правый верхний угол вытаскиваем стеклоподъемник.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 12

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 13

Не забываем с оригинала снять держатель двигателя и поставить его на донора.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 14

В обратном порядке засовываем стеклоподъемник (донор) и, в первую очередь, насаживаем на болты двигатель с наживлением гаек.

Установка стеклоподъемника ООО "Лепсе" для ВАЗ-2110 передний правый. Рис. 15

Последующие манипуляции произвести строго в обратном порядке.

Как снять стеклоподъемник передней двери на приоре

Для выполнения работ по снятию стеклоподъеника вам потребуются: ключ на 10, клинья для удержания стекла.

  1. Снимаем обивку передней двери.
  2. Как снять стеклоподъемник передней двери на приореОпускаем стекло так, чтобы получить доступ к болтам крепления обоймы стекла через верхнее отверстие двери. Выкручиваем 2 болта крепления обоймы к ползуну стеклоподъемника.
  3. Поднимаем стекло до упора вверх и фиксируем его клиньями
  4. zamenasteklopodemnika2Отсоединяем провода от стеклоподъемника.
  5. zamenasteklopodemnika3Откручиваем 3 гайки крепления моторедуктора стеклоподъемника.
  6. zamenasteklopodemnika4Откручиваем 4 гайки крепления направляющей механизма стеклоподъемника.
  7. zamenasteklopodemnika5Достаем стеклоподъемник из двери.
  8. zamenasteklopodemnika6Маркировка стеклоподъемника.
  9. Устанавливаем стеклоподъемник на место в обратном порядке. После установки нужно проверить правильность закрывания стекла. Если стекло закрывается с перекосами, нужно ослабить винты крепления обоймы стекла к ползуну и выставить его в нужное положение.

Видео по замене стеклоподъемника:

Электросхема стеклоподъемников Лада Приора

Схема жгута проводов левой передней двери

Схема жгута проводов левой передней двери: 1 — колодка к заднему жгуту проводов; 2 — к динамику; 3 — электродвигатель стеклоподъемника; 4 — блок переключателей; 5 — замок двери; 6 — зеркало заднего вида;

 

 

Схема жгута проводов правой передней двери

Схема жгута проводов правой передней двери: 1 — колодка к заднему жгуту проводов; 2 — к динамику; 3 — электродвигатель стеклоподъемника; 4 — блок переключателей; 5 — замок двери; 6 — зеркало заднего вида; 7 — колодка к заднему жгуту проводов;

Порядок действий, когда не работает стеклоподъемник

Схема стеклоподъемников Приоры отличается от привычных, где используются реле и предохранитель стеклоподъемника. АвтоВАЗ сделал управление стеклами при помощи контроллера управления электропакетом (ЦБКЭ), который находится около ЭБУ.

1. В монтажном блоке проверить предохранитель ЦБКЭ (F31, 30A).

2. Снять обшивку двери и проверить напряжение на клеммах электродвигателя стеклоподъемника с помощью мультиметра или тест-лампы на 12В.

Если напряжения нет, тогда проверяем исправность:

  • блок управления стеклоподъемниками (кнопки в дверях)
  • проводки (соединение разъемов)
  • блока управления электропакетом, который находится над блоком ЭБУ (об этом ниже)

Если на электродвигатель ток приходит, но стекло не двигается, значит проверяем:

  • неисправность моторчика стеклоподъемника (например, западение/залипание щеток двигателя привода, износилась пластиковая шестерня в редукторе)
  • перетерся тросик стеклоподъемников
  • стекло зажато (перекос)

Самыми частыми проблемами стеклоподъемников являются:

  • Неисправный блок управления стеклопакетом (ЦБКЭ)
  • Неисправность электродвигателя стеклоподъемника
  • Перекос, обрыв тросика стеклоподъемников
  • Плохой контакт

Проверка блока управления электропакетом (ЦБКЭ)

 

Сложность определения причины неисправности ЭСП заключается в том, что пару проводов (Х1-4 или X1-6), идущих от ЦБКЭ имеют многофункциональный характер. То есть один провод может менять полярность в зависимости от функции (управление зеркалами, подача питания, управление центральным замком).

С помощью контрольной лампы, подключенной на корпус автомобиля проверяем питание от модуля управления стеклопакетом (Х1-4 или X1-6, в зависимости от борта), одновременно нажимая кнопку на двери. Аналогичным образом проверяем X1-1, X1-13, X1-5 и X1-11. Если во всех случаях лампа горит, значит блок ЦБКЭ исправен. Блок с кнопками управления ЭСП на водительской двери управляет сразу всеми модулями в салоне, поэтому в некоторых случаях определить неисправность без диагностического оборудования не получится.