Сегодня об одном из будущих изменений. На повестке дня — «Комплект деталей панели приборов Приора2 для переоборудования Приоры 1 в Приору 2.»

Почему именно комплект, а не готовая торпеда?
Есть несколько «но», которые значительно повлияли на мой выбор.

На момент поиска она была такой:

До покупки с неё были проданы черная крышка блока предохранителей и темный бардачок…

Сейчас купил им замену и черные!
2) Было сложно найти панель приора 2 в желаемом состоянии и комплектации. Штука популярная и соответственно цены! Плюс все предложения далеко от моего города, доставка выходит около 1500-2000р. И не забываем про риск повреждения при транспортировке…
P.s: первая доехала без косяков.
3) «Комплект деталей панели приборов Приора2 для переоборудования Приоры 1 в Приору 2» — это абсолютно новые, заводские детали и гарантия практически идеального внешнего вида.
Поставка из магазина. Относительно недорогая доставка ввиду меньшего габарита и объемного веса (важный критерий оценки стоимости перевозки ТК). Кроме того, была возможность приобретения других необходимых вещей в одном заказе.
Пока не вижу существенных минусов в такой покупке. Остаются некоторые вопросы с монтажом на каркас и снятием старой накладки. Хочется сделать по заводскому и не хуже =) В любом случае решаемо!
Дополню (13.03.2016) Вскрылись дополнительные проблемы!
Центральная часть корпусов (там где приборы и магнитола) отличается и 100% будут проблемы с установкой тоннеля приора 2, вставкой верхних воздуховодов, верхним и средним креплением накладки консоли. Как это ни печально, но намечается «доработка напильником»… !
Ранее считал каркасы полностью идентичными и по комментариям магазинов должны быть 1 в 1.

О предпосылках, которые привели к мыслям о приоро салоне.
Кто в теме, тот знает об уже установленной евро торпеде взамен торпеды с.о.

В процессе переделок отвечал на большое количество вопросов на тему выбора и скажу, что сейчас моя позиция не поменялась. Внешне продолжают нравиться оба варианта, евро по своему хороша.

Каждый оценивает по своему внешнюю привлекательность, тут спор не уместен т.к вкусы у людей разные, но вот конструктивные решения можно рассмотреть более объективно.
Опишу наиболее важные для меня.
1) Система распределения воздушных потоков.
Сейчас стоит климат Panasonic, схема направления потоков не совпадает со штатной геометрией воздуховодов и комплекса заслонок. Например повернув ручку блока в положение обдува ног, получается направление в лобовое стекло. Не возможно использовать дефростер (функция обдува лобового стекла сухим и теплым воздухом).

Думаю понятно. Электроника работает верно, но механическая часть не сходится с пластиком десятки.

2) Внутренние воздуховоды в виде труб.

3) Отсек блока предохранителей.
Здесь он кардинально изменен, больше места и огромный плюс — съемная крышка! Удобный доступ к электрике благодаря полностью открытому пространству.

У меня добавлено много доп.электроники, получилась очень плотная компоновка, и провода постоянно перегибаются при движении блока, закрепленного на крышке.
4) Бардачок.
Совершенно другой фиксатор и кнопка открытия. Предусмотрены резиновые демпферы в местах соприкосновения пластиковых элементов. Подсветка вещевого ящика теперь в «правильном» месте, плафон не движется и не закидывается вещами.

5) В общем и целом каркас с накладкой от приоры интересней за счет множества полезных конструктивных особенностей. Всего не описать, их реально много!

6) Нижние боковые экраны.
Водительский щиток имеет углубление для ноги рядом с педалью газа.

7) Тоннель пола.
Десяточный сравнивать нет смысла, он довольно обычный и имеет свои недостатки. В процессе сборки салона не понравился стык двух частей (он идет по центру) + подвижная и непрочная конструкция.
Тоннель приоры 1, а теперь и рестайлинговый в собранном виде получается в разы монолитней! Есть несколько приятных мелочей в виде подлокотника, отсеков для мелочей и «подстаканника».

9) Расположение проводки.
Продуманы места установки жгутов, точки фиксации и отверстия для протяжки к различным приборам. В этом плане полный порядок)
10) Корпус вещевого ящика (пластик сверху).
Теперь можно закрыть штатную шумоизоляцию, которая оказывалась на видном месте при открытом вещевом ящике.

11) Штатное место под семидюймовый экран.

От этого я вообще в восторге, очень сильно хотел сделать козырек для монитора 7 или 8 дюймов. А тут все штатно и главное выглядит симпатично!
Бюджет самодельной заморочки оценивал в 5000р-6000р (материалы для лепки (шпакля, стекломат, эпоксидная смола), клей, ткань для перетяжки накладки торпеды).
Примерно так получается без учета работы, если все делать самому. Кроме того ни какой гарантии результата, риск переделок из за отсутствия опыта в данном тюнинге (дополнительные расходы).
12) Новые дверные карты — неотъемлемая часть для сборки салона, без замены не обойтись (10ые не подойдут).
С люкс картами под салон ваз 2110-12 пришлось помучиться и повоевать.
Красивые, но как уже говорил, крепления данных обшивок просто шатают нервную систему! Второй установки при очередном демонтаже я не перенесу… да и крепления карт тоже…

Вариант с приоры в плане снятия и сборки идеален! Внешне норм, можно поставить пистоны с ино (удобство, надежная фиксация, бесшумность).

Обозначение панели приборов Приоры
Панель приборов Лады Приоры оснащена большим количеством различных индикаторов и приборов. В нее входит тахометр, спидометр, датчик количества топлива и температуры охлаждающей жидкости. Основное назначение панели – информировать водителя об состоянии автомобиля, его скорости и оборотах двигателя. Расположена панель строго под определенным углом, чтобы все показания приборов легко читались водителем.
При какой-либо поломке или снижении уровня жидкостей, на панели приборов всегда загорается определённый индикатор, который сигнализирует водителю о неисправностях в авто. Так же в панели приборов имеются индикаторы, которые загораются не по причине поломке, например, лампа включения ближнего или дальнего света и т.п.
Из-за большого обилия различных ламп на панели приборов Лады Приоры многие водители не всегда могут знать, о чем свидетельствует загоревшееся лампе на панели, поэтому начинают искать ответ в просторах интернета.
Обозначение индикаторов приборной панели Приоры 1

- Тахометр (показывает количество оборотов коленчатого вала за 1 минуту времени в текущий момент);
- Лампа неисправности электронного блока тормозов (если на автомобиле загорелась такая лампа необходимо передвигаться с особой осторожностью до ближайшей станции технического обслуживания). При нормальной режиме работы загорается при включении зажигания, а при запуске мотора – гаснет;
- Зарядка аккумуляторной батареи. При включении зажигания загорается, а при пуске мотора должна гаснуть. Если лампа горит при работающем моторе, это свидетельствует о проблеме с генератором;
- Лампа индикатор включенного левого сигнала поворота. При включенном повороте мигает зеленым цветом с характерным звуком «писк»;
- Спидометр, показывает скорость автомобиля в реальный момент времени;
- Лампа низкого давления масла в ДВС. При нормальной работе загорается с включением зажигания, после запуска должна гаснуть в течение 3 секунд. Если лампа горит при запущенном моторе – это свидетельствует о неполадках в работе ДВС;
- Лампа индикатор включенного правого сигнала поворота. При включенном повороте мигает зеленым цветом с характерным звуком «писк»;
- Индикатор ручного тормоза. Загорается при вытянутом ручном тормозе;
- Указатель температуры жидкости охлаждения. Рабочая температуры ОЖ ДВС Приоры равна 85°С;
- Датчик уровня оставшегося топлива в баке. Топливный бак приоры имеет объем 43 литра;
- Индикатор минимального остатка топлива. Загорается при наличии в баке менее 10 литров бензина;
- Кнопка управления одометром. При коротком нажатии переключается суточный пробег на полный, а при длительном удержании происходит сброс суточного пробега;
- Индикатор поломки ЭУР. Загорается при включении зажигания на 2 секунды, в других случаях свидетельствует о поломке в ЭУР;
- Лампа включения аварийки, мигает вместе с сигналами поворота;
- Индикатор включенного дальнего света;
- Индикатор включения ближнего света и габаритов;
- Индикатор неисправности SRS (подушек безопасности) загорается на пару секунд при включении зажигания;
- Индикатор иммобилайзера;
- Экран суточного и общего пробега автомобиля;
- Индикатор не пристёгнутого ремня безопасности, зажигается при когда водитель автомобиля не пристегнут;
- Индикатор низкого уровня тормозной жидкости в системе, загорается при включении зажигания автомобиля на несколько секунд, после чего гаснет;
- Индикатор отключения подушки безопасности переднего пассажира;
- Индикатор неисправности АБС;
- Лапа «Check Engine» загорается при включении зажигания и гаснет при запуске мотора. В других случаях свидетельствует о неполадках в работе ДВС;
Обозначение индикаторов приборной панели Приоры 2

- Тахометр (показывает количество оборотов коленчатого вала за 1 минуту времени в текущий момент);
- Сигнализатор стояночного тормоза;
- Сигнализатор указателей поворота;
- Сигнализатор поломки АБС;
- Сигнализатор разряда АКБ;
- Сигнализатор отказа тормозной системы;
- Сигнализатор минимального давления масла в ДВС;
- Аварийная сигнализация;
- Поломка ЭУР;
- Сигнализатор не пристегнутого ремня безопасности водителя;
- Чек Энджин (проверите двигатель);
- Неисправность подушек безопасности;
- Указатель поворота;
- Регулировка педали;
- Сигнализатор активации ESC;
- Открытая дверь;
- Поломка КПП;
- Низкое давление в шинах;
- Кнопка переключения суточного пробега на основной;
- Активация иммобилайзера;
- Сигнализатор отключения ESC;
- Топливный резерв;
- ЖК экран с информацией;
- Включение габаритов;
- Включение ближнего света;
- Включение дальнего света;
- Датчик уровня топлива;
- Датчик температуры ОЖ;
- Резерв;
- Спидометр;
- Старт-стоп;
- Резерв;
- Включение круиз-контроля;
- Активация ограничителя скорости;
- Включение задних ПТФ;
Как сделать тест приборной панели Приора
Как снять панель приборов
Для снятия панели приборов потребуется лишь одна крестовая отвёртка. После чего можно приступать к снятию.
- Снимаем крышку блока предохранителей повернув три фиксатора снизу и вытащив их;

- Затем откручиваем 4 шурупа крепящих декоративную крышку панели приборов;

- Откручиваем два болта крепления панели приборов к торпедо;

- Наклоняем приборную панель и отключаем разъем;

Видео снятия приборной панели
Панель приборов Лады Приора: общая информация по символам
Автомобили отечественного производства типа Лада 2170 чрезвычайно востребованы среди отечественных потребителей по причине невысокой стоимости и бюджетного обслуживания. Среди выгод можно выделить и свои недостатки – приборка Приоры является не самым надежным элементом машины, что накладывает необходимость частого вмешательства в электрическую часть автомобиля.
Приборки авто разных годов выпуска практически идентичны. Символы на доске версии 2013 года мало отличаются от аналогов 1 и 2 поколения. Здесь находятся знаки, указывающие на идентичные неисправности и отвечающие за аналогичные индикаторы.
Индикаторы приборной панели приора с расшифровкой
Отдельная категория указателей отвечает в основном за индикацию состояния бортовых систем и механизмов. Подобные символы не говорят о серьезных поломках, просто уведомляя водителя.
Описание и полная расшифровка индикаторов выглядит так.
Визуальное обозначение | Расшифровка |
Стрелочный указатель уровня топлива | Указывает на остаток бензина в топливном баке. При исчерпывании запаса загорается следующий знак. |
![]() | Подобный указатель говорит о том, что в бензобаке осталось менее 10 литров топлива и требуется срочно заправить автомобиль. Изначально красный символ бензоколонки мигает, при выработке горючего до 5-6 литров – горит постоянно. |
![]() | На моделях ВАЗ указывает на разряд аккумулятора или сильное падение напряжения в сети. Обычно появляется после длительных попыток завести машину на морозе. Для устранения достаточно заменить или зарядить батарею. |
![]() | Ключик на фоне красной машины говорит, что включен иммобилайзер. Опция отсутствует у моделей 2008 года. В зависимости от комплектации на приборке машины может вспыхивать зеленый ключ. Если лампа мигает – система неисправна. |
![]() | Стандартные индикаторы активации поворотников. Световые указатели загораются соответственно для левого или правого поворота. Если световые индикаторы моргают одновременно – включена аварийная сигнализация (параллельно загорается красный треугольник). |
![]() | Подобный индикатор горит, когда машина стоит на ручнике. Также может свидетельствовать о серьезном нарушении работы двигателя. |
![]() | Система ABS работает некорректно или пробито колесо. Система присутствует в машинах опционально и не имеет прямого отношения к тормозной системе.
|
![]() | Красная лейка имеет соответствующее обозначение. Лампочка показывает критическое падение давления масла в двигателе. Если индикатор гаснет после прогрева машины и выравнивания оборотов силовой установки – все в порядке. |
![]() | Зеленый символ говорит об активации габаритных огней. |
![]() | Головное освещение автомобиля находится в режиме дальнего режима. Загорается только при активации режима. |
Стрелочный указатель температуры антифриза | Индикатор устанавливается на всех машинах без исключения и отображает фактическую температуру антифриза. |
Что означают значки на панели приборов приора
Отдельно присутствует группа значков, свидетельствующих о наличии поломок и неисправностей внутри бортовых систем автомобиля. Эмблемы выведены в пространстве, окружающем основные приборы. Далее приведена расшифровка указателей с фото сопровождением.
Значок | Расшифровка |
![]() | Если мигает машинка с ключиком – это указывает на неисправность или отсутствие отклика иммобилайзера. Для устранения проблемы нужно проверить блок. |
![]() | На приборке моргает восклицательный знак, окруженный скобками, что выдает неисправность в тормозной системе или АБС. Аналогичный указатель расположенный немного выше может выдавать неправильно прокачанную тормозную систему. |
![]() | Электроусилитель руля неисправен или обнаружены дефекты в работе механизма. Преимущественно устанавливается на машины после 2011 года выпуска. |
![]() | Поломка в проводке или блоках, отвечающих за управление подушками безопасности. Если после запуска двигателя значок горит – указанный элемент может не сработать при ударной нагрузке. |
![]() | Ремни безопасности не пристегнуты. Также может быть красным цветом. Параллельно сопровождается звуковым сигналом. |
![]() | Подушка безопасности пассажира не активирована или неисправна. Обычно загорается при запуске двигателя. |
![]() | Если индикатор постоянно моргает – это указывает на поломку аккумулятора или его критический разряд. |
![]() | Необходима срочная проверка всех систем двигателя – обнаружена критическая неисправность. |
Причины, по которым могут загораться указанные значки, всегда требуют вмешательства водителя. Игнорирование сигналов машины может спровоцировать серьезную поломку.
В зависимости от года выпуска и комплектации, расшифровка индикаторов щитка приборов может отличаться. Точное определение можно увидеть в сервисном руководстве автомобиля.
Как включить автотестирование на приоре
Самодиагностика приборной доски ВАЗ Приора необходима для возможности обнаружения скрытых проблем или дефектов бортовых систем. Для выполнения процедуры потребуется выполнить определенную последовательность действий.
- Сесть в машину и вставить ключ в личинку замка зажигания.
- Зажать клавишу сброса суточного пробега.
- Одновременно включить зажигание автомобиля.
- Если все сделано правильно стрелки приборов сделают несколько полных оборотов и вернутся назад. Также вспыхнут все индикаторы.
Проблема будет определена, если какой-либо сигнал не откликнется на манипуляции.
Коды ошибок на приборной панели приора
При входе в режим самодиагностики на дисплее могут появиться комбинации чисел и букв, указывающие на часть цепи, где обнаружена неисправность.
Обычно после входа в сервисный режим на приборке появляется одна или несколько цифр:
- 2 – в бортовой сети обнаружено критическое превышение напряжения, вызванное коротким замыканием или поломкой узла;
- 3 – обнаружена ошибка датчика уровня топлива, возможен обрыв цепи;
- 4 – присутствует перегрев системы охлаждения, либо сломан соответствующий датчик;
- 5 – термометр, определяющий показатели температуры за бортом сломан или наблюдается обрыв цепи в версиях до 2012 года монтируется опционально;
- 6 – закипел двигатель, необходимо дождаться охлаждения или проверить исправность датчиков;
- 7 – слишком низкое давление масла в картере силовой установки, возможна протечка поддона или сильно упал уровень лубриканта;
- 8 – поломка тормозной магистрали или блоков соответствующей системы;
- 9 – разрядился аккумулятор, либо элемент неисправен, также может появляться после длительного простоя автомобиля в мороз;
- Е – слетела прошивка или присутствует критическая ошибка в пакете данных EEPROM.
Когда нужен ремонт или замена приборной панели приора
Приборка Приоры не имеет большого количества деталей, подверженных частым поломкам. Обычно ремонт индикаторного блока сводится к замене лампочек и отдельных элементов устройства. Пользователи прибегают к замене доски только в том случае, когда присутствует нарушение работы контактной группы, разъемов или повреждена плата.
При серьезных повреждениях (крупное замыкание, приведшее к перегоранию основных элементов конструкции) ремонт может быть не рентабельным. Стоимость работ и материалов зачастую превышает цену нового модуля.
Возможные неисправности и способы их устранения
При эксплуатации автомобиля могут выйти из строя отдельные элементы приборки. В числе самых распространенных поломок выступают факторы.
- Перегорание контакта одной из индикаторных ламп. Обычно устраняется путем замены лампочки.
- Выход из строя контактной группы, устраняется полной заменой модуля – перепайка детали не выгодна экономически.
- Нарушение работы стрелочных указателей. Можно починить, заменив блок.
Как демонтировать и установить приборную панель приоры 2
Для демонтажа модуля потребуется подготовить две отвертки – крестовую и плоскую. Полная замена приборки Приоры выглядит так.
- Отключить провода от аккумуляторной батареи.
- Полностью подать вниз рулевую колонку и снять рулевое колесо со штыря.
- Также потребуется демонтировать крышку, прикрывающую блок предохранителей.
- Выкрутить 4 болтика, удерживающих щиток приборки и снять его.
- Отпустить два крепежных болта облицовочной приборки и демонтировать ее.
- Отсоединить жгуты проводов от контактных групп и полностью снять доску с машины.
Установка выполняется в обратной последовательности.