Термостат гранты в калину

Если вы калиновод, то 65-70% вероятности, что вы мучаетесь когда-либо с проблемой воздушной пробки СОД калины, либо у вас недогрев, либо перегрев двигателя. Чем чреваты недоперегревы объяснять не стоит, я думаю. Решение найдено не вчера и не мной — установка термостата от лада гранта. Проблема перегрева была и у меня, приборка показывала на 1 деление больше, чем 90 (значит около 100) и это было типа норма. Типа норма — не есть норма. Переделываем? (перед установкой прочитал множество БЖ тех, кто уже заморочился по этому поводу, но, к сожалению, либо я плохой поисковик, либо хороших отчетов нет — попытаюсь исправить это)… Погнали!

Начну с теории:

вот что имеем на калине по умолчанию
вот что должно быть

Но! Чтобы получилось как на картинке — надо потратить деньжат (один только родной нижний патрубок радиатора гранты нигде не купить, но есть комплект — всего 1300 р.)
Поэтому придется доработать то, что имеем, смотрим на картинку ниже:

вот что требуется сделать

Я использовал:
— термостат лада гранта — 635 р
— 2 шпильки M8x80 — 24 р
— прокладка термостата — 4 р
— герметик — 45 р
— тосол 5 кг — 284 р
— комплект патрубков СОД от инжекторной 21073 — 220 р
— тройник СОД от газели (металл) — 45 р
— переходник для батареи (да-да) — 170 р
— хомуты — 120 р
ИТОГО: 1547 р

тройник от газели — на дроссель
патрубки от семерки, нужен только тот, что сверху (S-образный)

Сначала нужно снять калиновский термостат, для этого снимаем воздушный фильтр, отключаем все датчики, которые будут мешать. Сливаем тосол — я подставил тазик под машину и ловил тосол таким образом — удобно. Откручиваем патрубки. Сдираем их и видим обнаженный термостат.

Термос сидит на 2х шпильках, откручиваем гайки, убираем их в сторону — пригодятся. Снимаем термос:

немеццкий
калино термос

Потом нужно выкрутить старые шпильки и заменить их новыми, а еще зачистить место под новый термостат от старой прокладки и следов герметика. Многие пишут, что шпильки надо выкручивать крайне аккуратно, но у меня они как- то на удивление легко выкрутились. Для избавления от них используем гайки, убранные в сторону, накручиваем их обе, контруем их и за них крутим шпильки.

Затем по такой же схеме с гайками закручиваем новые шпильки

для сравнения новая M8x80 и две старые шпильки

Теперь можно пихануть и новый термостат, как уже сказал — зачищаемся от старой прокладки, берем новую и герметик, ну и за дело! Сразу поставил датчик температуры, верхний патрубок радиатора.

Потом начинается цирк с конями — проявляем свою изобретательность и продумываем как будем соединять нижний патрубок радиатора и патрубок, идущий на помпу. Я взял S-образный патрубок от семерки, чутка его укоротил с обеих сторон. От старого патрубка на помпу избавился. Заменил его на S-образный.

левый выбросить, правый поставить, предварительно укоротив

Патрубок от помпы с нижним патрубком радиатора соединяем вот таким вот «батарейным соединителем»

один к одному подходит. даже по резьбе закручивается. промазал герметиком, посадил на хомут. Так же и с обратной стороны.

Нижний патрубок радиатора тоже подрезал

чикнул примерно 8 см
в итоге выглядит вот так

Теперь что касается патрубка на подогрев дроссельной заслонки — ведь для нее в грантовском термостате нет места. Продолжаем мастерить.

вот и патрубок на подогрев дроссельной заслонки

Подключаем его к патрубку печки, который поблизости. Для этого понадобится тройник с газели. Чикаем часть патрубка.

Патрубок широковат (или тройник узковат), короче нестыковочка. Изготовил прокладос из резины:

просвет патрубка с прокладкой
в этот коридор и вставляю тройник. Он на заднем плане уже подготовленный и заправленный в патрубок подогрева дросселя.

Корпус тройника мажу герметиком и в патрубок заправляю с одной и другой стороны.

так выглядит установленный уже

Дальше собираем все в обратной последовательности. Подключаем все датчики, затягиваем все хомуты. Льем ОЖ. Пуск двигателя. Выгоняем воздушную пробку и вуа-ля:

87-88 гр. Цельсия

 

Как установить термостат для автомобиля Лада Гранта на Калину

Автовладельцам нет нужды объяснять, что такое система охлаждения двигателя внутреннего сгорания и то, как она важна. Но раз тема касается этой составляющей, без которой не может работать ни один силовой агрегат, а читать статью могут и те, кто только мечтает о приобретении автомобиля, коротко расскажем о конструкции и принципе работы охлаждающей системы.

Система охлаждения ДВС

Двигатель внутреннего сгорания должен интенсивно охлаждаться. Без этого произойдет перегрев и заклинивание агрегата. Основную часть «охлаждающей энергии» требуют головка и блок цилиндров. Ели двигатели небольшой мощности можно охладить с помощью воздушного потока, то привести к оптимальной температуре более мощные, многоцилиндровые силовые установки, нельзя без использования жидкостной системы охлаждения.

Принципиальная схема системы охлаждения

Она включает в себя:

  • рубашку охлаждения, по которой течет жидкость, забирая от цилиндров чрезмерное тепло;
  • насос, заставляющий антифриз перемещаться по системе охлаждения;
  • термостат, регулирующий температуру, путем регулировки течения охладителя по малому или большому кругу;
  • вентилятор и радиатор, заставляющие жидкость остывать быстрее при ее перемещении по большому кругу охлаждения;
  • радиатор отопителя, обогревающего салон автомобиля;
  • соединительные шланги и патрубки, соединяющие все устройства в единую систему охлаждения.

Как сказано выше, за движение по большому или малому кругу отвечает термостат. Это устройство представляет собой подпружиненный клапан с термоэлементом, помещенным в корпус с несколькими патрубками. Под воздействием высокой температуры, от +85 °С до +90 °С, находящийся в термоэлементе технический парафин расширяется и открывает клапан. Антифриз, через открывшееся отверстие начинает течь по большому кругу, охлаждаясь в радиаторе. Когда жидкость остывает, клапан становится на место и охладитель перестает поступать в большой круг.

Термостат Лада Калина

И рассказ пойдет о замене термостата автомобиля «Лада Калина» на термостат от «Лады Гранта».

Коротко об этих машинах. Обе модели представляют собой малый класс отечественных легковых автомобилей. Калина выпускалась с 2004 по 2018 год, а затем ей на смену пришла «Granta». В статье речь пойдет о замене термостата, который установлен в Калине с 8-клапанным двигателем на термостат Лады Гранта.

Зачем менять термостат «Калины» на «грантовский» прибор

Причин того, почему меняют родной термостат, установленный на «Калине», на устройство с «Гранта», может быть всего две:

  1. Во-первых — это перегрев двигателя, когда стрелка температуры силовой установки находится около +100 °С. Такой режим работы может привести к заклиниванию поршней.
  2. Во-вторых — недостаточный уровень прогрева салона зимой. Кроме того, что находиться в холодном салоне машины некомфортно, из-за этого еще замерзают окна и двигаться приходиться вслепую. А это уже реальная опасность для жизни.

Термостат Лада Гранта

Это происходит из-за того, что штатная охлаждающая система «LADA Kalina» не умеет самостоятельно «развоздушиваться». То есть, если воздух попадет в малый круг охлаждения, он уже не удалится из системы. Процесс нарастает лавинообразно, воздух будет продолжать засасываться постоянно. Это ведет к тому, что охлаждающая жидкость не поступает к радиатору, двигатель перегревается, а из печки дует холодный воздух. Проблему решает установка термостата от «LADA Granta». Как говорят владельцы Калин, которые решились на такой шаг, после переустановки термостата все проблемы решались: в салоне становилось тепло, а температура двигателя не поднималась выше +90 °С.

Что понадобится для переустановки термостата с Гранта на Калину

Для приведения охлаждающей системы двигателя «Калины» в оптимальное состояние понадобится:

  1. Термостат. Его легко можно подобрать в автомагазине с помощью консультантов. Однако следует обратить внимание, что на некоторых моделях есть штуцер для обогрева дроссельного устройства, а у других его нет. Лучше брать со штуцером, в противном случае придется производить дополнительные операции, чтобы соединить шланг для обогрева с патрубком печки.
  2. Некоторые специалисты рекомендуют поменять термовставку на грантовском устройстве. Якобы это улучшает работу термостата. Другие говорят, что это лишняя тара времени и денег. Если есть желание, можно купить термоэлемент, например, от фирмы «MotoRad». То, что устройство будет именно такой марки – не принципиально. Можно использовать термовставку и других производителей. Главное здесь характеристики и качество. Так как термовставка в сборе не подойдет к термостату с «Гранта», нужно будет извлечь из нее термоэлемент. Сделать это можно с помощью ножовки по металлу.Термовставка
  3. Кроме указанного, для перестановки термостата нужны будут две шпильки от постели распределительного вала «классики»: от ВАЗ-2101 до ВАЗ-2107. Эти крепежные элементы понадобятся, чтобы закрепить термостат от «Гранта» на двигателе «Калины». Штатные шпильки не подойдут, так как размер устанавливаемого элемента отличается от того, который устанавливали на заводе.
  4. Патрубки печки. В принципе, их замена может и не потребоваться. Но практика показывает, что длительный срок эксплуатации приводит к тому, что лучше их заменить, раз уж начали проводить работы с системой охлаждения и отопления. Также понадобится тройник, который нужно будет врезать в нижний патрубок печки.
  5. Нижний патрубок радиатора от «LADA Granta».
  6. Патрубок расширительного бачка. Он подходит и от Гранта, и от «десятки».
  7. Герметик, хомуты и прокладки.

Набор для замены термостата

После того, как все приготовлено, можно переходить к монтажу нового термостата. Но для этого еще необходимо провести подготовительные мероприятия.

Подготовка к установке термостата

Сначала нужно демонтировать штатный термостат Калины. Перед этим снимается аккумулятор, воздушный фильтр и патрубок, идущий к газовому дросселю. Закончив с воздушным фильтром, приступают к сливанию антифриза из системы охлаждения. Лучше поставить под двигатель тазик, так охладитель не разольется.

Расширительный бачок Лада Калина

Ослабив хомуты, с термостата снимают все патрубки. Затем приступают к откручиванию гаек на шпильках. Открутив гайки, снимают термостат. На этом процедура демонтажа старого устройства практически закончена. Начинается подготовка к установке термостата от автомобиля «Гранта». Для этого необходимо выкрутить старые шпильки. Это легко сделать с помощью шпильковерта, но если такого ключа нет, то просто нужно накрутить на шпильку гайку, а затем еще одну. Плотно стянуть их и выкручивать с помощью обычного гаечного ключа. После удаления старых шпилек зачищают место установки термостата от старого герметика и остатков прокладки. На этом подготовка заканчивается.

Монтаж термостата от Гранта

Перед установкой нового, поддерживающего температуру прибора, вкручиваются шпильки от распредвала «классических» моделей ВАЗ. На всех шпильках имеются треугольные вырезы с одного из торцов. Таким образом изготовители отмечают конец, который вкручивается в блок двигателя. На место соединения термостата с двигателем наносится герметик и устанавливается прокладка. Следующие этапы установки:

  1. Термостат насаживается на шпильки и прикручивается гайками.
  2. От нижнего выхода печки снимается патрубок, чтобы в него врезать тройник, еще один вывод которого соединится патрубком с расширительным бачком.В патрубок от печки врезается тройник
  3. После выполнения этой процедуры патрубок ставится на место, соединяя термостат и печку. На вывод тройника надевается и закрепляется хомутом патрубок, идущий к расширительному бачку. Через него будет удаляться воздух из системы охлаждения.
  4. Устанавливается грантовский шланг, идущий от нижнего патрубка радиатора к термостату. Он подходит практически идеально, поэтому ничего не надо ни удлинять, ни укорачивать.
  5. Остается закрепить все патрубки с помощью хомутов, поставить воздушный фильтр, аккумулятор и залить антифриз.

Если все сделано правильно, двигатель перестанет нагреваться и не будет поднимать стрелку температуры близко к критическим значениям. А в салоне автомобиля будет тепло, даже в самую холодную погоду.

Видео по теме