Проблемы с проводкой часто встречаются в автомобилях и могут привести к неисправности стеклоочистителей. Если не работают дворники на Лада Гранта, следует отложить поездки до их восстановления.

Lada Granta – надежный и доступный автомобиль, но иногда его стеклоочистители перестают функционировать.

Схема и принцип работы дворников на Лада Гранта

Стеклоочистители на автомобиле Lada Granta приводятся в действие электродвигателем. Мотор соединен с трапецией, которая отвечает за перемещение дворников по дуге. Затем она соединяется с парой рычагов, перемещающих щетки по лобовому стеклу.

Электродвигатель приводит в действие коробку передач, которая передает энергию на трапецию и переключатели. Эта система позволяет устанавливать медленную или быструю скорость, а также прерывистый режим.

Почему перестали работать дворники на Лада Гранта

Существует несколько причин, по которым на автомобиле Lada Granta могут неправильно функционировать стеклоочистители. Автомеханики выделяют следующие факторы неисправности дворников на Гранта:

  1. Перегоревший предохранитель – одна из возможных причин, по которой очистители могут работать неправильно. Если это так, элемент заменяют на новый и проверяют общее состояние механизма в работе.
  2. Проблемы с двигателем – еще один возможный повод, может быть связан с самим электродвигателем. Как правило, это повреждение или износ с течением времени, в этом случае потребуется его ремонт или замена элементов квалифицированным механиком.
  3. Поломка реле – в некоторых случаях может возникнуть проблема с одним из переключателей автомобиля, который питает систему стеклоочистителей. Если это так, то потребуется его замена или ремонт.
  4. Неисправность переключателя также может вызвать проблемы со щетками. Если это произошло, следует заменить или отремонтировать его, чтобы стеклоочистители снова начали работать правильно.
  5. Поломки трапеции возникают в результате износа или повреждения. Это часто становится причиной, почему очистители функционируют неправильно, в таких случаях производят ремонт в авторизованном сервисном центре, чтобы быстро и эффективно устранить любые повреждения.
  6. Провода и контакты – еще одна потенциальная проблема, связанная с поврежденной электропроводкой или местами соединений между компонентами системы стеклоочистителей. Если они повреждены, внимательно осматривают и устраняют неполадки.

Внимание! Чтобы самостоятельно починить дворники на машине Лада Гранта, рекомендуется предварительно внимательно изучить устройство управления и электросхему механизма.

Перегорел предохранитель

Первое, что необходимо проверить, если не работают дворники гранта, – предохранитель. Расположение блока пускателей зависит от модели автомобиля и года выпуска, поэтому точное местонахождение защитника стеклоочистителя можно узнать из руководства пользователя. Если предохранитель перегорел, его заменяют на идентичный с таким же номиналом.

Если стеклоочистители перестали функционировать, изучают устройство механизма и причины неисправности

Неполадки с моторчиком

Если установка нового предохранителя не устраняет проблему, то это может быть связано с неисправностью самого мотора. Неполадки вызывают отсутствие питания или проблемы с соединениями между двигателем и жгутом проводов. В результате чего на Лада Гранта не работает задний или передний дворник. Автомеханики советуют очистить клеммы, внимательно осмотреть кабель на предмет повреждений и устранить их при необходимости.

Поломка реле

В некоторых случаях причиной неправильной работы дворников на Ладе Гранта может быть сломанный редуктор. Реле препятствует подаче питания на моторчик стеклоочистителя. Чтобы проверить этот фактор, находят блок элементов и снимают каждый механизм по очереди, прислушиваясь к любым изменениям или шумам, исходящим из-под капота.

Если водитель услышал какие-либо изменения – это может указывать на то, что реле нуждается в замене или ремонте

Если водитель услышал какие-либо изменения – это может указывать на то, что реле нуждается в замене или ремонте

Вышел из строя переключатель

Если моторчик дворников на Ладе Гранта шумит, но не работает – это еще одна возможная причина поломки одного из двух пускателей. Задача переключателей состоит во включении или выключении питания стеклоочистителей – многофункционального устройства, расположенного возле рулевого колеса или модуля управления кузовом, находящегося за приборной панелью. Если пускатели перестали функционировать должным образом, может потребоваться его замена. Перед установкой их следует сначала проверить мультиметром, поскольку неисправная проводка также является причиной подобных проблем.

Неисправность трапеции

В некоторых случаях плохо работают дворники на Гранте по причине неисправности трапеции. Деталь состоит из нескольких различных элементов — рычаги и тяги — соединенных между собой винтами и болтами. Эти механизмы со временем ослабевают, что приводит к неправильному функционированию или полной остановке движения щеток дворника по поверхности лобового или заднего стекла.

Провода и контакты

Если перестали работать дворники на Гранте, причиной может быть слабое напряжение на разъемах двигателя. Эту функцию проверяют после осмотра реле, предохранителей и переключателей. Когда ремонт не помог устранить проблему, необходимо проверить напряжение. Если ток отсутствует, это означает, что какая-то часть электрической схемы отключена. В случае, когда стеклоочистители вообще не функционируют – это связано с проблемой проводки.

Почему дворники на Лада Гранта работают медленно

Если медленно работают дворники на Гранте, причины часто возникают в двигателе или проводке. Последствия недостаточного натяжения щеток, неправильного расположения стеклоочистителя и низких температур в зимний период могут нанести вред трапеции.

Также в суровых условиях, таких, как дождь, туман или снег, наиболее распространенной проблемой, которая может возникнуть, является образование островков грязи в средней части или по краям лобового стекла. Это не влияет на видимость при движении прямо, но имеет огромное значение при поворотах. Для решения этой проблемы следует рассмотреть возможность замены стеклоочистителей полностью, даже если видимых повреждений нет.

Почему дворники на Гранте работают только в быстром режиме

Если не работает первое, второе или прерывистое положение дворников Гранта – это серьезная проблема, требующая профессионального подхода. Водителю бывает трудно диагностировать и устранить неисправность, поэтому придется воспользоваться услугами СТО для диагностики автомобиля.

Квалифицированный механик может устранить поломку очистителей на Лада Гранта и произвести необходимый ремонт

Квалифицированный механик может устранить поломку очистителей на Лада Гранта и произвести необходимый ремонт

Если стеклоочистители включаются только в одном положении, возможно, что микросхема внутри реле k6 вышла из строя. Кроме того, если стеклоочистители не функционируют ни на одной из первых двух скоростей, вероятно, что щетки коллектора застряли в двигателе.

Важно! Также причиной неправильного действия, могут быть перегоревшее реле или неисправный моторчик.

Почему не работает прерывистый режим дворников на Гранте

Даже после проверки всех потенциальных причин неисправности иногда не включается прерывистый режим дворников на Гранте. На старых моделях автомобилей не действует стеклоочиститель из-за конструктивных недостатков, присущих конструкции, поскольку их внутренняя проводка не предназначена для выполнения такой деятельности. Чтобы решить эту проблему, автомеханики рекомендуют обратиться в сервисный центр, где специалисты проконсультируют, как лучше модернизировать проводку, чтобы прерывистый режим снова функционировал правильно.

Почему не работает левый или правый дворник на Гранте

Иногда только одна сторона стеклоочистителя автомобиля не двигается – то есть левая или правая. Не работает задний дворник Гранта Лифтбек обычно из-за неисправности проводки между компонентами в его сборке (или даже просто неплотного соединения), поломки деталей в его механике, износа моторов, трапеций и прочих.

Внимание! В зависимости от того, не работает дворник с водительской стороны Гранта или пассажирской, специалисты советуют проводить диагностику в центре обслуживания машины, прежде чем самостоятельно приступать к ремонту.

Заключение

Не работают дворники на Лада Гранта, поэтому водителю важно быстро принять меры, чтобы не оказаться без лобового стекла в дождливые дни. Квалифицированный механик сможет диагностировать и устранить любые проблемы с проводкой, чтобы хозяин мог спокойно и безопасно вернуться на дорогу.

Не включается задний стеклоочиститель у лифтбека

На крышке багажника у лифтбеков установлен ещё один дворник, который помогает в дождь и снег эффективно очищать поверхность стекла от осадков.

Если он перестаёт работать, не включается, то это доставляет определённые трудности водителю Гранты в кузове лифтбек.

Мы приведём список возможных причин, устранив которые, задний дворник снова заработает:

  • Неисправность предохранителя,
  • Неисправность реле,
  • Обрыв или зажим проводки,
  • Отходят разъёмы,
  • Не работает моторчик,
  • Сломался переключатель,
  • Дворник прокручивается.