В блок-фаре Лада Гранта установлены лампы H4 ближнего/дальнего света мощностью 55/60 Вт. На новом семействе применяются лампы H19. В ходе эксплуатации они могут перегореть. В статье представлена инструкция, как поменять лампочку ближнего света, а также особенности этого процесса, которые не указаны в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Лампа головного света – галогенная. Касаться ее стеклянной колбы пальцами нельзя, т.к. на ней останутся следы, которые ухудшать освещение фары. Очистить лампу можно чистой ветошью, смоченной в спирте.

Для более удобного доступа к левой фаре (по ходу движения автомобиля) рекомендуется сдвинуть корпус воздушного фильтра двигателя в сторону, освобождая все его крепления, жгут проводов и датчик.

Получить больше пространства для доступа к правой фаре следует снять крышку двигателя, вывернув крышку маслозаливной горловины, а затем отщелкнуть крышку, потянув ее вверх. Не забудьте обратно завернуть крышку, чтобы в горловину не попали посторонние предметы!

Порядок действий:

  1. Снять крышку с фары, нажимая на фиксатор.
  2. Снять колодку с проводами, потянув за нее с достаточным усилием.
  3. Снять резиновый чехол, потянув его за язычок.
  4. Отщелкнуть и отвести в сторону фиксатор лампы, выводя концы фиксатора из зацепления.
  5. Снять лампу ближнего/заднего света.

Установка лампы производится в обратной последовательности. Весь процесс замены также показан на видео:

Замена ламп ближнего света

Почти одновременно сгорели обе лампочки ближнего света, сначала левая, а потом через неделю правая. Про вторую узнал вчера вечером, когда нужно было проехаться по городу. Повезло, что есть ПТФ и в городе хоть как-то, но освещены улицы.

Лампочки я купил заранее, когда сгорела первая. Выбрал такие:

Купленные лампы

Купленные лампы

Нашел на ютюбе, как меняются лампы. Наиболее понятное и быстрое видео — это. Вроде как все просто. На улице сегодня тепло (+2), так что пошел во двор менять. Доступ к лампам есть, нет необходимости что-то снимать, как это было нужно при замене левой лампы ДХО. Крышка снимается довольно легко, клемма тоже, а вот с резинкой я повозился. Не удалось с первого раза снять ее. В итоге отогнул резинку, разогнул усы, и вынул лампу вместе с резинкой (при вытаскивании лампа надломилась).

Лампа с резинкой, которая не хотела сниматься

Лампа с резинкой, которая не хотела сниматься

А всего-то нужно было немного дернуть резинку, чтобы она соскочила с места. Внутри резинка имеет такие насечки.

Уплотнительная резинка лампы ближнего света

Уплотнительная резинка лампы ближнего света

После этого уже левую лампу снял в правильном порядке: сдернул резинку, отогнул усики и вынул лампу. Новые лампочки установились хорошо. Не уверен, что достаточно плотно одел резинку, тем не менее. Вот результат.

Лампы, установленные в фаре

В Lada Granta используются фары комбинированного типа, в состав которых входят:

  • Указатель поворота (основание — П, лампочка оранжевая, мощность — 21 Вт).
  • ДХО / боковая лампочка (цоколь типа П, мощность 21Вт — основная резьба, 5Вт — дополнительная);
  • Дальний свет / ближний свет (базовый тип — H4, мощность нити накала дальнего света — 60Вт, ближнего света — 55Вт);

Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция

Все эти фары в фарах Лада Грант меняют отдельно.

Что можно поставить?

Галогенные лампы входят в стандартную комплектацию этого автомобиля. Но вполне возможна установка осветительных элементов других типов. На Грант могут поставляться лампы следующих типов:

  • УНЕСЕННЫЙ. Они становятся все более популярными у автолюбителей. К их достоинствам можно отнести значительную яркость света, низкое энергопотребление и большой ресурс.Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция
  • КСЕНОН. Свечение таких лап обеспечивается созданием электрической дуги в среде инертного газа. Они отличаются высокой яркостью свечения, относительно небольшими размерами и значительной продолжительностью;Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция

Однако со светом лучше не экспериментировать, а использовать на Гранте лампы, которые указаны в той документации на автомобиль, а именно галогенные.

При довольно хороших показателях производительности такие осветительные приборы являются самыми дешевыми, к тому же их выбор велик, что позволяет выбрать оптимальный вариант использования.

Что предлагает рынок?

Ниже представлены несколько вариантов галогенных ламп разной ценовой категории, которые можно установить на Грант:

  • EVO VISTA. Галогенные лампы из Китая, которые имеют полностью прозрачный корпус, цветовая температура их света 3200К. Это будет стоить 25 долларов$.Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция
  • OSRAM BLUE IPER. Галогенные осветительные элементы производства Германии, с заявленной цветовой температурой 5000К. Воздушный шар окрашен в синий цвет. Цена около 17 долларов$.Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция
  • PHILIPS H4 COLORVISION. Набор от немецкого производителя, отличающийся ярким светом и возможностью выбора цвета свечения (синий, зеленый, желтый). Цена около 35 долларов$.Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция
  • KOITO DENSO VWHITE. Продукция «Сделано в Японии», с прозрачными бутылками и цветовой температурой 3700К. Для них характерна высокая интенсивность света. Цена — около 28$;Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция
  • СТАНДАРТНЫЙ СВЕТ МОГ. Корейские лампочки с прозрачной колбой, цветовая температура которых составляет 2900К, что позволяет использовать их в фарах с пластиковыми корпусами. Они будут стоить всего 6 долларов$.Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция
  • FARO ULTRA. Дешевая версия китайского производства. Основание прозрачное, характеристики изделий идеально подходят для установки на Гранту. Стоимость — 4 доллара$.Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция

И это всего лишь несколько видов галогенных ламп. В целом ассортимент таких осветительных приборов очень большой и позволяет любому автовладельцу найти подходящий вариант как по цене, так и по качеству работы.

Нюансы проведения работ, возможные проблемы

Напоследок о некоторых нюансах замены. В целом операция несложная, но иногда возникают проблемы.

При установке галогенных ламп следует учесть, что нельзя касаться колбы руками. Во время сборки / разборки держите элемент только за основание.

Если прикоснуться к лампочке, на ее поверхности останутся отпечатки пальцев, что приведет к появлению потемнения на стекле и быстрому выходу элемента из строя.

Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция

Поэтому в процессе замены следует работать в чистых перчатках. Если случайно прикоснуться к лампочке пальцами, следует удалить оставшиеся следы контакта. А для этого пригодятся только чистые тряпки и спирт.

Работы необходимо проводить при положительных температурах. Некоторые автолюбители, заменившие его в мороз, просто сломали защелку крышки. Происходит это из-за того, что пластик твердеет на морозе, становится хрупким и легко ломается.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются автовладельцы Lada Granta при замене, — это крепление резинового протектора к корпусу фары.

Как заменить лампы ближнего / дальнего света Лада Гранта, пошаговая инструкция

В этом случае мало что можно сделать и остается только приложить усилия, но делать все нужно аккуратно, чтобы не сломать технический резиновый элемент, а также не повредить лампу.

Если перегорел ближний свет со стороны водителя (при этом дальнейшая эксплуатация автомобиля запрещена ПДД и за это есть штраф), а сменного элемента нет, то можно поменять лапы с фарами. После этого вы можете продолжить движение.

Как поменять лампы на Лада Гранта. Пошаговая инструкция

Лампа ближнего и дальнего света, лампа габаритного света, лампа указателя поворотов, лампа стоп сигнала / габаритного света, лампа заднего хода.

Исправно работающая оптика в машине- это ваша безопасность, жизнь, здоровье пешеходов и требования ПДД. Следите за тем, чтобы все лампочки работали исправно. Иначе придется решать проблемы, созданные перегоревшими задним фонарем или лампой ближнего света.

Какие лампы есть в Лада Гранта:

  • Ближнего и дальнего света- тип лампы Н4
  • Передний габаритный свет (при наличии дневных ходовых огней ー ДХО)- тип лампы W5W (W21/5W)
  • Передние указатели поворотов- тип лампы PY21W
  • Противотуманные фары- тип лампы H11
  • Задние противотуманные фонари- тип лампы P21W
  • Стоп сигнал / габаритный свет- тип лампы P21 / 4W
  • Лампа света заднего хода- тип лампы P21W
  • Фонарь подсветки номерного знака- тип лампы C5W

Если у вас перегорели какие-то лампочки, то вы можете поменять их сами. На Лада Гранта это просто, не надо разбирать половину машины, чтобы поменять ближний свет.

Итак, что же делать, если перегорели лампочки.

Меняем лампу ближнего и дальнего света

Для замены нам понадобятся новая лампа, прямая длинная отвертка, перчатки и фонарик. Когда будете менять лампу, не берите ее за баллон. У заляпанной пальцами лампы уменьшается теплоотдача и она быстро перегорает.

  • Открываем и фиксируем капот.
  • Находим и снимаем крышку, которая закрывает фару. Она находится за самой фарой, под капотом.

Чтобы снять крышку, надо надавить на пластиковую собачку сверху и с помощью отвертки снять её с двух направляющих. Надавливаем пальцем на собачку и отжимаем отверткой крышку.

  • Снимаем разъёмную колодку. Просто тянем её от фары.
  • Аккуратно снимаем резиновое уплотнительное кольцо с лампочки.
  • Чтобы вынуть лампочку, сначала надо снять 2 фиксирующие скобы. Для этого нажимаем на них по направлению к фаре, чтобы они вышли из зажимов, и отводим в сторону. Скобы сняты и вы можете вынуть лампу.
  • Устанавливаем в фару новую лампу.

Направляющие лучи на цоколе лампы надо совместить с выступами места крепления. В другом положении лампа не встанет.

  • После того, как поставили лампу, надо поставить на место фиксирующие скобы. Нажимаем на скобы и ставим их в зажимы.
  • Ставим на место резиновое уплотнительное кольцо. Тщательно пройдите по контуру кольца, чтобы оно плотно встало на место и не пропускало пыль.
  • Ставим на место разъёмную колодку, совмещая контакты колодки и лампы.
  • Включаем фары и проверяем, работает ли новая лампа в разных режимах.
  • Ставим на место крышку, совмещая направляющие, и фиксируем её. Собачка должна защелкнуть крышку на направляющих.
  • Закрываем капот.

Готово, вы поменяли лампу ближнего и дальнего света!

Поменять передние указатели поворота ещё проще. Находите патрон, поворачиваете его против часовой стрелки и достаете цоколь с лампой. Чтобы поставить новую лампочку, надо совместить её с пазами цоколя, немного нажать и повернуть по часовой стрелке. Устанавливаете цоколь с новой лампочкой на штатное место.

А вот с заменой лампочек в противотуманных фарах придется немного повозиться. Чтобы получить доступ к фаре, надо вывернуть колеса, выкрутить 2 самореза и отжать бампер.

Выкручиваете два самореза, которые скрепляют бампер и подкрылок и отщелкиваете бампер. Отжимаете бампер на 15-20 сантиметров, так, чтобы можно было достать до фары и вынимаете лампу. Лампа выкручивается против часовой стрелки на четверть оборота. Ставите новую лампу и собираете все в обратном порядке.

Меняем лампы в заднем фонаре

Для замена нам понадобятся новая лампа и сильные пальцы.

  • Открываем багажник и находим сбоку вставку с отверстием.
  • В отверстие засовываем палец и аккуратно, но сильно отжимаем пластиковую защелку и снимаем вставку. Сразу может не получиться, но не сдавайтесь! Сняв вставку, мы получаем доступ ко всем лампочкам.
  • Меняем любую лампочку заднего фонаря. Откручиваем и вынимаем.
  • Ставим новую лампочку и закручиваем на штатное место.
  • Проверяем, все ли правильно работает.
  • Ставим обратно вставку. До щелчка пластиковой защелки.
  • Закрываем багажник.

Теперь вы поменяли и лампочку в заднем фонаре! Как видите, ничего сложного в замене лампочек на Ладе Гранте нет. Но будьте внимательны к некоторым деталям.

На что обратить внимание при замене лампочек

С задними фонарями все просто. Что-то сломать при замене лампочек в них почти невозможно. Нужны только ловкие и сильные пальцы. А вот с передними фарами есть несколько нюансов, с которыми можно ошибиться. Меняя лампочки в передних фарах, будьте внимательны к пяти операциям:

  • Не трогайте пальцами баллон новой лампочки. Если случайно за него схватили, то протрите спиртом, чтобы убрать с баллона жир. Лампочка охлаждается через стекло баллона. Если на нем будут следы от пальцев, то это уменьшит теплоотдачу и лампочка быстро перегорит.
  • Снимая крышку, которая закрывает фару под капотом, осторожнее с пластиковым фиксатором. Его можно сломать, если действовать слишком агрессивно.
  • Устанавливая новую лампочку в фару, аккуратно защелкните оба фиксатора. Иначе лампочка будет болтаться в фаре.
  • Когда будете ставить на место уплотнительное резиновое кольцо, проверьте, чтобы оно встало плотно. Если в фару будет попадать пыль, то через какое-то время придется её полностью менять.
  • Будьте осторожны при обратном креплении саморезов, которые скрепляют бампер и подкрылок. Не испортите резьбу. Иначе при движении бампер будет греметь из-за плохого крепления.

Если не хотите рисковать и тренироваться в замене лампочек на своей машине, то приезжайте к нам.

Замена лампы ближнего света Лада Гранта

Все современные источники света в машинах по истечении времени мутнеют. Это, в свою очередь, становится решающим фактором в вопросе сохранения мощности светового потока. Чтобы водитель «Лады Гранты» при езде чувствовал себя в безопасности, не стоит ждать, пока перегорит свет в лампочке – нужно менять источники света раз в определенный период.

Для многих автолюбителей, в том числе и владельцев «Лады», является парадоксальным фактом то, что ближний свет на их «Гранте» не горит, а дальний при этом функционирует. Статистические данные твердят, что с такой поломкой сталкивается каждый третий владелец машины. Поломка может быть выявлена в самый неподходящий момент, например, когда нужно переключиться с дальнего освещения во избежание ослепления водителей на дороге.

Лада Гранта лампа ближнего света

Так выглядит лампа ближнего света для Лада Гранта

Причины поломки

Существует несколько основных причин поломки лампочек ближнего света:

  • перегорела сама лампа. Если свет не включается, то этот вариант поломки первым приходит в голову. Если у вас установлены галогенные источники освещения, то одна из двух нитей накаливания в них может оторваться, что поспособствует поломке. Чтобы осуществить замену сломанной колбы с цоколем, достаточно будет выключить зажигание, открыть капот, сняв защитный короб с двух сторон фары. После этого — достать контактную группу, вынуть пружины-фиксаторы, а затем и перегоревшее изделие. Чтобы оно не сгорело сразу после монтажа в фару, его следует вытереть спиртом. Не стоит браться за новую колбу без перчаток или салфеток: на руках всегда присутствует в небольших количествах жир или грязь, которые могут ухудшить работу изделия;
  • перегорел предохранитель. Он обеспечивает необходимое напряжение в электросхеме. Чтобы его починить, нужно открыть блок с автомобильными предохранителями и отыскать нужный по распиновке. Если в предохранителе перегорела перемычка, вы сможете увидеть это невооруженным глазом. Далее нужно вынуть сломанную деталь, заменив ее новой. Если же вы постоянно сталкиваетесь с поломками предохранителей, вполне возможно, что в вашей «Ладе» есть неполадки с самой проводкой. Чтобы их устранить, рекомендуется обратиться к специалистам, так как неисправная электропроводка может спровоцировать пожар;
  • прочие нестандартные причины. Иногда поломку изделий может вызвать, например, поломка очистителей фар.

Виды освещения

Лампочки ближнего света отличаются уровнем потребления энергии, яркостью и другими характеристиками. Выделяют:

  • галогенные модели. Являются классическими для «Гранты» и представляют собой современную разновидность ламп накаливания с цоколем. В них повышена температура нити накаливания до 3000 градусов, а в колбе содержатся пары галогенных газов. Они имеют низкую стоимость, однако обеспечивают неплохую видимость и средний по длительности период работы;
  • ксеноновые. Характеризуются ярким белым свечением, похожим по своим характеристикам на дневное. В колбе таких изделий содержатся инертные газы, сквозь которые проходит электрический разряд. Обладают минимальными размерами и долгим периодом службы;
  • светодиодные. В качестве главного света эти изделия еще не завоевали популярность, однако диоды широко используются в качестве дополнительного источника света из-за своей яркости и чрезвычайно долгого срока эксплуатации.

Дневные ходовые огни могут заменить ближний свет на некоторое время.

Фары Lada Granta, с дневными ходовыми огнями

Хорошей альтернативой ближнему освещению могут стать ходовые огни для дневного времени суток. Они приходят на помощь водителям, которые в дневное время суток не любят включать ближний свет, так как это значительно истощает запасы топлива. Ходовые огни являются менее мощными, однако на дороге они четко обозначают авто в потоке машин, снижая при этом нагрузку на автогенератор.

Как заменить освещение

Обладатели «Гранты» при замене лампочек отдают предпочтение продукции фирм Osram или Philips по причине хорошего соотношения «цена-качество», а также высокой светосилы. Применять специальные инструменты при замене не требуется.

 

Лампы от брендов Osram или Philips - лучшие варианты.

Для замены лучше всего использовать лампы Osram или Philips

Автолюбителю понадобятся лишь перчатки, а также салфетки и спирт (если перчаток под рукой не оказалось). Замена ламп не сопровождается демонтажом комплектующих — нужно просто сбросить клемму с аккумулятора.

Перчатки или смоченные в спирте салфетки требуются, чтобы случайно не загрязнить колбу новой лампы при установке, дотронувшись до нее грязными руками. Алгоритм действий при смене источника освещения таков:

  1. Сзади фар требуется снять крышку из пластмассы. Для этого надавите на язычок, а затем аккуратно снимите, не повреждая направляющие.
  2. Вытащите пластмассовую крышку фары.
  3. Сдерните колодку, на которой находится электропроводка, от вывода ламп. Вы должны без усилий снять клемму.
  4. Снимите уплотнитель из резины.

    Уплотнитель резиновый для фары

    Снимаем уплотнитель из резины, как показано на рисунке

  5. Отожмите с двух сторон усики пружинного фиксатора, отведя их от отражательных крючков в фаре.

Фиксаторы отражателя также нужно отжать

Отжимаем фиксаторы отражателя фары

  • Вынимайте лампочку из «Лады Гранты».
  • Установите новый прибор, удерживая его за железную часть, обратно в фару «Лады».

Запомните, если у вас перегорела одна лампа, менять все равно придется две. Это обусловлено разницей в светопотоке даже между продукцией одного производителя.